Centro de Convenções Rebouças, São Paulo, SP, Brasil. A Cadeia Alimentar e a Inocuidade dos Alimentos Dr. Claudio R. Almeida III SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE VIGILÂNCIA DAS DOENÇAS DE TRANSMISSÃO HÍDRICA E ALIMENTAR 21 de Novembro de 2005 Centro de Convenções Rebouças, São Paulo, SP, Brasil.
Por quê a Inocuidade dos Alimentos é Importante? Novos riscos e perigos Aumento global das ETA Aumento das barreiras ao comércio Preocupação dos consumidores Ao melhorar a inocuidade dos alimentos: Melhora-se a saúde pública e a segurança alimentar Acesso a novos mercados
Importância da Inocuidade dos Alimentos para a Saúde Pública
Enfermidades Transmitidas pelos Alimentos (ETA) 70% dos casos de diarréia são atribuidos a alimentos contaminados 1993-2002: surtos de ETA. 63% Caribe (58,71% de Cuba) 17 % Região Sul 10% Região Norte 6% Região Andina 4% Região Centro Americana 37 % dos surtos ocorreram em domicílios .
Lições aprendidas Não se motiva a informação nem a advertência aos consumidores Sistemas de acompanhamento/treinamento poderiam haver prevenido (evitado) os surtos A investigação do surto permite determinar as causas e formas de controle Educação do consumidor é crítica É necessário identificar os perigos microbiológicos, químicos e físicos ao longo da cadeia alimentar
Impacto no Comércio de Alimentos
A Inocuidade dos Alimentos e o Comércio Agrícola 61 % dos produtos agrícolas da América Latina e Caribe são destinados a América do Norte e à União Européia
Impacto para o Turismo
Aspectos Econômicos relacionados ao Turismo nas Américas Representa mais de 25% do PIB em alguns países Principal fator de ocupação e emprego Caribe 2,4 milhões de postos de trabalho US$ 35,8 bilhões em 2000 (3,8 bilhões nos anos 80) Representa 31% do PIB da Região Para 2010 se estima que produzirá US$ 77,5 bilhões
Impacto Ecônomico das ETA nas Américas
Custo das Enfermidades Transmitidas pelos Alimentos Fonte: CDC US$ 462 por caso
Custos por alguns agentes etiológicos Custos por enfermidade Listeria Aguda: US$ 2,247 bilhões Crônica: US$ 85.6 milhões Salmonella US$ 2.3 milhões
Responsabilidades ao longo da cadeia agroalimentar
Responsabilidades do Provedor de Insumos 30% DOS PESTICIDAS (herbicidas, fungicidas) VENDIDOS EM PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO NÃO ATENDEM AOS ESTANDARES INTERNACIONAIS Ingredientes ativos que excedem os limites de tolerância Produtos não declarados Informação incorreta nos rótulos Fonte: WHO/FAO: Press release 01/05
Responsabilidade do Produtor Fontes de Contaminação Dioxina (Bélgica) Tanques armazenamento alimentos Erupções vulcânicas incêndios florestais Fundição e branqueamento da polpa de papel, manufatura de pesticidas e herbicidas Provedor Produtor Productor Transportador Industria Processador Atacadista Supermercado Consumidor Contaminados Carne Bovina, 500 granjas suínos 400 granjas avícolas Industria alimentar perde $1.5 milhões Fontes Intoxicação: 38 % Carne 24.1 % Queijos 17.6 % Leite 12.9 % Aves 12.2 % Suínos 7.8 % Pescado 4.1 % Ovos 2.2 % Inalação 0.8 % Outros Russia, Polonia, Portugal, Suiça, França, UE suspendem importações da Bélgica Fonte: OMS, Rachel´S Hazarous Wasted News 269, Promed.
Responsabilidade do Produtor Mangas do Brasil para exportação Surtos de S. Newport em vários Estados, EUA - 1999 Agua quente contaminada é usada no tratamento para combater a Mosca do Mediterrâneo Resultado: 78 casos humanos 14 hospitalizados 2 mortes Mangas contaminadas com Salmonella Newport exportadas para USA Fuente: CDC and FSNET.
Responsabilidade do Produtor/Processador Procesador Transportista Industria Mayorista Supermercado Consumidor Proveedor Productor Procesador Procesador Transportador Industria Atacadista Supermercado Consumidor Provedor Productor Produtor Processador Contaminação da agua Classificação e Embalagem Ciclosporidiose < 2800 casos < Exportações Suspensas < Outras repercusões – Chile “quick frozen” – California (US$ 20 mi.)
Práticas Inadequadas de Manipulação causam enfermidade e perdas econômicas Aflatoxinas: - São consideradas como a maior causa de carcinoma hepatocelular em humanos - As crianças absorvem indiretamente pelo leite materno (Mortes infantis: 0,76% Ghana, 0,97% Benin, 0,77% Togo) . Estudos no oeste da Africa demonstram consumo superior a 100ppb . Mais de $100 milhões em perdas anuais por contaminação de colheitas Niveis máximos permitidos pela OMS: 0 ppb em crianças, 20ppb em adultos e 50ppb em animais Fonte: Promed, 2000
PRÁTICAS INADEQUADAS DE MANIPULAÇÃO DOS ALIMENTOS CAUSAM ENFERMIDADE 1.140 surtos 28% 988 surtos 36% Temperatura inadequada de conservação dos alimentos 1.257 surtos 63% 1.435 surtos 59% Higiene inadequada das pessoas que manipulam o alimento Outros 2.397 surtos anos 80 2.423 surtos anos 90 Produtor Transportador Industria Processador Atacadista Supermercado Consumidor Provedor Fonte: CDC
Um sistema moderno para garantir a inocuidade do alimento ao consumidor Políticas nacionais em inocuidade dos alimentos (i.e. planos nacionais de desenvolvimento) Modernizar os serviços para que executem programas modernos de inocuidade de alimentos Vigilância de ETA, capacidade de análise e gestão de riscos, marco regulatório, programas de capacitação, educação do consumidor Os organismos internacionais devem facilitar a cooperação bilateral e multilateral
CONCLUSÃO Garantir a inocuidade dos alimentos para proteger o consumidor e melhorar o acesso aos mercados. A responsabilidade de desenvolver esta capacidade tem que ser comparlhada ao longo de toda a cadeia agroalimentar.