Nomenclatura Características Aminas Nomenclatura Características
Aminas As amidas são consideravelmente bases orgânicas, obtidas a partir da substituição de um ou mais hidrogênios da amônia (NH3) por radicais. - amina primária: R – NH2 - amina secundária: R – NH – R’ - amina terciária: R – N – R’ R’’ amônia Aminas
Aminas Nomenclatura A nomenclatura oficial obedece ao seguinte esquema: nome do radical + AMINA Aminas
Aminas Amina primária H3C – NH2 metilamina CH3 H3C – C – NH2 terc - butilamina NH2 fenilamina ou anilina Aminas
Aminas Amina secundária H3C – NH - fenilmetilamina H3C – CH2 – NH – CH – CH3 etilisopropilamina CH3 metil fenil etil iso-propil
Aminas Amina terciária H3C – N – CH3 trimetilamina CH3 H3C – N – CH3 etildimetilamina CH2 metil metil metil etil
Aminas NH2 H3C – CH2 – CH2 1 – propanamina H3C – CH – CH2 – CH3 2 - butanamina Alternativamente, o nome das aminas pode ser dado pela substituição do sufixo do hidrocarboneto de origem pela palavra amina. Aminas
Aminas Há uma nomenclatura na qual os grupos característicos da função amina, que são: - NH2 - NH – - N – denominam-se amino, sendo considerados como substitutos do elemento hidrogênio em uma cadeia carbônica. Exemplo: H3C – CH – CH3 NH2 2 – aminopropano Para a nomenclatura do composto acima, considera-se que o grupo – NH2, chamado amino, está substituindo um átomo de hidrogênio no carbono 2 do propano. Aminas
Aminas As aminas são consideradas bases orgânicas, isto é, reagem com os ácidos. H3C – NH2 + HCl H3C – NH3+Cl- metilamina cloreto de metilamônio As aminas de cadeias pequenas, voláteis, podem formar-se pela degradação de proteínas e apresentam o cheiro característico de peixe podre. Esse cheiro pode ser eliminado com caldo de limão. Aminas