-Estimativa da quantidade de água transpirada pela planta b)Irrigação -Estimativa da quantidade de água transpirada pela planta Área foliar (metodologias de medição) Metodologias da medição da água transpirada “sapflow” Eliemar Campostrini Fisiologia Vegetal UENF/CCTA
b)Melhoramento genético vegetal Ex.:Tese do laboratório Batatas doces mais produtivas apresentavam folhas com maior número de ranhuras Ex.: Elevada correlação: Eliemar Campostrini Fisiologia Vegetal UENF/CCTA
Efeitos de deficiências nutricionais sobre os processos fisiológicos b) Solos: Efeitos de deficiências nutricionais sobre os processos fisiológicos Deficiência de cálcio: Distúrbios em frutos de mangueira (colapso interno) Eliemar Campostrini Fisiologia Vegetal UENF/CCTA
A concentração de CO2 no ar está aumentando 1 ppm por ano. b) Entomologia A concentração de CO2 no ar está aumentando 1 ppm por ano. Aumento na concentração de CO2 diminuição na quantidade da enzima Rubisco diminuição de N diminuição no ataque de insetos Eliemar Campostrini Fisiologia Vegetal UENF/CCTA
Reduzir o processo respiratório b) Tecnologias de alimentos Fisiologia Pós-colheita: estudo dos fatores do ambiente sobre a conservação de alimentos vegetais. Escurecimento da batata inglesa, goiaba, maçã: associado a ação de uma enzima chamada polifenol oxidase. Fenois Quinonas (confere a coloração escura) Taioba minimamente processada Alimentos minimamente processados -Alteração no ambiente interno da embalagem CO2 (3%) na atmosfera (0.036%) O2 (2%) na atmosfera (21%) Zootecnia Forragens: Tipos de metabolismo da forrageira estudada Área foliar Qualidade nutricional (quantidade de N) Plantas do metabolismo C3 tem maior quantidade de N Reduzir o processo respiratório Eliemar Campostrini Fisiologia Vegetal UENF/CCTA