Boas Práticas Agropecuárias Bovinos de Corte

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Política Nacional de Meio Ambiente
Advertisements

Curso Técnico Subseqüente em Agroindústria Profª. Carolina P. Porto.
Computação: Cursos, Atuação e Interação Profissional Marcos José Santana Departamento de Ciências de Computação e Estatística ICMC-USP - São Carlos.
APRESENTAÇÃO O CEA - Centro de Estudos Ambientais é uma unidade complementar da UNESP - Universidade Estadual Paulista reunindo especialistas de diversos.
VIGILÂNCIA DE ALIMENTOS
Investigação de Surtos
Exemplo de Plano de Ação
Ministério da Agricultura,
IX Simpósio Nacional do Cerrado
PLANO ESTADUAL DE PREVENÇÃO E CONTROLE DAS HEPATITES VIRAIS B E C
SEGURANÇA, MEIO AMBIENTE E SAÚDE Gestão de Gases de Efeito Estufa MUDANDO O FUTURO - FEA/USP, 24/08/2006 Vicente H. Schmall.
Cecilia Rocha Ryerson University, Canada Seminário: Políticas Públicas e SAN CERESAN,Universidade Federal Fluminense (UFF) Niterói, 07/10/2010.
Economias de Escala e Comércio Internacional
Sistemas de Gestão Integrados (SIGs)
Planejamento do PROJETO LABGAP IV Conceitos e teorias de Planejamento - Introdução Estruturas dos Planos do Projeto (PMI e Metzger) Plano de Organização.
PROGRAMA.
Governo do Estado do Tocantins Secretaria da Educação e Cultura
Carlos Henrique Gaguim Governador Susana Salazar Secretária da Educação e Cultura.
SECRETARIA DA EDUCAÇÃO E CULTURA x Fechar Avançar Secretaria da Educação e Cultura Maria Auxiliadora Seabra Rezende Governo do Estado do Tocantins Marcelo.
Programa Fundo Clima Janeiro de Fundo Nacional sobre Mudança do Clima Objetivo do Fundo Clima Apoio a projetos ou estudos e financiamento de empreendimentos.
A agricultura e a questão agrária
CURRÍCULO PERMANENTE – PLANEJAMENTO E GESTÃO NO PODER JUDICIÁRIO 2013 TRF4ª R - EMAGIS – FLORIANÓPOLIS/MAIO Normas e Diretrizes do PDG Lei /2006.
MEDINDO O CAPITAL SOCIAL NO CONTEXTO DE UM PROGRAMA DE APOIO AO DESENVOLVIMENTO LOCAL SILVANA PARENTE Consultora do PNUD e do IADH – Instituto de Assessoria.
Supply Chain Management

PROGRAMA DE ERGONOMIA.
UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO
A FUNÇÃO PRODUÇÃO O Processo de Transformação
Opções Estratégicas para o setor de portas, janelas e esquadrias de madeira de União da Vitória/Porto União: visões estratégicas para construção de uma.
Curso de Engenharia Industrial Madeireira – UFPR Prof. Umberto Klock
Avaliação econômica em projetos: o que é, o que requer e como fazer?
Tribunal de Contas da União Secretaria de Controle Externo no Mato Grosso Falhas Freqüentes em Procedimentos de Licitação e Contratos.
A experiência da Embrapa Pecuária Sul com avaliação ex-post: introdução do gene booroola em rebanhos comerciais ovinos Jorge Sant’Anna Pecuária Sul 1.
TRIBUNAL SUPERIOR DO TRABALHO DIRETORIA-GERAL DE COORDENAÇÃO ADMINISTRATIVA SECRETARIA DE CONTROLE INTERNO O CONTROLE INTERNO NA AVALIAÇÃO DE RESULTADOS.
Perspectivas futuras para as licitações Marçal Justen Filho.
CAE.
COMPARTILHANDO EXPERIÊNCIAS RELATÓRIO DE RESPONSABILIDADE CORPORATIVA.
ENCONTRO NACIONAL DE TECONOLOGIA DA INFORMAÇÃO PARA OS MUNICÍPIOS e do SOFTWARE PÚBLICO BRASILEIRO 1º Encontro Banco de Talentos.
Segurança de Dados no MAER.
Gestão de Pessoas com Deficiência Trajetória e Desafios
Organização e Redução de Custos
“Novas Tecnologias para a Produção de Refeições Coletivas: Recomendações de Introdução para a Realidade Brasileira” Revista Nutr. Jan/Abr 1999 Estela Deyrmendjan.
Segurança Alimentar e Justiça Social Walter Belik.
REALINHAMENTO ESTRATÉGICO E RECOMENDAÇÕES AO ATUAL MODELO DE GESTÃO Conclusão do Projeto Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba.
ORÇAMENTO EMPRESARIAL Aula 05
Empreendedorismo DRUCKER ROBBINS
O BANCO DO AGRONEGÓCIO FAMILIAR
SECRETARIA DO MEIO AMBIENTE Secretaria de Estado do Meio Ambiente Coordenadoria de Planejamento Ambiental Brasília, 07 de abril de 2009 Zoneamento Ecológico.
GOVERNO DO ESTADO DO MARANHÃO SECRETARIA DE ESTADO DE PLANEJAMENTO E ORÇAMENTO – SEPLAN SECRETARIA DE ESTADO DO MEIO AMBIENTE E RECURSOS NATURAIS UNIVERSIDADE.
CONTRIBUIÇÕES À POLITICA NACIONAL DE RESIDUOS SÓLIDOS - PNRS Apresentação de Proposta da Proposição de 30 de Junho de 1999, Contendo o Anteprojeto de Lei.
SECRETARIA DE CIDADANIA CULTURAL. ATUALIZAÇÃO DO PROGRAMA CULTURA VIVA JANEIRO/2012.
GOVERNO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL SECRETARIA DA SAÚDE POLÍTICA DE ATENÇÃO INTEGRAL À SAÚDE MENTAL EXPERIÊNCIA INOVADORA SEGUIMENTO E AVALIAÇÃO DA.
PNASS PROGRAMA NACIONAL DE AVALIAÇÃO DOS SERVIÇOS DE SAÚDE 2004/2005
Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Recursos Naturais - SEMA
Gestão estratégica de custos: utilização do método de custeio UEP – Unidade de Esforço de Produção como ferramenta estratégica para redução do custo unitário.
A SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA COMO GARANTIA DA QUALIDADE E REGULARIDADE DA OFERTA José Luis Rufino Pesquisador da Embrapa Café Consultor do Projeto Educampo/Sebrae-MG.
MCR CAPÍTULO: : Disposições Preliminares - 1 SEÇÃO: Introdução 2 - São objetivos do crédito rural: d) incentivar a introdução de métodos racionais no sistema.
SNT/GSM ENTIDADES REPRESENTATIVAS DO SETOR DE SEMENTES NO BRASIL Hugo Villas Boas - SNT/GSM João Henrique H. Vieira - Abrasem Brasília, setembro 2002.
OPERAÇÃO ARCO VERDE Programa de Agrobiodiversidade da Reforma Agrária Brasília, Julho de 2010.
REGIÃO SUDESTE Balanço.
Região Sul Coordenador: José Cezar Pereira - EPAGRI.
- Princípios, referencial teórico da integração pesquisa- ATER e Agricultores familiares. Princípios Garantir a todos os agentes a participação igualitária.
Workshop Nacional Mais Alimentos Centro-Oeste MT MS GO DF Brasília, 25/08/2010.
Para cumprimento do Decreto /07
ESTÁGIO SUPERVISIONADO ELETROBRÁS - PROCEL
METODOLOGIA DE PESQUISA EM EDUCAÇÃO INTRODUÇÃO A PESQUISA ACADÊMICA Roberval Francisco de Lima SÃO ROQUE 2006.
Desenvolvimento de Dispositivo Eletrônico para Avaliação de Conexões Elétricas em Redes de Baixa Tensão Energizadas Através de Medição e Técnicas de Inteligência.
Ministério do Desenvolvimento Agrário Programa de Agroindustrialização da Produção dos Agricultores Familiares.
Plano de Negócios seu guia definitivo www. josedornelas. com. br www
O RI e sua relação com a Responsabilidade Social e Ambiental O Caso da Sadia.
Transcrição da apresentação:

Boas Práticas Agropecuárias Bovinos de Corte Embrapa Pecuária Sudeste Sérgio Novita Esteves sac@cppse.embrapa.br

O que são Boas Práticas Agropecuárias? São normas e procedimentos que devem ser observados pelos produtores rurais para garantir a produção de alimentos seguros em sistemas de produção sustentáveis.

Importância O comércio Nacional e Internacional de carnes requer dos seus fornecedores a implantação de processos de controle de qualidade, para certificar que os produtos ofertados estão de acordo com as normas e exigências do mercado. A implantação das Boas Práticas Agropecuárias é de vital importância para garantir a produção de alimentos seguros e com atributos de qualidade que atendam aos interesses dos consumidores.

Vantagens A identificação e o controle dos diversos fatores que influenciam na qualidade do produto final; Sistemas de produção mais competitivos; Possibilidade de conquista de novos mercados e de melhor remuneração.

Pontos de Controle das Boas Práticas Agropecuárias Gestão econômica e financeira Função social do imóvel rural Responsabilidade social Instalações rurais Gestão ambiental Manejo e bons tratos na produção Animal

Formação e manejo de pastagens Suplementação alimentar Identificação animal e rastreamento Controle sanitário Manejo reprodutivo

Objetivo Geral: Contribuir para a adequação da produção da carne bovina na região Sudeste às exigências ao Sistema Agrícola de Produção Integrada - Carne Bovina e ao mercado internacional, através da adoção das Boas Práticas Agropecuárias - Bovinos de Corte.

Objetivos Específicos: Conhecer a realidade/perfil da produção de carne bovina; Produzir material técnico de apoio a transferência de tecnologia; Realizar o treinamento e reciclagem de profissionais de ciências agrárias envolvidos no processo de produção de carne bovina;

Capacitar trabalhadores e produtores rurais para a utilização de Boas Práticas Agropecuárias; Monitorar/acompanhar a adoção de tecnologia de Boas Práticas Agropecuárias; Divulgar os resultados alcançados e os produtos obtidos com o projeto.

Metas Realizar reuniões de sensibilização e formalização de parcerias; Selecionar propriedades para a implantação das Boas Práticas Agropecuárias; Realizar diagnóstico, com aplicação da lista de verificação; Publicar folder, cartilha e vídeo sobre Boas Práticas Agropecuárias;

Capacitar técnicos multiplicadores dentro dos princípios de Boas Práticas; Capacitar trabalhadores e produtores rurais; Realizar visitas para monitorar e avaliar a implementação das Boas Práticas Agropecuárias;

Capacitar técnicos multiplicadores dentro dos princípios de Boas Práticas; Capacitar trabalhadores e produtores rurais; Realizar visitas para monitorar e avaliar a implementação das Boas Práticas Agropecuárias; Realizar reuniões de restituição dos resultados.

Resultados Esperados: Elaboração de um diagnóstico dos sistemas de produção com os principais problemas levantados; Publicação das diretrizes e normas de Boas Práticas Agropecuárias; Redução do impacto ambiental através da adoção de práticas racionais de manejo alimentar, reprodutivo e sanitário;

Avaliação dos impactos econômicos e sociais da utilização e Boas Práticas Agropecuárias; Elaboração e utilização da cartilha de Boas Práticas Agropecuárias; Elaboração de publicações técnicas para divulgar as Boas Práticas; Contribuição para a melhoria da qualidade das carnes e couro bovino;

Contribuição para a redução dos custos de produção; Contribuição para a elevação da competitividade da cadeia produtiva de carne bovina; Contribuição para a implantação do Sistema Agrícola de Produção Integrada - Cadeia Bovina “SAPI”.

Embrapa Pecuária Sudeste OBRIGADO! Embrapa Pecuária Sudeste Rod. Washington Luiz, Km 234 - Caixa Postal, 339 CEP 13560-970 - São Carlos - SP Telefone (16) 3361 5611 sac@cppse.embrapa.br