INSPEÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA E TECNOLÓGICA DO ABATE DE AVES Curso para Instituto Mineiro de Agropecuária 03 a 07 de Dezembro de 2007 Módulo III – Inspeção de Aves
ALTERAÇÕES ANATOMO-PATOLÓGICAS DE MAIOR IMPORTÂNCIA NA INSPEÇÃO DE CARNES DE AVES Doença Crônica Respiratória Doença de Marek Leucose Linfóide Coccidiose ou Eimeriose Aviária Verminoses Coriza Infecciosa das Aves Bouba Aviária Pulorose Campilobacteriose Doença de Newcastle Outras
DOENÇA CRÔNICA RESPIRATÓRIA Complexo crônico respiratório Doença crônica respiratória complicada Agente: Micoplasma – normalmente associado à uma bactéria ou a um vírus Lesões macroscópicas : comprometimento dos pulmões e sacos aéreos espessamento das membranas com exudato perihepatite e pericardite = condenação total da carcaça
Pericardite
Fonte: American Association of Avian Pathogists Aerossaculite Fonte: American Association of Avian Pathogists
DOENÇA DE MAREK Agente: Herpivirus do grupo B-DNA Lesões macroscópicas: formações tumorais: ocular visceral (pró-ventrículo, intestinos, fígado, baço, ovário, coração, músculos, pulmões) cutânea (aumento do folículo das penas e pequenos tumores). Destino da carcaça : condenação total
LEUCOSE LINFÓIDE Agente: Mixovirus RNA ocorrência em aves acima de 16 semanas de idade; poedeiras e reprodutoras. Raramente acomete frangos de corte Lesões macroscópicas: formas tumorais similares à Doença de Marek medula óssea: aumento de volume dos membros Destino da carcaça: condenação total
COCCIDIOSE OU EIMERIOSE AVIÁRIA Agente: Eimeria (protozoário) das 09 espécies conhecidas, 04 são de maior importância: E. tenella; E. necatrix; E. máxima e E. acervulina. Lesões macroscópicas: causam processos entéricos de natureza variável: aumento do volume, áreas dilaceradas, hemorragias, espessamento de paredes intestinais, inflamação acentuada de mucosas.
E. tenella
E. tenella
E. acervulina
E. maxima
VERMINOSES Agente endoparasitas: Ascaria galli, Hetarakis gallinal, Tetrameres confusa, Sygamus traquea, Devalinea proglotina.
Syngamus trachea http://caltest.vet.upenn.edu/merialsp/Strongls/strong_4sp.htm
Ascaridia galli www.thepoultrysite.com
CORIZA INFECCIOSA DAS AVES Agente: Hemophilus gallinarum (bactéria) Lesões macroscópicas: inflamação catarral aguda das mucosas exudato nasal e ocular conjuntivite catarral edema de barbelas ou subcutâneo pneumonia aerosaculite Destino da carcaça: lesões quando restritas ao trato respiratório superior = aproveitamento parcial quando ocorrer pneumonia e aerosaculite = condenação total
Inchaço dos seios nasais Inchaço das barbelas Fonte: American Association of Avian Pathogists
BOUBA AVIÁRIA Agente: Poxivirus avium Lesões macroscópicas: cutâneas: pápulas, nódulos, crostas (na barbela, cristas, pálpebras, pavilhão auricular e patas). mucosas: placas esbranquiçadas aderentes da mucosa bucal, língua, faringe, laringe, abóboda palatina. Destino: rejeição parcial (retirar as partes lesadas)
PULOROSE Agente: Salmonella pullorum Lesões macroscópicas: óvulos irregulares, murchos, caseosos e hemorrágicos Destino da carcaça: condenação total
CAMPILOBACTERIOSE Agentes: Lesões macroscópicas: Campylobacter jejuni; C. coli; C. laridis Lesões macroscópicas: acomete os intestinos e indefinidas Importância atual; causador da campilobacteriose humana
DOENÇA DE NEWCASTLE Agente: vírus filtrável com atividade hemoaglutinante e hemolítica Lesões macroscópicas: trato respiratório torcicolo opistótomos emprostótomo desvio lateral de cabeça Destino da carcaça: deverá ser cremada na própria granja
Cecos hemorrágicos Torcicolo Dificuldade respiratória
Hemorragia no proventrículo Necrose de tonsilas cecais www.defra.gov.uk
OUTRAS CAUSAS DE JULGAMENTO NA LINHA DE INSPEÇÃO Fraturas- Luxações – Contusões : lesões relacionadas com os cuidados na etapa de apanha na granja, no transporte até ao abatedouro e nas operações de descarregamento e dependura da indústria Hemorragias de ponta de asa: falhas no processo de atordoamento (controle da voltagem e amperagem)
OUTRAS CAUSAS DE JULGAMENTO NA LINHA DE INSPEÇÃO Congestão sanguínea (retenção) difusa na carcaça: sangria mal feita Cozimento da carcaça: temperatura excessiva na escaldagem Contaminação da carcaça(derrame) de bile e conteúdo intestinal: falhas nas operações de evisceração, na abertura da cavidade toraco- abdominal Dilaceração da pele: desregulagem da depenadeira