AQUISIÇÃO DE ATRIBUTOS DAS CULTURAS DANIEL MARÇAL DE QUEIROZ FRANCISCO DE ASSIS DE CARVALHO PINTO Professor, Depto. de Engenharia Agrícola, UFV.
INTRODUÇÃO AGRICULTURA DE PRECISÃO: De acordo com Fran Pierce da Michigan State University (EUA): “fazer a coisa certa, no tempo certo, no lugar certo e da maneira certa”
A cultura é o melhor sensor sobre o ambiente na qual está inserida INTRODUÇÃO A cultura é o melhor sensor sobre o ambiente na qual está inserida Sensores que podem medir o que a cultura está sentindo podem fornecer informações sobre as condições das culturas necessárias para direcionar a aplicação à taxas variáveis de insumos
INTRODUÇÃO Uma das formas de analizar o desenvolvimento das culturas é por meio das características de reflectânica espectral O mapeamento da variabilidade espacial do stress da cultura pode tornar possível o tratamento de fatores como doenças, deficiências de nutrientes ou deficiência de água no solo
INTRODUÇÃO A dificuldade do mapeamento da variabilidade espacial do stress da cultura é discriminar qual fator está causando o stress uma vez que todos os fatores induzem a clorose foliar com pequena condição de distinção via característica espectral O mapeamento pode identificar as áreas com stress e o pessoal de campo pode identicar a causa do stress
Scouting
Scouting - Sensor de clorofila Quase todo nitrogênio foliar está contido nas moléculas de clorofila Portanto, existe uma alta correlação entre o nitrogênio foliar e o teor de clorofila
Scouting - Sensor de clorofila O teor de clorofila quantificado pelo SPAD é apresentado na forma de um valor relativo sem dimensão A clorofila utiliza a luz vermelha, e o medidor de clorofila é baseado na quantidade de luz vermelha absorvida e na quantidade transmitida através da folha Quanto mais clorofila a folha tem, mais luz vermelha é absorvida
Scouting - Sensor de clorofila O medidor de clorofila é mais sensível na faixa entre o estado de nutrição deficiente e o adequado em termos de nitrogênio O sensor de clorofila não indica portanto excesso de N O sensor mede a diferença relativa do stress de N
Scouting - Sensor de clorofila Sensor de clorofila pode auxiliar na recomendação de N para milho e sorgo porque pequenos excessos de N não causa redução de produtividade ou qualidade Excesso de N em culturas como algodão, beterraba, trigo e cevada pode afetar negativamente a saúde, a produtividade e o valor do produto final
Scouting - Sensor de clorofila A estratégia de amostragem para medidas do teor de clorofila deve ser definida para cada cultura e para cada tipo de folha As leituras devem ser feitas levando-se em consideração o estágio de crescimento, a idade relativa das folhas amostradas e a posição na folha onde a medida é feita
Sensor de clorofila - Milho A maior necessidade de N para o milho se inicia de 30 a 45 dias após a emergência Folhas devem ser amostradas quando a planta atinge o estágio V6 (planta com cerca de 30 cm – 6 folhas) Local de medição:
Sensor de clorofila - Milho Para se definir a quantidade de N a partir do valor de SPAD o ideal é teor uma área referência sem stress de N A leituras de SPAD devem ser coletadas para a mesma variedade/cultivar, mesmo estágio de crescimento e em áreas com histórico similar Calcula-se um Índice de Suficência de N
Sensor de clorofila - Café Igor Nardelli Emmerich
Sensor de Stress de Nitrogênio
Scouting
Sensoriamento remoto no mapeamento das culturas Na Inglaterra: Mapa de Índice de Diferença Normalizada de Vegetação
Imagens Aéreas Imagem CIR - 1000 m Reboleiras de Plantas Daninhas
Imagens de Satélite Uma semana depois Acompanhamento da doença “blackleg” em campo de batata - Califórnia
Mapeamento de plantas daninhas Mapa de aveia selvagem (wild oat) obtido no momento da colheita obtido usando GPS
Mapeamento de plantas daninhas Mapa de aveia selvagem (wild oat) obtido usando um veículo fora de estrada e um sistema de reconhecimento automático de voz
WeedSeeker
Outros tipos de atributos das plantas que podem ser mapeados População de plantas Altura ou estágio de desenvolvimento das plantas
Perguntas ???