A PRODUÇÃO DE SEMENTES DE TRIGO E SUA CORRELAÇÃO COM A QUALIDADE INDUSTRIAL DO GRÃO: CONSTRUINDO UMA NOVA IDENTIDADE Sergio Roberto Dotto Chefe-Geral da.

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Desenvolvimento do Agronegócio José Gerardo Fontelles.
Transcrição da apresentação:

A PRODUÇÃO DE SEMENTES DE TRIGO E SUA CORRELAÇÃO COM A QUALIDADE INDUSTRIAL DO GRÃO: CONSTRUINDO UMA NOVA IDENTIDADE Sergio Roberto Dotto Chefe-Geral da Embrapa Trigo Tela de abertura da apresentação: opção 1

Oferta e demanda mundial de trigo (milhões de toneladas) Fonte: USDA, julho 2012

Produtores Mundiais

Suprimento e uso de trigo em grãos no Brasil

11,0 mil ha 0,4% ↑29,4% mil ha 50,4% ↑34, mil ha 41,9% ↑6,2 74,3 mil ha 3,2% ↑2,3 46,7 mil ha 1,8% ↓10,1% 8,0 mil ha 0,3% ↑9,4% 1,8 mil ha 0,1% - 0% 50,5 mil ha 1,9% ↑39,5% Produção Brasileira 2014/15 Fonte: adaptado de CONAB, Levantamento julho 2014 ÁREA PRODUÇÃO 24,2 mil t 0,3% ↑214% mil t 52,0% ↑108,9% mil t 40,3% ↓6,3% 216,2 mil t 2,9% ↓8,7% 112,4 mil t 1,5% ↑ 23,8% 165,6 mil t 2,2% ↑38,2% 40,9 mil t 0,6% ↑4,1% 10,8 mil t 0,2% ↓14,3%

Produção x Consumo 2014 (mil toneladas)

Demanda no Brasil Consumo Estimativa com base POF 2008/População IBGE De Mori, 2014

Aumento de rendimento Evolução Área – Produção – Rendimento no RS kg/ha

Novas normativas

Alteração no perfil da qualidade Evolução do perfil de classe comercial da disponibilidade de semente – RS Segundo IN 07. Fonte: MAPA/SFIA-RS; CSM; Apassul (2014)

Disponibilidade de sementes 2013: perfil qualidade

BRS PARRUDO

Potencial de crescimento - RS CulturasMédia ( ) Milho (ha) Soja (ha) VERÃO (ha) INVERNO (ha) % INVERNO sobre área SOJA-MILHO 19,4 Trigo (em grão) % trigo sobre área INVERNO 86,3 CENÁRIO Rotação - 1/3 Área verão

Por que crescer? Indústrias e serviços de apoio Distribuiçã o e Varejo Produção Primária e Armazenagem Industria Moageira ou de 1ª Transformação Ambiente Organizacional: Instituições financeiras, de P&D, de assistência técnica, MAPA, etc. Ambiente Organizacional: Instituições financeiras, de P&D, de Assistência Técnica, MAPA, etc. Industria de 2ª Transformação OBTENTORES/ PESQUISA/ ASSISTÊNCIA EMPRESAS DE MÁQUINAS E INSUMOS PRODUTORES RURAIS COOPERATIVAS e CEREALISTAS EMPRESAS DE BISCOITO E BOLACHAS EMPRESAS DE MASSAS EMPRESAS DE PANIFICAÇÃO 104 unidades (27,0% BR) 68 munícípios empregos unidades (8,9% BR) empregos 176 unidades (11,8% BR) empregos 301 unidades (15,1% BR) empregos ESTADUAL (5,6% BR) Consu mo 129 produtores em 2009 (MAPASFA/RS, 2010) PRODUTORES DE SEMENTES 329 MUNICÍPIOS COM CULTIVO (66,2% )

Novos modelos de produção Sustentabilidade, multifuncionalidade, segregação e rastreabilidade

Identidade do trigo gaúcho NOVO CENÁRIO DA TRITICULTURA GAÚCHA  CÂMARA SETORIAL DO TRIGO DO RS  ATUAÇÃO EM PROJETOS  MELHORAR A QUALIDADE DO TRIGO  SEGREGAÇÃO DE CULTIVARES PELAS CLASSES

Identidade do trigo gaúcho  PRODUÇÃO CLASSE PÃO  DIVULGAÇÃO DAS CULTIVARES  COMERCIALIZAÇÃO  INDUSTRIALIZAÇÃO – MOINHO – PRODUTOS  EXPORTAÇÃO

Potencial de exportação

Obrigado Sergio Roberto Dotto Tela de encerramento: opção português