-Estimativa da quantidade de água transpirada pela planta

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Medidas de acurácia e seu impacto na recomendação de adubação Paulo G S Wadt Eng. Agrônomo, D.Sci., Embrapa Acre Cleigiane de O Lemos Analista de Sistemas,
Advertisements

Atividade de água e estabilidade dos alimentos
2. pH da Solução O pH afeta tremendamente a nutrição da planta, e isto pode ser facilmente trabalhando na hidroponia: pH muito elevado (> 7,5) as plantas.
PROJETO ÁGUA CERTA Capacitação de agricultores e trabalhadores rurais para o uso conservativo da água na agricultura irrigada.
Processamento de Imagens
Processamento de Alimentos de Origem Vegetal Profa. Sandra R. B. Silva
FISIOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Reações causadas.
Ar invisível não tem gosto; nem cheiro!!.
Cultivo de plantas medicinais
Recursos.
Vegetais minimamente processados “Fresh cut”
FOTOSSÍNTESE 1.1 Organismos fotossintetizadores 1.2 Relação com a luz
FISIOLOGIA VEGETAL – ABSORÇÃO E TRANSPIRAÇÃO – Aula 17
Capítulo 5 VEGETAÇÃO.
Microrganismos do solo e o ciclo do carbono
 Absorção, translocação e redistribuição
Enxofre  Introdução  Absorção, translocação e redistribuição
 Absorção, translocação e redistribuição
Aula Fisiologia Vegetal - 2º. Ano Ensino Médio - Biologia
Universidade Federal Rural da Amazônia
Compostagem.
FISIOLOGIA VEGETAL – Nutrição Vegetal
Nutrição Mineral – das plantas ao homem
- A água é o melhor e mais abundante solvente conhecido
A água e células vegetais
Universidade Estadual do Norte Fluminense
FISIOLOGIA DOS ESTÔMATOS
Funções dos Macro e Micro Nutrientes
COMBATE A FOME 6°B.
EXPERIMENTO 1: FORMAÇÃO DE CLOROFILA
Fisiologia de plantas forrageiras
Reino Plantae Professora Debora Escola Villare 7° ano.
TECIDOS VEGETAIS adultos
Fotossíntese.
A CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS ATRAVÉS Luiz Henrique Nascimento Michels
FOTOSSÍNTESE.
Transpiração Perda de água sob a forma de vapor, principalmente através da folhas, embora possa ocorrer em qualquer parte do vegetal que esteja exposta.
Anatomia e Fisiologia Vegetal
O VEGETARIANISMO NA TERCEIRA IDADE
CAMPUS PELOTAS - VISCONDE DA GRAÇA Curso: Técnico em Fruticultura
Aula 19 Gutação ou sudação.
FISIOLOGIA VEGETAL Profº Antonio José.
Atividades estomáticas
Pré-Vestibular Frei Seráfico
SAIS MINERAIS  Cinzas Bromatologia Profª. Mariana Schmidt.
FISIOLOGIA DE PRODUÇÃO
LUZ E CALOR Descritor: identificar a importância da interferência da luz solar na vida e nas diferentes formas de organização do espaço geográfico.
Variabilidade espacial e estimativa da duração do período de molhamento em vinhedo de ‘Niagara Rosada’ Disciplina LCE 5702 – Métodos Instrumentais de Análise.
ESTUDO DO CAULE O caule é o órgão da planta que faz a comunicação entre a raiz e as folhas. Sua principal função é a condução de seiva: Seiva Bruta (água.
Fatores que influenciam na fotossíntese
1. Hormônios Vegetais – responsáveis pelo controle da divisão celular, do crescimento celular e da diferenciação das células Auxina: Alongamento.
Degradação de Pesticidas
Políticas Sustentáveis A Terra funciona como um sistema: atmosfera, água, terra, biodiversidade e sociedade humana estão complexamente interligados.
Introdução Resultados Metodologia Carbono da biomassa microbiana e fluxo de gases traço em solos sob cultivo de feijão irrigado e sob vegetação nativa.
ABORDAGEM NUTRICIONAL NA LITÍASE RENAL
Ecossistema É o conjunto dos relacionamentos que a fauna, flora, microorganismos (fatores bióticos) e o ambiente, composto pelos elementos solo, água e.
Análises laboratoriais O processo de fotossíntese
Transpiração das plantas
Tipos de Indústrias de Alimentos
Curso de Zootecnia Prof. Etiane Skrebsky Quadros
Luciane Costa de Oliveira
CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
Campus de Dracena*** AGRONOMIA ZOOTECNIA. Prof. Dr. Paulo Figueiredo Engenheiro Agrônomo Universidade Estadual Paulista.
Bioquímica de Frutas e Hortaliças
SISTEMA DE ABSORÇÃO.
CONSUMA FRUTAS DIARIAMENTE !!!
Nutrição Vegetal.
Os tipos de solo A formação do solo - Componentes do solo - Tipos de solo - Circulação de água no solo.
FATORES QUE INFLUENCIAM O COMPORTAMENTO DAS PLANTAS
Transcrição da apresentação:

-Estimativa da quantidade de água transpirada pela planta b)Irrigação -Estimativa da quantidade de água transpirada pela planta Área foliar (metodologias de medição) Metodologias da medição da água transpirada “sapflow” Eliemar Campostrini Fisiologia Vegetal UENF/CCTA

b)Melhoramento genético vegetal Ex.:Tese do laboratório Batatas doces mais produtivas apresentavam folhas com maior número de ranhuras Ex.: Elevada correlação: Eliemar Campostrini Fisiologia Vegetal UENF/CCTA

Efeitos de deficiências nutricionais sobre os processos fisiológicos b) Solos: Efeitos de deficiências nutricionais sobre os processos fisiológicos Deficiência de cálcio: Distúrbios em frutos de mangueira (colapso interno) Eliemar Campostrini Fisiologia Vegetal UENF/CCTA

A concentração de CO2 no ar está aumentando 1 ppm por ano. b) Entomologia A concentração de CO2 no ar está aumentando 1 ppm por ano. Aumento na concentração de CO2 diminuição na quantidade da enzima Rubisco diminuição de N diminuição no ataque de insetos Eliemar Campostrini Fisiologia Vegetal UENF/CCTA

Reduzir o processo respiratório b) Tecnologias de alimentos Fisiologia Pós-colheita: estudo dos fatores do ambiente sobre a conservação de alimentos vegetais. Escurecimento da batata inglesa, goiaba, maçã: associado a ação de uma enzima chamada polifenol oxidase. Fenois Quinonas (confere a coloração escura) Taioba minimamente processada Alimentos minimamente processados -Alteração no ambiente interno da embalagem CO2 (3%) na atmosfera (0.036%) O2 (2%) na atmosfera (21%) Zootecnia Forragens: Tipos de metabolismo da forrageira estudada Área foliar Qualidade nutricional (quantidade de N) Plantas do metabolismo C3 tem maior quantidade de N Reduzir o processo respiratório Eliemar Campostrini Fisiologia Vegetal UENF/CCTA