ELABORAÇÃO DE PATÊ A PARTIR DE TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus)

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Sumário Exercícios
Advertisements

Profa Leila Larisa Medeiros Marques
RESULTADOS E DISCUSSÃO ELEVAÇÃO DA SALINIDADE Unidades experimentais
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA -UESB
Importância do Plano de Amostragem e da Coleta de Amostras
Raisa Maria Emanuelle Cunha Costa¹ ; Luciana Cavalcanti Azevedo²
EVOLUÇÃO E DESAFIOS DAS EXPORTAÇÕES DE CARNES DE AVES E SUÍNOS
Vamos contar D U De 10 até 69 Professor Vaz Nunes 1999 (Ovar-Portugal). Nenhuns direitos reservados, excepto para fins comerciais. Por favor, não coloque.
1 RESULTADO DO REGIME GERAL DE PREVIDÊNCIA SOCIAL – RGPS Novembro/2010 Brasília, dezembro de 2010 SPS – Secretaria de Políticas de Previdência Social.
1 Evolução da Proteção Social e Impactos sobre a Pobreza – 1992 a 2009 BRASÍLIA, SETEMBRO DE 2010.
Capa Disciplina: Ajustamento de Observações
Perfil das Famílias Beneficiárias do Programa Bolsa Família
Exercício do Tangram Tangram é um quebra-cabeças chinês no qual, usando 7 peças deve-se construir formas geométricas.
Nome : Resolve estas operações começando no centro de cada espiral. Nos rectângulos põe o resultado de cada operação. Comprova se no final.
1 INQUÉRITOS PEDAGÓGICOS 2º Semestre 2003/2004 ANÁLISE GERAL DOS RESULTADOS OBTIDOS 1.Nº de RESPOSTAS ao inquérito 2003/2004 = (42,8%) 2.Comparação.
Sumário, aula 9 Elasticidade Elasticidade arco Elasticidade no ponto
Consumo e Investimento
PERFIL DAS ANÁLISES DE ALIMENTOS REALIZADAS PELO DEPARTAMENTO DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE DO MUNICÍPIO DE MOGI DAS CRUZES.
Agenda Introdução CEBDS Conceito de desenvolvimento sustentável
OS IMPACTOS ECONÔMICOS DA GRIPE AVIÁRIA
CUSTO DE PRODUÇÃO E METODOLOGIA DE FIXAÇÃO DE PREÇOS MÍNIMOS Audiência Pública Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvovimento Rural.
X ENCONTRO NORDESTINO DO SETOR DE LEITE E DERIVADOS
Aula 2 Fertilidade do Solo.
MB751 – Modelos de previsão
Para cada criança Saúde, Educação, Igualdade, Proteção FAZENDO A HUMANIDADE AVANÇAR.
1 Evolução da Proteção Social e Impactos sobre a Pobreza – 1992 a 2011 BRASÍLIA, OUTUBRO DE 2012.
Principais métodos de conservação dos alimentos
PROGRAMA DE ESTABILIDADE SOCIAL MINISTÉRIO DA PREVIDÊNCIA SOCIAL
RECURSOS NATURAIS Homem usa 20% a mais do que a Terra pode repôr
Análise da Oferta de Mercado
Alimentação.
PROGRESSÕES JUDITE GOMES
Pescado e Soberania Alimentar Rute B. Pontuschka - UNIR
Progressão Aritmética (PA) Professor : Eduardo Jatobá
APRESENTAÇÃO Está prevista a utilização de 6 aulas (6 blocos de 90 minutos) para o ensino do Subtema das Funções Quadráticas. Todas as aulas servirão.
“Uma empresa que é uma ótima idéia”...
ESTATÍSTICA.
ESTATÍSTICA.
Microrganismos indicadores
Ano II Dezembro de 2009 Balanço Brasil - Estoque inicial, produção, importação, suprimento, consumo e exportação brasileira (Milhões de t). Balanço Mundial.
Estatística Descritiva (I)
ANÁLISE SENSORIAL Métodos Sensoriais e suas aplicações
ENCERRA UM SISTEMA QUE PERMITE:
Salas de Matemática.
Quais são, suas médias, medianas e modas?
Quais são, suas médias, medianas e modas?
Projeto Marcas que Eu Gosto 1 PROJETO MARCAS QUE EU GOSTO Estudos Quantitativo de Consumidores Janeiro / 2005.
As vendas de aço nos Estados Unidos, em milhões de toneladas, durante os anos de 1946 a 1952 estão indicados na tabela: a) Determine a equação de urna.
Estudos de Estabilidade
DIEGO RICARDO DE ARAUJO DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO INSTITUTO DE CIÊNCIA EXATAS UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA Seleção de Características.
Raisa Maria Emanuelle Cunha Costa¹ ; Luciana Cavalcanti Azevedo² 1. Bolsista PIBIT- IF SERTÃO, estudante de graduação do curso de Tecnologia em Alimentos-IF.
Evolução da Proteção Social e Impactos sobre a Pobreza – 1992 a 2013
CONTROLE DE QUALIDADE INTRODUÇÃO. A qualidade pode ser definida como o grau de adequação entre as expectativas dos consumidores e a percepção deles do.
O que falta ao trabalhador brasileiro
Formação: Higiene e Segurança Alimentar
Professor Antonio Carlos Coelho
Tecnologias - Matemática desvio médio, desvio-padrão e variância
Medidas de Dispersão Aula 8.
Salsichas de baixa gordura enriquecidas com w3 e algas comestíveis: Efeitos do óleo de oliva e do armazenamento sob refrigeração nas características físico-químicas,
Prof. André Aparecido da Silva
O Peso da Obesidade. O Peso da Obesidade Milhares lutam contra: Doenças cardíacas; Cânceres; Doenças respiratórias; e Diabetes.
Ano IV – JUN/JUL 2010 Balanço Brasil - Estoque inicial, produção, importação, suprimento, consumo e exportação brasileira (Milhões de t). Balanço Mundial.
Aula 11 - Teste de hipóteses, teste de uma proporção
ECONOMIA PESQUEIRA I Prof. Rogério César, Ph.D.
Módulo III - Métodos de Preservação da Carne
Controle de Qualidade Microbiológica
Qualidade na Amostragem de alimentos analisados em laboratórios: Critérios e Conceitos Aula
Aquicultura e pesca Introdução
INTRODUÇÃO Com o dinamismo do mercado atual, as indústrias alimentícias têm conduzido testes sensoriais para identificar se os seus produtos preenchem.
Transcrição da apresentação:

ELABORAÇÃO DE PATÊ A PARTIR DE TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus) Marcelo Giordani Minozzo

INTRODUÇÃO Em 1994 110 milhões/t 13kg/per capita/ano Em 2010, noventa e um milhões de toneladas de pescado comestível deverão ser adicionadas para alimentar uma população mundial estimada em 7 bilhões de pessoas. A captura nos oceanos constantes, aqüicultura Em vista disto, a indústria mundial de pescado, nas últimas décadas, vem buscando o desenvolvimento de novos produtos a partir de tecnologias alternativas BARRETO e BEIRÃO, 1999

Extrativista costeira 42,64% O Brasil 985mil t/ano Pesca oceânica 7,61% Pesca continental 23,35% Extrativista costeira 42,64% Cultivo 26,40% cerca de 260 mil toneladas. FAVERO, 2003

No estado do Paraná 5,32% dos produtores rurais dedicam-se à piscicultura que exploram as atividades de engorda, alevinagem e pesque-pagues, e ocupam uma área média de 2,2 ha. MARTINS, 2001a

A tilápia é a espécie mais cultivada A tilápia é a espécie mais cultivada. Quase a totalidade (96,6%) das propriedades dedica-se à engorda e/ou alevinagem da tilápia e significativa parcela têm na espécie exclusividade de exploração. MARTINS, 2001a; MINOZZO, 2003

O hábito de ingerir pescado varia de região para região, oscilando entre 21% no Norte e Nordeste e 2% na região Sul Mudança no perfil nutricional da população e a oferta de pescado de qualidade

As pesquisas e desenvolvimento de novos produtos tem enfoque nos que ajudam a reduzir doenças relacionadas a dieta como, obesidade, câncer, cardiovascular, doenças no fígado e rins, bem como para pacientes hospitalizados. CREMADES et al. 2003

PROCESSAMENTO DO PATÊ Material biológico

Produção do Patê de Tilápia

467 % 687 803 pescado X Y Z água X1 Y1 Z1 gordura X2 Y2 Z2 condimento 2,68 sal 0,7 cura 0,15 amido 2 fumaça 0,2 0,20 Carmim 0,008 0,018 FONTE: o autor

Cozimento de 60% dos filés Trituração dos filés em multiprocessador Filés congelados Cozimento de 60% dos filés Trituração dos filés em multiprocessador 1º Sal 2º Sais de cura 3º Água Condimentos Amido Patê

(código da formulação, data) Pasteurização Embutimento (embalagens 32mml) Resfriamento (banho de água + gelo) Rotulagem (código da formulação, data) Refrigeração (7±2ºC)

Métodos analíticos utilizados nas análises físico-químicas dos patês e da matéria prima 1 Umidade 2 Cinzas 3 Lipídios 4 Protídeos 5 Carboidratos 6 Atividade de água

Avaliação da qualidade microbiológica 1 Pesquisa de Salmonella 2 Estafilococos coagulase positiva 3 Contagem de Bolores e Leveduras 4 Contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos 5 Contagem total de microrganismos psicrotróficos. 6 Coliformes a 45ºC 7 Contagem de Clostrídium Sulfito-Redutores

Análise Sensorial

1 Teste de perfil de características Para avaliar o perfil sensorial das amostras aplicou-se o teste de perfil de características, avaliando os seguintes atributos; aparência, cor, odor, sabor, e textura, utilizando uma escala verbal e numérica, onde 1 representa péssimo, 3 bom e 5 excelente.

2 Teste de Ordenação Para verificar a preferência foi solicitado a cada julgador para colocar as amostras de patê em ordem crescente de preferência. A análise dos resultados foi feita pelo teste de Fridman, utilizou-se a Tabela de Newel e MacFarlame ABNT (1994).

3 Teste de aceitabilidade A nível laboratorial, o quanto gostou ou desgostou de cada formulação preparada utilizando escala hedônica estruturada de nove pontos, segundo a ABNT (1998).

4 Teste de atitude Teste de atitude foi proposto para avaliar a intenção de consumo do patê de tilápia se estivesse disponível ao consumidor.

RESULTADOS OBTIDOS DA PESQUISA

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA FONTE: o autor

FONTE: o autor

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA Segundo ANVISA (2001), estabelece os seguintes padrões microbiológicos para pescado “in natura”: Estafilococos coagulase positiva/g contagem máxima 103 e ausência de Salmonella em 25g de alimento,

Para produtos a base de pescado refrigerados ou congelados: Coliformes a 45ºC/g máxima 103, Estafilococos coagulase positiva/g contagem máxima 103 e ausência de Salmonella em 25g de alimento. C. sulfito redutor a 46ºC máxima contagem 5x102, para carnes e produtos carneos

TABELA 12 – AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA MATÉRIA-PRIMA E DAS FORMULAÇÕES DE PATÊS DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus), APÓS 24 HORAS DE REFRIGERAÇÃO, CURITIBA, PR, 2004

TABELA 13 – AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DAS FORMULAÇÕES DE PATÊS DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus), APÓS 14 DIAS DE REFRIGERAÇÃO, CURITIBA, PR, 2004 FONTE: o autor

Com relação aos microorganismos aeróbios mesófilos, na legislação Federal não há padrão, porém pela legislação do Estado de São Paulo, São Paulo (1978), citada por HOFFMANN et al. (1999), considera-se o máximo permitido de 3x106 UFC/g de alimentos.

A matéria prima bem como as formulações analisadas após 24h e 14 dias, não obteve aumento significativo na contagem quanto a este microrganismo, e este crescimento encontram-se ainda dentro do padrão para a legislação de São Paulo. Mesmo não havendo implicação de saúde pública, uma contagem excessiva destes microrganismos acarretaria uma diminuição do tempo de prateleira.

Na legislação não há citações de padrões para os microrganismos psicrotróficos, porém estes, também são os responsáveis pela diminuição da vida de prateleira, por serem os principais deterioradores do pescado. A contagem deste microrganismo para o filé de tilápia foi inferior a 10 UFC/g de alimento, ocorrendo um aumento nas formulações desenvolvidas após 14 dias de estocagem, mantendo-se inferior a 100 UFC/g de alimento.

AVALIAÇÃO SENSORIAL Teste de perfil de características FIGURA 1 – PERFIL DE CARACTERISTICA DAS FORMULAÇÕES DE PATÊ ELABORADO COM FILÉ DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus) EM CURITIBA

FIGURA 2 - PERFIL DE CARACTERISTICA DAS FORMULAÇÕES DE PATÊ ELABORADO COM FILÉ DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus) EM TOLEDO

Como podem ser observados na Figura 2, todos os atributos encontram-se dentro do padrão aceitável de qualidade. Observando as duas Figuras 1 e 2, podemos visualizar que nas duas regiões, a formulação 467, foi a que obteve as menores notas em Curitiba, já em Toledo estes resultados são menos pronunciados.

Teste de ordenação Para verificar a preferência entre as amostras aplicou-se o teste de ordenação em duas regiões distintas.

TABELA 14 – MÓDULOS DAS DIFERENÇAS ENTRE OS PARES DA SOMA TOTAL DA ORDENAÇÃO EM CURITIBA FONTE: o autor

Para 29 julgadores e três amostras, obtiveram-se os valores críticos para os níveis de significância de 5% e 1% respectivamente de 18 e 23.

TABELA 15 – MÓDULOS DAS DIFERENÇAS ENTRE OS PARES DA SOMA TOTAL DA ORDENAÇÃO TOLEDO FONTE: o autor

Para os 33 julgadores e três amostras, obtiveram-se os valores críticos para os níveis de significância de 5% e 1% respectivamente de 20 e 24.

Teste de aceitação Aplicou-se o referido teste para verificar a aceitabilidade das formulações desenvolvidas nas regiões de Curitiba e Toledo.

FIGURA 3 – ACEITABILIDADE NA REGIÃO DE CURITIBA

Os resultados do teste de aceitação foram submetidos a análise de variância (ANOVA), e comprovam que a formulação 803 é estatisticamente diferente das demais, apresentando uma melhor aceitação para esta região em estudo.

FIGURA 4 – ACEITABILIDADE NA REGIÃO DE TOLEDO

Como os julgadores de Toledo possuem o hábito de ingerir pescado de água doce, e principalmente a tilápia, os resultados da análise sensorial de aceitação difere dos resultados obtidos em Curitiba, onde o consumo é principalmente de peixes de água salgada.

Teste de atitude FIGURA 5 – GRAFICO DA INTENSÃO DE CONSUMO DAS FORMULAÇÕES DE PATÊ DE TILÁPIA DESENVOLVIDAS EM CURITIBA

FIGURA 6 – GRAFICO DA INTENSÃO DE CONSUMO DAS FORMULAÇÕES DE PATÊ DE TILÁPIA DESENVOLVIDAS EM TOLEDO

ESTIMATIVA DE PREÇO DAS FORMULAÇÕES A formulação com maior quantidade de pescado (54%) foi a que apresentou maior estimativa de preço dentre as formulações desenvolvidas, R$ 6,59/ kg de patê Formulação 687, R$ 4,89 Formulação 467, R$ 5,74

CONSIDERAÇÕES FINAIS 1. A matéria prima utilizada para a produção das formulações de patê de tilápia encontra-se em condições higiênicas satisfatórias, ou seja, dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. 2. A proporção de filés crus e filés cozidos que respaldaram uma melhor consistência para um patê cremoso de tilápia foi de 60% de filés cozidos e 40% de filés crus.

3. As formulações 467 e 803 encontram-se dentro dos padrões de identidade e qualidade estabelecidos para patês em geral. A formulação 687 foge da legislação nas seguintes determinações lipídios (32,56%) e protídeos (7,65%). 4. As formulações de patê de tilápia desenvolvidas encontram-se dentro dos padrões microbiológicos adaptados para este trabalho, uma vez que não existe legislação brasileira para patês de peixe.

5. Os atributos analisados nas duas regiões em estudo apresentaram-se dentro dos padrões aceitáveis de qualidade, com exceção os atributos cor e sabor na região de Curitiba que se apresentam fora dos padrões aceitáveis de qualidade atingindo nota de 2,7, para as formulações 467, 687 respectivamente. 6. Nos testes de ordenação para Toledo as amostras são iguais estatisticamente, já em Curitiba a formulação 803 foi a que apresentou maior índice de preferência.

7. Nas avaliações da aceitabilidade e de atitude em Toledo as formulações são consideradas iguais estatisticamente a 5% de probabilidade, em Curitiba a formulação 803 apresentou melhor índice de aceitabilidade e intenção de consumo.

8. A avaliação sensorial aplicada nas duas regiões em estudo, apresentou resultados diferentes, visto que, em Curitiba os julgadores estão acostumados a consumir pescado marinho e em Toledo pescado de água doce, principalmente a tilápia.