Do individual ao colectivo

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
O Respeito Pela Diversidade Cultural e os Direitos de Cidadania
Advertisements

Engenharia de produção
Propostas para São Luiz do Paraitinga
A ECONOMIA INDUSTRIAL DA UNIÃO EUROPEIA
A Pré-História Prof. Alcidélio Camilo.
DIFERENTES PAISAGENS E INTERESSES NA ORGANIZAÇÃO DO CAMPO
MAX WEBER E O DESENVOLVIMENTO RURAL
O espaço geográfico do ser humano
Aula de História EGITO ANTIGO Profº Sérgio Augusto.
GEOGRAFIA.
Regiões do Brasil.
Origem das cidades. Éfeso – Turquia..
Protecção e Convenção da Natureza
Maria Patricio Gonçalves Nº18 5ºA
A RUA COMO UNIDADE BÁSICA
Agropecuária Victor Hugo.
Consequências da Revolução Industrial
Promoção do Desenvolvimento rural e agrícola sustentável.
(c) Produção de laranja, plantação de arroz, tabaco e cana-de-açúcar.
Agricultura Mundial I, II e III – G13, G14 e G15
20 Perguntas
Aspectos Nocivos da Pecuária Moderna
ARQUEOLOGIA.
O Projeto “Sentir a Natureza de forma lúdica, criativa e responsável”.
O que é Zona rural: Zona rural é o espaço compreendido no campo. É uma região não urbanizada, destinada a atividades da agricultura e pecuária, extrativismo,
Associação Portuguesa de Agricultura Biológica
Bovinocultura: uma tendência global e seus rebatimentos no Brasil
Descrever as características de cada período da pré-história.
Profª. Graziella Fernandes de Castro
DEPARTAMENTO ECONOMIA AGRÁRIA COTHN Março 2006 COMPETITIVIDADE E INOVAÇÃO NA AGRICULTURA Carlos Noéme Hortofrutícultura 2013.
A criação de gado no meio local
Agricultura Biológica
Recursos Biológicos Vídeo.
Trabalho elaborado por: José Silva, Nelson Gonçalves, Daniela Alves, Ricardo Quintal e Miguel Quintal 12ºJ Ano lectivo 2013/2014 Escola Secundária Alberto.
CRIAÇÃO DE UMA HORTA SOCIAL EM BRAGA.  O município de Braga cresceu imenso nos últimos anos. Um crescimento ímpar a nível nacional e uma aposta clara.
Portugal nos dias de hoje As formas de povoamento
Agrotóxicos, Transgênicos e Soberania alimentar
Trabalho de geografia Agricultura e pecuária
Bem-vindo(a).
Agricultura Olá! Eu sou o Sr. Joaquim, Engenheiro Agrícola, e vou ser o vosso guia nesta viagem!
Unidade 7 – Tema 2 A Agricultura e a Pecuária
Capítulo 26 – Atividades econômicas no espaço rural
Registo de acreditação: CCPFC/ACC-77763/14
AGRICULTURA E PECUÁRIA
Correcção da 3.ª ficha de avaliação
Economia Indiana ● O desenvolvimento econômico indiano está entre um dos maiores do mundo atualmente, porém, por uma infraestrutura insuficiente, uma burocracia.
Agroecologia.
EXPANSÃO URBANA (crescimento da cidade em direcção à periferia, manifestando-se pela ocupação física do espaço anteriormente rural) . CRESCIMENTO POR FASES,
Desenvolvimento Territorial com terra e políticas públicas diferenciadas para garantir sucessão no campo. - SJTTR - CNJTTR - C O N T A G –
AS CIDADES NO PASSADO E O PRESENTE
Análise do artigo desenvolvimento sustentável, bio-industrialização descentralizada e novas configurações rural-urbanas de Ignacy Sachs Por Odair Freitas.
As comunidades agro-pastoris
1de12 Águas e Alimentos As matérias leccionadas nesta cadeira são aplicáveis em indústrias muito diversas pelo que faz parte do programa a realização de.
O Campo e a Cidade.
Projeto de extensão Capim Limão
Aula 5. Diversidade e Agrobiodiveridade
Coordenadora : Josandra Araújo
Fundamentos em Agronomia
BOLSISTA: GIOVANA TAVARES LOPES 1°ano D
GEOGRAFIA DO BRASIL - O TURISMO EM NUMEROS -. Panorama mundial De acordo com a Organização Mundial de Turismo – OMT (2013), as chegadas de turistas internacionais.
A pecuária.
Os principais problemas atuais das áreas rurais em Portugal são:
A AGRICULTURA O QUE É A AGRICULTURA ? O QUE PRODUZ A AGRICULTURA ?
TURISMO NO ESPAÇO RURAL (TER)
Os seus recursos endógenos específicos que muitas vezes constituem vantagens relativas para o seu desenvolvimento; Património histórico, arqueológico,
PERMACULTURA.
Metabolismo natureza-sociedade Mudanças históricas na apropriação da natureza Evolução do pensamento referente ao ambiente Dimensões da questão ambiental.
Alimentação,Ambiente e Sustentabilidade Exploração das potencialidades da BIOSFERA 1.
Transcrição da apresentação:

Do individual ao colectivo Hortas urbanas O seu Florescimento e a sua componente didáctica: Do individual ao colectivo José Mariano Fonseca

O que se entende por Agricultura Urbana ? A agricultura urbana é realizada em pequenas áreas dentro de uma cidade (vila ou bairro), ou ao seu redor (agricultura peri-urbana), e destina-se sobretudo, à produção de cultivos para utilização e consumo próprio ou para a venda em pequena escala, em mercados locais. Agricultura Urbana José Mariano Fonseca

Quando e onde surge a Agricultura Urbana ? No sul da Mesopotâmia, por volta de 3.500 a.C., apareceu a primeira civilização urbana e alfabetizada. Deveu-se ao aumento da população, mudanças radicais na sociedade, política, religião e cultura. Na Mesopotâmia, os canais de irrigação, permitiam a prática da agricultura, os produtos eram: cevada, gergelim e cebolas. Criavam: carneiros, cabras, porcos e gado bovino. Fabricavam produtos a partir do leite e da lã, assim como cerveja. Agricultura Urbana José Mariano Fonseca

Que áreas são preferencialmente utilizadas para cultivar nas cidades ? A prática da Agricultura Urbana tem lugar em quintais, em terraços ou pátios, em espaços ajardinados comunitários e em espaços públicos não ocupados por edificações. Agricultura Urbana José Mariano Fonseca

Quem cultiva as Hortas Urbanas dos tempos modernos? O cultivo de legumes, frutos e a criação de pequenos animais faz-se ao nível das diferentes classes sociais que partilham o tecido urbano, variando muito de acordo com a motivação de cada um. Nas casas mais abastadas esta prática é encarada numa perspectiva lúdica, pelo prazer de desenvolver uma actividade ao ar livre e simultaneamente provir algumas refeições com verduras frescas de produção própria. Nas franjas mais desfavorecidas da sociedade as hortas urbanas assumem um papel fundamental na economia familiar, quer como provisão quer como fonte de rendimento. Agricultura Urbana José Mariano Fonseca

Que produtos são cultivados pelos agricultores citadinos ? . As hortas e quintais urbanos contribuem de uma forma impar para a sustentabilidade das cidades, fornecendo uma gama diversificada de legumes frescos, ervas aromáticas e medicinais, frutos vários e a criação de pequenos animais (galinhas, patos, perus e coelhos), mais raramente podem encontrar-se animais de maior porte. Agricultura Urbana José Mariano Fonseca

Fundamentos para o desenvolvimento da Agricultura Urbana No passado, quando os transportes eram lentos, as comunicações pouco desenvolvidas e a tradição forçava as pessoas a providenciarem o seu próprio alimento, as quintas urbanas sobreviviam. Nestes tempos antigos, o desenvolvimento da Agricultura Urbana procurava dar resposta às necessidades e à conveniência das populações. Hoje para muitos cidadãos urbanos pobres, esta actividade serve os mesmos propósitos. Para outros é fonte de frescura, possibilita uma dieta variada e também, pode ser encarada com fins lúdicos ou de terapia psicológica, para fuga ao stress diário. Agricultura Urbana José Mariano Fonseca

Benefícios atribuídos à prática da Agricultura Urbana As vantagens da existência de agricultura urbana, indicadas pela UNDP (United Nations Development Program), apontam para a sua importância na sustentabilidade ambiental, económica e social da cidade. A agricultura urbana contribui para a sustentabilidade urbana nos seguintes aspectos: Ambiente; Planemamento urbano; Conservação; Segurança alimentar; Estabilidade sócio-económica. Agricultura Urbana José Mariano Fonseca

As Hortas Urbanas como reduto de Biodiversidade Agrícola As hortas e quintais urbanos são sem dúvida um dos últimos redutos de alguma da biodiversidade agrícola existente nos países, dadas as suas características no que se refere à multiplicidade de opções cultivares, à micro escala das produções e apesar de tudo, ao tipo de isolamento a que certos espaços de cultivo estão sujeitos (geográfico e social). Agricultura Urbana José Mariano Fonseca

As Hortas Urbanas enquanto micro reservas de biodiversidade Agricultura Urbana José Mariano Fonseca

O “agricultor urbano” como potencial curador na preservação da Biodiversidade Agrícola Agricultura Urbana e Biodiversidade Agrícola José Mariano Fonseca

A Agricultura Urbana no presente «…cerca de 2,5 milhões de habitantes de Sampetersburgo, cultivam a terra sem químicos, em quintais e parcelas nos subúrbios.» «Mais de 500 hectares de Londres estão cultivados com frutas e vegetais, resultando em 8400 toneladas ao ano.» «Na Holanda 33% da produção “verde” sai das grandes cidades.» «Em Bamako, no Mali, dois mil agricultores tornam a cidade auto-suficiente em produtos vegetais e leite.» Agricultura Urbana José Mariano Fonseca

Agricultura Urbana no Futuro Agricultura Urbana José Mariano Fonseca

É urgente projectar as cidades do futuro A Agricultura Urbana é uma actividade presente em todo o mundo e ocupa em muitos países um lugar de especial destaque e importância, 800 milhões de pessoas dedicam-se à Agricultura Urbana (FAO 1998), o que corresponde a 15% de toda a produção mundial de alimentos. Nos países da comunidade europeia, 30% da agricultura é feita por agricultores a tempo parcial, que têm outras profissões. O Homem do futuro terá tanto de rural como de urbano sem que nele se confundam ou diluam as duas ancestrais culturas. Agricultura Urbana José Mariano Fonseca