Agregando Valor ao Arroz

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Transcrição da apresentação:

Agregando Valor ao Arroz Cuiabá, 25 de agosto de 2005.

FONTE:WAITRO 61 PAÍSES, 125 MEMBROS +500 INSTITUTOS Agregando Valor ao Arroz FONTE:WAITRO 61 PAÍSES, 125 MEMBROS +500 INSTITUTOS TERMINOLOGIA: “SUBPRODUTOS DO ARROZ” “DERIVADOS DO ARROZ”

A NECESSIDADE DE APROVEITAMENTO TOTAL DO ARROZ VIABILIDADE ECONÔMICA NA INDUSTRIALIZAÇÃO DE ARROZ DEPENDE DO APROVEITAMENTO MAIS AMPLO POSSÍVEL DA MATÉRIA-PRIMA   OTIMIZAÇÃO DO NEGÓCIO = MAXIMIZAR TODAS E CADA UMA DAS PARTES DO GRÃO

RENDIMENTO DE CAMPO (MUNDO)

AUTO-SUFICIENCIA DEL MERCOSUR: ¿ UNA SOLUCIÓN O UN PROBLEMA ?

¿ COMO SER COMPETITIVO ?

NO MUNDO GLOBALIZADO DO ARROZ: COMPETITIVIDADE = ATENÇÃO A FATORES COMO A ENERGIA E APROVEITAMENTO DE DERIVADOS: CASCA CINZAS DE CASCA FARELO QUIRERA

MUNDO GLOBALIZADO CASCA (COMBUSTÃO, GASEIFICAÇÃO, CIMENTO, FURFURAL, PAPEL); CINZAS DE CASCA (CERÂMICA, CHIP PARA COMPUTADOR) FARELO (ÓLEO, RAÇÃO, INSUMO PARA MINERAÇÃO); QUIRERA (FARINHAS, AMIDO PRÉ-COZIDO, “FILTRADO A.P.I.”

“QUIMURGIA” EVOLUÇÃO DAS PREOCUPAÇÕES 1970 INSUMO-PRODUTO RESÍDUO DE UMA ATIVIDADE = INSUMO PARA OUTRA EVOLUÇÃO DAS PREOCUPAÇÕES DÉCADA DE 1970 = AUMENTAR A MARGEM DE LUCRO HOJE = SOBREVIVÊNCIA!

Agregando Valor ao Arroz 3 CASES: CASE 1 - GANHANDO COM A PARBOILIZAÇÃO CASE 2 - DEIXANDO DE PERDER COM A CASCA CASE 3 – O SUCESO EM TREINTA Y TRÉS

CASE 1 – GANHANDO COM A PARBOILIZAÇÃO

CASE 1 - GANHANDO COM A PARBOILIZAÇÃO OTIMIZAÇÃO DE CADA CAMADA TECNOLÓGICA CASCA – DIPONÍVEL DE ACORDO COM A NECESIDADE FARELO – PARTE “EMBUTIDA” NO PRODUTO FINAL GRÃO POLIDO – MAIS INTEIROS

RENDA E RENDIMENTO RENDIMENTO MÉDIO NACIONAL VIGENTE DE 40:28 OBJETIVO DE OBTER GRÃOS INTEIROS = FRACASSO 40% DE EFICÁCIA 60% DE DESPERDÍCIO

A VISÃO HOLÍSTICA DO GRÃO DE ARROZ 100 kg DE ARROZ EM CASCA OBTÉM-SE APENAS 40 kg DE GRÃOS INTEIROS RENDIMENTO MÉDIO BRASILEIRO 22% DE CASCA 10% DE FARELO RESTA 68% 28% DE QUEBRADOS 40% GRÃOS INTEIROS DESPERDÍCIO = 60% (SEQUEIRO = EXCESSO DE QUEBRADOS)

DADOS BRASILEIROS PARBOILIZAÇÃO = MELHOR MODO DE APROVEITAR OS REJEITOS FARELO: 10% PARA 6% AUMENTO DE INTEIROS: 40% PARA 70% GRÃO INTEIRO: MAIOR VALOR AGREGADO QUE FARELO E QUIRERA

PARBOILIZADO: ESTABILIZAÇÃO EXTERMÍNIO DE MICRORGANISMOS E INSETOS MAIS ALIMENTO, MAIS SAUDÁVEL, DISPONÍVEL POR MAIS TEMPO

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BALANÇO DA PARBOILIZAÇÃO DESVANTAGEM ACRÉSCIMO DE INVESTIMENTO E CUSTO OPERACIONAL PREÇO PARA O CONSUMIDOR VANTAGEM MAIS INTEIROS MAIS MASSA ESTABILIZADO QUALIDADE NUTRICIONAL SUPERIOR

ECOLOGICAMENTE CORRETO MENOR AGRESSÃO AO AMBIENTE “PRODUÇÃO VIRTUAL” MENOS INSUMOS AGRÍCOLAS CORRETIVOS FERTILIZANTES PESTICIDAS ÁGUA

CASE 2 - DEIXANDO DE PERDER COM A CASCA

CASCA ARROZ = PRODUTO SAZONAL CASCA = DISPONIBILIZADA HOMOGENEAMENTE DURANTE O ANO DISTÂNCIA ZERO DA DEMANDA POR ENERGIA

CASCA IMPORTÂNCIA ESTRATÉGICA DIESEL (1892 CASCA IMPORTÂNCIA ESTRATÉGICA DIESEL (1892 !): PRECONIZAVA A INDEPENDÊNCIA DE COMBUSTÍVEL NA AGROINDÚSTRIA CASCA - TRANSFORMA A UTOPIA DE DIESEL EM REALIDADE! RUDOLPH CHRISTIAN CARL DIESEL (1858-1913)  

A ENERGIA DA CASCA VEM DO SOL O SOL “SÓ” VAI DURAR MAIS 4,5 BILHÕES DE ANOS ! REAÇÃO DA FOTOSSÍNTESE 6 CO2+ 6 H2O  C6H12O6 + 6 O 2 + G (625 kcal/mol) O BRASIL É O PARAÍSO DA FOTOSSÍNTESE !  

A ENERGIA DA CASCA VEM DO SOL O SOL “SÓ” VAI DURAR MAIS 4,5 BILHÕES DE ANOS ! EQUIVALÊNCIA COMO COMBUSTÍVEL PODER CALORÍFICO INFERIOR (P.C.I.) = 3.200 kcal/kg 500 kg = 1 B.E.P. DENSIDADE APARENTE = 0,12 a 0,14  

A IMPORTÂNCIA ESTRATÉGICA DA CASCA SÉCULO XXI COMANDO DO DESENVOLVIMENTO DESLOCANDO DA ECONOMIA PARA O BINÔMIO ECOLOGIA-ENERGIA

A DISPONIBILIDADE DE ENERGIA NO MUNDO PETRÓLEO IMPULSIONA A ECONOMIA MUNDIAL CAPILARIDADE RESERVAS = 1 TRILHÃO DE B.E.P. (1 BARRIL DE PETRÓLEO = 159 LITROS = 138 kg)

O CONSUMO DE ENERGIA NO MUNDO CONSUMO DIÁRIO DE 70 MILHÕES DE B.E.P. PETRÓLEO PARA OS PRÓXIMOS 40 ANOS EUA = CONSUMIDOR DE 27% BRASIL < 2%

SOL = BASE DA ENERGIA RENOVÁVEL LENHA ÁLCOOL HIDRÁULICA EÓLICA

BIOMASSAS = FOTOSSÍNTESE IDEM ENERGIAS FÓSSEIS CARVÃO PETRÓLEO XISTO TURFA

CASCA: EQUIVALÊNCIA EM B.E.P.

PAÍS CASCA (Tx 106) T.E.P. (106) CHINA 41,1 82,2 ÍNDIA 27,4 54,8 INDONÉSIA 11,7 23,4 BANGLADESH 8,3 16,6 VIETNAM 7,8 15,6 TAILÂNDIA 5,5 11,0 MYANMAR 5,1 10,2 FILIPINAS 3,1 6,2 BRASIL 2,9 5,8 JAPÃO 2,5 5,0

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MT: FUTURO PRÓXIMO BASE: 2.5 MILHÕES DE CASCA, US$100/BEP US$110 MILHÕES

CASE 3 – O SUCESO EM TREINTA Y TRÉS

    ARROZUR S.A. = SAMAN + CASARONE + COPAR+ ARROZAL 33 + PROCIPA “SLP” – 5 EMPRESAS + ALGUMAS SATÉLITES FINALIDADE: EXPORTAÇÃO DE ARROZ PARBOILIZADO E ÓLEO DE ARROZ

ARROZUR S.A. =  CONSUMO DE CASCA = 22.000 TON. - MENOS ENERGIA ELÉTRICA - ADQUISIÇÃO DE ENGENHOS VIZINHOS PESSOAL DIRETO ARROZUR = 108        PATRIMONIO = US$ 9 MILHÕES ENTRE AS DUAS PLANTAS

PARBOILIZADO   27 ANOS · CADA UM COMERCIALIZA COM A SUA MARCA · FORNECEM MATÉRIA-PRIMA E RETIRAM O ARROZ BENEFICIADO EM FUNÇÃO DO CAPITAL ACIONÁRIO (MP = SÓ EL PASO 144)

PARBOILIZADO MARCAS: CINCO ENGENHOS DADOS ANUAIS (CAP PARBOILIZADO  MARCAS: CINCO ENGENHOS DADOS ANUAIS (CAP. INSTALADA) PRODUÇÃO = 9,5 T DE “PARBOIL” CONSUMO DE AGUA = 200 MIL M3 CONSUME ANUAL DE MP = 80.000 T RESULTADO = 55.000, 56.000 T

FARELO = ÓLEO + RAÇÕES   2 MARCAS: ARROZUR E BLUE PATNA APELO: CONTÉM GAMAORIZANOL (DISMINUI COLESTEROL; RICO EM VIT. E)

SUBPRODUTOS: FARELO CERCA DE 6% DA MASSA TOTAL (BASE ARROZ EM CASCA)  FARELO DO ARROZ PARBOILIZADO: CERCA DE 6% DA MASSA TOTAL (BASE ARROZ EM CASCA) 9% DA PARTE ALIMENTÍCIA DO GRÃO    DESTAQUE EUA NA DÉCADA DE 1980 = “MANIA DO FARELO” (BRAN-O-MANIA)

PROFESSOR SALVADOR BARBER:   “O PRINCIPAL PROBLEMA PARA O APROVEITAMENTO ECONÔMICO DO FARELO DO ARROZ É QUE É VISTO COMO REJEITO” É UM PROBLEMA CULTURAL!  

ÓLEO DE ARROZ. 10 ANOS - 23. 000 T DE FARELO (16-17% DE GORDURA) = 3 ÓLEO DE ARROZ 10 ANOS - 23.000 T DE FARELO (16-17% DE GORDURA) = 3.700 T DE ÓLEO BRUTO = 2.800 T DE ÓLEO REFINADO

A VISÃO HOLÍSTICA DO GRÃO DE ARROZ (COMO NÃO PRESCINDIR DE 1/3 DA MATÉRIA-PRIMA ORIGINAL?) OTIMIZAÇÃO = MAXIMIZAR O TODO E CADA UMA DAS PARTES GADO: “DEVE-SE APROVEITAR ATÉ O BERRO PARA FAZER BUZINA!”.

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SLIDES EXTRAS (DEBATES)

USO NA INDÚSTRIA CIMENTEIRA DUPLA FINALIDADE: ENERGIA PARA DESCARBONATAÇÃO DO CALCÁRIO RESÍDUO = ATIVIDADE POZZOLÂNICA (REAÇÃO COM O CÁLCIO)  

CAMADAS TECNOLÓGICAS GERME 50% DE TIAMINA (B1) 30% DE RIBOFLAVINA 30% DE NIACINA ALEURONA 50% DE NIACINA 35% DE RIBOFLAVINA 30% TIAMINA ENDOSPERMA < 1/3 DAS VIT. COMPLEXO B

COMPOSIÇÃO DE FARELO DE ARRROZ PARBOILIZADO COMPOSIÇÃO DE FARELO DE ARRROZ PARBOILIZADO (DE BAIXO GRAU DE ELABORAÇÃO) 456 VCT, kcal/100g 9,2 Umidade,% 8,7 Cinzas,% 42,6 Glicídios,% 25,5 Lipídios,% 14,0 Protídios, % CONCENTRAÇÃO CONSTITUINTE Fonte: CIENTEC, Laudo da ABIAP, publicação autorizada.

COMENTÁRIOS Lipídios Subgrupo 20 a 28% parboilizado 16 a 18% TEORES DE GORDURAS, PROTEÍNAS E CINZAS ELEVADOS   EX. “FARELO GORDO”: LIPÍDIOS = 26,0% (BR-IRGA-410)  DADOS PROFESSOR DR. BOHR LUH (CALIFÓRNIA) NO III ENCONTRO DO ARROZ PARBOILIZADO (POA, 1986): COMPOSIÇÃO DO FARELO 20 a 28% parboilizado 16 a 18% arroz comum Lipídios Subgrupo

A BIODISPONIBILIDADE ESTABILIDADE ENZIMÁTICA:  GORDURAS E AS ENZIMAS LIPOLÍTICAS ESTÃO CONCENTRADAS NA INTERFACE ENTRE A CASCA E O ENDOSPERMA AMILÁCEO  NO DESCASCAMENTO DO ARROZ COMUM OCORRE A INTERAÇÃO DESSES DOIS REAGENTES O INÍCIO DO PROCESSO DEGRADATIVO O RESULTADO É O RANÇO  

AGL (ÁCIDOS GRAXOS LIVRES ) & RANÇO NA BIOQUÍMICA ESTA É CONSIDERADA UMA DAS REAÇÕES MAIS RÁPIDAS DE DEGRADAÇÃO   VELOCIDADE INICIAL  FORMAÇÃO DE 1% DE AGL/H APÓS UM MÊS  60% DE AGL AGL:  PREJUÍZO NA PALATABILIDADE  DIFICULDADE DE DIGESTÃO E ASSIMILAÇÃO   

O TEMPO & A TEMPERATURA NA PARBOILIZAÇÃO SÃO SUFICIENTES PARA: DESTRUIÇÃO TÉRMICA DAS ENZIMAS (COMO A LIPASE) ELIMINAÇÃO DE INSETOS  GORGULHO ESTERILIZAÇÃO DOS MICRORGANISMOS PROCESSOS QUE UTILIZAM VAPOR SÃO MAIS EFETIVOS (CALOR ÚMIDO)   RESULTADO  AUMENTO DA BIODISPONIBILIDADE

COMPOSIÇÃO DA CASCA DE CEREAIS CEREAL % CINZAS % SiO2 CEVADA 6,0 65,8 AVEIA 5,2 68,0 ARROZ 22,6 95,8