Gestão de Custos no Agronegócio Pós-Graduação – Gestão de Agronegócios: Citricultura e Indústria Canavieira Prof. Ms. Leandro Vila Torres Aula 1 – Custos e Atividades Agrícolas
Gestão de Custos no Agronegócio SUMÁRIO Custos Conceitos de Custos Gasto, Desembolso, Investimento, Custo, Despesa, Perda Classificações dos Custos Custos Diretos ou Primários, Custos Indiretos, Custos Variáveis, Custos Fixos Atividades Agrícolas e Custos Classificação das Atividades Agrícolas Culturas Temporárias e Culturas Permanentes Custos Rurais Custos quanto à natureza Custos quanto à identificação com o produto Custos conforme o volume produzido
Gestão de Custos no Agronegócio Conceitos e Classificações
Gestão de Custos no Agronegócio Conceitos Gasto Desembolso Investimento Custo Despesa Perda
Gestão de Custos no Agronegócio Gasto Sacrifício financeiro Passagem do bem/serviço Desembolso Entrega de um ativo (pagamento) Normalmente, dinheiro
Gestão de Custos no Agronegócio Investimento Gasto “ativado” Custo Gasto para produção de bem/serviço Elaboração de bem/serviço final
Gestão de Custos no Agronegócio Despesa Bem/serviço consumido na obtenção de receitas Perda Consumo involuntário/anormal
Gestão de Custos no Agronegócio X Despesas
Gestão de Custos no Agronegócio Gastos relativos à produção Despesas Gastos “auxiliares” Não estão envolvidos com a produção
Gestão de Custos no Agronegócio Classificação dos custos Custos Diretos Custos Indiretos Custos Variáveis Custos Fixos
Gestão de Custos no Agronegócio Custos Diretos e Indiretos Produtos Custos Variáveis e Fixos Produção Volume
Gestão de Custos no Agronegócio Custos Diretos ou Primários Podem ser identificados Diretamente ao produto Quantificáveis
Gestão de Custos no Agronegócio Custos Indiretos Não podem ser identificados Arbitrariedade “Rateio”
Gestão de Custos no Agronegócio Custos Variáveis Variam conforme a produção Dependente do volume Custos Fixos Não variam conforme a produção Independente do volume
Gestão de Custos no Agronegócio Custos Diretos e Indiretos X Custos Variáveis e Fixos
Gestão de Custos no Agronegócio Curiosidades Custos Fixos São variáveis quando analisados unitariamente Custos Variáveis São fixos quando analisados unitariamente
Gestão de Custos no Agronegócio Atividades Agrícolas e Custos
Gestão de Custos no Agronegócio Classificação das Atividades Agrícolas Culturas Temporárias Culturas Permanentes
Gestão de Custos no Agronegócio Culturas Temporárias Sujeitas ao replantio após cada colheita Milho, trigo, feijão, arroz, soja, batata
Gestão de Custos no Agronegócio Culturas Permanentes (perenes) Não sujeitas ao replantio após cada colheita Café, limão, pêra, maça, laranja, cana-de-acúcar
Gestão de Custos no Agronegócio Culturas Permanentes Produto final: frutos Sofrem depreciação Produto final: a própria árvore Sofrem exaustão
Gestão de Custos no Agronegócio Lembretes Depreciação Perda da capacidade de produção de um bem Desgaste ou deterioração Exaustão Extinção do custo ou do valor dos recursos naturais
Gestão de Custos no Agronegócio Custos Rurais Quanto à natureza Quanto à identificação com o produto Conforme o volume produzido
Gestão de Custos no Agronegócio Quanto à natureza Materiais ou insumos Fertilizantes, sementes, mudas, rações, medicamentos Mão-de-obra Direta Salários, encargos sociais e benefícios Tratorista, campeiro, tratador, safrista
Gestão de Custos no Agronegócio Quanto à natureza Mão-de-obra Indireta Técnico agrícola, engenheiro, agrônomo Manutenção de Máquinas e Equipamentos Peças e reparos de máquinas e equipamentos utilizados na produção
Gestão de Custos no Agronegócio Quanto à natureza Depreciação de Máquinas e Equipamentos Combustíveis e Lubrificantes Utilizados pelas máquinas de produção
Gestão de Custos no Agronegócio Quanto à identificação com o produto Custos Diretos Horas de mão-de-obra Quilos de sementes ou rações Custos Indireto Salários de técnicos e chefias Materiais e produtos de manutenção Higiene, limpeza, alimentação
Gestão de Custos no Agronegócio Conforme o volume produzido Custos variáveis Mão-de-obra direta Materiais diretos Fertilizantes, sementes, rações, horas-máquina
Gestão de Custos no Agronegócio Conforme o volume produzido Custos fixos Custos de capacidade Depreciação de instalações, benfeitorias, máquinas agrícolas, seguros, salários de técnicos rurais e chefias
Gestão de Custos no Agronegócio RECAPITULANDO... Custos Conceitos de Custos Gasto, Desembolso, Investimento, Custo, Despesa, Perda Classificações dos Custos Custos Diretos ou Primários, Custos Indiretos, Custos Variáveis, Custos Fixos Atividades Agrícolas e Custos Classificação das Atividades Agrícolas Culturas Temporárias e Culturas Permanentes Custos Rurais Custos quanto à natureza Custos quanto à identificação com o produto Custos conforme o volume produzido
Gestão de Custos no Agronegócio Bibliografia CREPALDI, S. A. Contabilidade rural. 2ª Ed. São Paulo: Atlas, 1998 MARION, J.C. Contabilidade básica. 7ª Ed. São Paulo: Atlas, 2004. MARION, J.C. Contabilidade rural. 5ª Ed. São Paulo: Atlas, 1999. MARION, J.C. et all. Contabilidade e controladoria em Agribusiness. São Paulo: Atlas, 1996. MARTINS, Eliseu. Contabilidade de custos. 9ª. Ed. São Paulo: Atlas, 2006.