Açúcar e Álcool PROCESSOS DA INDÚSTRIA QUÍMICA Dr. Luiz Márcio Poiani

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Transcrição da apresentação:

Açúcar e Álcool PROCESSOS DA INDÚSTRIA QUÍMICA Dr. Luiz Márcio Poiani João Mauro Fuzaro RA 266230 Johann Lauterbach RA 266027 Karla Coleone RA265870 Oscar Adorno RA 242063 Outubro 2009

1. História Geral

2. História Brasil

2. História Brasil IAA-Instituto do Açúcar e Álcool, criado pelo governo Vargas em 1933. Proalcool 1973

2. História Brasil

Matéria-prima

Processamento

Produtos da Cana-de-açúcar - Açúcar Cristal VHP - Desenvolvido em 1993, trata-se de um açúcar bruto, que permite aos clientes transformá-lo em diferentes tipos de açúcar para o consumo (destinado ao mercado externo). - Açúcar Demerara - O Açúcar Demerara é obtido por um processo de carificação natural a partir do caldo de cana-de-açúcar. Apresenta cristais regulares, sendo especial para processos alimentícios que exijam sabores, cores e texturas características. -Açúcar Cristal Orgânico - O Açúcar Orgânico Cristal não recebe aditivos químicos em toda cadeia de produção, do plantio ao empacotamento. Este açúcar não passa pelo processo de refino e é utilizado em alimentos naturais ou como adoçante.  

Produtos da Cana-de-açúcar Açúcar Refinado Líquido Invertido - é um xarope claro, isento de turbidez, odor e aromas, obtido por processos de hidrólise ácida controlada de uma solução de sacarose, cujo resultado é uma mistura de sacarose, glucose e frutose. Açúcar Refinado Líquido Sacarose - é um produto claro, límpido, isento de odor e aroma e apresenta uma concentração de 65% a 68% de sólidos. É obtido pelo refino de açúcar cristal dissolvido com água declorada que, após tratamentos específicos, gera um produto especial para processos que exijam elevada pureza.

Produtos da Cana-de-açúcar - Açúcar Cristal – Tipos 1, 2 e 3 - é obtido por um processo de cristalização controlada, a partir de caldo de cana-de-açúcar tratado. Possui cristais finos, regulares e com alto brilho e é especial para processos alimentícios e outros fins. - Açúcar Refinado Amorfo - O Açúcar Refinado Amorfo é obtido por um processo de refino do açúcar e possui granulometria muito fina e irregular, com baixa cor, e é extremamente higroscópico, sendo especial para processos que exijam dissolução rápida.

Produtos da Cana-de-açúcar - Açúcar Refinado Granulado - é obtido pelo refino do açúcar cristal dissolvido, que passa por um processo de cristalização controlada, obtendo-se um açúcar com granulometria homogênea, com baixa cor, especial para processos que exijam elevadas purezas. - Açúcar de Confeiteiro - é obtido juntamente com a produção do açúcar refinado amorfo, na forma de um pó fino, com baixa cor, higroscópico (razão pela qual é adicionado de um agente anti - umectante - amido), sendo especial para aplicação em coberturas de doces, bolos e confeitos de um modo geral.

Produtos da Cana-de-açúcar ÁLCOOL: - Etanol Hidratado Refinado Padrão Nacional (Utilizado para envasar – uso doméstico, e para a fabricação de éter). Padrão Japão (mesmo uso do padrão nacional, só que um etanol de melhor qualidade).

Produtos da Cana-de-açúcar - Etanol Etílico Hidratado Neutro - Utilizado para consumo humano, como em cosméticos, bebidas, produtos farmacêuticos, etc. - Etanol Destilado Alcoólico - Utilizado para a fabricação de bebidas alcoólicas. - Etanol Anidro Industrial - Usado na indústria química, para a fabricação de tintas e vernizes.

Outros Produtos Bagaço:resíduo fibroso da extração do caldo pelas moendas Combustível para caldeira, produção de celulose e na alimentação de gado confinado                                                                                                                                             

Torta de Filtro Resíduo da filtração mecânica do lodo na fabricação do açúcar e também na do álcool direto, quando o caldo é submetido ao tratamento de clarificação Fertilizante, rica fonte de fósforo

Torta de Filtro                                                                                        

Melaço (ou mel final): Fabricação de álcool etílico, sendo aproveitado, também, em outros processos biotecnológicos como matéria-prima para a produção de proteína, rações, levedura prensada para panificação, antibióticos, entre outros.

Vinhaça Resíduo da destilação do vinho Alimentação de animais, produção de proteínas (biomassa), produção de metano e fertilização de solos

Óleo  fúsel Constituído de álcoois (álcool etílico e superiores), furfural, aldeídos, ácidos graxos etc Matéria-prima para processamento de refinação, de onde se extraem álcoois com diversos graus de pureza e para obtenção de outras substâncias químicas, como, por exemplo, solventes.

Álcool bruto Constituído por uma mistura impura de água e álcool Produção de álcoois extra-fino e neutro, sendo também empregado como combustível.

Levedura seca Obtida da secagem de uma parte do leite de levedura sangrado no processo de condução da fermentação Composição de rações animais

Resíduos A preocupação com os resíduos do processo da cana vem sendo cada vez mais frequentes pelas empresas do setor. Os resíduos agroindustriais da fabricação do açúcar podem ser transformados em subprodutos. A utilização da água em circuito fechado também é uma maneira de se evitar a poluição. Essa água é tratada dentro da própria unidade produtiva e em alguns casos é devolvida ao meio ambiente com um grau de pureza maior do que foi retirado.

Resíduos Os resíduos de maior importância são: Vinhaça e torta de filtro: fertilizantes na agricultura. As usinas estão buscando racionalizar o uso e melhorar o aproveitamento dos subprodutos, para reduzir a utilização de adubos químicos. VINHAÇA: A vinhaça é um resíduo do processo de destilação, fonte rica em potássio apresentando também cálcio, magnésio, enxofre e micronutrientes. Cada litro de álcool fabricado  10 a 13 litros de vinhaça com diferentes teores de potássio de acordo com a origem. Inicialmente: despejado nos rios. Hoje:pode ser utilizado contribuindo para o aumento da produtividade e longevidade dos canaviais.

Resíduos - TORTA DE FILTRO: mistura de bagaço moído e lodo de decantação. A cada 1 tn de cana  35 kg de torta de filtro, produto rico em fósforo, além de ser fonte de cálcio, magnésio, enxofre e micronutrientes. Outras vantagens: além da agricultura, também pode-se destacar a utilização desses resíduos para o retorno ao solo do que a planta extraiu. Outra evidência é que diferentes técnicas de substituição de adubos químicos proporcionam uma economia média de US$60 por hectare além da redução nos custos do plantio e do aproveitamento dos resíduos, eles também contribuem para a redução da poluição ambiental.

Resíduos -Bagaço: O bagaço da cana, por exemplo, é processado nas caldeiras para gerar energia elétrica. O mercado de energia elétrica no Brasil vem passando por turbulências devido a demanda e a inflexibilização da oferta. Brasil: 82ª posição no consumo de energia elétrica per capita. Diante deste quadro, uma solução para os problemas que o Brasil passa em relação à produção de energia é a geração de eletricidade a partir do uso de resíduos da cana-de-açúcar (bagaço, palha, palhiço etc).

Resíduos Pontos positivos: - atendimento da necessidade nacional de geração de energia elétrica a partir de novas fontes energéticas; - produção de energia elétrica com tecnologia totalmente limpa - produção de energia elétrica, sobretudo na época de menor pluviosidade, que coincide com a safra sucroalcooleira; - inclusão de um novo agente de produção de energia elétrica, contribuindo, assim, para a consolidação do novo modelo de mercado competitivo; - ganho de competitividade no setor sucroalcooleiro mundial, uma vez que será agregado novo produto de receita estável a partir do melhor aproveitamento de um produto residual; - utilização de tecnologia totalmente nacional, preservando empregos locais e desonerando a balança de pagamentos do País.

Sustentabilidade Pontos importantes no processo da cana: - Preservação de mata ciliar - Queimadas - Recursos hídricos - Captura de Carbono

Sustentabilidade UNICA – União da Indústria de Cana-de-Açúcar - Certificou 79 unidades produtoras de açúcar e álcool que aderiram ao “Protocolo Agroambiental” O objetivo do Protocolo Agroambiental é reconhecer e estimular as boas práticas ambientais e sociais das empresas do setor produtivo de açúcar e álcool.

Sustentabilidade Com este programa, as companhias passarão por um processo de acompanhamento técnico anual liderado pelo Comitê Executivo do protocolo, composto pelas Secretarias de Agricultura e Meio-Ambiente e pela direção da Unica. É de relevância o compromisso de antecipação dos prazos legais para o fim da colheita da cana-de-açúcar com o uso prévio do fogo nas áreas cultivadas pelas usinas. - a queima da palha da cana: (2020-2014 nas áreas mecanizadas) (2031 para 2017 na áreas não mecanizadas)

Sustentabilidade Além do fim da utilização do fogo, o Protocolo dispõe também: - da conservação do solo e dos recursos hídricos - proteção de matas ciliares - recuperação de nascentes - redução de emissões atmosféricas - cuidados no uso de defensivos agrícolas,.

Obrigado