MAXIMIZAÇÃO DOS LUCROS

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Transcrição da apresentação:

MAXIMIZAÇÃO DOS LUCROS

MAXIMIZAÇÃO DO LUCRO TOTAL Na teoria microeconômica tradicional, as empresas tem como objetivo maior a maximização dos lucros. Lucro total é a diferença entre receitas totais e custos totais. LT = RT – CT LT = Lucro total RT = Receita total CT = Custo total

RECEITA MARGINAL (RMg) E CUSTO MARGINAL (CMg) Quando RMg = CMg, a empresa maximizará seu lucro. Quando RMg > CMg, o empresário terá o interesse em aumentar a produção, pois cada unidade fabricada aumentará seu lucro. Quando RMg < CMg, , o empresário irá diminuir a produção, pois seu custo marginal é maior que sua receita marginal.

TABELA MAXIMIZAÇÃO DO LUCRO TOTAL

ANÁLISE IMPORTANTE DO GRÁFICO Para o nível de produção de 8 unidades, quando RMg = CMg, tem-se o lucro máximo no valor de R$ 5,00.

CONCEITOS DE LUCRO NORMAL E LUCRO EXTRAORDINÁRIO Três tipos de lucros: Lucro contábil: Diferença entre a receita e os custos efetivamente incorridos (custos explícitos). Lucro normal: Custo de oportunidade do capital (ex: aplicação do lucro contábil no mercado financeiro) Lucro extraordinário (lucro extra ou econômico): diferença entre a receita e total dos custos contábeis e custos de oportunidade.

CONCEITO DE BREAK-EVEN POINT Break-even point ou Ponto de equilíbrio – ponto onde a receita total e custo total são iguais (lucro total zero). A partir daí a empresa gera lucros. Não considera os custos de oportunidade, mas sim custos contábeis. Na literatura econômica, esse conceito é pouco utilizado, pois não é usado o custo de oportunidade.