VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

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Transcrição da apresentação:

VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS QUALIDADE DA ÁGUA E RISCO À SAÚDE: UMA ABORDAGEM EPIDEMIOLÓGICA Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar - CVE/SES-SP Seminário “PROÁGUA É SAÚDE: A consolidação da Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano no SUS/SP”, SAMA/CVS 13 de Novembro de 2000.

VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS Toda substância ou mistura de substâncias no estado sólido, líquido ou pastoso ou qualquer outra forma adequada, com a finalidade de fornecer ao organismo humano os elementos normais à sua formação, manutenção e desenvolvimento. ÁGUA E DEMAIS ALIMENTOS Exposição drástica, permanente e inevitável para garantir a vida - RISCO

VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS As mudanças ao longo do tempo: medidas de saneamento básico contribuem para o declínio das Doenças Infecciosas e Parasitárias mudanças recentes nos hábitos alimentares, nos processos tecnológicos de produção dos alimentos, a globalização do mercado de alimentos, a intensa mobilização da população alteram o perfil epidemiológico das doenças infecções emergentes - alteram o conceito tradicional sobre DIARRÉIA e SURTOS, e desafiam os controles vigentes

VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS INFECÇÕES EMERGENTES E REEMERGENTES infecções que apareceram recentemente na população ou existiam mas, tem aumentado rapidamente em sua incidência e em abrangências geográficas mutações de patógenos avanços nos métodos de investigação e detecção melhoria dos SVE - DTA

VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS ÁGUA COMO VEÍCULO DE DOENÇAS Gastroenterites/DIARRÉIAS (250 quadros clínicos) Dermatites Meningoencefalites Outras PATÓGENOS TRANSMITIDOS PELA ÁGUA Bactérias, vírus e parasitas Substâncias químicas/tóxicas, metais e outros

VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS BACTÉRIAS Vibrios - Vibrio Cholerae Shigueloses Salmonella typhy outras salmoneloses E. coli O 157:H7 Campylobacter H. pylori Outras Transmitidas Diretamente pela Água ou replicam nos Alimentos Contaminados

VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS VIRUS Hepatite A e E Norwalk e similares Rotavirus Calicivirus Poliovirus (Enterovirus tipo I, II, III) Outros São geralmente limitados a hospedeiros humanos, veiculados por água ou alimentos contaminados por fezes, não se replicam na água ou alimento, estáveis no meio ambiente, baixa dose infectiva e geralmente resistentes aos métodos de controle e desinfecção utilizados para bactérias.

VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS PARASITAS Giardia Cryptosporidium Cyclospora Amebas e Naeglerias Outros Tem geralmente uma variedade de hospedeiros humanos e animais, veiculados em formas de cistos ou oocistos por água ou alimentos contaminados por fezes, geralmente não se replicam na água ou alimento, estáveis no meio ambiente, baixa dose infectiva, muito baixas concentrações na água e alimentos, e resistentes aos métodos de controle e desinfecção utilizados para bactérias.

VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS OUTROS CONTAMINANTES Venenos químicos, pesticidas e outros Cobre Nitritos Hidróxido de Sódio Cloro Sabões líquidos Algas e outras toxinas Outros Situações ainda pouco detectadas pelos SVE

VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA CONCEITO a) surto - mais de 1 caso individual de uma determinada doença b) 2 ou mais pessoas tem uma doença similar depois da ingestão de água (sistemas) ou exposição às águas de recreação c) evidências epidemiológicas que implicam a água como fonte provável da doença (são excluídas as contaminações por preparo/manipulação) [EPA, CDC e CSTE]

VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA OBJETIVOS caracterizar a epidemiologia dos surtos de doenças transmitidas pela água identificar o agente etiológico causador do surto e determinar a causa do surto treinar equipes como detectar, investigar e controlar atuação integrada de vários órgãos - VE, VS, Saneamento, Meio Ambiente, Agricultura, etc.. atuação em níveis integrados - locais, estaduais, federais e internacional nas iniciativas para prevenir as doenças

VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS PELA ÁGUA Dados sobre os surtos - análise da tendência dos distintos agentes etiológicos causadores - parâmetro importante para a avaliação da adequação de tecnologias utilizadas para monitoramento da qualidade e segurança da água; indicador de necessidades de mudança dos métodos de controle e identificação de problemas Dados sobre o tipo de sistemas de água, rotinas de tratamento, sistema de distribuição e outros fatores ou múltiplos fatores (estudo das deficiências, HACCP) Águas para a recreação - piscinas, spas, lagos, parques aquáticos, etc..

VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA/ALIMENTOS MDDA - monitorização simples da diarréia em unidades sentinelas - alerta às doenças de alto potencial alastrador e para detecção de surtos Município DIR CVE CENEPI

VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA/ALIMENTOS VIGILANCIA DE SURTOS DE DTA - notificação dos surtos, visando a etiologia da doença e a identificação do alimento suspeito (equipes locais de VE, VS, Agricultura, etc.). Município DIR CVE CENEPI

Número de surtos de DTA por etiologia, no ESP, nos anos de 1995 a agosto de 2000

Distribuição dos surtos de DTA por etiologia, no ESP - 1995

Distribuição dos surtos notificados segundo a fonte causadora, no ESP - 1995

Distribuição dos surtos notificados como a fonte causadora “Água” por agente etiológico, no ESP - 1995

Distribuição dos surtos notificados como a fonte causadora “água + alimentos” por agente etiológico, no ESP - 1995

Distribuição dos surtos de DTA por etiologia, no ESP - 1999

Distribuição dos surtos de DTA por fonte causadora, no ESP - 1999

Ocorrência (%) de surtos por tipo de local - 1999

Distribuição de surtos de DTA por municípios no estado de São Paulo - 1999

Surtos Notificados ao CVE no ano 2000 (Janeiro a Agosto) 1.172 casos % Surtos por etiologia Desconhecida - 18,0%- 9 surtos (577 casos) Salmonella - 22,0% - 11 surtos (228 casos) E. coli - 2,0% - 1 surto (17 casos) Rotavírus - 6,0% - 3 surtos (45 casos) Hepatite A - 52% - 26 surtos (305 casos)

Distribuição dos surtos de DTA por etiologia, no ESP - Janeiro/Agosto 2000

Distribuição dos surtos de DTA segundo a fonte causadora no ESP - 2000

Distribuição dos surtos notificados como a fonte causadora “Água” por agente etiológico, no ESP - Jan/Ago 2000

Distribuição dos surtos notificados como a fonte causadora “Água + Alimento” por agente etiológico, no ESP - Jan/Ago 2000

Surto em General Salgado Caracterização da cidade em seus aspectos demográficos, sociais e ambientais (entrevistas com as autoridades dos vários órgãos de governo na cidade) Análise de todas as fontes de dados relacionadas com diarréia e o surto de 1999 Análise dos prontuários dos pacientes Construção de hipóteses Estudo de Caso-Controle para caracterização do quadro clínico e estabelecimento dos alimentos de maior risco (água e verduras) - hipótese - parasita Análise das condições do sistema de água e esgoto Análises laboratoriais - pesquisa de bactéria, vírus e parasita

Água e esgoto

Água e esgoto

1° Surto de Cyclospora cayetanensis

Mapeamento dos casos de Diarréia General Salgado

VIGILÂNCIA ATIVA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA/ALIMENTOS Considerações A investigação de surtos deve se embasar fortemente em critérios clínicos (quadro clínico, período de incubação, duração da diarréia) e estudos epidemiológicos Os surtos devido à água apontam para deficiências no sistema de tratamento e distribuição e de metodologias de controle da qualidade Os vírus e parasitas são de difícil detecção na água e alimentos em geral, e exigem técnicas laboratoriais mais sofisticadas Surtos de grande proporção, espalhados na comunidade, geralmente, podem estar associados à água e parasitas Os métodos comuns de monitoramento de qualidade (índice de coliformes, por ex. ) não são bons indicadores da inocuidade da água frente a alguns patógenos emergentes).

DIVISÃO DE DOENÇAS DE TRANSMISSÃO HÍDRICA E ALIMENTAR - CVE/SES-SP Nosso site na Internet http://www.cve.saude.sp.gov.br Nosso e. mail dvhidri@saude.sp.gov.br Nosso telefone 0XX 11 3081-9804