CAPACIDADE SUPORTE DE AMBIENTE AQUÁTICO

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Transcrição da apresentação:

CAPACIDADE SUPORTE DE AMBIENTE AQUÁTICO Aluno:Rafael Mascarenhas Falci

CAPACIDADE SUPORTE EM AQUICULTURA Considera-se como Capacidade de Suporte em aquicultura o nível máximo de produção de pescado que um ambiente aquático pode sustentar,respeitadas as normas estabelecidas para a conservação e uso de suas águas,bem como os limites de tolerância da espécie cultivada. Os modelos preditivos existentes para calcular a Capacidade Suporte tem sido sugeridos para estimar os efeitos na escala do ambiente.

IMPACTOS SOBRE O AMBIENTE FISÍCO Uso do espaço Alteração da circulação da água Qualidade estética do meio

IMPACTOS DAS UNIDADES DE CULTIVO Alteração da qualidade da água Alterações das populações naturais, introdução de espécies exóticas e não-endêmicas Doenças Uso de substâncias tóxicas e drogas diversas Atração de predadores

Determinação e Compreensão das mudanças ambientais dependem: Fatores que controlam o estado trófico (variáveis hidrológicas ,climáticas,físicas e quimícas da água-nutrientes . Substâncias empregadas e/ou liberadas pelos organismos cultivados(insumos,metabólicos e resíduos). Respostas do ambiente aquático a tais modificações.

O PAPEL DO FÓSFORO-ESTADO TRÓFICO X PRODUTIVIDADE NATURAL

A FUNÇÃO DO FÓSFORO(P)-AMINOÁCIDOS,PROTEÍNAS

APORTE DE NUTRIENTES A PARTIR DO CULTIVO

Destino do fósforo e volume de diluição necessário,dependem: Da capacidade de absorção e diluição na água.Sendo determinada pela: absorção das algas e macrófitas e da profundidade do epilímnio; Pelo tempo de assimilação do fósforo na camada d’água ,que depende da taxa de renovação da água e perda para o sedimento.

DADOS DO SISTEMA DE TANQUE-REDE Teste realizado em lago Chinês(Guo e Li,2003). Intefere até 50 m de distância Reduz a diversidade biológica (plâncton e bentos) Aumenta a biomassa fitoplantônica

20% do alimento é perdido sem ingestão pelos peixes(Pearson e Gouren,1990) Taxa de utilização do alimento:(Guo e Li,2003) 14,8 para Nitrogênio e 11% para fósforo) A produção de 1 tonelada de peixe libera ao ambiente:(Haakanson et al. ,1988) 10-20 Kg de fósforo mais 75 Kg de Nitrogênio

APLICAÇÃO DO MODELO Dillon-Rigler

CONSIDERAÇÕES DE William Severi Os modelos não incluem a ingestão de restos da ração por peixes selvagens e/ou zooplâncton. Além,do transporte para longe do sistema de tanque-rede ,devido a correnteza e vento.

BIBLIOGRAFIA CONSULTADA ZANIBONI,EVOY FILHO(Lab. De aquicultura/UFSC.Cultivo de peixes em tanques-rede e Impactos ambientais. SEVERI,WILLIAM(Lab de Limnologia/UFRPE).Determinação da capacidade suporte de reservatórios para a piscicultura em tanques-rede.