LIOFILIZADOR CONTÍNUO

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Corrosão (etching) seca
Advertisements

Raisa Maria Emanuelle Cunha Costa¹ ; Luciana Cavalcanti Azevedo² 1. Bolsista PIBIT- IF SERTÃO, estudante de graduação do curso de Tecnologia em Alimentos-IF.
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA
Técnicas e Projeto de Sistemas
Conceitos gerais - Solo
CLIMATOLOGIA NO BRASIL
CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS PELO FRIO
IE726 – Processos de Filmes Finos Capítulo 9.2 – Silicetos CCS Prof. Ioshiaki Doi FEEC-UNICAMP 05/04/2003.
Ioshiaki Doi FEEC/UNICAMP
Influência da espessura e da natureza de um filme de óxido na transferência de calor em uma microestrutura. IC: Alexandre Martins Orientador: Amilton Sinatora.
 MORAL DA HISTÓRIA?? Nesse caso, os e - de maior  contribuição importante   pressão do gás; é a chamada PRESSÃO DE DEGENERESCÊNCIA. ►►
VI: EQUILÍBRIO RADIATIVO
Gustavo Vieira Pereira
Equilíbrio de solubilidade
Processos de separação de misturas PROF. BETO
Calorimetria – Mudança de Fase Professor: Marcelo Alano.
Sindrome de down Atividades físicas – benefícios Interação/companheirismo Promove socialização/ relações de convívio Melhoria na qualidade de vida Através.
A Indústria de Intermediários de Síntese Desempenho em 2006 Isaac Plachta Presidente do C.A. da IQT 21 de novembro de 2006.
Tipografia Livro: Princípios de Disenõ Básicos para la Creación de Sítios WEB Autores: Patrick J. Lynch, Sara Horton.
UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO QUÍMICA BACHAREL
Oxidação e Redução Voltagens em Pilhas
CRISTALIZADOR Equipamento: Acadêmica: Jaque B Viacelli
Propriedades Elétricas da Madeira
Curitiba, 12 de Junho de 2007Carvão Vegetal TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO E USO MÚLTIPLO DE CARVÃO ATIVADO. Bruno Bueno Carolina Griebeler Patrícia Quinsler.
CICLONE Neiva Löser Simone Conculato UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO
Modelos de Qualidade de Água
Ciências de Materiais I
"Tudo o que acontece, acontece em algum lugar." Gilberto Câmara - INPE Gilberto Câmara - INPE.
Ciência dos Materiais I
Ciências de Materiais I
Ciência dos Materiais I
Sensor de Proximidade Capacitivo
Instrumentação de Sistemas - INS
Instrumentação de Sistemas - INS
Floresta Equatorial.
Sistemas de Tutoria Inteligente (STI) Visam proporcionar instrução de forma adaptada a cada aprendiz. STIs adaptam o processo de instrução a determinadas.
Materiais Propriedades mecânicas Reologia.
Composição centesimal
Congelamento de Alimentos e de Materiais Biológicos
Exercícios de aula 1- Bomba centrífuga.
TA 733 A – Operações Unitárias II
Sobremesas Lácteas.
TA 733 A – Operações Unitárias II
TA 534 – FENÔMENOS DE TRANSPORTE Transferência de massa
DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
TA 623– EMBALAGEM DE ALIMENTOS
Sistemas de Embalagens
TA 733 A – Operações Unitárias II
OBJETIVO DEGOMAGEM Produzir lecitina
“Novas Tecnologias Otimizam o Setor”
Preservação de Alimentos por Tecnologia dos Obstáculos
Massa congelada Dr. Yoon Kil Chang.
TA 733 A – Operações Unitárias II
OPERAÇÕES BÁSICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
TA 733 A – Operações Unitárias II Transferência de Calor
O Processo Passo a Passo
SORVETES TA – 720 Prof. Dr. Roberto H. Moretti
Termodinâmica.
Origem Pré-sal Fracionamento Poluição
Igor S. França Rocha. A Energia e suas Fontes Fontes de Energia Renováveis Fontes de Energia Não-Renováveis Conclusões.
DETERGENTES Principal função
Departamento de Engenharia Elétrica
Universidade do Estado do Rio de Janeiro Juliana dos Santos Oliveira Mat.:
PROJETO DE P & D ANEEL /2005 CELESC/UNISUL USO DA TURFA PARA TRATAMENTO DE ÓLEO DE TRANSFORMADORES.
PROPRIEDADES COLIGATIVAS
CLIMATOLOGIA.
PROTEÍNAS.
Por que se utiliza panela de pressão para cozinhar alimentos?
Prof. André Laurindo Maitelli DCA-UFRN
8. Uma Função de duas Variáveis Aleatórias
Transcrição da apresentação:

LIOFILIZADOR CONTÍNUO Princípios de Processos Químicos Acadêmicas:Fabiana Foiatto Lindsay I.P.Baccarin Sandra Faganello Professor:Edgardo A. P. Prado

PRINCÍPIO A liofilização é um processo de desidratação de produtos sob baixa pressão (vácuo) e baixas temperaturas. O processo de secagem ocorre através de sublimação da amostra congelada, sem ocorrer a perda das propriedades da amostra secada. Para isto faz-se necessário que a zona da temperatura de sublimação seja abaixo do ponto triplo.

PRINCÍPIO Professor:Edgardo A. P. Prado

PRINCÍPIO A água ou solução aquosa existente no produto que pretende-se sublimar deve estar na fase sólida; A maioria dos liofilizadores trabalham com dez graus Celsius negativos ou a uma pressão absoluta de aproximadamente 2mmHg.

FUNCIONAMENTO Congelamento – Primeira etapa do processo. O desempenho do processo depende deste estágio. A característica de cada produto é decisiva para qualidade da liofilização. A dependência do processo de liofilização com os cristais de gelo formados durante o estágio de congelamento, tem influência na consistência do produto final, cor e retenção de aroma. Secagem Primária – A água congelada é removida por sublimação, formam-se poros no interior do produto que está sendo secado. Secagem Secundária – Ocorre a remoção da umidade sublimada.

FUNCIONAMENTO Liofilizadores Contínuos – (Figura da esquerda) Kraus-Maffei e (Figura da direita) Cryo-Maid (tipo vibratório).

ENTRADAS E SAÍDAS Liofilizador Amostra seca Amostra Congelada Saída da água (vapor)

Componentes essenciais do liofilizador: MATERIAIS Componentes essenciais do liofilizador: Câmara de vácuo:aço inox Condensador:aço inox Bomba de vácuo;

Liofilizador Liofilizador tipo Bandeja

Produto Liofilizado A liofilização é um importante processo industrial para secagem de alimentos, partes de materiais cirúrgicos, farmacêuticos e outros, os quais têm estrutura interna ou composição química sujeitas à degradação térmica.

Bibliografia Liofilização de Alimentos - http://agata.ucg.br; Liofilização Ciência ou Arte? www.faap.br/revista_faap/engenharia/ped/44_parte_02.pdf Liofilização – www.liobrás.com.br Modelagem e otimização do processo de liofilização: aplicação para leite desnatado e café solúvel libdigi.unicamp.br/document/?down=vtls000317485