ÁCIDOS CARBOXÍLICOS Cada ser humano possui cheiro característico devido apresentarem junto à pele glandulas que produzem e liberam ácidos carboxílicos
O vinagre possui o sabor azedo devido a presença de ácido etanóico (substância ácida) H O H C C OH O H3C C OH ácido etanóico
Encontramos na manteiga derivados do ácido butanóico, por isso justificando o odor característico H3C CH2 CH2 C OH Ácido butanóico
O responsável pelo aroma do queijo é o ácido pentanóico H3C CH2 CH2 CH2 C OH Ácido pentanóico
A terminação do ácido carboxílico (GRUPO FUNCIONAL) é a seguinte: Os três compostos mencionados são, contudo,ácidos fracos, o que torna possível a ingestao sem prejuízo a saúde A terminação do ácido carboxílico (GRUPO FUNCIONAL) é a seguinte: Abreviaçao COOH chamado de carboxila (da união carbonila + hidroxila) O C OH
Os sufixos indica que o composto é um: o hidrocarboneto ol alcool al aldeido ona cetona óico ácido carboxílico
Como exemplos podemos citar: H C OH Ácido metan óico O H3C C OH Ácido etan óico
O Ácido pentanóico H3C CH 2 CH2 CH2 C OH O H3C (CH2)3 C OH COOH Simplificaçao sempre que houver repetiçao do grupo CH2 COOH
NÃO CONFUNDA ÁCIDO COM ALDEÍDO Ácido carboxílico Aldeido O H3C C OH O H3C C H A diferença esta na ausência de oxigênio Etanoico aldeido (acido carboxílico) etanal
O C OH Ácido fenil-metanoico (pode ser denominado ácido benzoico)
Nomenclatura de ácidos carboxílicos de cadeia ramificada Em um ácido carboxílico ramificado, a cadeia principal é a maior sequência de carbonos que contém o carbono da carboxíla - COOH. A numeração deve começar pela extremidade em que se encontra esse grupo
Primeiramente enumerar a partir da extremidade do grupo COOH (achar a cadeia principal) 5 4 3 2 1 certo O H3C CH CH2 CH2 C CH3 OH 1 2 3 4 5 errado A prioridade é do grupo funcional e não a ramificaçao ácido 4 - metil - pentan oico
H3C CH CH COOH CH3 CH3 Acido 2,3-dimetil-butanoico
O OH C CH3 Ácido 3-metil-benzoico Ácido meta-metil-benzoico