Gestão de Custos no Agronegócio

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Transcrição da apresentação:

Gestão de Custos no Agronegócio Pós-Graduação – Gestão de Agronegócios: Citricultura e Indústria Canavieira Prof. Ms. Leandro Vila Torres Aula 1 – Custos e Atividades Agrícolas

Gestão de Custos no Agronegócio SUMÁRIO Custos Conceitos de Custos Gasto, Desembolso, Investimento, Custo, Despesa, Perda Classificações dos Custos Custos Diretos ou Primários, Custos Indiretos, Custos Variáveis, Custos Fixos Atividades Agrícolas e Custos Classificação das Atividades Agrícolas Culturas Temporárias e Culturas Permanentes Custos Rurais Custos quanto à natureza Custos quanto à identificação com o produto Custos conforme o volume produzido

Gestão de Custos no Agronegócio Conceitos e Classificações

Gestão de Custos no Agronegócio Conceitos Gasto Desembolso Investimento Custo Despesa Perda

Gestão de Custos no Agronegócio Gasto Sacrifício financeiro Passagem do bem/serviço Desembolso Entrega de um ativo (pagamento) Normalmente, dinheiro

Gestão de Custos no Agronegócio Investimento Gasto “ativado” Custo Gasto para produção de bem/serviço Elaboração de bem/serviço final

Gestão de Custos no Agronegócio Despesa Bem/serviço consumido na obtenção de receitas Perda Consumo involuntário/anormal

Gestão de Custos no Agronegócio X Despesas

Gestão de Custos no Agronegócio Gastos relativos à produção Despesas Gastos “auxiliares” Não estão envolvidos com a produção

Gestão de Custos no Agronegócio Classificação dos custos Custos Diretos Custos Indiretos Custos Variáveis Custos Fixos

Gestão de Custos no Agronegócio Custos Diretos e Indiretos Produtos Custos Variáveis e Fixos Produção Volume

Gestão de Custos no Agronegócio Custos Diretos ou Primários Podem ser identificados Diretamente ao produto Quantificáveis

Gestão de Custos no Agronegócio Custos Indiretos Não podem ser identificados Arbitrariedade “Rateio”

Gestão de Custos no Agronegócio Custos Variáveis Variam conforme a produção Dependente do volume Custos Fixos Não variam conforme a produção Independente do volume

Gestão de Custos no Agronegócio Custos Diretos e Indiretos X Custos Variáveis e Fixos

Gestão de Custos no Agronegócio Curiosidades Custos Fixos São variáveis quando analisados unitariamente Custos Variáveis São fixos quando analisados unitariamente

Gestão de Custos no Agronegócio Atividades Agrícolas e Custos

Gestão de Custos no Agronegócio Classificação das Atividades Agrícolas Culturas Temporárias Culturas Permanentes

Gestão de Custos no Agronegócio Culturas Temporárias Sujeitas ao replantio após cada colheita Milho, trigo, feijão, arroz, soja, batata

Gestão de Custos no Agronegócio Culturas Permanentes (perenes) Não sujeitas ao replantio após cada colheita Café, limão, pêra, maça, laranja, cana-de-acúcar

Gestão de Custos no Agronegócio Culturas Permanentes Produto final: frutos Sofrem depreciação Produto final: a própria árvore Sofrem exaustão

Gestão de Custos no Agronegócio Lembretes Depreciação Perda da capacidade de produção de um bem Desgaste ou deterioração Exaustão Extinção do custo ou do valor dos recursos naturais

Gestão de Custos no Agronegócio Custos Rurais Quanto à natureza Quanto à identificação com o produto Conforme o volume produzido

Gestão de Custos no Agronegócio Quanto à natureza Materiais ou insumos Fertilizantes, sementes, mudas, rações, medicamentos Mão-de-obra Direta Salários, encargos sociais e benefícios Tratorista, campeiro, tratador, safrista

Gestão de Custos no Agronegócio Quanto à natureza Mão-de-obra Indireta Técnico agrícola, engenheiro, agrônomo Manutenção de Máquinas e Equipamentos Peças e reparos de máquinas e equipamentos utilizados na produção

Gestão de Custos no Agronegócio Quanto à natureza Depreciação de Máquinas e Equipamentos Combustíveis e Lubrificantes Utilizados pelas máquinas de produção

Gestão de Custos no Agronegócio Quanto à identificação com o produto Custos Diretos Horas de mão-de-obra Quilos de sementes ou rações Custos Indireto Salários de técnicos e chefias Materiais e produtos de manutenção Higiene, limpeza, alimentação

Gestão de Custos no Agronegócio Conforme o volume produzido Custos variáveis Mão-de-obra direta Materiais diretos Fertilizantes, sementes, rações, horas-máquina

Gestão de Custos no Agronegócio Conforme o volume produzido Custos fixos Custos de capacidade Depreciação de instalações, benfeitorias, máquinas agrícolas, seguros, salários de técnicos rurais e chefias

Gestão de Custos no Agronegócio RECAPITULANDO... Custos Conceitos de Custos Gasto, Desembolso, Investimento, Custo, Despesa, Perda Classificações dos Custos Custos Diretos ou Primários, Custos Indiretos, Custos Variáveis, Custos Fixos Atividades Agrícolas e Custos Classificação das Atividades Agrícolas Culturas Temporárias e Culturas Permanentes Custos Rurais Custos quanto à natureza Custos quanto à identificação com o produto Custos conforme o volume produzido

Gestão de Custos no Agronegócio Bibliografia CREPALDI, S. A. Contabilidade rural. 2ª Ed. São Paulo: Atlas, 1998 MARION, J.C. Contabilidade básica. 7ª Ed. São Paulo: Atlas, 2004. MARION, J.C. Contabilidade rural. 5ª Ed. São Paulo: Atlas, 1999. MARION, J.C. et all. Contabilidade e controladoria em Agribusiness. São Paulo: Atlas, 1996. MARTINS, Eliseu. Contabilidade de custos. 9ª. Ed. São Paulo: Atlas, 2006.