Monitoramento das Operações de Campo MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO
DESAFIOS DA CADEIA: Redução dos níveis de contaminação por microorganismos Melhoria no processo de coleta e aumento de produção Beneficiamento e processamento pelas indústrias locais: agregação de valor e renda Consolidar as relações de comercialização no mercado internacional CASTANHA DO BRASIL
TECNOLOGIAS DISPONÍVES: Armazenamento de castanha Sistema de manejo de castanhais: aumento de produção e melhoria da qualidade Despeliculação das castanhas Elaboração de farinha desengordurada de castanha Elaboração de produtos: pães, bolos, biscoitos, aperitivos Extração do óleo de castanha – produto nobre CASTANHA-DO-BRASIL
PESQUISAS EM ANDAMENTO: Protótipos para lavador e secador de castanha para instalação em área de produtor Estudos ecológicos: produção, regeneração e crescimento Caracterização genética da castanheira Castanha nutri Identificação de fungos contaminantes de castanha Definição de condições que pre- determinam a produção de aflatoxina CASTANHA-DO-BRASIL
Produtos à base de castanha-do-brasil Bolo instantâneo Bolo instantâneo - 8,82% de proteína bruta, 19,08% de gordura e 31,86% de carboidratos, aceitação entre 82,66 e 91,55%. Biscoitos Biscoitos - 8,61% de proteínas, 33,76% de gordura e 52,07% de carboidratos, aceitação de 90,55%. Pães Pães – de forma: 12,3% de proteína, 2,15% de gordura e 76,9% de carboidratos, aceitação 73,55 a 83,6%; - pão caseiro: 13,42% de proteínas, 9,98% de gordura e 68,27% de carboidratos; - pão de hambúrguer: 11,5% de proteína, 8,01% de gordura e 72,98% de carboidratos, aceitação 54,66 a 87,44%. Castanha despeliculada Biscoito Pães
Produtos não-madeireiros Castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) Andiroba (Carapa guianensis) Copaíba (Copaifera spp.) Unha-de-gato (Uncaria tomentosa)– AC Plantas medicinais – terras indígenas
SERINGUEIRA - Manejo de seringais nativos - Seringueira tricomposta – Seleção de clones de copa e painel - Seleção de novos clones tolerantes ao mal-das-folhas
Principais entraves para o fortalecimento da cadeia produtiva: Baixos índices de produtividade Baixo nível tecnológico do sistema produtivo tradicional Grande incidência do mandarová Falta de padronização da farinha Logística para inserção do produto diretamente nos mercados MANDIOCA
PESQUISAS EM ANDAMENTO: Definir padrões de qualidade e identidade para a farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul Introdução e Avaliação de cultivares mais produtivas e resistentes a doenças para os produtores locais Adaptação da tecnologia de manejo integrado de mandarová Avaliação do impacto econômico e ambiental do arranjo produtivo. Atualização e avaliação econômica dos sistemas de produção, de farinha de mandioca, tradicional e melhorado. MANDIOCA
ABACAXI - 4 Cultivares locais: Rio Branco, Senador Guiomard, Cabeça-de-onça e Quinari; -Indução Artificial da floração