A Produção de Alimentos no Mundo e o Papel do Brasil Roberto Rodrigues 26 de Agosto de 2013
Agenda 1 2 3 4 5 6 Segurança Alimentar A Importância do Agronegócio para o Brasil 2 3 Vantagens Comparativas 4 Projeções 5 Gargalos 6 Conclusões
1. Segurança Alimentar: a visão da OCDE
Segurança Alimentar 1. Produção 2. Abastecimento 3. Governos só se preocupam com o abastecimento 4. Necessidade de Governança Global - Sistema de produção (tecnologia) - Estoques mundiais 5. Abertura do comércio agrícola mundial (OMC) Elaboração: GV Agro
Crescimento da População Mundial Destaques Em bilhões de pessoas Mundo - Crescimento da população 1950 a 2000: + 3,6 bilhões 2000 a 2050: + 3,2 bilhões 2011 a 2050: + 2,3 bilhões Crescimento populacional até 2050 África: + 1,1 bilhão Índia: + 450 milhões China: + 26 milhões Part. na população mundial em 2050 África: 24%, com 2,2 bilhões Índia: 18%, com 1,7 bilhão China: 14%, com 1,3 bilhão Fonte: ONU (Abr/2013). Elaboração: Fiesp-Deagro
Participação no PIB Mundial (PPP) Aumento da Renda PIB - Variação % a.a Participação no PIB Mundial (PPP) Países Desenvolvidos 54% 46% Países em Desenvolvimento 2017 Fonte: FMI (Abr/2013). Elaboração: Fiesp-Deagro
Estoques mundiais - (em dias de consumo) Fonte: USDA (Jul/2013). Elaboração: GV Agro
Excedentes e déficits de alimentos em regiões selecionadas (milhões de toneladas) As importações e exportações mudaram desde 1965 O comércio de alimentos é crescente e significativo. Essencialmente, as exportações de alimentos da América e do Brasil vão para as grandes cidades da Ásia e da África. Fonte: The Economist, May 2012. (Nota: inclui cereais, oleaginosas, farelo, óleos comestíveis e ração – eq. Carne)
OCDE – projeção da produção de alimentos até 2020 10 / 15% 4% 26% 40% 17% Mapa da população subnutrida (em % da pop total) Legenda: % de aumento da produção A OCDE projeta que o mundo deverá aumentar em 20% a produção de alimentos para atender o crescimento demanda até 2020. O Brasil é o país que mais ampliará a produção, com previsão de aumento de 40% no período. (OCDE, 06.15.2010)
2. A Importância do Agronegócio para o Brasil
A Importância do Agronegócio para o Brasil PIB (2011) Outros Setores Distribuição do PIB no Sistema Agroindustrial Insumos Agro- pecuária Agro- indústria Distribuição 22,15% (US$ 549 bi) 11,8% 28,8% 28,5% 30,9% Empregos (2007) Exportações (2011) Outros Setores Outros Setores 37% 36,9% (US$ 94,6 bi) Fontes: CEPEA/USP, CNA, IPEA, MAPA e MDIC. Elaboração: Fiesp-Deagro.
Produção brasileira de grãos (Safras 1990/91 a 2012/13) Produção (MMT) Variação % Safras 1990/91 a 2012/13 Produção: + 220% Área: + 40% Produtividade: + 128% Os sucessivos ganhos de produtividade possibilitaram a economia de 68 MMha. Área Plantada (MMha) Fonte: Conab (Jul/2013). Nota: * 10ª Levantamento
Produção brasileira de carnes em milhões de toneladas Frango (+ 458%) Bovina (+ 88%) Suína (+ 238%) Fontes: CNPC, ABIEC, UBABEF, ABIPECS, USDA. .
Desempenho do Comércio Exterior Brasileiro (US$ bilhões) Balança Comercial do Agronegócio Saldo Comercial Brasileiro As exportações do agronegócio foram responsáveis por 42% do total das vendas externas brasileiras no período de jul./12 a jun./13. Fontes: MAPA e MDIC. Nota: * jul/12 a jun/13.
Exportações do agronegócio - Produtos 2002 (US$ 24,8 bi) 2012 (US$ 95,8 bi) Fonte: MAPA. Elaboração: Fiesp-Deagro.
Exportações do agronegócio - Destinos 2002 (199 mercados) 2012 (219 mercados) 55% 30% Fonte: MAPA. Elaboração: Fiesp-Deagro.
Exportações do agronegócio - Destinos Fonte: MAPA., MDIC
3. Vantagens Comparativas
Terra disponível Recursos humanos ‘ Tecnologia
Brasil - uso da terra Fontes: IBGE (Censo Agropecuário e Pesquisa Agrícola Municipal) e Conab (Levantamento Safra de Cana). Elaboração: GVAgro.
Tecnologia 1. Biotecnologia 2. Nanotecnologia 3. Melhoramento genético animal 4. Agroenergia e Biorrefinaria 5. Plano ABC 6. Integração Lavoura-Pecuária-Silvicultura 7. Plantio Direto e Agricultura de Precisão 8. Insumos agropecuários 9. Difusão da tecnologia Elaboração: GV Agro
Visa difundir uma nova agricultura sustentável, que reduza o aquecimento global e a liberação de gás carbônico na atmosfera. O Programa ABC incentiva seis iniciativas, com metas até 2020. PAP 2013/14: foram disponibilizados R$ 4,5 bi, com limite de R$ 1 milhão por produtor, taxas de juros de 5,5% ao ano, carência de 6 anos e prazo máximo de 15 anos. Fonte: MAPA
Plano ABC - Agricultura de Baixo Carbono Plantio Direto na Palha O objetivo é ampliar os atuais 26 milhões de hectares para 33 milhões de ha. Esse acréscimo permitirá a redução da emissão de 16 a 20 milhões de toneladas de CO2 eq. Recuperação de Áreas Degradadas A meta é recuperar 15 milhões de hectares e reduzir entre 83 ae104 milhões de toneladas de CO2 eq. Integração Lavoura-Pecuária-Floresta O objetivo é aumentar a utilização do sistema em 4 milhões de hectares e evitar as emissões de 18 a 22 milhões de toneladas de CO2 eq. Fonte: MAPA. .
Plano ABC - Agricultura de Baixo Carbono Fixação Biológica de N O objetivo é incentivar a utilização dessa técnica em 5,5 milhões de hectares, resultando na redução da emissão de 10 milhões de toneladas de CO2 eq. Florestas Plantadas A meta é expandir em 3 milhões de ha a área de florestas plantadas, chegando a 9 milhões de hectares em 2020. Tratamento de Resíduos Animais O objetivo é tratar 4,4 milhões de m³ de resíduos da suinocultura e outras atividades, deixando de emitir 6,9 milhões de toneladas de CO2 eq. Fonte: MAPA.
OGMs no Mundo - 2012 Taxa de adoção de OGMs por cultura Principais Produtores de OGMs Soja Brasil: 89% Mundo: 81% Milho Brasil: 76% Mundo: 35% Algodão Brasil: 50% Mundo: 81% Dados disponíveis em: Brasil: www.celeres.com.br (consultoria do Anderson Galvão – aluno do MPAgro) Mundo: www.isaaa.org Fontes: Céleres, ISAAA e Clive James. Elaboração: GV Agro.
OGMs no Brasil – Área Plantada (milhões de ha) Lei de Biossegurança 11.105 (24 de março de 2005) Safra 2004/05 Safra 2006/07 Safra 2012/13* 5,7 11,7 24,4 12,2 0,5 Total: 37 Dados disponíveis em: Mundo: www.isaaa.org Brasil: www.celeres.com.br (consultoria do Anderson Galvão – aluno do MPAgro) OGMs aprovados no Brasil: CTNBio OGMs aprovados no Brasil: Milho (18), Algodão (12), Soja (5), Feijão (1) Fontes: CTNBio e Céleres Nota: * Estimativa. Elaboração: GV Agro.
Benefícios da Biotecnologia no Brasil (2009/10 a 2019/20) A consultoria Céleres realiza um estudo sobre os benefícios dos OGMs no Brasil. Há um bom tempo que o Dr. Roberto não utiliza esse slide. Fonte: Céleres. Elaboração: GV Agro
4. Projeções para o Agronegócio Outlook Brasil 2022 – FIESP e Icone
Projeções | Consumo e Exportações Em mil toneladas Fonte: Outlook Brasil 2022. * Safras 2010/11 e 2022/23.
5. Gargalos e Desafios
Os 10 maiores problemas da humanidade nos próximos 50 anos AGRICULTURA Energia Educação Água Democracia Alimentos População Meio ambiente Doenças Pobreza Terrorismo & Guerra Fonte: Alan G. MacDiarmid (Nobel Prize in Chemistry),
Demandas do Agronegócio Infraestrutura e Logística: Armazenagem, Rodovias, Ferrovias e Portos Renda: Crédito Rural e Seguro: Preços mínimos (PGPM) Política Comercial: Acordos Bilaterais e Regionais Tecnologia: Valorização dos Centros de Pesquisa, Defesa Sanitária e Fitossanitária; Inovação e Produtividade Questões Institucionais: Código Florestal, Questões Trabalhistas, Tributação, Terras para Estrangeiros, Multiplicidade de Organismos, etc. Organização Comunicação Elaboração: GV Agro
6. Conclusões
O Modelo Brasileiro de Crescimento Econômico Estímulo ao Consumo (Programas Sociais) Baixo Nível de Investimento (Perda de Competitividade) X Produção física industrial e volume de vendas no comércio varejista (100=jan/04) Fontes: IBGE e FIESP. Elaboração: GV Agro.
Foco: Aumentar a competitividade do setor produtivo brasileiro Solução: modelo de crescimento com base no investimento e na inovação tecnológica Foco: Aumentar a competitividade do setor produtivo brasileiro Exemplo: O setor agrícola vem adotando esse modelo de crescimento Elaboração: GV Agro
Conclusões 1 – Segurança alimentar é condição essencial para a manutenção da Paz Universal. 2 – O Brasil tem condições para ser um player muito importante na missão de garantir segurança alimentar e segurança energética com sustentabilidade. 3 – Para isso, precisa montar estratégia adequada. Elaboração: GV Agro
5 – A busca da comunicação eficiente: organização do setor rural. Conclusões 4 – Em uma democracia, políticas públicas são estabelecidas se assim o desejar a maioria da sociedade: opinião pública. 5 – A busca da comunicação eficiente: organização do setor rural. Elaboração: GV Agro
Obrigado gvagro@fgv.br +55 (11) 3799-3645 Roberto Rodrigues