Boas Práticas Agropecuárias Bovinos de Corte Embrapa Pecuária Sudeste Sérgio Novita Esteves sac@cppse.embrapa.br
O que são Boas Práticas Agropecuárias? São normas e procedimentos que devem ser observados pelos produtores rurais para garantir a produção de alimentos seguros em sistemas de produção sustentáveis.
Importância O comércio Nacional e Internacional de carnes requer dos seus fornecedores a implantação de processos de controle de qualidade, para certificar que os produtos ofertados estão de acordo com as normas e exigências do mercado. A implantação das Boas Práticas Agropecuárias é de vital importância para garantir a produção de alimentos seguros e com atributos de qualidade que atendam aos interesses dos consumidores.
Vantagens A identificação e o controle dos diversos fatores que influenciam na qualidade do produto final; Sistemas de produção mais competitivos; Possibilidade de conquista de novos mercados e de melhor remuneração.
Pontos de Controle das Boas Práticas Agropecuárias Gestão econômica e financeira Função social do imóvel rural Responsabilidade social Instalações rurais Gestão ambiental Manejo e bons tratos na produção Animal
Formação e manejo de pastagens Suplementação alimentar Identificação animal e rastreamento Controle sanitário Manejo reprodutivo
Objetivo Geral: Contribuir para a adequação da produção da carne bovina na região Sudeste às exigências ao Sistema Agrícola de Produção Integrada - Carne Bovina e ao mercado internacional, através da adoção das Boas Práticas Agropecuárias - Bovinos de Corte.
Objetivos Específicos: Conhecer a realidade/perfil da produção de carne bovina; Produzir material técnico de apoio a transferência de tecnologia; Realizar o treinamento e reciclagem de profissionais de ciências agrárias envolvidos no processo de produção de carne bovina;
Capacitar trabalhadores e produtores rurais para a utilização de Boas Práticas Agropecuárias; Monitorar/acompanhar a adoção de tecnologia de Boas Práticas Agropecuárias; Divulgar os resultados alcançados e os produtos obtidos com o projeto.
Metas Realizar reuniões de sensibilização e formalização de parcerias; Selecionar propriedades para a implantação das Boas Práticas Agropecuárias; Realizar diagnóstico, com aplicação da lista de verificação; Publicar folder, cartilha e vídeo sobre Boas Práticas Agropecuárias;
Capacitar técnicos multiplicadores dentro dos princípios de Boas Práticas; Capacitar trabalhadores e produtores rurais; Realizar visitas para monitorar e avaliar a implementação das Boas Práticas Agropecuárias;
Capacitar técnicos multiplicadores dentro dos princípios de Boas Práticas; Capacitar trabalhadores e produtores rurais; Realizar visitas para monitorar e avaliar a implementação das Boas Práticas Agropecuárias; Realizar reuniões de restituição dos resultados.
Resultados Esperados: Elaboração de um diagnóstico dos sistemas de produção com os principais problemas levantados; Publicação das diretrizes e normas de Boas Práticas Agropecuárias; Redução do impacto ambiental através da adoção de práticas racionais de manejo alimentar, reprodutivo e sanitário;
Avaliação dos impactos econômicos e sociais da utilização e Boas Práticas Agropecuárias; Elaboração e utilização da cartilha de Boas Práticas Agropecuárias; Elaboração de publicações técnicas para divulgar as Boas Práticas; Contribuição para a melhoria da qualidade das carnes e couro bovino;
Contribuição para a redução dos custos de produção; Contribuição para a elevação da competitividade da cadeia produtiva de carne bovina; Contribuição para a implantação do Sistema Agrícola de Produção Integrada - Cadeia Bovina “SAPI”.
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