PERMACULTURA Produção Vegetal Prof. Cleiton Stigger Perleberg Acadêmico Rafael Daltrozo Coelho
ORIGEM Austrália, final dos anos 1970. Cientistas Bill Mollison e David Holmgren. Do inglês Permanent mais (Agri)Culture, Permaculture. Difundiu-se na América do Norte e Europa. Chegou a América Latina, em meados dos anos 1980. E mais precisamente no Brasil em junho de 1992, quando Bill Mollison ministrou cursos em Porto Alegre.
DEFINIÇÃO Conforme Mollison (1999), a Permacultura define-se como: [...] a elaboração, a implantação e a manutenção de ecossistemas produtivos que mantenham a diversidade, a resistência e a estabilidade dos ecossistemas naturais, promovendo energia, moradia e alimentação humana de forma harmoniosa com o ambiente. (MOLLISON, 1999 apud JACINTHO, 2007, p. 38)
EXEMPLOS IPEP – Instituto de Permacultura e Ecovilas da Pampa (Bagé, RS) Sítio Sete Lombas (Siderópolis, SC) Chácara Asa Branca (Brasília, DF)
REFERÊNCIAS JACINTHO, C. R. dos S. A agroecologia, a permacultura e o paradigma ecológico na extensão rural: uma experiência no assentamento colonial I – Padre Bernardo – Goiás. 2007. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) – Universidade de Brasília, Brasília, 2007. Instituto de Permacultura da Pampa. Disponível em: <http://www.ipep.org.br/#> Acesso em 28 mar 2015. Permacultura. Universidade Federal da Bahia. Disponível em: <http://www.ufbaecologica.ufba.br/permacultura.php> Acesso em 28 mar 2015.