Auditorias de perdas de água em sistemas de abastecimento Helena Alegre Chefe do Núcleo de Engenharia Sanitária e Investigadora Principal no Laboratório Nacional de Engenharia Civil Maio de 2003
Não se aprende uma língua estrangeira comprando um dicionário Não se controlam perdas de água comprando um detector de fugas
Estrutura da apresentação Revisão dos componentes de usos e destinos da água num sistema de abastecimento Estabelecimento das variáveis principais Revisão dos indicadores de uso mais frequente Selecção dos indicadores mais adequados Cálculo dos termos do balanço hídrico e dos indicadores de perdas para um caso de estudo
Perdas: perspectivas de enfoque Técnico: fugas ou extravasamentos elevados estão associados a infrastruturas deficientes Financeiro e económico: nem toda a água entrada no sistema é facturada Para além da água perdida em fugas e extravasamentos, há sempre água utilizada que não é facturada Ambiental: nem toda a água entrada no sistema é consumida
Referência básica Blue Pages “Losses from water supply systems – Standard terminology and recommended performance indicators” Comité de Operação e Manutenção, Associação Internacional da Água (IWA), 2000 (Autores: Allan Lambert e Wolfram Hirner)
Objectivos das “Blue Pages” Estabelecer uma terminologia normalizada de perdas de água Recomendar uma metodologia de cálculo das perdas reais e das perdas aparentes a partir do balanço hídrico Recomendar indicadores de perdas normalizados
Publicação gratuita; HA pode fornecer cópia por e-mail Disponível em: www.iwahq.org.uk
Convenções terminológicas utilizadas Revisão dos componentes de usos e destinos da água num sistema de abastecimento Convenções terminológicas utilizadas
Condutas de água bruta Armazenamento Tratamento Distribuição Captação Água tratada exportada (**) Água tratada importada (**) Água bruta exportada (*) Água bruta importada (*) Distribuição Água entregue aos consumidores Captação Tratamento Adução Armazenamento Condutas de água bruta Água captada Água fornecida ao tratamento Água produzida Água fornecida à adução Água fornecida à distribuição Água fornecida para distribuição directa Consumo de processo e perdas no tratamento Consumo e perdas na distribuição Consumo e perdas na adução Consumo operacional e perdas nos reservatórios Consumo operacional e perdas de água bruta (*) - podem localizar-se em qualquer ponto entre a captação e o tratamento (**) - podem localizar-se em qualquer ponto a jusante do tratamento
ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA Consumo autorizado total [m3 /ano] Consumo autorizado facturado [m3 / ano] Consumo autorizado não facturado Consumo medido facturado (incluindo água exportada) Consumo não medido facturado Água facturada [m3 /ano] Água (entrada no sistema) não facturada [m3 / ano] Consumo medido não facturado Consumo nem medido nem facturado Perdas de água totais [m3 / ano] Perdas aparentes [m3 / ano] Perdas reais [m3 / ano] Uso não autorizado Erros de medição Fugas nos ramais até ao ponto de abastecimento Fugas e extravasamentos nos reservatórios Fugas no sistema de adução e distribuição (en geral, o contador do consumidor)
Como se calcula ? ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA Consumo autorizado total [m3 /ano] Consumo autorizado facturado [m3 / ano] Consumo autorizado não facturado Consumo medido facturado (incluinda água exportada) Consumo não medido facturado Água facturada [m3 /ano] Água não facturada [m3 / ano] Como se calcula ? Consumo medido não facturado Consumo nem medido nem facturado Perdas de água totais [m3 / ano] Perdas aparentes [m3 / ano] Perdas reais [m3 / ano] Uso não autorizado Erros de medição Fugas nos ramais até ao ponto de abastecimento Fugas e extravasamentos nos reservatórios Fugas no sistema de adução e distribuição
Condutas de água bruta Armazenamento Tratamento Distribuição Captação Água tratada exportada (**) Água tratada importada (**) Água bruta exportada (*) Água bruta importada (*) Distribuição M - Ponto de controlo de caudal Água entregue aos consumidores Captação Tratamento Adução Armazenamento Condutas de água bruta Medição nas zonas de medição e controlo água captada Água fornecida ao tratamento Água produzida Água fornecida ao tratamento Água fornecida à distribuição Água fornecida para distribuição directa Consumo de processo e perdas no tratamento Consumo opeacional e perdas na adução Consumo operacioanal e perdas nos reservatórios Consumo operacional e perdas de água bruta Consumo e perdas na distribuição (*) - podem localizar-se em qualquer ponto entre a captação e o tratamento (**) - podem localizar-se em qualquer ponto a jusante do tratamento
Transferência de outro sistema: Caudal médio: 55,0 m3/h Venda a outra entidade: Caudal médio: 16,126 m3/h Caudal médio entrado no sistema: 133,5 m3/h Cerca de 3 700 consumidores / 11 500 habitantes Densidade de ramais: 30/km de conduta Cerca de 950 ramais Comprimento médio dos ramais: 15 m Pressão média de serviço: 40 m Origem própria de água Caudal médio: 78,5 m3/h
Metodologia de cálculo da água não facturada e das perdas reais Passo 0: Definir o sistema (ou parte do sistema) a auditar e definir as datas de referência (um ano) Passo 1: Determinar o volume de água entrada no sistema e introduzi-lo na célula correspondente. Água captada: 78,5 x 24 x 365 = 687.660 m3 Água tratada importada: 55,0 x 24 x 365 = 481.800 m3 Água bruta importada: 0 m3 Água entrada no sistema: 687.660 m3 + 481.800 m3 + 0 = 1.169.460 m3
ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Consumo medido facturado Consumo autorizado facturado [m3 / ano] Água facturada [m3 /ano] Consumo autorizado total [m3 /ano] Consumo não medido facturado Consumo autorizado não facturado [m3 / ano] Consumo medido não facturado Consumo nem medido nem facturado ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Água não facturada [m3 / ano] Perdas aparentes [m3 / ano] Uso não autorizado Erros de medição Perdas de água totais [m3 / ano] Fugas no sistema de adução e distribuição Fugas e extravasamentos nos reservatórios Perdas reais [m3 / ano] Fugas nos ramais até ao ponto de abastecimento
Metodologia de cálculo da água não facturada e das perdas reais Passo 2: A) Determinar o consumo medido facturado (os tipos de consumidores podem ser diferentes dos que se apresentam) Distribuição directa Consumo doméstico: 428.145 m3 Consumo industrial: 75.555 m3 Consumo público: 50.370 m3 Total parcial: 554.070 m3 Água exportada: 16,126 x 24 x 365 = 141.264 m3 TOTAL: 554.070 m3 + 141.264 m3 = 695.334 m3
Consumo medido facturado ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Consumo autorizado facturado [m3 / ano] Água facturada [m3 /ano] Consumo autorizado total [m3 /ano] Consumo não medido facturado Consumo autorizado não facturado [m3 / ano] Consumo medido não facturado Consumo nem medido nem facturado ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Água não facturada [m3 / ano] Perdas aparentes [m3 / ano] Uso não autorizado Erros de medição Perdas de água totais [m3 / ano] Fugas no sistema de adução e distribuição Fugas e extravasamentos nos reservatórios Perdas reais [m3 / ano] Fugas nos ramais até ao ponto de abastecimento
Metodologia de cálculo da água não facturada e das perdas reais Passo 2 (continuação ): B) Determinar o consumo não medido facturado Consumidores sem contador (12%, 150 l per capita/d): 75.555 m3 Rega de espaços verdes: 540 m3 (exemplo: por estimação de tempo de rega diária aproximado, caudal médio por aspersor, quantidade aprox. de aspersores e número de meses de rega por ano); Lavagem de ruas: 375 m3 (exemplo: por estimação do número de auto-tanques que se enchem por dia x capacidade de cada um x número de dias de utilização por ano) Total: 75.555 + 540 + 375 = 76.470 m3
ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Consumo medido facturado 695.334 m3 Consumo autorizado facturado [m3 / ano] Água facturada [m3 /ano] Consumo autorizado total [m3 /ano] Consumo não medido facturado 76.470 m3 Consumo autorizado não facturado [m3 / ano] Consumo medido não facturado Consumo nem medido nem facturado ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Água não facturada [m3 / ano] Perdas aparentes [m3 / ano] Uso não autorizado Erros de medição Perdas de água totais [m3 / ano] Fugas no sistema de adução e distribuição Fugas e extravasamentos nos reservatórios Perdas reais [m3 / ano] Fugas nos ramais até ao ponto de abastecimento
Metodologia de cálculo da água não facturada e das perdas reais Passo 2 (continuação ): C) Calcular o consumo facturado total Total : 771.804 m3 + 76.470 m3 = 771.804 m3 D) Introduzir os resultados nas duas células respectivas
ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Consumo autorizado facturado 771.804 m3 Consumo medido facturado 695.334 m3 Água facturada 771.804 m3 Consumo autorizado total [m3 /ano] Consumo não medido facturado 76.470 m3 Consumo autorizado não facturado [m3 / ano] Consumo medido não facturado Consumo nem medido nem facturado ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Água não facturada [m3 / ano] Perdas aparentes [m3 / ano] Uso não autorizado Erros de medição Perdas de água totais [m3 / ano] Fugas no sistema de adução e distribuição Fugas e extravasamentos nos reservatórios Perdas reais [m3 / ano] Fugas nos ramais até ao ponto de abastecimento
Metodologia de cálculo da água não facturada e das perdas reais Passo 3: Calcular o volume de água não facturada como a diferença entre a água entrada no sistema e a água facturada. Total : 1.169.460 m3 – 771.804 m3 = 397.656 m3
ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Consumo autorizado facturado 771.804 m3 Consumo medido facturado 695.334 m3 Água facturada 771.804 m3 Consumo autorizado total [m3 /ano] Consumo não medido facturado 76.470 m3 Consumo autorizado não facturado [m3 / ano] Consumo medido não facturado Consumo nem medido nem facturado ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Água não facturada 397.656 m3 Perdas aparentes [m3 / ano] Uso não autorizado Erros de medição Perdas de água totais [m3 / ano] Fugas no sistema de adução e distribuição Fugas e extravasamentos nos reservatórios Perdas reais [m3 / ano] Fugas nos ramais até ao ponto de abastecimento
Metodologia de cálculo da água não facturada e das perdas reais Passo 4: A) Definir o consumo medido não facturado Consumo próprio da EG: 450 m3 Consumos públicos: 12.500 m3 Outros: 0 m3 Total : 450 m3 + 12.500 m3 + 0 m3 = 12.950 m3
ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Consumo autorizado facturado 771.804 m3 Consumo medido facturado 695.334 m3 Água facturada 771.804 m3 Consumo autorizado total [m3 /ano] Consumo não medido facturado 76.470 m3 Consumo autorizado não facturado [m3 / ano] Consumo medido não facturado 12.950 m Consumo nem medido nem facturado ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Água não facturada 397.656 m3 Perdas aparentes [m3 / ano] Uso não autorizado Erros de medição Perdas de água totais [m3 / ano] Fugas no sistema de adução e distribuição Fugas e extravasamentos nos reservatórios Perdas reais [m3 / ano] Fugas nos ramais até ao ponto de abastecimento
Metodologia de cálculo da água não facturada e das perdas reais Passo 4 (continuação ): B) Definir o consumo autorizado nem medido nem facturado Rega de espaços verdes: 20.000 m3 Lavagem de ruas: 43.000 m3 Combate de incêndios: 5.000 m3 Consumo p/ lavagem de reservatórios ou condutas: 3.000 m3 Outros: 0 m3 Total : 20.000 + 43.000 + 5.000 + 3.000 = 71.000 m3
ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Consumo autorizado facturado 771.804 m3 Consumo medido facturado 695.334 m3 Água facturada 771.804 m3 Consumo autorizado total [m3 /ano] Consumo não medido facturado 76.470 m3 Consumo autorizado não facturado [m3 / ano] Consumo medido não facturado 12.950 m3 Consumo nem medido nem facturado: 71.000 m3 ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Água não facturada 397.656 m3 Perdas aparentes [m3 / ano] Uso não autorizado Erros de medição Perdas de água totais [m3 / ano] Fugas no sistema de adução e distribuição Fugas e extravasamentos nos reservatórios Perdas reais [m3 / ano] Fugas nos ramais até ao ponto de abastecimento
Metodologia de cálculo da água não facturada e das perdas reais Passo 4 (continuação ): C) Calcular o consumo autorizado não facturado Total : 12.950 m3 + 71.000 m3 = 83.950 m3
ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Consumo autorizado facturado 771.804 m3 Consumo medido facturado 695.334 m3 Água facturada 771.804 m3 Consumo autorizado total [m3 /ano] Consumo não medido facturado 76.470 m3 Consumo autorizado não facturado 83.950 m3 Consumo medido não facturado 12.950 m3 Consumo nem medido nem facturado: 71.000 m3 ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Água não facturada 397.656 m3 Perdas aparentes [m3 / ano] Uso não autorizado Erros de medição Perdas de água totais [m3 / ano] Fugas no sistema de adução e distribuição Fugas e extravasamentos nos reservatórios Perdas reais [m3 / ano] Fugas nos ramais até ao ponto de abastecimento
Metodologia de cálculo da água não facturada e das perdas reais Passo 5: Somar os volumes correspondentes ao consumo autorizado facturado e ao consumo autorizado não facturado; introduzir o resultado como consumo autorizado. Total : 771.804 m3 + 83.950 m3 = 855.754 m3
Consumo autorizado total Consumo autorizado facturado 771.804 m3 Consumo medido facturado 695.334 m3 Água facturada 771.804 m3 Consumo autorizado total 855.754 m3 Consumo não medido facturado 76.470 m3 Consumo autorizado não facturado 83.950 m3 Consumo medido não facturado 12.950 m3 Consumo nem medido nem facturado: 71.000 m3 ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Água não facturada 397.656 m3 Perdas aparentes [m3 / ano] Uso não autorizado Erros de medição Perdas de água totais [m3 / ano] Fugas no sistema de adução e distribuição Fugas e extravasamentos nos reservatórios Perdas reais [m3 / ano] Fugas nos ramais até ao ponto de abastecimento
Metodologia de cálculo da água não facturada e das perdas reais Passo 6: Calcular as perdas de água como a diferença entre a água entrada no sistema e o consumo autorizado. Total : 1.169.460 m3 – 855.754 m3 = 313.706 m3
Consumo autorizado total Consumo autorizado facturado 771.804 m3 Consumo medido facturado 695.334 m3 Água facturada 771.804 m3 Consumo autorizado total 855.754 m3 Consumo não medido facturado 76.470 m3 Consumo autorizado não facturado 83.950 m3 Consumo medido não facturado 12.950 m3 Consumo nem medido nem facturado: 71.000 m3 ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Água não facturada 397.656 m3 Perdas aparentes [m3 / ano] Uso não autorizado Erros de medição Perdas de água totais 313.706 m3 Fugas no sistema de adução e distribuição Fugas e extravasamentos nos reservatórios Perdas reais [m3 / ano] Fugas nos ramais até ao ponto de abastecimento
Metodologia de cálculo da água não facturada e das perdas reais Passo 7: a) Avaliar, usando os melhores métodos disponíveis, o uso não autorizado Utilização ilícita temporária de marcos e bocas de incêndio Ligações ilícitas Total: desconhecido (10.000-20.000 m3 )
Consumo autorizado total Consumo autorizado facturado 771.804 m3 Consumo medido facturado 695.334 m3 Água facturada 771.804 m3 Consumo autorizado total 855.754 m3 Consumo não medido facturado 76.470 m3 Consumo autorizado não facturado 83.950 m3 Consumo medido não facturado 12.950 m3 Consumo nem medido nem facturado: 71.000 m3 ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Água não facturada 397.656 m3 Perdas aparentes [m3 / ano] Uso não autorizado: 15.000 m3 Erros de medição Perdas de água totais 313.706 m3 Fugas no sistema de adução e distribuição Fugas e extravasamentos nos reservatórios Perdas reais [m3 / ano] Fugas nos ramais até ao ponto de abastecimento
Metodologia de cálculo da água não facturada e das perdas reais Passo 7 (cont.): b) Avaliar, usando os melhores métodos disponíveis, o erro correspondente a cada parcela do consumo autorizado Erro da água autorizada medida (10% contador, leitura e registo) = 10% x (695.334 + 12.950) = 70.828 m3 Erro da água autorizada não medida (20%) = 20% x (76.940 + 71.000) = 29.588 m3 Total: 70.828 + 29.588 = 100.416 m3
Consumo autorizado total Consumo autorizado facturado 771.804 m3 Consumo medido facturado 695.334 m3 Água facturada 771.804 m3 Consumo autorizado total 855.754 m3 Consumo não medido facturado 76.470 m3 Consumo autorizado não facturado 83.950 m3 Consumo medido não facturado 12.950 m3 Consumo nem medido nem facturado: 71.000 m3 ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Água não facturada 397.656 m3 Perdas aparentes [m3 / ano] Uso não autorizado: 15.000 m3 Erros de medição: 100.416m3 Perdas de água totais 313.706 m3 Fugas no sistema de adução e distribuição Fugas e extravasamentos nos reservatórios Perdas reais [m3 / ano] Fugas nos ramais até ao ponto de abastecimento
Metodologia de cálculo da água não facturada e das perdas reais Passo 7 (cont.): c) Somar os uso não autorizado e os erros de medição e registar o resultado na célula de perdas aparentes. Total: 15.000 + 100.416 = 115.416 m3
Consumo autorizado total Consumo autorizado facturado 771.804 m3 Consumo medido facturado 695.334 m3 Água facturada 771.804 m3 Consumo autorizado total 855.754 m3 Consumo não medido facturado 76.470 m3 Consumo autorizado não facturado 530 m3 Consumo medido não facturado 12.950 m3 Consumo nem medido nem facturado: 71.000 m3 ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Água não facturada 397.656 m3 Perdas aparentes 115.416 m3 Uso não autorizado: 15.000 m3 Erros de medição: 100.416m3 Perdas de água totais 313.706 m3 Fugas no sistema de adução e distribuição Fugas e extravasamentos nos reservatórios Perdas reais [m3 / ano] Fugas nos ramais até ao ponto de abastecimento
Metodologia de cálculo da água não facturada e das perdas reais Passo 8: Calcular as perdas reais como a diferença entre as perdas totais e as perdas aparentes. Total : 313.706 m3 – 115.416 m3 = 198.290 m3
Consumo autorizado total Consumo autorizado facturado 771.804 m3 Consumo medido facturado 695.334 m3 Água facturada 771.804 m3 Consumo autorizado total 855.754 m3 Consumo não medido facturado 76.470 m3 Consumo autorizado não facturado 83.950 m3 Consumo medido não facturado 12.950 m3 Consumo nem medido nem facturado: 71.000 m3 ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Água não facturada 397.656 m3 Perdas aparentes 115.416 m3 Uso não autorizado: 15.000 m3 Erros de medição: 100.416m3 Perdas de água totais 313.706 m3 Fugas no sistema de adução e distribuição Perdas reais 198.290 m3 Fugas e extravasamentos nos reservatórios Fugas nos ramais até ao ponto de abastecimento
Metodologia de cálculo da água não facturada e das perdas reais Passo 9: Avaliar cada uma das partes das perdas reais utilizando os melhores métodos disponíveis (análise de caudais nocturnos, cálculo de frequência / caudal / duração de roturas, modelação , etc.), somá-las e compará-las com o resultado anterior.
Consumo autorizado total Consumo autorizado facturado 771.804 m3 Consumo medido facturado 695.334 m3 Água facturada 771.804 m3 Consumo autorizado total 855.754 m3 Consumo não medido facturado 76.470 m3 Consumo autorizado não facturado 83.950 m3 Consumo medido não facturado 12.950 m3 Consumo nem medido nem facturado: 71.000 m3 ÁGUA ENTRADA NO SISTEMA: 1.169.460 m3 Água não facturada 397.656 m3 Perdas aparentes 115.416 m3 Uso não autorizado: 15.000 m3 Erros de medição: 100.416m3 Perdas de água totais 313.706 m3 Fugas no sistema de adução e distribuição Fugas e extravasamentos nos reservatórios Perdas reais 198.290 m3 Fugas nos ramais até ao ponto de abastecimento
Fiabilidade e exactidão dos dados Para cada célula, é indispensável avaliar de forma crítica a fiabilidade dos dados (fiabilidade: confiança na fonte de dados) A atribução de erros médios permite estimar a exactidão dos resultados Às vezes a ordem de grandeza de certos tipos de erro é a mesma ou maior do que os valores de perdas que resultam dos cálculos Esta avaliação permite também melhorar procedimentos de controlo e registo de caudal
Revisão dos indicadores de uso mais frequente Os dois indicadores mais conhecidos expressam-se como rendimentos: Consumo não medido / água entrada no sistema (%) Consumo não facturado / água entrada no sistema (%) Por vezes dá-se a designação de “água não contabilizada” a qualquer destes dois indicadores (unaccounted-for water) – termo a evitar por não ter interpretação única
Vantagens e inconvenientes destes indicadores Principais vantagens: Simples Muito divulgados Principais inconvenientes: Não são adequados ao diagnóstico técnico dos sistema Não permitem comparações entre sistemas onde sejam utilizados critérios de medição distintos
Porquê não são adequados ao diagnóstico técnico do sistema? O diagnóstico do estado do sistema requer o conhecimento das perdas reais (não apenas das perdas totais) os indicadores anteriores são insuficientes As perdas reais expressas em percentagem podem falsear as conclusões, por dependerem muito da densidade de ramais do consumo médio por ramal
Variabilidade do indicador percentual de perdas reais 29 % 100 1,2 % 250 8000 Aglomerado rural, Edifícios unifamiliares, População envelhecida: 250 l/dia/ramal Área urbana, 25 fogos por edifício, 320 l/dia/ fogo: 8000 l/dia/ramal Ref: IWA Blue Pages
Selecção dos indicadores mais adequados Perspectivas consideradas: Ambiental (1 indicador) Técnica (4 indicadores) Financeira e económica (2 indicadores)
Indicador ambiental de perdas Ineficiência na utilização dos recursos hídricos (%) perdas reais / volume entrado no sistema x 100 198.290 / 1.169.460 x 100 = 17 %
Indicadores financeiros e económicos de perdas Água não facturada (em termos de volume) (%) Água não facturada / volume entrado no sistema x 100 (397.656 / 1.169.460) x 100 = 34,0% Água não facturada (em termos de custo) (%) Valor da água não facturada / custos correntes anuais (proporção)
Indicadores financeiros e económicos de perdas Valor da água não facturada: O custo unitário a considerar é Para o consumo autorizado não facturado e para as perdas aparentes, o preço médio de venda Para as perdas reais, o mais alto dos valores seguintes: (i) componente variável do custo da água importada; (ii) custo marginal de longo prazo relativo às origens próprias de água. ((83.950 + 115.416) x 140$ + 213.879 x 80$ / 127.535.500$) x 100 = 37,0%
Indicadores técnicos de perdas Se a densidade de ramais é inferior a 20 por km de conduta, estes indicadores devem ser expressos por km de conduta em lugar de por número de ramais Indicadores técnicos de perdas Perdas totais (m3/ramal/ano) Perdas de água / número de ramais 313.706 / 950 = 330 m3/ramal/ano Perdas aparentes (m3/ramal/ano) Perdas aparentes / número de ramais 115.416 / 950 = 121 m3/ramal/ano Perdas reais (l/ramal/dia) Perdas reais x 1000 / (número de ramais x 365 x T/100) (T = % do ano em que o sistema está pressurizado) 198.290 x 1000 / (950 x 365 x 100/100) = 572 l/ramal/dia
Indicadores técnicos de perdas Indicador infra-estrutural de perdas Perdas reais / perdas reais mínimas As perdas reais mínimas são o valor mínimo tecnicamente possível. Este indicador pretende eliminar a influência da pressão de serviço e do comprimento médio dos ramais na análise.
Perdas reais mínimas (l/ramal/dia) Densidade média de ramais (por km de conduta) Pressão média de serviço 20 40 60 80 100 34 68 112 146 170 25 50 75 125 22 44 66 88 110 21 41 62 82 103 39 59 78 98 39 123 25 195 49 173 35 245 Para comprimento médio de ramal = 10 m Para os casos de ramais muito curtos Para comprimento médio de ramal = 30 m
Indicador infrastrutural de perdas Cerca de 3 700 consumidores / 11 500 habitantes Densidade de ramais: 30/km de conduta Cerca de 950 ramais Comprimento médio dos ramais: 15 m Pressão média de serviço: 40 m Valor mínimo de referência: 71 l/ramal/dia ILI = 572 / 71 = 8
Cálculo prático destes indicadores É fácil depois de se terem calculado os termos do balanço hídrico O software SIGMA permite mais facilmente executar o cálculo das diversas etapas envolvidas
Apreciação dos resultados O indicador de água não facturada é elevado (34%), mas não superior à média portuguesa (cerca de 40%) As perdas reais são de 572 l/ramal/dia, cerca de 8 vezes mais do que o valor mínimo de referência As perdas aparentes são significativas Existe uma parcela significativa de água não medida e nem facturada
Conclusões Todos os sistemas de abastecimento têm perdas Perdas elevadas correspondem a eficiência baixa no uso dos recursos ambientais (agua e energia) e financeiros baixa eficácia das infra-estruturas A execução sistemática de auditorias de perdas, baseadas em medições fiáveis, é o passo mais importante para controlar as perdas Os indicadores de perdas tradicionais são insuficientes A terminologia, os indicadores e a metodologia de avaliação da IWA constituem uma ferramenta adequada para o controlo de perdas.