NOVO REGULAMENTO TÉCNICO DE IDENTIDADE E QUALIDADE DO ARROZ

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NOVO REGULAMENTO TÉCNICO DE IDENTIDADE E QUALIDADE DO ARROZ 2008

RTArroz 2008 REUNIÕES EM BRASÍLIA 25 A 27/08: Grupos Técnicos dos Estados produtores Pauta: apresentação de novas pesquisas de enquadramento (com proposições). Participantes dos Estados produtores: 60. Resultados: sensível melhora da tipificação do arroz brasileiro

RTArroz 2008 REUNIÕES EM BRASÍLIA 28/08/08: Câmara Técnica Nacional Setorial do Arroz Recebeu a proposição do grupo técnico e deu aval. Aceitou a posição, orientando para que as novas regras (transitórias) de classificação passem a vigorar a partir 01/03/2009 (?). Acordou que haverá um prazo de mais uma safra para avaliação, nacionalmente, da qualidade e, com base nisso, fazer o regramento definitivo.

Pendências (3) até a metade de 2009 Branco polido com parboilizado Arroz branco polido: Grão Gessado + Verde Arroz parboilizado Grão Não Gelatinizado Mistura (70:30 ?) Branco polido com parboilizado

Definição da “269” Grão Gessado 3.20- Grão Gessado- o grão descascado e polido, inteiro ou quebrado que apresentar coloração totalmente opaca e semelhante ao gesso. Limitado a 15% para todos os Tipos (com DGA) Gesso total

Definição em pauta no RTArroz 2009 Grão Gessado Definição em pauta no RTArroz 2009 2.20. Grão gessado : o grão descascado ou polido, inteiro ou quebrado, que apresentar metade ou mais de sua estrutura ou superfície com coloração opaca de aspecto farinhoso ou semelhante ao gesso. ☹ gesso

Definição baseada na “269” Grão Não Gelatinizado Definição baseada na “269” - Grão não gelatinizado: o grão inteiro ou quebrado que não apresenta gelatinização do amido, devido a parboilização deficiente, mostrando-se totalmente “opaco” sob a luz polarizada. Será considerado o grão que apresente, sob luz polarizada, qualquer parte vítrea (translúcida) independente do tamanho ou área.

Tabela transitória Grão Não Gelatinizado Tipo Não Gelatinizados 1 0,05 Matérias Estranhas e Impurezas Mofados Ardidos e Enegrecidos Não Gelatinizados Danificados Rajados Picados ou Manchados Total de Quebrados e Quirera Quirera (máximo) 1 0,05 0,20 20,00 0,50 1,00 1,75 4,50 0,40 2 0,10 25,00 1,50 3,00 7,00 3 0,15 0,60 35,00 2,00 9,00 0,75 4 0,80 45,00 6,00 11,00 5 0,25 55,00 4,00 8,00 15,00 1,25

Definição em pauta no RTArroz 2009 Grão Não Gelatinizado Definição em pauta no RTArroz 2009 2.23. Grão não gelatinizado: o grão descascado e polido, inteiro ou quebrado, que submetido à parboilização apresentar mais da metade de sua estrutura ou superfície opaca sob a luz polarizada. Limite progressivo: T1 [??%] até FT [??%]