Abastecimento de Água em Rede Pública

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Transcrição da apresentação:

Abastecimento de Água em Rede Pública

Captação de água nos centros urbanos: rios, lagos, lagoas. Tratamento prévio antes do consumo para garantir a característica de potabilidade. Consumo residencial, industrial, comercial, órgãos públicos, etc.

Importância do Tratamento da Água a) De ordem sanitária, através de : - controle e prevenção de doenças; - Implantação de hábitos higiênicos ( banho, limpeza de utensílios, etc); - Facilitar limpeza pública; - Facilitar práticas desportivas; - Proporcionar conforto e bem estar.

b) De ordem estética, através de : - Correção de cor, turbidez, odor e sabor. c) De ordem econômica: - Aumenta a vida média pela diminuição da mortalidade; - Aumenta a vida produtiva do indivíduo, quer pelo aumento da vida média, quer pela diminuição de tempo perdido com doenças; - Facilita a instalação de indústrias, inclusive turismo; - Facilita o combate a incêndios.

Tratamento da Água Tratamento: alteração de aspectos químicos, físicos e bacteriológicos. Processos de tratamento: aeração, sedimentação (decantação), filtração e cloração.

Fases de Tratamento da Água DECANTAÇÃO A água dos lagos e rios é colocada inicialmente para descansar, de modo que ocorra nesta etapa a decantação (sedimentação) de alguns resíduos sólidos. COAGULAÇÃO Para a retirada de pequenas partículas em suspensão, que não seriam retiradas na filtração e sedimentação, é adicionado à água sulfato de alumínio Al2(SO4)3, juntamente com hidróxido de cálcio Ca(OH)2, ou barrilha, Na2CO3 (carbonato de sódio), os quais formam um precipitado gelatinoso onde as partículas são aglutinadas.

Tanque misturador de sulfato

Fases de Tratamento da Água FLOCULAÇÃO Processo físico que ocorre logo em seguida à coagulação, baseado na ocorrência de choques entre as partículas gelatinosas, de modo a produzir outras de volume e densidade muito maior. TANQUE DE DECANTAÇÃO Todas as impurezas mais grosseiras separam-se da água e vão se juntar no fundo do tanque. De tempos em tempos é necessário fazer uma limpeza para remoção da sujeira. 

Tanque de floculação Floculação é uma etapa do processo em que, após adicionar o coagulante sulfato de alumínio, as partículas em suspensão se tornam pequenos flocos (flóculos), decantando em seguida.

Processo de floculação Os flocos são arrastados para cima pelo processo de micro bolhas, em um raspador, com pás motorizadas promovem o giro da água, de forma muito lenta, propiciando que as partículas se unam formando os flocos de impurezas. onde se faz a varredura das impurezas indesejadas.

FILTRAÇÃO Mesmo com a decantação, algumas partículas mais finas ainda ficam e precisam ser retiradas por filtragem. Esta filtragem é feita fazendo-se a água passar por camadas de areia fina, grossa e pedras, especialmente projetadas para esta função. AERAÇÃO Por esse processo, a água é agitada para que os odores sejam removidos e a oxigenação aconteça de maneira completa. O carvão ativo, eficiente adsorvente também é usado para remover odor, cor e sabor.

 CLORAÇÃO E FLUORAÇÃO São adicionados cloro (produto que age como um bactericida) e flúor (para prevenção de cáries).

Processo de cloração O passo seguinte é a cloração, que através de uma bomba dosadora, são adicionados à água, de 1,0 a 1,5 mg/l de cloro, que é suficiente para completar desinfecção.

Distribuição de Água Após captação e tratamento, a água potável é distribuída aos usuários. Reservatórios de alvenaria ou concreto, com altura suficiente para obtenção da pressão desejada.

Vigilância das áreas de abastecimento Controle das características higiênicas da água (análise laboratoriais físicas, químicas e bacteriológicas). Locais e dispositivos de captação, transporte e distribuição.

Características Físicas e Organolépticas da Água A água deve apresentar-se com aspecto agradável.; Deve apresentar ausência de sabor; A cor da água é causada pela presença de substâncias em dissolução na água. Determina-se em aparelho chamado colorímetro e é expressa em mg/L, comparada com platino-cobalto. Atualmente é expressa em unidade Hazen (UH) que equivale a mg/L; A turbidez é causada por matéria em suspensão na água (argila, matéria orgânica, etc. ) que perturba sua transparência.

Características Químicas da Água Os limites de concentração de certas impurezas na água são obedecidos por questões de ordem sanitárias e econômicas. Por exemplo : - Chumbo no máximo - 0,10 mg/L; - Arsênio no máximo - 0,10 mg/L; - Selênio no máximo - 0,01 mg/L; - pH inferior a 10,6 a 25ºC; - A alcalinidade deve ser inferior a 120 mg/L.

Características Bacteriológicas da Água Água potável deve ser isenta de bactérias patogênicas. A água quando contaminada, por indivíduos doentes ou portadores, não é facilmente percebida, uma vez que o número é relativamente pequeno em relação a massa de água.

Na água, normalmente existem microrganismos de vida livre e não parasitária que dela extraem os nutrientes indispensáveis a sua subsistência. Eventualmente pode acontecer a introdução de organismos parasitários e/ ou patogênicos que, usando a água como veículo, podem causar doenças tornando assim perigo sanitário em potencial.

Os seres patogênicos, na sua quase totalidade, são incapazes de viver na sua forma adulta ou reproduzir-se fora do organismo que lhe serve de hospedeiro. Portanto tem vida limitada quando se encontram na água.

Em razão da dificuldade de identificação na água de organismos patogênicos, utiliza-se a identificação de bactérias do “ GRUPO COLIFORME ”, por existirem normalmente no organismo humano e serem obrigatoriamente encontradas em águas poluídas por material fecal.