Projeto Zoneamento de Riscos Climáticos: Abordagem Familiar, Bioenergia e Pastagens PC2 e PC3 Teresina, 3 e 4 de maio de 2006 José Americo Bordini do Amaral.

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Transcrição da apresentação:

Projeto Zoneamento de Riscos Climáticos: Abordagem Familiar, Bioenergia e Pastagens PC2 e PC3 Teresina, 3 e 4 de maio de 2006 José Americo Bordini do Amaral Embrapa Algodão

GERGELIM

Perspectivas da cultura Adaptabiliade às condições edafoclimáticas da região nordestina região nordestina Potencialidade de exploração em nível de mercado nacional e internacional

Situação atual Toneladas Área : hectares Produtividade: 607 Kg/ha. Cultivo comercial: Estados de São Paulo, Goiás, Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará, Bahia, Pernambuco, Tocantins, Minas Gerais e Mato Grosso.

Solos: Vários solos, com boa fertilidade, bem drenados; Não suporta solos salinos; (pH=7); Temperatura: 25 °C a 27 ºC; Precipitação: 400 a 650 mm. CARACTERÍSTICAS EDAFOCLIMÁTICAS

VARIEDADES CNPA G2 – porte médio (160cm), ciclo médio (100 dias), caule ramificado, indicada para o Nordeste em plantio de sequeiro ou irrigado. CNPA G3 – porte médio (160cm), ciclo médio (100 dias), caule ramificado, indicada para o semi-árido nordestino. CNPA G4 – produtividade média de 800kg/ha, indicada para regiões semi-áridas e Cerrados.

Adubação – Química e Orgânica Amostras de solo (0-20cm) Fósforo “disponível” > 10ppm; Teor de matéria orgânica > 2,6% Potássio – a maioria dos solos nordestinos apresentam teores de médio a alto Espaçamento – 0,90 m X 0,20 m; 3 kg de sementes/ha; Rotação de culturas Milho-gergelim-milho Mamona-amendoim-gergelim Algodão gergelim pragas e doenças, redução da erosão, etc. Rotação de culturas Milho-gergelim-milho Mamona-amendoim-gergelim Algodão gergelim pragas e doenças, redução da erosão, etc.

Colheita

Amendoim

Aflatoxina

● Contaminação: pré e pós-colheita Plantio Colheita Pós-colheita Ambiente terrestre Aspergillus parasiticus *B e G Ambiente aéreo Aspergillus flavus *B Estresse hídrico Controle de ambiente (UR e Ta.)

ZONEAMENTO DE RISCO CLIMÁTICO – AMENDOIM - SAFRA 2006/2007 PARÂMETROS DE SOLO E DE CULTURA USADOS NO SISTEMA SARRA 1. Disponibilidade de água Tipos de solo Tipo II – 1,00 mm de água/cm de solo Tipo III – 1,20 mm de água/cm de solo 2. Profundidade efetiva do sistema radicular (Z) Cultura Amendoim – 30 cm 3. Capacidade de água disponível (CAD) Amendoim Tipo II – 30 mm Tipo III – 40 mm

4. Ciclo e duração das fases Fase I – 20 dias – ( 0 – 20) Fase II – 20 dias – (20 – 40) Amendoim (90 dias) Fase III – 20 dias – (40 – 60) Fase IV – 30 dias – (60 – 90)

5. Coeficientes de cultivo (Kc) 6. Valores de corte do ISNA usados no SPRING;

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