MICROECONOMIA Teoria do Consumidor Teoria da Produção Teoria dos Custos Teoria dos Preços
As Funções de Utilidade Quando as Utilidades são Diferentes Ux Uy O O Y1 X1 QUANTIDADE DE Y (b) QUANTIDADE DE X (a)
Ordenacão das Cestas e Orçamentos de Mercadorias Orçamento Quantidade de X Quantidade de Y Ordenação A B C D E F G H 5 3 4 1 2 5 3 2 4 1 1 2 3 4
5 4 QUANTIDADE DE Y 3 2 1 1 2 3 4 5 QUANTIDADE DE X B2 A,1 F,4 E,3 C,2 G,4 D,2 2 H,4 1 1 2 3 4 5 QUANTIDADE DE X
As Curvas de Indiferença IV (30) III (26) II (19) I (10) QUANTIDADE DE Y QUANTIDADE DE X
Curvas de indiferença não se interceptam QUANTIDADE DE Y P R Q QUANTIDADE DE X
Substitutos perfeitos 4 Maçã (copos) Coca-cola 3 2 1 1 2 3 4 Laranja (copos) Pepsi-cola
Complementares perfeitos Macarrão (pacote) Sapato direito Massa de tomate (lata) Sapato esquerdo
A Restrição Orçamentária Dois Bens: X e Y Preço de X = Px Preço de Y = Py Quantidade de X = Qx Quantidade de Y = Qy Renda Monetária = M restrição orçamentária do consumidor M Qx.Px + Qy.Py M = Qx.Px + Qy.Py no limite do orçamento
M = Qx.Px + Qy.Py Qy Qx impossível Linha de restrição orçamentária Espaço orçamentário Qx
Deslocamentos da linha de orçamento Qy Aumento da renda M, sem mudanças nos preços relativos Qx
Deslocamentos da linha de orçamento Alterações nos preços Qy Qy Px Py Qx Qx
O EQUILÍBRIO DO CONSUMIDOR Máximo de satisfação possível Q QUANTIDADE DE Y T P IV III II I R U S QUANTIDADE DE X
Curva Renda-Consumo Curva renda consumo QUANTIDADE DE Y III II I QUANTIDADE DE X
Curva Renda-Consumo, bem X é inferior QUANTIDADE DE Y III II I QUANTIDADE DE X
Curva Renda-Consumo, bens normais QUANTIDADE DE Y III II I QUANTIDADE DE X
Curvas de Engel : relação entre a renda e a quantidade demandada de determinado bem Qx Qy M M Alimentos elaborados Supérfluos Apartamentos de luxo Eletrodomésticos Automóveis Bens inferiores Alimentação em geral
Curva de preço-consumo Suponha uma queda sitemática de Px QUANTIDADE DE Y Curva preco-consumo R Y3 Px Y1 Q P III Y2 Q-P Efeito substituição P-R Efeito renda II I M M’ M” X1 X2 X3 QUANTIDADE DE X
A Curva da Demanda do Consumidor P x PREÇO DE X P1 P2 P3 DEMANDA x O Q1 Q2 Q3 QUANTIDADE DE X
Os determinantes da demanda de uma mercadoria X Preço da mercadoria X >>> Px Renda monetária >>> M Gostos e padrões de preferência >>> G Preços de outras mercadorias >>> Py, Pz ... Pn Bens substitutos Bens complementares Q = f(Px, Py, Pz ....Pn, M, G)
Curva de Demanda do Mercado Curvas de demanda de todos os consumidores de X Somatório das curvas de demanda de todos os consumidores de X PREÇO DE X PREÇO DE X QUANTIDADE DE X QUANTIDADE DE X
Alterações na demanda Preço de X: Px Preço de Substitutos: Py Preço de Complementares: Pz Renda: M, Gostos e Preferências: G PREÇO DE X QUANTIDADE DE X
Alterações na demanda PREÇO DE X PREÇO DE X QUANTIDADE DE X Queda no preço de X, Px Aumento no preço de X, Px PREÇO DE X PREÇO DE X QUANTIDADE DE X QUANTIDADE DE X
Alterações na demanda PREÇO DE X PREÇO DE X QUANTIDADE DE X Aumento no preço de Y, Py (Substituto de X) Exemplo: energia elétrica x gás; álcool x gasolina; óleo BPF (baixo ponto de fluidez) x biomassa Queda no preço de Y, Py (Substituto de X) PREÇO DE X PREÇO DE X QUANTIDADE DE X QUANTIDADE DE X
Alterações na demanda PREÇO DE X PREÇO DE X QUANTIDADE DE X Queda no preço de Z, Pz (Complementar de X Exemplo: automóvel flex - etanol; computadores - softwares Aumento no preço de Z, Pz (Complementar de X) PREÇO DE X PREÇO DE X QUANTIDADE DE X QUANTIDADE DE X
Alterações na demanda PREÇO DE X PREÇO DE X QUANTIDADE DE X Aumento na renda M do consumidor Queda na renda M do consumidor PREÇO DE X PREÇO DE X QUANTIDADE DE X QUANTIDADE DE X
Alterações na demanda PREÇO DE X PREÇO DE X QUANTIDADE DE X Aumento na preferência por X Queda na preferência por X PREÇO DE X PREÇO DE X QUANTIDADE DE X QUANTIDADE DE X
Elasticidade Qual é a reação da quantidade demandada de X, Qx, quando ocorre uma mudança em Px, Py, Pz ou M? Elasticidade-preço Elasticidade-preço cruzada Elasticidade renda
Elasticidade Preço da Demanda Aumento no preço de X, Px PREÇO DE X ΔPx Px ΔQx Qx QUANTIDADE DE X
Elasticidade-preço da demanda 5 4 33% -20% (10x5) (-1x30) (10/30) (-1/5) Exx = -1,68 30 40 Q Para uma queda de 1% no preço de X, haverá um aumento de 1,68% na quantidade demandada de X
Ponto inicial ou ponto final: Exx = -1,68 Exx = -1 Elasticidade no arco (ponto médio): Elasticidade:
Coeficientes da Elasticidade Preço |Exx| > 1 D elástica |Exx| = 1 D elasticidade unitária |Exx| < 1 D inelástica
Zonas de elasticidade Exx > 1 Exx = 1 Exx < 1 P ZONA ELÁSTICA ZONA INELÁSTICA Exx > 1 Exx = 1 Exx < 1 Q
Elasticidade Preço-cruzada
Elasticidade Preço-cruzada Py1 = 2 Py2 = 4 Qx1 = 30 Qx2 = 40 Px 5 (10x2) (2x30) 33% 100% (10/30) (2/2) Exy = 0,33 30 40 Qx Para um aumento/queda de 1% no preço de Y, haverá um aumento/queda de 0,33% na quantidade demandada de X
Coeficientes da Elasticidade Preço-cruzada Exy > 0 Bens substitutos Exy < 0 Bens complementares
Elasticidade Renda da Demanda
Elasticidade Renda da Demanda Qx1 = 30 Qx2 = 40 Px 5 33% 100% (10/30) (200/200) (10x200) (200x30) Exm = 0,33 30 40 Qx Para um aumento/queda de 1% na renda, haverá um aumento/queda de 0,33% na quantidade demandada de X
Elasticidade Renda Tipos de Bens Bens Normais: Elasticidade-renda superior a zero e inferior a 1 diz-se que é um Bem Essencial Elasticidade-renda superior a 1 diz-se que é Bem de Luxo Bens Inferiores: Elasticidade-renda inferior a zero Um aumento de Renda eleva a quantidade demandada por bens normais mas reduz a quantidade demandada por bens inferiores.
Brasil – Economia e Mercado de energia elétrica 1970-2000 Fonte: CTEM/CCPE 11,8 8,6
Elasticidade preço e renda de energia elétrica para a classe residencial dynamic ordinary least squares Regime Switching Fonte: Inffi et al., 2009, Previsão da demanda por energia elétrica para classes de consumo na região Nordeste, usando ols dinâmico e mudança de regime
Alimentação (Consumo Físico de Alimentos – em Kg per capita Fonte: para os itens de Alimentação, Hoffman, R.(2000). Elasticidades-renda das despesas e do consumo físico de alimentos no Brasil metropolitano em 1995-1996. Agricultura em São Paulo, SP, 47(1): 111-122, 2000. Para os Outros Itens, James Seale, Jr., Anita Regmi, and Jason A. Bernstein (2003). International Evidence on Food Consumption Patterns . ERS-Economic Research Service of the United States Department of Agricultural. Technical Bulletin No. (TB1904) 70 p, October. Elasticidade-renda para o Brasil Item Elasticidade média Alimentação (Consumo Físico de Alimentos – em Kg per capita Arroz polido - 0,005 Feijão 0,070 Farinha d e mandioca 0,400 Macarrão com ovos 0,246 Maçã 0,460 Filé e filé mignon 1,344 Óleo de milho 0,997 Azeite de oliva 1,026 Outros Itens Cuidados Médicos 1,348 Educação 1,075 Lazer 1,455
Exercício (Ferguson, pag. 138) A tabela seguinte fornece dados hipotéticos para um consumidor. Calcule os coeficientes de elasticidade (preço, cruzada e renda) da mercadoria X. Lembre-se que a renda deve estar constante nos cálculos de elasticidade-preço e os preços devem permanecer constantes quando a elasticidade-renda for calculada.
Projeção de Demanda Estimativa de Demanda Futura de Um Bem Qt = Q0(1+r)t Qt - quantidade demandada projetada para o tempo t Q0 - quantidade demandada atual r - taxa de crescimento
Determinação de r Alterações esperadas nos preços e na renda TPO = Taxa de crescimento da população Condições da demanda do bem: D(x) = f(Px, R, Pc, Ps) Alterações esperadas nos preços e na renda Elasticidades
r TPO = Taxa de crescimento da população TPx = Taxa de crescimento do preço do bem TPy = Taxa de cresc. do preço dos outros bens (subst. e complementar) TR = Taxa de crescimento da renda per capita ER = Elasticidade-renda Exy = Elasticidade-cruzada Exx = Elasticidade-preço
Exercício 4: Estimativa da quantidade demandada de carne de frango para o ano 2005. Quantidade de carne de frango consumida em 1999 = 4,8 milhões t Tx anual de crescimento esperada da população = 1,4% Tx anual de crescimento esperada da renda per capita = 1% Tx anual de crescimento esperada do preço da carne bovina = 0,5% Tx anual de crescimento esperada do preço da carne de frango = -0,5%
Projeção de Demanda
Projeção de Demanda de Álcool hidratado? Com base nas informações abaixo, faca uma projeção para a demanda de álcool para o próximo ano. Construa cenários, considerando várias hipóteses para o comportamento dos preços do álcool hidratado, da gasolina e do consumo das famílias. ANP, 2006 Elasticidade-preço da demanda de álcool hidratado: -0,49 Elasticidade cruzada da demanda de álcool hidratado em relação ao preço da gasolina: 0,89 Elasticidade-preço da demanda de gasolina: -0,41 Elasticidade da demanda de álcool hidratado em relação ao consumo das famílias: 1,02
A Demanda, a Receita Total e a Receita Marginal TABELA 4.4.1 A Demanda, a Receita Total e a Receita Marginal Soma das Rmg Receita total Receita marginal Preço Quantidade 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0 0 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 10 10 10 9 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 18 8 18 8 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 24 6 24 7 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 28 4 28 6 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 30 2 30 5 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 30 0 30 4 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 28 - 2 28 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 24 - 4 24 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 18 - 6 18 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 10 - 8 10
Gráfico dos Dados Hipotéticos da Tabela PREÇO E RECEITA (Reais) Figura 4.4.2 Gráfico dos Dados Hipotéticos da Tabela 30 25 20 15 10 5 -5 -10 PREÇO E RECEITA (Reais) RT D 2 4 6 8 10 QUANTIDADE DEMANDADA RMg
Relação entre Procura, Receita e Elasticidade – Preço. ZONA ELÁSTICA ZONA INELÁSTICA Exx = 8 Preço em R$/unidade Exx > 1 RECEITA Exx = 1 Exx < 1 DEMANDA Exx = 0 RECEITA MARGINAL Q Quantidade por unidade de tempo
Suponha a equação da demanda A receita marginal é a derivada primeira da equação de receita total em relação a Q RT = PxQ RMg = dRT/dQ Suponha a equação da demanda Q = 20 – 2P Então, RT = PxQ = (10 – 0,5Q)Q = 10Q – 0,5Q2 RMg = dRT/dQ = 10 – 1Q
Q = 20 – 2P P = 10 – 0,5Q RT = PQ = (10 – 0,5Q)Q = 10Q – 0,5Q2 RMg = dRT/dQ = 10 – 1Q
Teoria da Produção
Função de produção A produção como resultado de fatores ou insumos de produção Insumos fixos: máquinas, equipamentos, instalações físicas. Insumos variáveis: energia, matérias-primas, mão-de-obra Uso em Proporções fixas Proporções variáveis Curto e longo prazo No curto prazo há fatores fixos e variáveis No longo prazo todos os fatores são variáveis
A Produção com um único fator variável, os demais fixos, curto prazo (milho em toneladas em áreas com 10 hectares de terra) (aço em toneladas em um alto-forno) Área no. No. de trabalhadores Produção Total (em toneladas) 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 8 10 24 39 52 61 64 65
CURVA DE PRODUÇÃO TOTAL 70 60 50 PRODUÇÃO DE MILHO 40 CURVA DE PRODUÇÃO TOTAL 30 20 10 1 2 3 4 5 6 7 8 NÚMERO DE TRABALHADORES
Produto Médio Produto Marginal Quantidade Produzida dividida pela Quantidade de Insumo Variável Produto Marginal Quantidade produzida pela última unidade de insumo variável
Relação terra-trabalho Os Produtos Médio e Marginal e a Proporção entre Insumos para Áreas de 10 hectares Área n° N° de trabalhadores Relação terra-trabalho Produção total Produto médio por trabalhador Produto marginal do trabalhador 1…….. 2…….. 3…….. 4…….. 5…….. 6…….. 7…….. 8…….. 1 2 3 4 5 6 7 8 10,00 5,00 3,33 2,50 2,00 1,67 1,43 1,25 10 24 39 52 61 66 64 10,0 12,0 13,0 12,2 11,0 9,4 8,0 - 14 15 13 9 5 -2
Os Produtos Médio e Marginal Obtidos dos Dados da Tabela 15 PRODUTO MÉDIO PRODUTO MEDIO E PRODUTO MARGINAL 10 PRODUTO MARGINAL 5 1 2 3 4 5 6 7 8 -5 NÚMERO DE TRABALHADORES
Produtos Total, Médio e Marginal Pme=PT/Qi PMg=dPT/dQi 1 e 4 – Inflexão PT e Máximo PMg 2 e 5 – Máximo Pme 3 e 6 – Máximo PT e PMg = 0 1 2 3 4 5 6 PT PMe PMg Qi = UNIDADES DO INSUMO VARIÁVEL PRODUTO
OS ESTÁGIOS DE PRODUÇÃO ESTÁGIO I ESTÁGIO II ESTÁGIO III PT Estágio I: economicamente ineficiente, muito insumo fixo para pouco insumo variável, PMg do insumo fixo negativo, PMg>PMe. Estágio II: onde deve ocorrer eficiência econômica em concorrência perfeita, maximização de lucro Estágio III: economicamente ineficiente, PMg negativo PRODUTO PMe=PMg PMe PMg UNIDADES DO INSUMO VARIAVEL