Fruto.

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Transcrição da apresentação:

Fruto

Fruto Conceito: Ovário desenvolvido Função: proteção e auxílio na disseminação de sementes Composição: Pericarpo e sementes

Epicarpo Tecido epidérmico Camada fina e externa Origem: epiderme externa da parede ovariana

Mesocarpo Origem: tecidos fundamentais Camada espessa e suculenta Rica em nutrientes (atração para disseminação) Proveniente do mesófilo foliar

Endocarpo Tecido epidérmico e parenquimático Podendo ser fina e delicada (bagas) ou dura e espessa (drupas) Proveniente da epiderme interna da parede ovariana (Camada interna)

Classificação dos Frutos Quanto a consistência do pericarpo: SECOS CARNOSOS

Secos e Carnosos

Classificação dos Frutos Quanto a abertura ou não espontânea para liberação de sementes: DEISCENTES INDEISCENTES

Classificação dos Frutos Quanto ao número de sementes Monospérmicos Polispérmicos

Monospérmicos ou Polispérmicos

Classificação dos Frutos Quanto aos carpelos Monocárpico Apocárpico (Diali) Sincárpico (Gamo)

Monocárpico, Apocárpico e Sincárpico

Classificação Geral dos Frutos SIMPLES: resultam de um ovário apenas, com gineceu unicarpelar ou sincárpico Exemplos: Pêssego, feijão, abacate

Classificação Geral dos Frutos MÚLTIPLOS (Infrutescências): Formados do gineceu de várias flores que se unem no eixo da inflorescência Exemplos: Abacaxi, figo, amora, jaca, espigueta de trigo, espiga de milho

Infrutescências ou Frutos Múltiplos

Classificação Geral dos Frutos COMPOSTOS (Agregados): formados pelo desenvolvimento de ovário com gineceu apocárpico de um mesmo gineceu. Exemplos: Framboesa, magnólia, fruta do Conde

Frutos Compostos ou Agregados Framboesa

Classificação Geral dos Frutos PSEUDOFRUTO: Ocorre quando outras partes da flor que não o ovário se desenvolvem, tornando-se carnosos e comestíveis. Exemplos: caju, morango, maçã, pêra, romã, banana

Pseudofrutos

Simples e Secos Deiscentes Folículo: é univalvo, monocárpico e geralmente polispérmico Ex.: peroba, chichá

Simples e Secos Deiscentes Legume: bivalvo, monocárpico e polispérmico. Ex.: jacarandá, unha de vaca, feijão, soja

Simples e Secos Deiscentes Síliqua: bivalvo, sincárpico e geralmente polispérmico. Ex.: couve

Simples e Secos Deiscentes Cápsula: existem diversos tipos, os quais diferem-se por abrirem em diferentes posições

Simples e Secos Deiscentes Opecarpo: fruto capsular deiscente por poros, sincárpico e polispérmico. Ex.: Papoula

Simples e Secos Deiscentes Pixídio: geralmente polispérmico, e abrem-se por linha transversal Ex.: Jequitibá, Sapucaia

Simples, Secos e Indeiscentes Aquênio É uma única semente que se liga ao fruto por um ponto (funículo) Ex.: picão girassol, castanha de caju, morango (pontos escuros)

Simples, Secos e Indeiscentes Cariopse Semente se liga ao fruto por toda extensão Ex.: milho, trigo, arroz e aveia

Simples, Secos e Indeiscentes Sâmara Frutos que apresentam expansões alares Ex.: freixos, jacarandá, cipó-de-asa

Simples, Secos e Indeiscentes Noz Única semente e casca muito dura Ex.: avelã e nogueira

Simples e Carnosos Drupa Ovário unicarpelar com semente aderida ao endocarpo Ex.: abacate, canela, ameixa, cereja, azeitona, manga

Simples e Carnosos Baga Ovário uni ou multicarpelar, geralmente mais de uma semente facilmente separada do fruto Ex.: mamão, uva, tomate, cacau, goiaba, pepino

Simples e Carnosos Hesperídeo Tipo de baga proveniente de ovário súpero Ex.: laranja, limão tangerina

Simples e Carnosos Peponídeo Tipo de baga com grande cavidade central Ex.: melão, abóbora, melancia