Universidade Federal do Ceará Departamento de Economia Agrícola ECONOMIA PESQUEIRA I Turma B Semestre 2008.2 Prof. Rogério César, Ph.D.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
CALENDÁRIO DE APLICAÇÃO DA VACINA ANTI-RÁBICA HUMANA
Advertisements

Sumário Exercícios
Programa das Aulas 20/09/05 - Apresentação da disciplina
Unidade 8 COMPETIÇÃO IMPERFEITA
PARTE II Microeconomia.
REUNIÃO NACIONAL DE MULHERES DIRETORAS DA FORÇA SINCAL.
Administração Fundamentos de Administração de Pessoas
CONHECENDO A AGENDA 21 NAS ESCOLAS AVANÇAR.
Administração de Marketing 1
Curso de Administração Matriz Curricular: 2009_2 Diretoria: Ciências Exatas e Gerenciais Diretor: Prof. Luiz Felipe Quel Disciplina: ADMINISTRAÇÃO FINANCEIRA.
Prof Silvio Ribeiro ADMINISTRAÇÃO DE RECURSOS MATERIAIS E PATRIMONIAIS.
TEORIA DE CONTROLE II (CEL039) Apresentação do Curso
Robótica Industrial (ENE109) Apresentação do Curso
Sílabo: Introdução à Ciência da Computação (SCC0121)
APRESENTAÇÃO DA DISCIPLINA Prof. Esp. Mick Lennon Machado
NUTRIÇÃO NOS CICLOS DA VIDA
NUTRIÇÃO NOS CICLOS DA VIDA
1 INQUÉRITOS PEDAGÓGICOS 2º Semestre 2003/2004 ANÁLISE GERAL DOS RESULTADOS OBTIDOS 1.Nº de RESPOSTAS ao inquérito 2003/2004 = (42,8%) 2.Comparação.
Sumário, aula 9 Elasticidade Elasticidade arco Elasticidade no ponto
Sumário, aula 12 Intervenções do Governo Imposição de um Preço Máximos
Sumário, aula 10 Exercícios sobre elasticidade Elasticidade e despesa
Visão Global da Macroeconomia UNIVERSIDADE DOS AÇORES
Profa. Dra. Angélica Félix de Castro Aula 01
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA Disciplina:
Fundamentos de Economia
Estatística Aula 01 Prof. Marllus Gustavo Ferreira Passos das Neves
ADM28 – Administração Financeira II Professores: Edson de Oliveira Pamplona André Luiz Medeiros Luiz Guilherme Azevedo Mauad
Técnicas de Tomada de Decisão
TEORIA DA OFERTA Teoria da Produção e Teoria dos Custos de Produção.
Questionário de Avaliação Institucional
Estágios Supervisionados
Análise da Oferta de Mercado
Tecnologia em Marketing, Logística e Recursos Humanos
Tecnologia em Marketing, Logística e Recursos Humanos
Tecnologia em Marketing, Logística e Recursos Humanos
CFES Sul semestre 2011/01 ENCONTRO REGIONAL 03 e 04/ 03 Reunião CM
Conveniada curso Positivo
Monitoria GDI Aula Prática
Calculada a solução óptima
Programação 2 Semestre 2011 Rio Branco/Adulto.
Comunicação Social Criação e Produção de Sites
Microeconomia: Aspectos Preliminares
Economia e Gestão Financeira
Apresentação de Trabalho 8 Semestre/2011
Prof. Ivan Bursztyn Coordenadores do curso:
Os Temas da Microeconomia
Oferta e Demanda A Curva de Oferta
Aula Tópicos Especiais Gestão Estratégias de Custos e Mercados
Robótica Industrial (ENE109) Apresentação do Curso
MINISTÉRIO DO PLANEJAMENTO Projeto de Lei Orçamentária 2011 Ministro Paulo Bernardo Silva Brasília, novembro de 2010.
MINISTÉRIO DO PLANEJAMENTO Projeto de Lei Orçamentária 2010 Ministro Paulo Bernardo Silva Brasília, 31 de agosto de 2009.
Introdução à Economia Faculdade de Rolim de Moura – FAROL
PROBLEMAS DE TRANSPORTE
Parte II: Determinantes do Produto
IF696 - Integração de Dados e DW
DISCIPLINA COMPORTAMENTO ORGANIZACIONAL
1 2 Observa ilustração. Cria um texto. Observa ilustração.
Grupo A – Azul Claro, Marrom, Laranja
CALENDÁRIO SEXY Ele & Ela. CALENDÁRIO SEXY Ele & Ela.
01. Conceitos Básicos e definições
Introdução a Engenharia de Alimentos
Rio Verde - Goiás - Brasil
Prof.: Vinícius Quintas Souto Maior
ADMINISTRAÇÃO FINANCEIRA E ORÇAMENTÁRIA I
Fundamentos de Economia
CALENDÁRIO 2013 MÓDULO II.
Reestruturação Internato Princípios. Internato atual 5 ano – dois períodos de 22 semanas 6 ano – dois períodos de 20 semanas Segmentado Sem interdisciplinaridade.
PRODEMA/UFC Prof. Rogério César, Ph.D.
Programa da Disciplina
MICROECONOMIA I Pedro Telhado Pereira. Apresentação da Cadeira.
Transcrição da apresentação:

Universidade Federal do Ceará Departamento de Economia Agrícola ECONOMIA PESQUEIRA I Turma B Semestre 2008.2 Prof. Rogério César, Ph.D.

Programa do Curso Professores e Monitores Horário e Local Justificativa Objetivos Bibliografia Conteúdo Programático Critérios de Avaliação Responsabilidades Contato do professor

Professores e Monitores Professor da Turma B: Prof. Rogério César Agronomia pela UFC (BR) Mestre em Economia Agrícola pela UFC (BR) Ph.D. em Economia Agrícola pela UIUC (USA) Monitor: Rafael Moreira (horário a definir)

Horário e Local Horário: Local: Segundas-feiras, das 9:00 - 11:00 h Quartas-feiras, das 7:30 – 10:00 h Local: Sala ao lado da cantina (D. Valda)

Justificativa Setor pesqueiro e aqüícola contribuem para o desenvolvimento econômico do país através da geração de emprego, renda e divisas; Peixe e outros organismos marinhos são uma importante fonte de proteína animal; Os fatores econômicos (preços dos insumos e produtos) afetam o desempenho das atividades de produção e consumo, portanto precisam ser compreendidos; A tomada de decisão racional da empresa, consumidor e governo deve levar em consideração os princípios de eficiência econômica; O engenheiro de pesca que atua no setor produtivo precisa ter uma visão econômica dos fenômenos inerentes ao planejamento, produção, consumo, mercado etc. para auxiliá-lo na tomada de decisão.

Objetivos Discutir os princípios básicos da teoria econômica e suas aplicações ao setor pesqueiro e aqüícola; Desenvolver a capacidade do estudante para usar o instrumental econômico para solucionar problemas básicos de economia aplicados à aquicultura e pesca; Preparar o engenheiro de pesca para entender e propor soluções aos problemas econômicos inerentes do setor pesqueiro e aqüícola, tendo como base o instrumental teórico.

Bibliografia JOLLY, C.M.; CLONTS, H.A. Economics of Aquaculture. Food Products Press, 1992. LEFTWICH, R.H. O Sistema de preços e a alocação de recursos. 7a. Ed., São Paulo: Pioneira, 1991. PINHE, D.B. Manual de Economia. São Paulo: Saraiva, 1991. (ou edições mais atuais). Notas de Aula e Slides do Professor.

Critério de Avaliação TIPOS CRITÉRIOS Avaliações Parciais (APs): AP I (40%) AP II (40%) Trabalho Individual (20%) MÉDIA PARCIAL (MP) = (0,4*AP I + 0,4*AP II + 0,2*TI) >=7,0 Avaliação Final (AF) Faltas (<25%) MÉDIA FINAL (MF) = (MP + AF) / 2 >= 5,0 Presenças >= 75%

Conceitos Resultado Critério Conceito Aprovado por Média Parcial MP >= 7,0 A Aprovado por Média Final MF >= 5,0 B Reprovado por Média Final MF < 5,0 R Reprovado por Falta Faltas >= 25% F

Conteúdo Programático CAPÍTULOS Importância do Setor Pesqueiro e Aqüicultura para o Desenvolvimento Econômico Introdução à Economia Teoria de Demanda e Oferta Aplicações da Demanda e Oferta Teoria da Produção Relação Fator-Fator e Produto-Produto Custos de Produção Estrutura de Mercado e Teoria de Preço

Capítulo 1 Importância do Setor Pesqueiro e Aqüicultura para o Desenvolvimento Econômico Evolução do setor pesqueiro Crescimento da aqüicultura Consumo de peixe Vantagens da aqüicultura Papel da aqüicultura no desenvolvimento econômico Perfil econômico do setor pesqueiro e aqüicultura no Brasil

Capítulo 2 Introdução à Economia Definição de economia e seus elementos básicos (escassez, necessidades, escolhas e eficiência) Classificação de economia: micro e macroeconomia; economia positiva e normativa; Questões fundamentais da economia Sistemas econômicos Sistema econômico simplificado Alocação de recursos escassos na economia Custos de oportunidade

Capítulo 3 Teoria da Demanda e Oferta Demanda: Oferta Definição de demanda e seus fatores deslocadores Função e curva de demanda Lei da Demanda Diferença entre demanda e quantidade demandada Variações na curva de demanda Oferta Definição de oferta e seus fatores deslocadores Lei de oferta Função e curva de oferta Variações na curva de oferta

Capítulo 3 (cont.) Equilíbrio de Mercado Desequilíbrio de mercado Definição de equilíbrio Ponto de equilíbrio: Preço e quantidade de equilíbrio Determinação matemática do ponto de equilíbrio Desequilíbrio de mercado Escassez de oferta Excesso de oferta Mudanças no ponto de equilíbrio Medidas de Elasticidade Elasticidade-preço da demanda Elasticidade-renda da demanda Elasticidade-cruzada da demanda Elasticidade-preço da oferta Relação entre Ed, Receita e Despesas

Capítulo 4 Aplicações da Demanda e Oferta Política de preços máximos Políticas de preços mínimos Impostos num mercado de concorrência perfeita Incorporação do imposto na função de oferta Imposto específico vs. Imposto ad valorem Distribuição do ônus do imposto

Capítulo 5 Teoria da Produção Conceitos básicos: produção econômica; custos de produção; horizonte de análise Fatores de produção e produto total Função de produção simples Estágios de produção Lei dos rendimentos decrescentes Elasticidade de produção Produção máxima Produção ótima ou de eficiência econômica

Capítulo 6 Relação Fator-Fator e Produto-Produto Como combinar insumos e produtos Maximização de lucro Substituição imperfeita A produção de dois produtos

Capítulo 7 Custos de Produção Definição básicas: custos fixos, variáveis e totais; horizonte temporal Custos de produção no curto prazo: totais e unitários Cusvas de custo de longo prazo Maximização de lucro: totais e unitários Análise das situações de lucratividade da firma

Capítulo 8 Estrutura de Mercado e Teoria de Preços Conceitos básicos Classificação dos mercados: perfeito e imperfeito; monopolismo; oligopolísmo; concorrência monopolística Distribuição dos benefícios da economia

Trabalho Individual Listas de Exercícios: Trabalho de Pesquisa: Total de 8 LEs Ao final de cada capítulo envolvendo problemas e questões teóricas Resolução pelo monitor e na revisão para os APs Base de preparação para APs e AF Trabalho de Pesquisa: Abordando temas de interesse da disciplina Pesquisa bibliográfica, coleta e análise de dados, apresentação de seminário

CALENDÁRIO DE AULAS AGOSTO OUTUBRO 0. SEG, 04/08: Planejamento do Professor 17. QUA, 01/10: Cap. 5 – Teoria da Produção 1. QUA, 06/08: Apresentação do Curso 18. SEG, 06/10: Cap. 5 (cont.) 2. SEG, 11/08: FERIADO – DIA DO ESTUDANTE 19. QUA, 08/10: Cap. 5 (cont.) 3. QUA, 13/08: Cap. 1 – Importância da Economia Pesqueira I 20. SEG, 13/10: Cap. 5 (cont.) 4. SEG, 18/08: Cap. 2 – Introdução à Economia 21. QUA, 15/10: FERIADO – DIA DO PROFESSOR 5. QUA, 20/08: Cap 2 (cont.) 22. SEG, 20/10: Cap. 6 – Relação Fator/Fator e Prod./Prod. 6. SEG, 25/08: Cap 2 (cont.) 23. QUA, 22/10: Cap. 6 (cont.) 7. QUA, 27/08: Cap. 3 – Teoria da Demanda e Oferta 24. SEG, 27/10: FERIADO – DIA DO SERVIDOR PÚBLICO SETEMBRO 25. QUA, 29/10: ENCONTROS UNIVERSITÁRIOS 8. SEG, 01/09: Cap. 3 (cont.) NOVEMBRO 9. QUA, 03/09: Cap. 3 (cont.) 26. SEG, 03/11: Cap. 6 (cont.) 10. SEG, 08/09: Cap. 3 (cont.) 27. QUA, 05/11: Cap. 7 – Custos de Produção 11. QUA, 10/09: Cap. 4 – Aplicações da Demanda e Oferta 28. SEG, 10/11: Cap. 7 (cont.) 12. SEG, 15/09: Cap. 4 (cont.) 29. QUA, 12/11: Cap. 7 (cont.) 13. QUA, 17/09: Cap. 4 (cont.) 30. SEG, 17/11: Cap. 7 (cont.) 14. SEG, 22/09: Cap. 4 (cont.) 31. QUA, 19/11:Cap. 8 – Estrutura de Mercado 15. QUA, 24/09: Revisão para o API 32. SEG, 24/11:Cap. 8 (cont.) 16. SEG, 29/09: AP I – 1ª. CHAMADA 33. QUA, 26/11:Cap. 8 (cont.) DEZEMBRO 34. SEG, 01/12:Revisão parao AP II 35. QUA, 03/12: AP II – 1ª. CHAMADA

DATAS DAS AVALIAÇÕES AP I : AP II: AF: 1ª. CH.: 29/09, segunda-feira de 9:00 as 12:00h 2ª CH.: 02/10, quinta-feira de 8:00 as 11:00h AP II: 1ª CH.: 03/12, quarta-feira de 7:30 as 10:00h 2ª CH.: 04/12, quinta-feira de 8:00 as 11:00h AF: 1ª CH.: 09/12, terça-feira de 8:00 as 11:00h 2ª CH.: 11/12, quinta-feira de 8:00 as 11:00h

Responsabilidades Do Professor: Do Estudante: Ensinar, orientar, motivar e avaliar os estudantes que estejam comprometidos com o processo de aprendizagem Do Estudante: Reponsabilizar-se pela assiduidade, pontualidade e resultados de seu aprendizado e desempenho nas avaliações

Contato do Professor Rogério César Pereira de Araújo Departamento de Economia Agrícola Fone: 3366-9717 / 211 E-mail: rcpa@ufc.br