Encontro Nacional de Analistas de Alimentos Belo Horizonte, 20/07/2009

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Transcrição da apresentação:

Programa Nacional de Monitoramento da Prevalência e da Resistência Bacteriana em Frango - PREBAF Encontro Nacional de Analistas de Alimentos Belo Horizonte, 20/07/2009 Roberto Cesar de Vasconselos GERÊNCIA DE AÇÕES DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS GERÊNCIA GERAL DE ALIMENTOS

PREBAF - Motivação Impacto da carne de frango na dieta do brasileiro - Uso de antimicrobianos na atividade avícola - Revisão do padrão microbiológico de alimentos (RDC 12/2001) - Recomendações específicas (GT – Resolução/ANVISA nº 05/2000) Código de Práticas– Codex Alimentarius

Resistência aos Antimicrobianos Codex Alimentarius – Código de Práticas Code of Practice to Minimize and Contain Antimicrobial Resistance - Código de Prácticas para Reducir al Mínimo y Contener la Resistencia a los Antimicrobianos http://www.codexalimentarius.net/web/standard_list.do CAC/RCP 61-2005

CONSUMO DE CARNE DE FRANGO NO BRASIL Ano kg/hab. 1/ g/per capita 1990 13.60 37,26 1995 23,21 63,58 2000 29,91 81,94 2005 35,48 97,20 Aves 2/ 13,746 37,66 1/ Fonte: ABEF, 2006 (disponibilidade) 2/ Fonte: POF/IBGE – 2002/03 1/ Fonte: ABEF, 2006 - 2/ Fonte: POF/IBGE, 2002/2003

PRODUÇÃO BRASILEIRA - CARNE DE FRANGO (ton.) Ano Mercado Interno Exportação Total 1990 1.968.069 299.218 2.267.358 1995 3.616.705 428.988 4.050.449 2000 5.069.777 906.746 5.976.523 2005 6.535.185 2.761.966 9.297.151 Fonte: ABEF, 2006 1/ Fonte: ABEF, 2006 - 2/ Fonte: POF/IBGE, 2002/2003

PREBAF – Estados participantes NORTE NORDESTE C-OESTE SUDESTE SUL AP AL CE RN DF GO MS ES MG RJ SP PR SC RS

PREBAF - Metas COBERTURA 14 UF TEMPO DE EXECUÇÃO 18 MESES Início amostragem: ago/04 Término amostragem: jun/06 CARACTERIZAÇÃO DA AMOSTRA Carcaça congelada de frango TIPO DE AMOSTRA Orientação TOTAL DE AMOSTRAS 2.700 unidades amostrais (10 UA x 18 meses x 15)

PREBAF – base do plano amostral Prevalência esperada NC = 90% ME = 1% 10% 5% 1% 24 97 2429 20% 43 173 4310 30% 57 227 5650 40% 65 260 6451 50% 68 270 6718 60% 70% 80% 90% http://www.oie.int/eng/publicat/rt/2003/A_R20318.htm

PREBAF – Material e Métodos Etapa 1: Manual de Procedimentos e definição de Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) Etapa 2: Elaboração de POPs e Treinamento Etapa 3: Execução, banco de dados e avaliações parciais Etapa 4: Relatório final e editoração

PREBAF - Atividades na avaliação de Salmonella spp. VISA coleta LACEN analisa Faz pesq./cont. Envio: IOC 4 Determina Suscetibilidade Se detectado 1 IOC/FIOCRUZ LABENT Salmonella spp 2 Caracterização de gene de Resistência 5 Caracterização Antigênica (identif. de sorotipos) 3 Fagotipagem e Rastreamento Molegular 6 10

PREBAF - Atividades na avaliação de Enterococcus sp VISA coleta LACEN analisa Faz pesquisa E Envio: IAL/SP 4 Determina Suscetibilidade -MIC Se detectado 1 IAL/SP ident. Enterococcus sp 2 Caracterização de gene de Resistência 5 Caracterização Antigênica 3 Rastreamento Molecular 6 11

PREBAF – Caracterização das anáiises Análise de verificação de dizeres de rotulagem RDC 13/2001 - Aprova o RT para Instruções de Uso, Preparo e Conservação na Rotulagem de Carne de Aves e Seus Miúdos Crus, Resfriados ou Congelados 2. Análises de Salmonella e Enterococcus (LACEN) - isolamento (presença/ausência) - contagem (só Salmonella = 25% amostras) 3. Análises nos laboratórios de referência - identificação bioquímica de espécies - perfil de susceptibilidade a antimicrobianos

RDC 13/2001 -Este alimento se manuseado incorretamente e ou consumido cru pode causar danos à saúde.   -Para sua segurança, siga as instruções abaixo:   -Mantenha refrigerado ou congelado. Descongele somente no refrigerador ou no microondas.   -Mantenha o produto cru separado dos outros alimentos. Lave com água e sabão as superfícies de trabalho (incluindo as tábuas de corte), utensílios e mãos depois de manusear o produto cru.   -Consuma somente após cozido, frito ou assado completamente.  

Resultados do PREBAF (Fase 1 – Estados)

ESTADOS DO PREBAF N° DE LAUDOS UND. AMOSTRAIS Alagoas 36 180 Amapá 40 200 Ceará Distrito Federal Espírito Santo 28 140 Goiás 38 190 Mato Grosso do Sul Minas Gerais Paraná Rio de Janeiro Rio Grande do Norte Rio Grande do Sul Santa Catarina São Paulo 72 360 TOTAL 542 2710

ESTADO Marcas produzidas Marcas comercializadas Alagoas 2 12 Amapá 1 19 Ceará 13 Distrito Federal 4 9 Espírito Santo 5 Goiás 3 10 Mato Grosso do Sul 7 Minas Gerais 20 Paraná 8 17 Rio de Janeiro Rio Grande do Norte Rio Grande do Sul 22 21 Santa Catarina 15 16 São Paulo 14

ANÁLISE DE ROTULAGEM ESTADO SATISFAT. INSATISFAT. INDEFINIDA TOTAL Alagoas 28 3 5 36 Amapá 40 Ceará 8 Distrito Federal Espírito Santo 18 9 1 Goiás 33 38 Mato Grosso do Sul Minas Gerais 26 Paraná Rio de Janeiro 29 Rio Grande do Norte Rio Grande do Sul 27 Santa Catarina São Paulo (C + RP)l 67 72 475(88%) 52 15 542(100%)

ESTADO Total Salmonellas (pres) Salmonellas (aus) % Alagoas 180 9 171 95,00 Amapá 200 6 194 97,00 Ceará 5 175 97,22 Distrito Federal Espírito Santo 140 100,00 Goiás 190 Mato Grosso do Sul 185 97,37 Minas Gerais 3 177 98,33 Paraná 2 178 98,89 Rio de Janeiro 187 98,42 Rio Grande do Norte 4 176 97,78 Rio Grande do Sul 8 172 95,56 Santa Catarina 174 96,67 São Paulo - Capital 16 164 91,11 São Paulo - Ribeirão Preto 10 170 94,44 TOTAL 2710 82 2628 96,97

ESTADO Total Enterococcos (pres) Enterococco s(aus) % Alagoas 180 160 20 11,11 Amapá 200 176 24 12,00 Ceará 174 6 3,33 Distrito Federal 177 152 25 14,12 Espírito Santo 140 0,00 Goiás 190 189 1 0,53 Mato Grosso do Sul Minas Gerais 178 2 1,11 Paraná 135 45 25,00 Rio de Janeiro Rio Grande do Norte Rio Grande do Sul Santa Catarina 169 11 6,11 São Paulo - Capital São Paulo – R. Preto TOTAL 2707 2570 137 5,06

PREBAF Resultados específicos (laboratórios de referência)

Antimicrobianos pesquisados no PREBAF x autorizados pelo MAPA em rações para aves. PREBAF – Salmonella spp. Aztreonan, Imipenem, Estreptomicina, Gentamicina, Ácido nalidíxico, Ciprofloxacina, Enrofloxacina, Tetraciclina, Sulfonamida, Trimetoprim, Sulfametoxazol-trimetroprim, Nitrofurantoína, Florfenicol, Cloranfenicol, Ampicilina, Amoxicilina/ Ácido clavulânico, Cefalotina, CefoxitinaCeftriaxona, Ceftiofur, Ceftazidima, Cefuroxima, Cefepime PREBAF – Enterococcus sp Vancomicina, Teicoplanina, Ampicilina,Tetraciclina, Ciprofloxacina, Eritromicina, Cloranfenicol, Linezolida, Quinupristina-dalfopristina, Gentamicina, Estreptomicina MAPA - rações para aves (Of. /SDA/MAPA nº 567, de 8/10/08) Avilamicina, Bacitracina, Colistina, Clorexidina, Enramicina, Espiramicina, Flavomicina, Haloquinol, Lincomicina, Tilosina, Virginiamicina

PREBAF – Considerações Finais Os resultados alertam para uma condição de risco à saúde pública, a ser explorada; Há necessidade de se prosseguir com os estudos do PREBAF para ampliar a pesquisa de clones multirresistentes aos antimicrobianos; É possível comparar estes achados no PREBAF com cepas isoladas na clínica humana.

Preparatória para PREBAF (Fase II) 1ª reunião - 03 de abril de 2008 (ANVISA) 2ª reunião - 19 – 20 de junho de 2008 (INCQS) 3ª reunião - 03 de outubro de 2008 (INCQS) Produto: - Elaborado esboço de um novo projeto - Custo total estimado: R$ 5.121.674,00 - Custo compra direta: R$ 2.529.500,00 - Custo Convênios: R$ 2.592.174,00

ANVISA VISA LACEN IOC UnB IAL INCQS Programa de Monitoramento da Prevalência e da Resistência Bacteriana aos Antimicrobianos em Frango PREBAF - Fase II VISA LACEN IOC UnB IAL INCQS ANVISA

PREBAF (Fase II) OBJETIVO GERAL Identificar e analisar a prevalência de Salmonella spp, Enterococcus sp, E.coli H70157 e Campylobacter sp e seus perfis de suscetibilidade aos antimicrobianos em carne de frango comercializada no Brasil, com vistas ao gerenciamento de risco.

Amostras Carcaça de frango resfriado Carcaça de frango congelado

LACEN participantes PREBAF (Fase II) AL, AC, AP, CE, BA, ES, DF, GO, MA, MG, MT, MS, PA, PE, PR, RJ, RN, RS, SC, SP 1, SP 2

PREBAF II - Objetivos específicos Avaliar criticamente os resultados do PREBAF; Desenvolver e implantar metodologias nos LACENs e laboratórios de rerefência parceiros da ANVISA (31 POPs), mediante capacitação e realização de ensaios de proficiencia para respaldar a base científica em análises de prevalência de Salmonella spp., Enterococcus sp., E. Coli H7O157 e Campylobacter sp. e seus perfis de suscetibilidade aos antimicrobianos em carne de frango comercializada no Brasil, com vistas ao gerenciamento de risco;

PREBAF II - Objetivos específicos Realizar a colheita no comercio e as respectivas análises de 4.800 unidades amostrais de frango em 20 Estados, durante 2 anos, para isolamento, avaliação presuntiva, identificação de espécies, caracterização antigênica, determinação da suscetibilidade antimicrobiana, avaliação molecular da resistência e rastreamento molecular dos microrganismos a serem pesquisados, tendo por base a lista de medicamentos veterinários (antimicrobianos) criticamente importantes para aplicação em programas de monitoramento de “resistência microbiana”, definida pelo Codex Alimentarius (FAO/OMS). Gerar dados.

Desafios PREBAF (Fase II) Avançar nas metodologias Avaliar criticamente o PREBAF Levantar onde o problema está ocorrendo Qual é o perfil de risco? Em que medida o uso de antimicrobianos em frango contribui para a RA? O que fazer com os resultados?

OBRIGADO ALIMENTOS@ANVISA.GOV.BR