Produtividade e redução média dos custos de produção Produção Convencional X Produção Integrada Produtividade e redução média dos custos de produção Cultura Convencional Prod. Integrada Red. Custos( %)) Batata – t/ha 17 - 20 34 - 40 19 - 25 Café – sc/ha 18 - 20 36 - 40 25 - 35 Maçã – t/ha 24 - 27 32 - 36 14 - 16 Abacaxi – frutos/ha 28.000 28.000 ~ 18,0 Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
QUE AVANÇOS TECNOLÓGICOS TEM CONTRIBUÍDO PARA O MID? UFV QUE AVANÇOS TECNOLÓGICOS TEM CONTRIBUÍDO PARA O MID?
Racionalização do uso de agrotóxicos Resultados Percentagem de redução no número de aplicações PRODUTO Arroz Amendoim Batata Café INSETICIDAS 100 25 50 FUNGICIDAS - 33 HERBICIDAS 66 Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Racionalização do uso de agrotóxicos Resultados Resultados Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Manejo integrado de doenças da parte aérea UFV Manejo Integrado das Doenças da Parte Aérea Histórico da area Histórico das condições climáticas Sementes/mudas sadias e tratadas Variedades resistentes se disponível Época de plantio Rotação de cultura curto período Densidade e espaçamento de plantio Controle da irrigação Controle químico das doenças (Amostragem, Basear no clima) Previsão? Tecnologia de Aplicação Preparo do solo Enterrio restos culturais Eliminação de tigueras
PATÓGENO HOSPEDEIRO AMBIENTE DOENÇA MEDIDAS DE CONTROLE Resistência Genética Controle Químico Cultural Biológico Métodos Físicos Nutrição da Planta Mecânicos Legislativo Tomada de decisão Manejo Integrado Amostragem Sistema de Previsão Época de plantio Mudas sadias Rotação de cultura + Rotação de Cultura PATÓGENO AMBIENTE HOSPEDEIRO Limiar Econômico Estabelecimento de Táticas de Controle MEDIDAS DE CONTROLE Custo/ Benefício Meio meio ambiente Bem-estar da sociedade Níveis de educação Sustentabilidade Cumprimento das leis DOENÇA
Muito Obrigado Zambolim@ufv.br