VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DA CÓLERA HA DDT VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DA CÓLERA DIVISÃO DE DOENÇAS DE TRANSMISSÃO HÍDRICA E ALIMENTAR Última atualização - outubro de 2003
VIGILÂNCIA DA CÓLERA CVE CÓLERA Doença infecciosa intestinal aguda causada pelo Vibrio cholerae, veiculada pela ÁGUA e ALIMENTOS contaminados por fezes ou vômitos de doentes ou portadores. Quadro de vômitos e diarréia intensos podendo levar à rápida desidratação, repercussões circulatórias e óbito. CVE
CASOS DE CÓLERA NO BRASIL - 1991 a 2003* CVE Fonte: FUNASA/CENEPI/MS (*) - não há registro de casos de cólera em todo o Brasil desde 2002.
CASOS DE CÓLERA NO ESTADO DE SÃO PAULO - 1991 a 2003* CVE Fonte: DDTHA/CVE-SES/SP (*) - último caso registrado no ESP em 1999, importado da Bahia.
CVE Caso índice em Paranaguá - 04/03/99 A CÓLERA EM OUTROS ESTADOS: EXEMPLO DE AÇÕES DESENCADEADAS FRENTE À EPIDEMIA NO MUNICÍPIO DE PARANAGUÁ, PARANÁ, EM 1999 - IMPLICAÇÕES PARA O ESP Caso índice em Paranaguá - 04/03/99 até 04/04/99 - 235 casos (205 confirmados e 4 óbitos) porto internacional rota de caminhoneiros divisa com Registro - SP (Vale do Ribeira) condições precárias de saneamento básico na cidade CVE
CÓLERA - MEDIDAS DE PREVENÇÃO - Comunicado às Regionais para a prevenção e controle da Cólera Diagnóstico de pontos críticos dos Municípios paulistas Comissão Estadual de Combate e Prevenção da Cólera e demais Doenças Transmitidas por Água e Alimentos CVE
CÓLERA - MEDIDAS PREVENTIVAS DIRIGIDAS À POPULAÇÃO Ações de educação dirigidas para a população em geral e ações específicas para os grupos de risco (divulgação na mídia, distribuição de folhetos em rotas de caminhoneiros, favelas, ambulantes, cartilhas para lideranças na comunidade e escolas, etc..) Orientação às pessoas com diarréia provenientes de regiões com casos de cólera ou que tenham consumido produtos desta procedência, que procurem o serviço médico. CVE
CÓLERA - MEDIDAS DE PREVENÇÃO PARA A POPULAÇÃO- ÁGUA - Tratada ou Fervida Lavar as mãos antes de preparar os alimentos, antes de comer e após ir ao banheiro Consumir alimentos bem cozidos, frutas e verduras desinfetadas com cloro Cuidados com os parentes doentes CVE
CÓLERA MEDIDAS DE CONTROLE SERVIÇOS DE SAÚDE Monitorização das Doenças Diarreicas Agudas Notificação ao SVE Cuidados com os pacientes, Tratamento dos Casos e Comunicantes Retaguarda laboratorial (cary blair) Distribuição de Hipoclorito e Folhetos Alerta na Internet - no site do CVE CVE
CÓLERA MEDIDAS DE CONTROLE PORTOS, AEROPORTOS E TERMINAIS RODOVIÁRIOS Orientações com distribuição de Folhetos e Cartilhas sobre a Cólera em situações de alerta Notificação dos casos suspeitos ao SVE e encaminhamento aos serviços de saúde Alerta para a entrada de alimentos (portos e aeroportos) CVE
CÓLERA MEDIDAS DE CONTROLE Monitoramento ambiental Monitoramento dos esgotos nos terminais rodoviários, portos, aeroportos e rotas (a cargo da CETESB) Monitoramento da água de abastecimento público (PRO-ÁGUA/CVS) Monitoramento de pontos de risco - favelas, camelôs, hortas, etc..(responsabilidade dos municípios) CVE
CÓLERA Ações e medidas intensificadas Monitoramento das Doenças Diarréicas Agudas - ampliação do programa nas unidades sentinela dos municípios Intensificação do Monitoramento Ambiental Campanha Educativa - FOLHETOS E CARTAZES, divulgação na Mídia Material técnico para os profissionais de saúde Distribuição do Hipoclorito de Sódio (CMB/SES-SP) Cary Blair (IAL) Estímulo à notificação; orientações quanto ao tratamento e demais infra-estruturas. CVE
Não deixe a Cólera voltar! NOTIFIQUE ! Não deixe a Cólera voltar! 0800 - 66 55 54 Material didático e educativo no site: http://www.cve.saude.sp.gov.br em Doenças Transmitidas por Água e Alimentos CVE