Adubação, Calagem, Gessagem, Fosfatagem, Resíduos e Adubação verde ½ Litro – Marcos Luis Geraldi Filho John – Lenon Capatti Comar Nupau – Fábio Luiz Consoni
Calagem (CaCO3+ MgCO3) Correção da acidez do solo (H+Al) Fornecimento de CaO e MgO Aumenta a disponibilidade de nutrientes (H2PO4-) Diminui a disponibilidade de Al³+, Fe²+ e Mn²+ Aumenta a eficiência da adubação NPK Aumenta a mineralização da matéria orgânica (liberação P2O5) Perdas por dispersão Calcários CaO MgO Calcítico 40-45% 5% Magnesiano 31-39% 6-12% Dolomítico 25-30% 13-20%
Gessagem (CaSO4.2H2O) Fornece Ca e S Diminui a atividade iônica do Al mas não neutraliza Atua em profundidade Diminui a solubilidade do calcário NÂO CORRIGI A ACIDEZ DO SOLO Mais solúvel que o calcário Aplicação com distribuidor centrifugo de dois discos tipo esteira
Fosfatagem Correção do nível de P2O5 disponível no solo para as plantas. Gera desenvolvimento das raízes em maior volume de solo Melhora o aproveitamento dos recursos e aumenta a resistência a seca Maior perda por fixação- adsorção ( superfície de contato) Realizada após a calagem (necessidade de controle da acidez pra redução da fixação - adsorção)
Adubação de Plantio Aplicada em sulco e cobertura Fórmulas: 04-20-20, 10-30-20, 5-25-25. Adubação de cobertura nitrogenada (0 a 60 kg/ha) no início do período das águas (cultivo “quebra-lombo” ) Fórmulas: 18-00-27
Adubação fosfatada no sulco X Fosfatagem Adubação fosfatada no sulco
Adubação Verde Melhora as propriedades físicas do solo; cobertura do solo durante época chuvosa; No caso de leguminosas, fixação de nitrogênio que permite a não utilização ou redução da adubação nitrogenada
Crotalaria juncea Controle da erosão e nematóides Diminui o assoreamento dos sulcos de plantio, facilitando a germinação Recicla nutrientes percolados Diminui a incidência de daninhas Descompacta o solo Reduz a adubação nitrogenada
Adubação na Soqueira Aplicação do adubo ao lado das linhas, superficialmente e misturados ao solo, no máximo a 10cm de profundidade Fórmulas: 20-05-20, 18-00-27, 20-00-30.
Composição da torta de filtro Uso de Resíduos Torta de Filtro Composição da torta de filtro De 4 a 12 t MS/ha Aplicação em área total antes e durante preparo de solo ou no sulco de plantio (localizado) Aplicação na entrelinha da soqueira Compostagem: bagaço + outros materiais (redução da umidade, aumento do volume e complementação de nutrientes Fonte: BEAUCLAIR, E.G. F. de. (2010)
Aplicação da torta de filtro Fonte: União dos Produtores de Bioenergia Fonte: DMB Fonte: Kanna Fonte: Jumil
Uso de Resíduos Vinhaça Dosagem em função do K2O – 100 a 300 m³/ha Composição da vinhaça Dosagem em função do K2O – 100 a 300 m³/ha Aplicação limitada por distância, topografia etc. Recurso importante na safra – estiagem Melhora a brotação Aumenta a atividade microbiana do solo Uso de caminhões tanques, tubulações e canais. Fonte: BEAUCLAIR, E.G. F. de. (2010)
Aplicação da Vinhaça Fonte: Raffaella Rossetto Fonte: Daniel Nassif Fonte: Raffaella Rossetto Fonte: União dos Produtores de Bioenergia
Macronutrientes Nitrogênio – envolvimento com o ciclo de crescimento, participa da renovação do sistema radicular ( N: maior tempo para maturação) Fósforo - perfilhamento e enraizamento da cultura Potássio - mais extraído pela cultura, ligado a síntese de açúcares e proteína ( K : ATR) Cálcio – fundamental ao sistema radicular, muito exportado Magnésio – constituinte da clorofila, ativador de enzimas Enxofre – aparece na constituição de aminoácidos e alguns reguladores
Sintomas de Deficiência Nitrogênio FONTE: FERTIAGRO, 2010 FONTE: FERTIAGRO, 2010
Sintomas de Deficiência Fósforo Potássio FONTE: FERTIAGRO, 2010
Sintomas de Deficiência Magnésio Cálcio Enxofre
Micronutrientes Boro – transporte de açúcares e desenvolvimento radicular Manganês – atua na fotossíntese (estrutura, funcionamento e multiplicação dos cloroplastos) Molibdênio – aumenta a eficiência da nutrição nitrogenada e produção de sacarose Ferro – proteínas heme e não heme, funções catalíticas e estruturais, entre outras Cobre – fotossíntese, transporte eletrônico via plastocianina Zinco – produção de auxina
Micronutrientes Efeito da aplicação de micronutrientes em cana-de-açúcar (ganhos de produtividade: Zn 17%, Mo 14% e Mn 12%) Fonte: IAC
Sintomas de Deficiência Ferro Zinco Boro
Sintomas de Deficiência Molibdênio Cobre Manganês
Minerais Úteis Silício - pode diminuir a transpiração e proteção da folha contra invasão Sódio Níquel Cobalto
Bibliografia SEGATO, S.V. et al. Manejo do Solo para Implantação da Cana-de-açúcar. In: Atualização em Produção de Cana-de-Açúcar. 2006. Cap. 8 e 9, p. 107-138. BEAUCLAIR, E. G. F. de. Conceitos Gerais em cana-de-açúcar. Disponível em: < http://www.esalq.usp.br/departamentos/lpv/download/2-%20conceitos%20CANA-DE-AcuCAR%20GRADUAcaO> . Acesso em: 06/09/2010. VITTI, G.C.; QUEIROZ, F.E.de C.; OTTO, R.; QUINTINO, T.A. Nutrição e Adubação da cana-de-açúcar. Disponível em: <http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/Nutricao%2Bcana%2BGVitti_000fh3r3vzp02wyiv80rn0etnmc6zamd.pdf>. Acesso em: 10 jul. 2010.
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