SEMINÁRIO PET CROMATOGRAFIA GASOSA ANÁLISE DE VINHOS POR

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SEMINÁRIO PET CROMATOGRAFIA GASOSA ANÁLISE DE VINHOS POR Clique para adicionar texto NOME: FLÁVIO SOARES SILVA

CROMATOGRAFIA Histórico M. TSWEET (1903): Separação de misturas de pigmentos vegetais em colunas recheadas com adsorventes sólidos e solventes variados. éter de petróleo CaCO3 mistura de pigmentos pigmentos separados Cromatografia = kroma [cor] + graph [escrever] (grego)

CROMATOGRAFIA Princípio Básico Separação de misturas por interação diferencial dos seus componentes entre uma FASE ESTACIONÁRIA (líquido ou sólido) e uma FASE MÓVEL (líquido ou gás).

Modalidades e Classificação CROMATOGRAFIA Modalidades e Classificação Cromatografia Líquida FM = Líquido Cromatografia Gasosa (CG) FM = Gás Cromatografia Gás-Sólido (CGS) Sólida Em CG a FE pode ser: Cromatografia Gás-Líquido (CGL) Líquida

VOLÁTEIS (=“evaporáveis”) CROMATOGRAFIA GASOSA Aplicabilidade Quais misturas podem ser separadas por CG ? (para uma substãncia qualquer poder ser “arrastada” por um fluxo de um gás ela deve se dissolver - pelo menos parcialmente - nesse gás) Misturas cujos constituintes sejam VOLÁTEIS (=“evaporáveis”) DE FORMA GERAL: CG é aplicável para separação e análise de misturas cujos constituintes tenham PONTOS DE EBULIÇÃO de até 300oC e que termicamente estáveis.

O Cromatógrafo a Gás

O Cromatógrafo a Gás 1 2 3 4 6 5 1 - Reservatório de Gás e Controles de Vazão / Pressão. 2 - Injetor (Vaporizador) de Amostra. 3 - Coluna Cromatográfica e Forno da Coluna. 4 - Detector. 5 - Eletrônica de Tratamento (Amplificação) de Sinal. 6 - Registro de Sinal (Registrador ou Computador). Observação: em vermelho: temperatura controlada

CUSTO Gases de altíssima pureza podem ser muito caros. INSTRUMENTAÇÃO Gás de Arraste Requisitos: CUSTO Gases de altíssima pureza podem ser muito caros. CUSTO PUREZA A B C A = 99,995 % (4.5) B = 99,999 % (5.0) C = 99,9999 % (6.0) COMPATÍVEL COM DETECTOR Cada detector demanda um gás de arraste específico para melhor funcionamento.

Injetor “on-column” Convencional INSTRUMENTAÇÃO Injetor “on-column” Convencional 1 2 3 4 1 - Septo (silicone) 2 - Alimentação de gás de arraste) 3 - Bloco metálico aquecido 4 - Ponta da coluna cromatográfica

1 - Ponta da agulha da microseringa é introduzida no início da coluna. INSTRUMENTAÇÃO Injeção “on-column” de líquidos 1 2 3 1 - Ponta da agulha da microseringa é introduzida no início da coluna. 2 - Amostra injetada é vaporizada instantâneamente no início da coluna. 3 - “Plug” de vapor de amostra forçado pelo gás de arraste a fluir pela coluna.

êmbolo (fio de aço soldado ao guia) INSTRUMENTAÇÃO Microsseringas para Injeção LÍQUIDOS Capacidades típicas: 1 L, 5 L e 10 L êmbolo corpo (pirex) agulha (inox 316) Microseringa de 10  L: Microseringa de 1  L (seção ampliada): corpo guia êmbolo (fio de aço soldado ao guia) agulha

Colunas: Definições Básicas INSTRUMENTAÇÃO Colunas: Definições Básicas EMPACOTADA  = 3 a 6 mm L = 0,5 m a 5 m Recheada com sólido pul-verizado (FE sólida ou FE líquida depositada sobre as partículas do recheio) CAPILAR  = 0,1 a 0,5 mm L = 5 m a 100 m Paredes internas recober-tas com um filme fino (fra-ção de  m) de FE líquida ou sólida

INSTRUMENTAÇÃO Temperatura da Coluna TEMPERATURA DA COLUNA CONTROLE CONFIÁVEL DA TEMPERATURA DA COLUNA É ESSENCIAL PARA OBTER BOA SEPARAÇÃO EM CG

INSTRUMENTAÇÃO Programação Linear de Temperatura Misturas complexas (constituintes com volatilidades muito diferentes) separadas ISOTERMICAMENTE: TCOL BAIXA: - Componentes mais voláteis são separados - Componentes menos volá-teis demoram a eluir, saindo como picos mal definidos TCOL ALTA: - Componentes mais volá-teis não são separados - Componentes menos volá-teis eluem mais rapidamente

INSTRUMENTAÇÃO Programação Linear de Temperatura A temperatura do forno pode ser variada linearmente durante a separação: Consegue-se boa separação dos componentes da amostra em menor tempo Parâmetros de uma programação de temperatura: TINI Temperatura Inicial TFIM Temperatura Final tINI Tempo Isotérmico Inicial tFIM Tempo Final do Programa R Velocidade de Aquecimento TEMPO TEMPERATURA tINI tFIM TINI TFIM R

INSTRUMENTAÇÃO Detectores Dispositivos que examinam continuamente o material eluido, gerando sinal quando da pas-sagem de substâncias que não o gás de arraste Gráfico Sinal x Tempo = CROMATOGRAMA Idealmente: cada substância separada aparece como um PICO no cromatograma.

INSTRUMENTAÇÃO Detectores Mais Importantes: DETECTOR POR CONDUTIVIDADE TÉRMICA (DCT OU TCD) Variação da condutividade térmica do gás de arraste. DETECTOR POR IONIZAÇÃO EM CHAMA (DIC OU FID) Íons gerados durante a queima dos eluatos em uma chama de H2 + ar. DETECTOR POR CAPTURA DE ELÉTRONS (DCE OU ECD) Supressão de corrente causada pela absorção de elétrons por eluatos altamente eletrofílicos. DETECTOR POR ESPECTOMETRIA DE MASSAS (MS OU SM) Feixe de elétrons que atinge a molecula

TEORIA BÁSICA Tempo de Retenção Ajustado, tR‘ O parâmetro diretamente mensurável de retenção de um analito é o TEMPO DE RETENÇÃO AJUSTADO, tR’: tR SINAL TEMPO tR = Tempo de Retenção (tempo decorrido entre a in-jeção e o ápice do pico cromatográfico)

FASES ESTACIONÁRIAS FE Líquidas: Absorção O fenômemo físico-químico responsável pela interação analito + FE líquida é a ABSORÇÃO A absorção ocorre no interior do filme de FE líquida (fenômeno INTRAfacial)

Gás de Arraste: He 2 mLmin-1 FASES ESTACIONÁRIAS Famílias de FE Líquidas SEPARAÇÃO DE PESTICIDAS DE AMOSTRA DE VINHO 1 - TCNB 2 - Dichloram 3 - Lindano 4 - PCNB 5 - Pentacloroanilina 6 - Ronilano 7 - Antor 8 - pp’-DDE 9 - Rovral 10 - Cypermetrin 11 - Decametrin 17 min Coluna: CP-Sil 5 (25 m x 0,32 mm x 0,12 mm) TCOL:195oC (6,5 min) / 195oC a 275oC (10oC.min-1) Gás de Arraste: He 2 mLmin-1 Detector: TSD

Detector Es-pectrométrico de Massas Definições Gerais Dispositivos que geram um sinal elétrico proporcional à quantidade eluida de um analito ~ 60 detectores já usados em CG ~ 15 equipam cromatógrafos comerciais 4 respondem pela maior parte das aplicações TCD Detector por Condutividade Térmica FID Detector por Ionização em Chama ECD Detector por Captura de Eletrons MS Detector Es-pectrométrico de Massas TSD Detector Termoiônico

o mesmo incremento de massa causa um maior incremento de área DETECTORES Parâmetros Básicos de Desempenho SENSIBILIDADE Relação entre o incremento de área do pico e o incremento de massa do analito MASSA ÁREA Fator de Resposta, S: inclinação da reta Área do pico x Massa do analito o mesmo incremento de massa causa um maior incremento de área Sensibilidade S Na ausência de erros determinados:

A partir de certo ponto o sinal não aumenta mais linearmente DETECTORES Parâmetros Básicos de Desempenho FAIXA LINEAR DINÂMICA Intervalo de massas dentro do qual a resposta do detector é linear MASSA ÁREA A partir de certo ponto o sinal não aumenta mais linearmente O fim da zona de linearidade pode ser detectado quando a razão (Área / Massa) diverge em mais de 5 % da inclinação da reta na região linear: MASSA ÁREA / MASSA 0,95 S 1,05 S

Altamente seletivo para compostos orgânicos nitrogenados e fosforados DETECTORES Detector de Nitrogênio - Fósforo Altamente seletivo para compostos orgânicos nitrogenados e fosforados Pérola de sal de metal alcalino: RbCl (normal), KCl Seletividade S para fosforados ou nitrogenados: 10.000 x - 100.000 x em relação a hidrocarbonetos similares 0,4 pg a 10 pg (N) e 0,1 a 1 pg (P) Pesticidas Triazínicos usando DNP: 1 Desetilatrazina 2 Desisopropilatrazina 3 Atraton 4 Atrazina 5 Trietazina 6 Secbumeton 7 Sebutilazina 8 Simetrin 9 Dipropretrina 10 Dimetametrina 11 Metroprotrina (100 pg cada)

Fontes de Informações Qualitativas ANÁLISE QUALITATIVA Conceitos Gerais Fontes de Informações Qualitativas RETENÇÃO Uso de dados de retenção de um analito para sua identificação DETECÇÃO Detectores que fornecem informações estruturais sobre as substâncias eluídas Para análise qualitativa confiável por CG é recomendável combinação de dados provenientes de pelo menos duas fontes

potente antiinflamatório; efeito anticancerígeno; Polifenóis no vinho trans-resveratrol potente antiinflamatório; efeito anticancerígeno; inibe eventos celulares associados com a iniciação, promoção e progressão de tumores cancerígenos.

Amostra de vinho: Talvez Tr do trans-resveratrol seja em 19,52min ANÁLISE QUALITATIVA Tempos de Retenção Comparação de t’R usando dopagem (“spiking”) da amostra com o analito suspeito: aumento da confiabilidade de identificação. Amostra de vinho: Talvez Tr do trans-resveratrol seja em 19,52min Comparação com cromatograma da amostra dopada permite identificação mais confiável do desconhecido

Métodos de Detecção Qualitativos ANÁLISE QUALITATIVA Métodos de Detecção Qualitativos Métodos de detecção que fornecem informações qualitativas sobre os analitos eluídos: Cromatografia Gasosa com Deteção Espectrométrica de Massas (CG-EM) Cromatografia Gasosa com Deteção Espectrométrica por Emissão Atômica (CG-EA) Cromatografia Gasosa com Deteção Espectrométrica por Absorção no Infra-Vermelho (CG-EIV) Identificação muito confiável quando combinados a técnicas de identificação baseadas em retenção

Espectrometria de Massas ANÁLISE QUALITATIVA Espectrometria de Massas PRINCÍPIO A amostra é fragmentada e ionizada em um padrão característico da espécie química. 1 Moléculas da amostra são bombardeadas por elétrons (electron impact = EI) ou íons (chemical ionization = CI): ABCDE + e-  ABCDE.+ + 2 e- 2 O íon formado se fragmenta: ABCDE.+  AB. + CDE+ ABCDE.+  AB+ + CDE. ABCDE.+  A+ + BCDE. 3 Os fragmentos iônicos formados são separados magneticamente de acordo com suas massas moleculares e contados: ABUNDÂNCIA MASSA / CARGA O gráfico do número de íons formados em função da razão Massa / Carga dos íons é o ESPECTRO DE MASSAS do analito

Espectrômetro de Massas ANÁLISE QUALITATIVA Espectrômetro de Massas 1 2 3 4 1 Câmara de Ionização Eletrons gerados por um filamento aquecido bombardeam a amostra. Os fragmentos ionizados (carga +1) são repelidos pelo eletrodo positivo e conduzidos ao separador magnético. 2 Saída de Vácuo Todo o interior do EM deve estar sob alto vácuo (natm). 3 Separador Magnético A ação do campo magnético deixa apenas íons com determinada razão Massa / Carga atravessar esta área do equipamento. 4 Detector Uma válvula fotomultiplicadora ou um fotodiodo gera um sinal elétrico proporcional ao número de íons que incide sobre o elemento.

ANÁLISE QUALITATIVA Espectro de Massas m / Z m/Z = 118 m/Z = 80 20 40 60 80 100 120 m / Z m/Z = 118 m/Z = 80 m/Z = 79 - CO - (CO + H) m/Z = 90

Interface cromatógrafo - espectrômetro: ANÁLISE QUALITATIVA Acoplamento CG - EM Interface cromatógrafo - espectrômetro: CG EM Vácuo Separador Molecular O gás de arraste leve (He) difunde mais rapidamente que o analito e tende a ser drenado para o vácuo.

ANÁLISE QUALITATIVA Acoplamento CG - EM Sistema de Controle e Aquisição de Dados: É MANDATÓRIO que sistemas CG-EM sejam totalmente controlados por microcomputador. Sistema de Controle e Aquisição de Dados: 1 Gerencia e monitora o funcionamento dos módulos de CG e EM. 2 Coleta e arquiva espectros de massa em intervalos regulares de tempo e constroi o cromatograma. 3 Após a corrida, compara espectros coletados com bases de dados para identificação dos eluatos. COMPUTADORES RÁPIDOS E COM GRANDE CAPACIDADE DE ESTOCAGEM DE DADOS

Identificação de Eluatos ANÁLISE QUALITATIVA Identificação de Eluatos 1 Seleção manual ou automática do espectro de massa correspondente a um eluato. TEMPO CONTAGENS MASSA / CARGA 2 Interpretação manual do espectro e / ou com-paração automática com biblioteca de espectros padrão do equipamento.

ANÁLISE QUALITATIVA Identificação de Eluatos PBM Busca automática em bibliotecas de espectros: comparação estatística ( Probability Based Matching ) BIBLIOTECA DE ESPECTROS ESPECTRO DESCONHECIDO PBM Lista com possíveis candidatos + porcentagem de confiabilidade PBM de um eluato “desconhecido” (1-dodeceno) LIMITAÇÕES: Identificação pouco confiável de es-pectros muito simples Limitada pelo tamanho da base de dados (NIST = 66.000 espectros) Diferenças entre espectros gerados por diversos EM

BIBLIOGRAFIA Quantitative determination of resveratrols in wine by GC/MS and elementary study on their physiological activity Ma T, Li GK, Li XD, Tian XM, Zhang ZX, Bao LJ, Zhou HT CHEMICAL JOURNAL OF CHINESE UNIVERSITIES-CHINESE 21 (7): 1023-1027 JUL 2000 http://quark.qmc.ufsc.br/qmcweb/artigos/vinho/enologia.html acessado em 09/05/2004 www.chemkeys.com acessado em 09/05/2004 Harris, Daniel. QUIMICA ANALÍTICA QUATITATIVA. COLINS, CAROL.H et al-UNICAMP INTRO-DUÇÃO AOS MÉTODOS CROMATOGRAFICOS

AGRADECIMENTOS