Vamos conversar sobre …

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Transcrição da apresentação:

Vamos conversar sobre … A Administração de Custos, Preços e Lucros Adriano Leal Bruni albruni@infinitaweb.com.br

Observações do autor … Alguns slides apresentam minhas dicas para os professores que usem meus livros ou meus slides Dica de Bruni!!!

Dica de Bruni!!! A figura do mestre costuma indicar as minhas dicas para os professores! Fique atento!

Sugere-se o uso do Powerpoint XP ou superior Dicas de Bruni! Sugere-se o uso do Powerpoint XP ou superior Eu costumo usar um “apresentador” (presenter em inglês), um mouse sem fio para professores e palestrantes Recentemente, tenho usado um modelo da Targus, muito bom.

Capítulo Apresentação do curso

Programação didática Objetivo Discutir o processo de registro e gestão de custos e preços, enfatizando os aspectos relativos à DECISÃO EMPRESARIAL

1. Os custos, a contabilidade e as finanças Capítulos 1. Os custos, a contabilidade e as finanças 2. Os custos e a contabilidade financeira 3. Os custos e a contabilidade gerencial 4. os custos e seus componentes 5. Os custos e a margem de contribuição 6. Tributos, custos e preços 7. Os custos, os preços e os lucros 8. Os preços, o marketing e a estratégia 9. O modelo Custofacil.xls

Capítulo 1 Custos, contabilidade e finanças

Entender o significado da palavra custos Objetivos do capítulo Entender o significado da palavra custos Saber distingüir a Contabilidade Financeira da Contabilidade Gerencial Compreender a terminologia geral dos gastos

Para entender os ... Custos

Tantos adjetivos … Uma só palavra muitos significados

Uma breve introdução Custa $10.000,00

Para quem compra, conceito claro ... Custo é igual a preço! O que são custos Para quem compra, conceito claro ... Custo é igual a preço! E para quem produz?

Custos de oportunidade Custos relevantes Custos fixos Alguns adjetivos Custos contábeis Custos fabris Custos plenos Custos afundados Custos de oportunidade Custos relevantes Custos fixos Custos de propriedade E tantos outros …

Eu preciso contabilizar quantos dentes de dinossauro eu tenho!!! No início ... Eu preciso contabilizar quantos dentes de dinossauro eu tenho!!!

Os usuários das informações Internos Usuários Externos

Os usuários das informações Necessidade de estabelecimento de regras e normas padronizadas Conferir a qualidade da informação Auditoria Usuários

As diferentes contabilidades Financeira Custos Gerencial

Contabilidade financeira Obrigatória Sujeita às normas e imposições legais Altamente normatizada e padronizada Posterior auditoria Atende à vontade do Leão Regras próprias (LALUR)

Contabilidade gerencial Foco na decisão Não está sujeita às restrições e imposições legais Mais dinâmica e ágil Específica para cada negócio Informação Instrumentos da Contabilidade Gerencial Gestor

Cuidado com a mistura dos focos Análise dos custos Atende a ambas Financeira Gerencial Cuidado com a mistura dos focos Uso da contabilidade financeira no processo de tomada de decisões Uso da contabilidade gerencial para registro e impostos

Terminologia dos gastos Pensando sobre a … Terminologia dos gastos

Gastos, custos e despesas ... Consumo para estoque Consumo no tempo E o CPV? 2 Produto ou Serviço 1 3 Custo Despesa Incorridos 4 Investimentos 5 Gastos

Demonstração de Resultado Entendendo os custos Consumo no tempo Consumo para estoque Demonstração de Resultado Balanço Patrimonial Receitas Materiais Fornecedores (-) Deduções Estoques Finais (-) CPV Funcionários (-) Despesas (=) Lucro Tributável Depreciação Equipamentos Capital (-) IR CPV … Custo ou despesa? (=) Lucro Líquido

Fixando a aprendizagem … Industrial, fabril, produtivo = custos

Comercial, administrativo, financeiro = despesas Fixando para valer … Comercial, administrativo, financeiro = despesas

Qual o custo? Salário fabril: $500,00 Compra de máquina: $400,00 A conta, por favor ... Qual o custo? Salário fabril: $500,00 Compra de máquina: $400,00 Matéria-prima consumida: $200,00 Salário administrativo: $300,00 Depreciação industrial: $700,00 $1.400,00

O desperdício …. Perdas!!!

Uma dúvida cruel .... Custo ou despesa?

Bens ou recursos consumidos mas não incorporados ao produto final O conceito de perdas ... Bens ou recursos consumidos mas não incorporados ao produto final Desperdício É ruim, hein ... Rotineiro: custos Ocasional: despesas

Qual o volume de plástico associado ao custo da escova? Um exemplo em perdas Uma fábrica de escovas verificou que o peso de cada escova finalizada é igual a 40g. Porém o processo produtivo gera aparas iguais a 10g. Qual o volume de plástico associado ao custo da escova?

Perdas rotineiras devem ser incorporadas nos custos O custo da escova Finalizada: 40g Perdas: 10g Custo: 50g Perdas rotineiras devem ser incorporadas nos custos

Outro exemplo em perdas Em função de uma falha no fornecimento de energia elétrica, a produção da fábrica de escovas foi obrigada a descartar 60 Kg de plástico, que estavam prontos para o processo de injeção. Qual o volume de plástico associado ao custo da escova?

ZERO Despesa = 60Kg Perdas não rotineiras Perdas ocasionais não devem ser incorporadas nos custos Despesa = 60Kg Perdas ocasionais devem ser classificadas como despesas

nos valores das mercadorias Gastos no comércio Custos são acumulados nos valores das mercadorias

RESPOSTAS DOS EXERCÍCIOS Para sempre lembrar … RESPOSTAS DOS EXERCÍCIOS

Exercício RESPOSTAS SABOREARTE

Classificação no Saborearte Os dados a seguir correspondem ao restaurante Saborearte. Responda ao que se pede. a) A abertura do restaurante demandou .... Qual a classificação contábil deste fato? Investimento b) Para fabricar ... Qual o custo de cada medalhão? $2,50 c) Os gastos com profissionais ... Custos. Participam do serviço. RESPOSTAS O enunciado está na página 49!

Calculando o custo e o preço do prato Saborearte (parte 2) RESPOSTAS Calculando o custo e o preço do prato

Composição do custo 900g está para $12,00 assim como 400 g está para X Custo da carne RESPOSTAS Composição do custo 900g está para $12,00 assim como 400 g está para X X = 400/900 x $12,00 X = $5,33

Composição do custo 800g está para $2,00 assim como 200 g está para Y Custo das batatas RESPOSTAS Composição do custo 800g está para $2,00 assim como 200 g está para Y Y = 200/800 x $2,00 Y = $0,50

Síntese dos custos e preço RESPOSTAS Composição do custo Carne: $5,33 Batata: $0,50 Outros: $6,00 Soma: $11,83 Taxa de marcação = 2,50 Preço do prato = $29,58

A ORIGINAL OFICINA DE CÓPIAS LTDA. Exercício RESPOSTAS A ORIGINAL OFICINA DE CÓPIAS LTDA.

Para entender as perguntas Leia o enunciado do exercício na página 52 do livro!!!

Pede-se ... RESPOSTAS os custos mensais totais da empresa; as despesas totais mensais; os gastos mensais da empresa; o resultado registrado no mês.

Original: Sintese das informações RESPOSTAS Descrição $ Tipo Aquisição da copiadora $4.800,00 I Consumo: depreciação da copiadora $200,00 C Compra das 80 resmas de papel $800,00 I Consumo: 50 resmas $500,00 C Compra de 04 cartuchos $200,00 I Consumo de 02 cartuchos $100,00 C Energia elétrica $200,00 C Salário do funcionário $400,00 C Encargos $240,00 C Aluguel $600,00 C Contador $130,00 D

Solução da Original RESPOSTAS Receita $3.080,00 Resultado $710,00 22.000 x $0,14 $3.080,00 (-) Custos Depreciação da copiadora $200,00 Consumo das resmas $500,00 Consumo dos cartuchos $100,00 Energia elétrica $200,00 Salário do funcionário $400,00 Encargos $240,00 Aluguel $600,00 ($2.240,00) (-) Despesas Contador $130,00 ($130,00) Perdas rotineiras incorporadas em custos Vendas = 22.000 cópias Consumo = 50 resmas com 500 folhas = 25.000 folhas Resultado $710,00

Os custos e a contabilidade financeira Capítulo 2 Os custos e a contabilidade financeira

Entender o sentido do registro dos custos na Contabilidade Financeira Objetivos do capítulo Entender o sentido do registro dos custos na Contabilidade Financeira Saber distingüir os componentes dos custos na Contabilidade Financeira Compreender alguns dos principais adjetivos associados aos custos

Gastos Recordar é viver … Custos Contabilidades Multiplicidade de significados Contabilidades Financeira: registro Gerencial: decisão Terminologia dos gastos Gastos Investimentos Produto Custos Despesas

Contabilidade Financeira Custos sob a ótica da … Registrar!!! Contabilidade Financeira

Associados à formação dos estoques Associadas a consumo temporal Uma separação básica ... Associados à formação dos estoques Custos Produto Despesas Associadas a consumo temporal

CUSTEIO POR ABSORÇÃO Legislação estabelece a necessidade de aplicar Uma razão legal … Legislação estabelece a necessidade de aplicar CUSTEIO POR ABSORÇÃO Estoques absorvem TODOS os gastos PRODUTIVOS, inclusive os indiretos

Estoques absorvem os custos de produção Custeio por absorção Estoques absorvem os custos de produção Fixos Variáveis Classificação contábil dos custos

As duas contabilidades Financeira Gerencial Receitas Receitas (-) Custos fixos (-) Custos var (-) Custos var (-) Desp var (=) Lucro bruto (=) Margem de contribuição (-) Desp fixas (-) Desp var (=) Lucro oper.

Componentes dos custos Materiais Diretos Mão-de-Obra Direta Custos Indiretos Produto

Componentes contábeis ... Preencha os espaços da figura 1 2 3 4 5 6 7 8

Componentes contábeis ... RESPOSTAS 1 2 3 4 MD Materiais Diretos Matéria-Prima Embalagem MOD Mão-de-Obra Dir Mensurada e identificada de forma direta CIF Custos Indiretos Custos que não são MD nem MOD Despesas Gastos não associados à produção 5 Custo primário ou direto 6 Custo de transformação Custo total, contábil ou fabril 7 8 Gastos incorridos ou custo integral

Exercício Sonho Doce Suave Ltda.

Classificação de gastos RESPOSTAS Descrição Valor ($) Classificação Materiais requisitados indiretos 15.000,00   Depreciação do parque industrial 3.000,00 Seguro da área industrial 5.000,00 Receita de vendas 110.000,00 Aluguel de escritórios administrativos 10.000,00 Aquisição de nova empacotadeira 50.000,00 Mão de obra direta 14.000,00 Outros custos indiretos 8.000,00 Materiais requisitados diretos 12.000,00 Depreciação de computadores da diretoria 1.000,00 CIFs = $31.000,00 CIF CIF CIF Receita Despesa Investimento MOD CIF MD Despesa MD = 12 MOD = 14 CIF = 31 Desp = 11 Rec = 110 (em $1.000,00)

Custo direto ou primário Custo de transformação Custo contábil Calcule … Custo direto ou primário Custo de transformação Custo contábil Custo pleno ou gasto incorrido RESPOSTAS

Custo direto ou primário Calculando os custos … MD = 12 MOD = 14 CIF = 31 Desp = 11 Rec = 110 (em $1.000,00) RESPOSTAS Custo direto ou primário MD + MOD 12.000,00 + 14.000,00 = $26.000,00 Custo de transformação MOD+CIF 14.000,00 + 31.000,00 = $45.000,00 Custo contábil MD + MOD + CIF 12.000,00 + 14.000,00 + 31.000,00 = $57.000,00 Custo pleno ou gasto incorrido MD + MOD + CIF + DESP 57.000,00 + 11.000,00 = $68.000,00

÷ Cálculo do resultado RESPOSTAS e) Resultado Descrição Total Receita 110.000,00 (-) Custo pleno (68.000,00) = Resultado 42.000,00 ÷ Número de unidades: 200 = Resultado unitário $210,00

Classificação segura … Classificando os gastos I Depreciação = $150.000,00 C:CIF I Depreciação = $5.000,00 D I Depreciação = $200.000,00 C:CIF D I Consumo = $480.000,00 C:MD C:MOD C:CIF

A solução … Pergunta-se: a) Qual o custo contábil médio por revisão mecânica? b) Qual o gasto incorrido por revisão mecânica?

A solução …

$355 mil Com a terceirização … Sunk Cost Custo Irrecuperável zero zero Depr Predio:200 Depr Equip: 150 Outros: 200 zero zero $350 mil $355 mil Total zero $71,00 Unitário $5 mil $280,00 Terceiro Não deve ser aceita! $351,00

Os custos e a contabilidade gerencial Capítulo 3 Os custos e a contabilidade gerencial

Entender os propósitos da Contabilidade Gerencial Objetivos do capítulo Entender os propósitos da Contabilidade Gerencial Saber distingüir os gastos em decorrência da decisão Compreender os conceitos de ponto de equilíbrio, margem de segurança e alavancagem

Agora, o que importa é a … Decisão!!!

Para a contabilidade financeira Estoques absorvem TODOS os custos Relembrando ... Para a contabilidade financeira Custos Despesas Produto Estoques absorvem TODOS os custos

É preciso saber … Para onde ir!

Gastos Fixos Variáveis Classificação volumétrica Para decidir … Não oscilam conforme produção e vendas Variáveis Decisões Rotineiras Oscilam conforme produção e vendas

Consumo de matéria-prima em uma indústria Classifique os gastos Consumo de matéria-prima em uma indústria Variável Seguro da planta industrial Fixo Comissões sobre vendas Salários administrativos Fretes de insumos produtivos Fretes de entregas

Classificação Volumétrica Para pensar … Qual a classificação da conta de telefone da indústria? Já que apresenta um valor diferente todos os meses é um gasto …. FIXO!!! Não oscilam conforme produção e vendas Classificação Volumétrica

Um exemplo ilustrativo … Fábrica de Sorvetes Frio Delícia Ltda. Gastos produtivos: Aluguel e salários: $1.000,00/mês; Matéria-prima/embalagem: $8,00/Kg. Fixos Variáveis

Dados do mercado Preço de venda: $10,00/kg Outros dados … Dados do mercado Preço de venda: $10,00/kg Volume de vendas: 600 Kg/mês

Estudando os … Gráficos

Os gastos fixos Volume (Q) Gastos ($) Constantes

Os gastos variáveis Volume (Q) Gastos ($) Crescentes

Uma curiosidade … Totais Unitários

Os gastos fixos unitários Volume (Q) Gastos ($) Qualquer cor de carro preto! Economias de Escala Decrescentes

Os gastos variáveis unitários Volume (Q) Gastos ($) Constantes

Uma síntese … Quantidade Gastos fixos Totais ($) Gastos variáveis unitários ($)

Custo Volume Lucro Análise CVL Variações nos volumes produzidos provocam diferentes consequências sobre custos e lucros

Restaurante Bom de Garfo Novo exemplo … Restaurante Bom de Garfo

Analisando os números … O restaurante Bom de Garfo apresenta os dados seguintes. Pratos servidos: 3.000 por mês Custos fixos: $12.000,00 Custos variáveis: $15.000,00 Preço de venda: $10,00 por prato Capacidade: 5.000 pratos por mês Calcule o custo por prato.

Custo do prato F $12.000,00 V $15.000,00 $27.000,00 ÷ 3000 $9,00

Mas … distribuídos como? E agora? Sabendo que o estabelecimento recebeu uma proposta para o fornecimento de 1.000 refeições mensais a $6,00 por prato, discuta a viabilidade da proposta. Custo do prato = $9,00 Mas … distribuídos como? F = 12 mil, V = 15 mil

Margem de contribuição Graficamente … Quantidade $ Gastos fixos totais Quantidade $ Gastos variáveis totais 3 4 3 4 Quantidade $ Gastos variáveis unitários Venda: $6,00 $5,00 (-) GVu: -$5,00 3 4 (=) Ganho: $1,00 Margem de contribuição

Um número mágico … Na contabilidade gerencial, é de fundamental importância saber usar e analisar a … margem de contribuição !!!

Qual a sua margem de contribuição? Calcule o que se pede ... Um comerciante de calçados compra cada par em média por $80,00 Incorre em fretes e seguros no valor de $18,00 por par Vende cada par por $180,00 Paga comissões iguais a 5% do preço Recolhe impostos iguais a 20% do preço Qual a sua margem de contribuição?

Calculando a contribuição Preço: $180,00 (-) Custo: ($80,00) (-) Frete e seguro: ($18,00) (-) Comissões (5%): ($9,00) (-) Impostos (20%): ($36,00) (=) Margem contrib: +$37,00

A análise conjunta e o ... Ponto de equilíbrio

Construindo um único gráfico Volume (Q) Un. Monet. ($) Receita total Break-even point Ponto de ruptura Gasto total Ponto de equilíbrio contábil (PEC$) Gasto variável Gasto fixo Ponto de equilíbrio contábil (PECq)

Os gastos unificados … Gastos ($) Volume (Q) Receitas Lucro Totais PEC$ Prejuízo PECq

Uma formulazinha básica … Ponto de equilíbrio contábil (PECq) Quantidade produzida e vendida para lucro contábil nulo A partir dele as operações começam a ser lucrativas Gastos Fixos PECq = Preço - GVun Margem de Contribuição Unitária PEC$ = PECq x Preço

Para a Fábrica de Sorvetes Aluguel e salários: $1.000,00/mês Matéria-prima/embalagem: $8,00/Kg Preço de venda: $10,00 Volume de vendas: 600 Kg/mês Gastos Fixos PECq = Preço - GVun Margem de Contribuição Unitária Gastos Fixos 1000 = = 500 Kg/mês PECq = Preço - GVun 10 - 8 PEC$ = PECq x Preço = 500 x 10 = $5.000,00/mês

No gráfico … $6.000,00 $5.000,00 Lucro = $200,00 500 600 Un Monet ($) Volume (Q) Un Monet ($) $6.000,00 $5.000,00 Lucro = $200,00 500 600

Mais de um produto precisar ser considerado? E se … Mais de um produto precisar ser considerado?

Simples … Muito simples!!! Use uma “média”!

$1,00 Gastos mensais Salário do funcionário: $400,00 Encargos: $300,00 Hot Dogs Vira-Lata Gastos mensais Salário do funcionário: $400,00 Encargos: $300,00 Outros: $500,00 Gastos unitários Pão: $0,20 Salsicha: $0,10 Molho e outros: $0,20 $1,00

Margem de Contribuição Unitária Calculando o PEC Gastos Fixos PECq = Preço - GVun Margem de Contribuição Unitária Gastos Fixos 1200 = = 2400 PECq = Hot Dogs/mês Preço - GVun 1 – 0,50 PEC$ = PECq x Preço = 2400 x $1 = $2.400,00/mês

Resolveu vender refrigerante Preço: $1,00 Custo: $0,70 100% das vendas de hot dog são acompanhadas de refrigerantes

Ítem Preço Custo Var Hot dog $1,00 $0,50 Refrigerante $1,00 $0,70 Um lanche “médio” Ítem Preço Custo Var Hot dog $1,00 $0,50 Refrigerante $1,00 $0,70 Lanche médio $2,00 $1,20

Margem de Contribuição Unitária Calculando o PEC Gastos Fixos PECq = Preço - GVun Margem de Contribuição Unitária Gastos Fixos 1200 = = 1500 PECq = Lanches/mês Preço - GVun 2 – 1,20 PEC$ = PECq x Preço = 1500 x $2 = $3.000,00/mês Economias de escopo

Redução de custos em função do aumento de mix Pensando sobre ... Economias de escopo Redução de custos em função do aumento de mix

Perdas possíveis sem prejuízo Margens de segurança

No gráfico … Margem de segurança $6.000,00 Faturamento $5.000,00 Volume (Q) Un Monet ($) Margem de segurança $6.000,00 Faturamento $5.000,00 Quantidade 500 600

Margem de segurança MS em quantidade MS em $ MS em % Analisando o conforto Margem de segurança O quanto se pode perder em vendas sem incorrer em prejuízos MS em quantidade Vendas (Q) – PEC (Q) MS em $ Vendas ($) – PEC ($) MS em % MS (Q) / Vendas (Q) ou MS ($) / Vendas ($) ou

MS em quantidade MS em $ MS em % Vendas (Q) – PEC (Q) Fábrica de Sorvetes … MS em quantidade Vendas (Q) – PEC (Q) 600 – 500 = 100 kg MS em $ Vendas ($) – PEC ($) 6000 – 5000 = $1.000,00 MS em % 100 / 600 = 16,67% 1000/6000 = 16,67%

Para produzir 1000 unidades/mês Perfumes Cheiro Bom Para produzir 1000 unidades/mês Embalagens: $2.000,00 Essência: $8.000,00 Salários e encargos fixos: $10.000,00 Preço unitário: $30,00 Sabendo que a empresa está produzindo 800 unidades, calcule as margens de segurança Resposta

Movendo o mundo Alavancagem

“Dê-me uma alavanca e um ponto de apoio, e eu moverei o mundo”. Um conceito físico Alavancagem “Dê-me uma alavanca e um ponto de apoio, e eu moverei o mundo”. Arquimedes matemático grego (287 AC e 212 AC)

Gastos fixos e alavancagem Variação nos lucros!!! Variação nas vendas!!!

RESPOSTAS DOS EXERCÍCIOS Para sempre lembrar … RESPOSTAS DOS EXERCÍCIOS

Fábrica de Cera D’Abelha Exercício RESPOSTAS Fábrica de Cera D’Abelha

D’Abelha (#3) RESPOSTAS Depreciação Total = 70.000,00 Descrição Vida útil Investimento Prédio da fábrica 20 anos $400.000,00 Equipamentos industriais 10 anos $300.000,00 Utensílios fabris diversos 5 anos $100.000,00 Soma $800.000,00 RESPOSTAS Depreciação = 20.000,00 Depreciação = 30.000,00 Depreciação = 20.000,00 Depreciação Total = 70.000,00

I C:MD(V) I C:MD(V) C:MOD(F) C:CIF (F) D:F D:F D’Abelha (#4) RESPOSTAS Descrição Valor Aquisição de matérias primas (o consumo foi de apenas 60%) $200.000,00 Embalagens (consumo igual a 80%) $80.000,00 Salários industriais fixos $66.000,00 Outros custos indiretos (fixos) $24.000,00 Conta de telefone anual da área administrativa $10.000,00 Salários de funcionários administrativos e comerciais $16.000,00 I C:MD(V) Consumo = $120.000,00 I C:MD(V) Consumo = $64.000,00 C:MOD(F) C:CIF (F) D:F D:F

D’Abelha (#5) RESPOSTAS Parte I- Com base nos números fornecidos .. calcule ...: resultado (lucro ou prejuízo); custo contábil; c) custo pleno.

D’Abelha (#6) RESPOSTAS b c a

D’Abelha (#6) RESPOSTAS b c a

D’Abelha (#7) Parte II- Em janeiro de 2002, ... Se você fosse diretor financeiro da empresa, qual deveria ser a sua decisão: assinar ou não o contrato? RESPOSTAS

D’Abelha (#8) RESPOSTAS $ Q $ Q $ Q Preço = $6,00 (-) GVu = ($4,60) Mg Cont = $1,40 $ Q Gasto var unit $ Q Gasto fixo total $ Q Gasto var total

Os custos e seus componentes Capítulo 4 Os custos e seus componentes

Distinguir os principais componentes contábeis dos custos Objetivos do capítulo Distinguir os principais componentes contábeis dos custos Entender os principais desafios envolvidos na gestão de cada um dos componentes Compreender o mecanismo do rateio e suas soluções parciais

Componentes contábeis ... 1 2 3 MD Materiais Diretos Matéria-Prima Embalagem MOD Mão-de-Obra Dir Mensurada e identificada de forma direta CIF Custos Indiretos Custos que não são MD nem MOD Materiais diretos Mão-de-obra direta Custos indiretos de fabricação

Sub-capítulo Matéria prima e embalagem Materiais Diretos

Materiais diretos (MD) Recursos consumidos de forma direta na elaboração do produto ou na prestação do serviço Indústria Matéria-prima Embalagem Comércio Mercadorias

Avaliação de Materiais Diretos Outro aspecto … Avaliação de Materiais Diretos Programação MOD

Financeira versus Gerencial … Restaurante Sabores e Amores Ltda. Vinhos Encorpaddo Venda no mês de uma unidade por $45,00 Alíquota de IR igual a 20% Recebeu informação do fornecedor: o produto custará $50,00

Os estoques … Janeiro 01 $20,00 Março $30,00 Junho $40,00 Mês de aquisição Quantidade Custo Unitário Janeiro 01 $20,00 Março $30,00 Junho $40,00

Resultado Patrimônio Caixa As diferentes visões … Um negócio deve dar lucro Patrimônio A riqueza dos proprietário precisa ser registrada e mensurada Caixa A parte mais sensível do negócio $ no bolso

Formas de avaliar estoques e custos PEPS – Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair UEPS – Último a Entrar, Primeiro a Sair CM – Custo Médio

Os números da Sabores e Amores PEPS UEPS CM Contabilidade Financeira PrEPS Gerencial Receita 45 45 45 45 (-) Custo (20) (40) (30) (50) (-) Despesas (0) (0) (0) (0) Resultado Patrimônio Caixa (=) Lucro operacional 25 5 15 (5) (-) Imposto de renda (5) (1) (3) - (=) Lucro líquido 20 4 12 (5) Estoques 70 50 60 (+) Entrada 45 45 45 45 (-) Saídas (5) (1) (3) (50) Próximo (=) Caixa gerado 40 44 42 (5)

Para fixar o aprendizado A Mercantil Som Maior efetuou as seguintes compras do rádio Vitrola no primeiro semestre Mês Qtde Val Un Subtotal Jan 3 300,00 900,00 Fev 5 400,00 2.000,00 Mar 2 500,00 1.000,00 Soma 10 3.900,00 Sabendo que em junho foram vendidas 6 unidades a $600,00 cada, calcule o resultado empregando os critérios PEPS, UEPS e Custo Médio.

Para fixar o aprendizado Mês Qtde Val Un Subtotal Jan 3 300,00 900,00 Fev 5 400,00 2.000,00 Mar 2 500,00 1.000,00 Soma 10 3.900,00 Mês Qtde Val Un Subtotal Jan 3 300,00 900,00 Fev 3 400,00 1.200,00 Soma 6 2.100,00 PEPS Mês Qtde Val Un Subtotal Mar 2 500,00 1.000,00 Fev 4 400,00 1.600,00 Soma 6 2.600,00 UEPS Mês Qtde Val Un Subtotal Soma 6 390,00 2.340,00 CM PEPS UEPS Custo Médio Receita 3.600,00 3.600,00 3.600,00 (-) Custo (=) Res (2.100,00) (2.600,00) (2.340,00) 1.500,00 1.000,00 1.260,00

Um dos aspectos a considerar Programação de Materiais Diretos

Uma perda compensatória … Estocar mais … Ressuprir mais …

Uma perda compensatória … Estocar versus Pedir

N = Demanda/Quantidade = D/Q Perfil de demanda ou dente de serra E dente de serra … Tempo Quantidade Estoque médio? Número de pedidos? Q Q/2 N = Demanda/Quantidade = D/Q Perfil de demanda ou dente de serra

Consumo de água mineral O exemplo do ... Consumo de água mineral

Ressuprimentos Periódicos Mesma Quantidade por Pedido Um exemplo didático Consumo de água em uma sala de aula Uma garrafa por dia 30 garrafas por mês Ressuprimentos Periódicos Mesma Quantidade por Pedido Q = 30 garrafas / pedido

N = Demanda/Quantidade = D/Q = 30/30 = 1 pedido No exemplo da água … Q = 30 Estoque médio? Tempo Quantidade Q Número de pedidos? Q/2 = 30 ÷ 2 = 15 garrafas N = Demanda/Quantidade = D/Q = 30/30 = 1 pedido

Reduzindo a água comprada … Q = 15 Tempo Quantidade Q Estoque médio? Número de pedidos? Q/2 = 15 ÷ 2 = 7,5 garrafas N = Demanda/Quantidade = D/Q = 30/15 = 2 pedidos

Custos a considerar … Estocagem e Pedidos

Depende do estoque médio Custos a considerar … Custo de Estocagem Depende do estoque médio

Componentes dos custos de estocagem Gastos explícitos Depreciação dos materiais armazenados Energia Seguros Operação Gastos implícitos Custos de oportunidade Juros não recebidos

Custo total de estocagem Será função de: Estoque médio Custo unitário de estocagem Quantidade por pedido Q Estoque médio Q/2 Custo unitário de estocagem Ce Custo total de estocagem CTe = Ce . Q/2

Custo total de estocagem CTe = Ce . Q/2 (Q) CTe ($) Aumenta à medida que aumenta a quantidade comprada por pedido

Quanto menor a quantidade do pedido, menor o custo total de estocagem Concluindo … Quanto menor a quantidade do pedido, menor o custo total de estocagem

Depende do número de pedidos Custos a considerar … Custo de Pedidos Depende do número de pedidos

Componentes dos custos de pedidos Gastos explícitos Fretes Gastos administrativos com o pagamento Procesos operacionais envolvidos com a solitação Não envolve o pagamento dos materiais comprados

Quantidade por pedido Q Demanda D Número de pedidos D/Q Custo total de pedido Será função de: Número de pedidos Custo unitário de pedido Quantidade por pedido Q Demanda D Número de pedidos D/Q Custo unitário de pedido Cp Custo total de pedido CTp = Cp . D/Q

Diminui à medida que aumenta a quantidade comprada Custos de pedidos CTp = Cp . D/Q (Q) CTP ($) Diminui à medida que aumenta a quantidade comprada por pedido

Quanto maior a quantidade do pedido, menor o custo total de pedidos Concluindo … Quanto maior a quantidade do pedido, menor o custo total de pedidos

Custos da gestão de materiais Estocagem Pedidos + LEC Lote Econômico de Compra (Q) CT ($) Ponto de mínimo custo CT CTe CTp LEC

Lote Econômico de Compra Quantidade comprada por pedido que torna o custo da gestão de materiais diretos mínimo

Analisando matematicamente Custo Total da Gestão de Materiais = Estocagem Pedidos + CT = Ce . Q/2 + Cp . D/Q Função polinomial Para obter o ponto de mínimo valor Derivada igual a zero

Aplicando a matemática CT = Ce . Q/2 + Cp . D/Q Colocando Q em evidência … CT = Ce/2 . Q1 + Cp.D . Q-1 Derivando e igualando a zero … 0 = (1).Ce/2 . Q1-1 + (-1).Cp.D . Q-1-1 Tchan … tchan ... tchan …

Lote Econômico de Compra Valor da quantidade comprada por pedido que torna mínimo os custos totais de gestão de materiais diretos

Demanda não constante … Atrasos do fornecedor … O mundo real e suas … Imperfeições!!! Demanda não constante … Atrasos do fornecedor …

Sérios atrasos na entrega! Um problema de Manaus … Sem chuva … Caminhão não embarca! Sérios atrasos na entrega!

Ajustando ao mundo real Demanda pode apresentar instabilidade ou entrega atrasar Fornecedor entrega com prazo não nulo Tempo Quantidade Q Estoque de segurança Ponto de pedido Prazo

Q Gráfico finalizado Quantidade Estoque de segurança Tempo Ponto de pedido Estoque de segurança Prazo

Sub-capítulo Mão-de-obra Direta

Conceito de mão-de-obra direta Trabalho empregado de forma direta no produto ou serviço Salários Encargos Benefícios Mensuração objetiva

O efeitos dos encargos sociais ... Ao analisar os gastos com mão-de-obra, é preciso lembrar dos encargos e benefícios ... É verdade!

Mão de Obra e Gastos “Diz-se que, no Brasil, o trabalhador ganha muito pouco e custa muito caro” Efeito dos encargos e benefícios sobre as folhas de pagamento

Exemplo horista … “no osso”! Semana não inglesa com trabalho em seis dias sem compensação dos sábados 44 horas semanais Jornada diária igual a 44/6 = 7,3333 horas/dia Remuneração … $100,00/hora

(-) Repousos semanais remunerados -48 (-) Férias -30 Quantos dias em um ano? Número de dias por ano 365 (-) Repousos semanais remunerados -48 (-) Férias -30 (-) Feriados (em média) -12 (=) Número máximo de dias à disposição 275 Horas no ano = 275 x 7,3333 = 2.016

Compondo os valores anuais Variação: quase 50%

Mais uns percentuaiszinhos … Soma % 41,5%

Síntese Salário base: $100,00 Variação: 108,39%

Considerando salário mensal Variação: 69%

E no mundo … Real?

http://www.abemi.org.br/

Encargos na prática

Acréscimo de 138,59%

Para mensalistas ...

Acréscimo igual a 84,78%

Resolva os exercícios sugeridos na página 158 do livro!!! Para sempre lembrar … Resolva os exercícios sugeridos na página 158 do livro!!!

Custos Indiretos de Fabricação Sub-capítulo Custos Indiretos de Fabricação

Característica principal … Sem mensuração objetiva

Valores não apontados Depreciação industrial Salários de supervisores Um balaio de gatos ... Depreciação industrial Salários de supervisores Aluguéis de fábricas Energia mensurada para a fábrica em geral Valores não apontados

Custos indiretos A sua identificação aos produtos ou serviços motivam a existência da Contabilidade de Custos

Eu sou a mosca que pousou na sua sopa ... eu sou os gastos Sim ... e daí?!? Eu sou a mosca que pousou na sua sopa ... eu sou os gastos indiretos !!!

A relevância dos indiretos ... Com o aumento da automatização dos processos e da diversidade de produtos ou serviços, sua complexidade se eleva

Dividindo os indiretos ... Segundo o Custeio por Absorção é preciso alocar todos os custos aos produtos Inclusive os indiretos Rateio: divisão dos gastos indiretos e alocação aos produtos ou serviços

Entendendo a … Base de rateio Critério externo para efetuar a divisão ou aplicar a regra de três Exemplo comum: MOD Quanto mais trabalhoso um produto é, maior o consumo de CIFs

Aplicando uma regra de três Exemplo de rateio Custos indiretos: $700,00 Dois produtos: Alfa Gama Produto Alfa Gama Soma MD $ 250,00 450,00 700,00 MOD $ 300,00 200,00 500,00 Considerando $500,00 = 100% MOD % 60% 40% 100% Aplicando uma regra de três CIF $ 420,00 280,00 700,00 Custo $ 970,00 930,00 1.900,00

Diferentes bases de rateio Porém é possível usar … Diferentes bases de rateio Lei estabelece o custeio por absorção, que exige o rateio Porém, não diz como fazer o rateio!

Possíveis bases de rateio Mão-de-obra direta Custos diretos ou primários Quantidades produzidas Homens hora Horas máquina

Para refletir um pouquinho … Amenizando os problemas das divisões de custos indiretos … Centros de custos Custeio por atividades

Um controle particularizado … Centros de custos Unidades de registros de informações de receitas e gastos Centros de resultados Departamentos

Custeio por departamentos Custos são alocados em departamentos ou centros de custos Posteriormente são transferidos aos produtos ou serviços

Dos departamentos aos produtos É preciso transferir gradualmente os custos dos departamentos aos produtos Custos Produtos Serviços Departamentos

Dos departamentos aos produtos Planejamento e Controle da Produção Manutenção Produção Custos Produto A Produto B

Dois aspectos a considerar Centros de custos Dois aspectos a considerar Existência de um responsável Maior facilidade na associação de gastos indiretos

Existência de um responsável Os gastos com refeições aumentaram!!! Quem foi o irresponsável??? Chefe de Serviços Gerais e Administrativos ELE!!!

Associação de gastos indiretos Aluguel Manutenção CIFs Sem Centros de Custos Rateio A B

Melhoria nos critérios de alocação de gastos indiretos!! Melhor associação CIFs Aluguel Manutenção Rateio Com Centros de Custos Rateio A B Melhoria nos critérios de alocação de gastos indiretos!!

Outras informações importantes … Rateando Sonhe Bem … Outras informações importantes … Aluguel ($300,00) Função da área utilizada CIFs Depreciação ($200,00) Função do imobilizado Outros ($100,00) Rateados em função das Un

Departamentalizando os gastos Aluguéis $300,00 … Aluguel Soneca Cochilo Descanso Total Área 200 300 500 1000 Percentual 20% 30% 50% 100%

Departamentalizando os gastos Depreciação $200,00 … Depreciação  Soneca Cochilo Descanso Total Imobilizado 700 800 500 2000 Percentual 35% 40% 25% 100% Os outros no valor de $100,00 podem ser rateados com base na MOD

Juntando as informações Refinamos as informações sobre custos … Rateando o aluguel no valor de $300,00 Rateando a depreciação no valor de $200,00 Rateando outros no valor de $100,00

Informações agrupadas

Uma perda compensatória … Benefício decorrente da informação sobre custos versus Gasto incorrido para a obtenção da informação

Purificando a informação ... Custeio Baseado em Atividades

Atividades consomem recursos da empresa … Uma constatação … Atividades consomem recursos da empresa …

Usarei as atividades como direcionadoras dos custos !!! Melhores divisões ... Usarei as atividades como direcionadoras dos custos !!!

Custeio por atividades Em ambientes competitivos, com múltiplos produtos e serviços, os sistemas tradicionais de custeio podem falhar Rateios ineficientes Bases volumétricas

Direcionadoras de custos Atividades podem ser empregadas como direcionadoras de custos Levantar atividades Recursos consumidos para a prestação das atividades Elaborar custeio

Leia o caso na página 172 do livro!!! Um caso didático Leia o caso na página 172 do livro!!! Atacadão versus Varejinho

Números principais Descrição Atacadão Varejinho Soma Custos diretos 18.000,00 32.000,00 50.000,00 Custos indiretos 140.000,00

Volumes transportados Unidades transportadas Atac Varej Soma Q 640 160 800 % 80% 20% 100%

Rateio volumétrico Descrição Atacadão Varejinho Soma Custos diretos 18.000,00 32.000,00 50.000,00 Unid transp (A) 640 160 800 Unid transp % 80% 20% 100% Custos indiretos 112.000,00 28.000,00 140.000,00 Soma dos custos (B) 130.000,00 60.000,00 190.000,00 Custo unitário (B/A) 203,13 375,00

Rateio volumétrico Descrição Atacadão Varejinho Soma Custos diretos 18.000,00 32.000,00 50.000,00 Unid transp (A) 640 160 800 Unid transp % 80% 20% 100% Custos indiretos 112.000,00 28.000,00 140.000,00 Soma dos custos (B) 130.000,00 60.000,00 190.000,00 Custo unitário (B/A) 203,13 375,00

Atacadão: maiores volumes Diferenças básicas Atacadão: maiores volumes Varejinho: 1 unidade por entrega Atacadão: 16 unidades por entrega Custos indiretos das operações decorrem do número de atividades de entrega E não do volume transportado!

Entregas … Entregas realizadas Atacadão Varejinho Soma Q 40 160 200 % 20% 80% 100%

Análise das atividades Descrição Atacadão Varejinho Soma Custos diretos 18.000,00 32.000,00 50.000,00 Entregas realizadas 40 160 200 Entregas realizadas % 20% 80% 100% Custos indiretos 28.000,00 112.000,00 140.000,00 Soma dos custos 46.000,00 144.000,00 190.000,00 Unidades transportadas 640 Custo unitário 71,88 900,00 Custo unitário (rateio tradicional) 203,13 375,00

margem de contribuição Capítulo 5 Os custos e a margem de contribuição

Objetivos do capítulo Calcular a margem de contribuição Identificar a importância da margem de contribuição no processo de tomada de decisão Analisar os cuidados associados ao uso da margem de contribuição nas decisões de longo prazo

Componentes contábeis dos custos Recordar é viver … Da aula anterior … Componentes contábeis dos custos MD: avaliação e programação MOD: análise de encargos CIF: rateio A depender do critério, diferentes custos são obtidos

Custos indiretos e decisão Hoje … Custos indiretos e decisão

Cia dos Sonhos Possíveis S.A. Cia dos Sonhos Possíveis S.A. Um processo simples … Cia dos Sonhos Possíveis S.A. Cia dos Sonhos Possíveis S.A.

Uns numerozinhos legais Dado Lapiseira Caneta Preço 0,50 0,70 Qtde 1.000 MD 100,00 400,00 MOD 140,00 60,00 Dado Lapiseira Caneta Preço 0,50 0,70 Qtde 1.000 MD 100,00 400,00 MOD 140,00 60,00 Outros dados: Custos indiretos: $400,00 MD MOD

Calculando os custos individuais Cortar? Vamos ratear! Só isso !!! Prejuízo!

Calculando os custos individuais

Cortar a produção de lapiseiras Eu quero solução!!! Cortar a produção de lapiseiras

Excluindo as lapiseiras ?

O resultado das canetas

Novos números financeiros E se a base de rateio for trocada?

MD como base de rateio MD% Cortar? Prejuízo!

MD como base de rateio

E agora? Qual a soluçao?

Margem de contribuição Margens positivas Os dois produtos contribuem para a formação do lucro Analisar a margem de contribuição MC = Receitas – Gastos Variáveis MC = Receitas – MD - MOD

Não eliminar nenhum dos produtos !!! Pensando … E aí? Qual a soluçao? Não eliminar nenhum dos produtos !!!

Ortodoxas Aumento de preços Aumento de quantidades Redução de custos Respostas … Ortodoxas Aumento de preços Aumento de quantidades Redução de custos

Heterodoxas Aumento do mix Redução dos custos rateados Economias Outras respostas … Heterodoxas Aumento do mix Redução dos custos rateados Economias de escopo

Rateio pode ser ilusório!!! Para pensar … Conclusão da análise da Fábrica de Brindes Supresa Rateio pode ser ilusório!!!

Qual a imagem?

Que bicho é esse? Sapo! Gire! E agora?

Maior dos círculos centrais?

Qual o maior? Pense bem!!! E agora?

Processo de tomada de decisões: rateios dificultam a gestão Uma síntese ... Processo de tomada de decisões: rateios dificultam a gestão

De fundamental importância … Para decidir … fuja dos rateios!!! Quantifique todos os gastos diretos e evite ratear!!!

estoques absorvem custos fixos e indiretos margem de lucro Métodos de custeio Absorção estoques absorvem custos fixos e indiretos margem de lucro Variável ou direto estoques absorvem apenas os gastos variáveis ou diretos margem contribuição Para tomar decisões, fuja do rateio!!!

- = Receitas Gastos Variáveis Margem de contribuição Um conceito essencial Receitas Esqueça rateios!!! - Gastos Variáveis = Margem de contribuição

Para fixar a aprendizagem Uma loja de artesanatos compra um vaso de cerâmica por $16,00 e o vende por $30,00. Sabendo que sobre o preço de venda incidem impostos no valor de 10% e que a empresa paga uma comissão aos seus funcionários de 5%, calcule a margem de contribuição registrada para o vaso de cerâmica

Margem de contribuição MC do artesanato Margem de contribuição Receita $30,00 (-) CMV ($16,00) (-) Despesas ( $1,50) (-) Impostos ( $3,00) Margem Contrib $9,50

Uma estória engrançada … Para rir e pensar … Uma estória engrançada …

UNS POUCOS AMENDOINS E MUITAS DÚVIDAS O caso dos amendoins … UNS POUCOS AMENDOINS E MUITAS DÚVIDAS Leia a estória apresentada a seguir e discuta: vale a pena vender os amendoins?

Para entender o caso … Tudo o que é preciso saber antes de ampliar o seu negócio - ou de como há mais coisa entre você e o seu lucro do que pode imaginar a vã filosofia...

O empreendedor … Jane Gudaidias, dona de uma pequena casa de lanches rápidos, decidiu colocar sobre o balcão do estabelecimento uma prateleira com alguns saquinhos de amendoins com a esperança de faturar um dinheiro extra.

Um contador … de estória … Comunicou a importante decisão ao seu homem de confiança, o contador Rateando Comvontade, que de tão perspicaz e rápido em defender seus pontos de vista, sempre lhe pareceu um super-herói das finanças. Aqui, segue a conversa entre os dois.

Rateando - Srta. Gudaidias, você disse que colocou estes amendoins aqui no balcão porque alguns clientes estavam pedindo. Mas eu pergunto: será que você sabe mesmo quanto os tais amendoins vão lhe custar?

Gudaidias - Do que você está falando? É claro que não vão custar grande coisa! Amendoim é artigo barato. Por isso, vão dar lucro, um belo lucro. Eu paguei uns $250,00 por esta prateleira, assim os amendoins vão chamar mais atenção dos fregueses, mas este desembolso é praticamente nada.

Gudaidias (cont) Depois, cada saquinho me custa $0,50 e eu vou vender por $1,00. Espero vender 50 por semana, para começar, e se tudo correr como eu imagino, em dez semanas eu cubro os custos da prateleira. Depois disso, passo a ganhar $0,50 em cada saquinho de amendoim.

Rateando - Lamento dizer, srta. Gudaidias, mas essa é uma abordagem antiquada, ultrapassada e absolutamente não-realista. Não é assim que se raciocina quando se quer decidir pela implantação de um negócio.

Rateando (cont) Felizmente, os modernos procedimentos contábeis permitem traçar um quadro mais preciso da situação que, indiscutivelmente, revelará complexidades subjacentes, importantíssimas de se levar em conta antes de seguir em frente.

Gudaidias - O quê?

Rateando - Calma, calma, eu explico. Você não pode pensar nesses amendoins isoladamente. Eles devem ser integrados às suas operações comerciais. Isso significa que os amendoins precisam arcar com a sua parcela nos custos gerais do negócio.

Rateando (cont) Eles não podem, de maneira alguma, ficar alheios à parte que lhes cabe nos gastos do aluguel, aquecimento, luz, depreciação dos equipamentos, decoração, salários das garçonetes, do cozinheiro...

Gudaidias - Do cozinheiro? Mas o que é que o cozinheiro tem a ver com os amendoins? Ele nem sabe que eu tenho os amendoins...

Rateando - Veja bem, srta. Gudaidias, acompanhe o meu raciocínio. O seu cozinheiro está, como não poderia deixar de ser, na cozinha, e é a cozinha que prepara a comida. A comida atrai as pessoas para cá, e são as pessoas que perguntam se você tem amendoins para vender.

Rateando (cont) É por isso que você deve fazer com que os amendoins paguem uma parte do ordenado do cozinheiro e também uma parte dos seus próprios ganhos.

Rateando (cont) Nestas contas que eu fiz com cuidado, levando em consideração todos os custos da casa, fica bem claro: o negócio dos amendoins precisa arcar semanalmente com $127,00 dos gastos gerais.

Gudaidias - Os amendoins? Gastam $127,00 por semana de gastos gerais? Os coitados dos amendoins? Ai meu Deus!

Rateando - Na ponta do lápis, é um pouco mais do que isto. Não se pode esquecer que você também gasta dinheiro todas as semanas para lavar as prateleiras, para mandar varrer o chão e para repor o sabonete do toalete. Com isso, os custos plenos atingem $131,00 por semana.

Gudaidias - (pensativa) Mas quem me vendeu os amendoins me garantiu que eu ia ganhar um bom dinheiro com eles. É só colocar os saquinhos à vista do freguês e ir faturando cinqüenta centavinhos de lucro em cada um, ele me disse.

Rateando - (com um certo ar de superioridade) Acontece que esse vendedor não é um teórico em Contabilidade de Custos, como eu. Não leva os detalhes em conta. Por exemplo, você sabe quanto vale aquele canto no balcão onde está a prateleira dos amendoins?

Gudaidias - Que eu saiba, nada. Não me serve para nada; é só um pedaço de balcão sem utilidade.

Rateando - Um enfoque moderno de custos não permite a existência de locais sem limites num negócio. O seu balcão tem cerca de seis metros quadrados, e fatura em torno de $15.000,00 por ano.

Rateando (cont) Calculei com precisão o espaço ocupado pela prateleira dos amendoins e posso afirmar que ela lhe custa $ 25,00 por semana. Como a prateleira está impedindo que o balcão seja usado, não há outra alternativa senão cobrar a ocupação do balcão.

Gudaidias - Isso por acaso quer dizer que eu vou ter de repassar mais esses $ 25,00 semanais para o preço dos amendoins?

Rateando - Exatamente. O que elevaria a sua parcela de custos operacionais gerais com os amendoins para um total final e definitivo de $ 156,00 por semana.

Rateando (cont) Ora, como você pretende vender 50 saquinhos de amendoins por semana, se efetuarmos a alocação dos custos, vamos constatar que estes saquinhos deverão ser vendidos por $3,12 cada um, e não por $1,00.

Gudaidias - O quê?

Rateando - Ah! Ainda estamos esquecendo uma coisa: a esse preço, deve ser acrescentado o custo da compra de $0,50 por saquinho, o que perfaz um total de $25,00 por semana.

Rateando (cont.) Deste modo, você há de compreender que, vendendo amendoins a $1,00, como era a sua intenção, estará incorrendo num prejuízo de $ 2,62 em cada venda. Portanto, o amendoim terá que ser comercializado a $ 4,12 para manter o lucro de $0,50.

Gudaidias - Mas isso é uma loucura! A esse preço eu não conseguirei vender os amendoins! Fica muito caro!

Rateando - De jeito nenhum! Os números não mentem jamais, e eles provam que o seu negócio de amendoins não tem futuro.

Gudaidias - (com ar de quem descobriu o pulo do gato) E se eu vender muito, muito amendoim, digamos 1.000 saquinhos por semana em vez de 50?

Rateando - (com toda paciência do mundo) Srta. Gudaidias, parece que você não compreende o problema... Se o volume de vendas aumentar, os gastos operacionais também aumentarão.

Rateando (cont.) Você terá mais trabalho, isso lhe tomará mais tempo e, como haverá mais mercadoria em jogo, a depreciação será maior.

Rateando (cont.) O princípio básico da contabilidade é inequívoco nesse ponto: "Quanto maior a operação, maiores os gastos a serem alocados".

Rateando (cont.) Não, não, infelizmente aumentar o volume de vendas não vai ajudar neste caso. Análises modernas de custos são para isso mesmo, srta. Gudaidias. Para que não haja ilusões no mundo dos negócios.

- Tudo bem, tudo bem. Então o que é que eu faço? Gudaidias - Tudo bem, tudo bem. Então o que é que eu faço?

Rateando - (condescendente) Bem, você poderia reduzir os custos operacionais. Para começar, mude-se para um prédio de aluguel mais barato.

Rateando (cont.) Depois, reduza os salários dos seus funcionários. Passe a lavar as janelas a cada 15 dias e mande varrer o chão só às quintas-feiras. Acabe com a mordomia do sabonete na pia do toalete.

Rateando (cont.) Diminua o valor do metro quadrado do seu balcão. Se com tudo isso você reduzir suas despesas em 50%, a parcela que cabe aos amendoins cairá substancialmente. Ai, os amendoins poderão ser vendidos a $ 3,00 o saquinho para ter lucro.

Gudaidias - (pasma) Você quer dizer que, mesmo depois de cortar os meus custos operacionais pela metade, eu ainda vou ter que cobrar $ 3,00 por saquinho de amendoins? Ninguém é bobo de pagar este preço! Quem é que vai querer comprar os meus amendoins?

Rateando - Esse são outros quinhentos, srta. Gudaidias. O fato é que a este valor você estaria vendendo amendoins a um preço baseado numa real e relevante estimativa dos custos já reduzidos.

Gudaidias - (afobada) Olhe aqui, eu tenho uma idéia melhor. Por que eu não jogo fora de uma vez todos esses malditos amendoins? Que tal se eu colocar todos eles no lixo?

- Você pode se dar a esse luxo? Rateando - Você pode se dar a esse luxo?

Gudaidias - Mas é claro. Eu só comprei 50 saquinhos, que me custaram uns trocados, apenas. Meu maior gasto foi com a prateleira, mas tudo bem, prefiro perder esse dinheiro e cair fora desse negócio maluco.

Rateando - (balançando a cabeça) Aí é que você se engana; as coisas não são assim tão simples. Afinal, você já ingressou o ramo dos amendoins, e no instante em que se desfizer deles estará acrescentando $ 156,00 semanais - a parte deles, no seu negócio – aos gastos da sua operação.

Rateando (cont.) Portanto, seja realista: será que você pode mesmo encerrar as vendas dos amendoins?

Gudaidias - (arrasada) Eu não acredito! Na semana passada, eu era uma próspera comerciante, tinha pela frente a perspectiva de um dinheiro a mais e agora estou aqui, metida em uma complicação daquelas só porque eu pensei que uns amendoins no balcão poderiam melhorar o meu caixa.

Rateando - (erguendo a sobrancelha) Vamos, vamos, srta. Gudaidias, não é o fim do mundo. Ainda bem que nós temos essas análises modernas de custos. Sem elas, como poderíamos desfazer falsas ilusões como essa dos amendoins?

Em outras palavras ... muito cuidado com o rateio de custos indiretos. Assim … Em outras palavras ... muito cuidado com o rateio de custos indiretos.

Um brincadeira de Anthony Robert Newton Anthony O Caso Joe Contabilidade Financeira Contabilidade Gerencial

A evolução de Rateando … Com alguma razão … Salário do cozinheiro Louco varrido Pare de varrer o chão Corte a mordomia do sabonete Reduza os salários Mude-se para imóvel mais barato Os números não mentem jamais

Margem de contribuição Como pensa Gudaidias Ganho! Lucro? Venderei por $1,00 Comprarei por $0,50 Ganharei +$0,50 Margem de contribuição

Margem de contribuição Um síntese … Margem de contribuição

Decisões de curto prazo No curto prazo, geralmente, custos fixos são irrelevantes no processo de decisão Ignorá-los Custeio variável Rateio Gestor

Margem de contribuição Custeio variável Apenas os gastos variáveis são alocados aos produtos ou serviços Margem de contribuição

E o que fazer com os fixos? Esqueça o mecanismo de absorção Lance os gastos fixos diretamente contra o resultado

A margem de contribuição não é uma solução mágica Então, a MC é mágica? A margem de contribuição não é uma solução mágica

Decisões de longo prazo Nas decisões de longo prazo torna-se necessário considerar os efeitos de todos os gastos Custos e Despesas Fixos e Variáveis A margem é útil em decisões de curto prazo, quando os gastos fixos já estão pagos!

Otimize a margem por uso do gargalo Passos para solução Identifique o gargalo Otimize a margem por uso do gargalo

Físico israelense Eliah Goldratt Otimizar recursos no gargalo … Teoria das restrições Físico israelense Eliah Goldratt Otimizar recursos no gargalo …

Qual mix de produção a firma deve fabricar? Cia dos Assentos A Cia. dos Assentos S.A. faz três produtos. Dados relativos a estes produtos são mostrados a seguir: Produtos Tamboretes Bancos Cadeiras Preço atual de venda $20 $30 $50 Custos variáveis 6 12 20 Margem de contribuição 14 18 30 Tempo (em min) 10 15 30 A empresa tem somente 30.000 minutos de tempo disponível por semana e pode vender, no máximo, 3000 unidades de cada produto. Qual mix de produção a firma deve fabricar?

Números Deliciosos RESPOSTAS Custo (MOD) Receita Custo (MD) Descrição do gasto Valor Mão-de-obra direta alocada ao produto Compota (variável) $80.000,00 Preço por kg do produto Compota $4,50 Materiais diretos consumidos (Compota = 70%, Cascão = 30%) $300.000,00 Outros custos indiretos (todos fixos) $50.000,00 Depreciação das máquinas e equipamentos fabris $60.000,00 Produção e vendas mensais do produto Cascão 150.000 Kg Preço por kg do produto Cascão $1,50 Mão-de-obra direta alocada ao produto Cascão (variável) $120.000,00 Produção e vendas mensais do produto Compota 100.000 Kg Aluguel do galpão da fábrica $40.000,00 Custo (MOD) Receita Custo (MD) Custo (CIF) Volume

Resposta Deliciosa RESPOSTAS Descrição Compota 100000 Cascão 150000 Soma   Total Unitário Receita 450.000,00 4,50 225.000,00 1,50 675.000,00 MD (210.000,00) (2,10) (90.000,00) (0,60) (300.000,00) MOD (80.000,00) (0,80) (120.000,00) (200.000,00) CIF (60.000,00) (150.000,00) rateio % 40% 60% 100% Custos (350.000,00) (3,50) (2,00) (650.000,00) Resultado 100.000,00 1,00 (75.000,00) (0,50) 25.000,00 Margem de contribuição 160.000,00 1,60 15.000,00 0,10 175.000,00

Resposta Deliciosa RESPOSTAS Descrição Compota 100000 Cascão 150000 Soma   Total Unitário Receita 450.000,00 4,50 225.000,00 1,50 675.000,00 MD (210.000,00) (2,10) (90.000,00) (0,60) (300.000,00) MOD (80.000,00) (0,80) (120.000,00) (200.000,00) CIF (60.000,00) (150.000,00) rateio % 40% 60% 100% Custos (350.000,00) (3,50) (2,00) (650.000,00) Resultado 100.000,00 1,00 (75.000,00) (0,50) 25.000,00 Margem de contribuição 160.000,00 1,60 15.000,00 0,10 175.000,00

Tributos, custos e preços Capítulo 6 Tributos, custos e preços

Distinguir impostos cumulativos e não cumulativos Objetivos do capítulo Distinguir impostos cumulativos e não cumulativos Aprender a considerar créditos e débitos fiscais Saber calcular impostos por dentro e por fora Compreender o processo de composição de notas fiscais com impostos

Gastos diretos e variáveis Recordar é viver … Para tomar decisões … Gastos diretos e variáveis

Componentes do preço Lucro Impostos Despesas Custos

O mais difícil de entender é o … Uma frase famosa … O mais difícil de entender é o … IMPOSTO DE RENDA

No Brasil, algumas caraterísticas: Impostos … No Brasil, algumas caraterísticas: Relevância Complexidade

Estaduais Federais Municipais Uma sopa de letrinhas … ICMS Estaduais IRPJ CSSL PIS COFINS IPI Federais ISS Municipais

Para pensar … Em relação aos custos e preços, é preciso entender e classificar os impostos de uma forma diferenciada

Formas de classificação Empresas Impostos Lucro Real Lucro Presumido Cumulativos Não Cumulativos

Tributação das empresas Lucro real Receitas (-) Gastos (=) Lucro real (-) IR e CS (=) Lucro líquido Lucro presumido (*) Base de cálculo (=) Lucro presumido Necessidade de comprovação! Pode ser mais vantajoso em função da estrutura de gastos ou documentação

A melhor tributação Antes de escolher pela forma de tributação, a empresa deve analisar sua estrutura de gastos formais.

De um modo geral Lucro presumido Exemplos Alíquotas menores Impostos cumulativos Exemplos PIS Cofins IPI ICMS

Simples Federal Estadual Um exemplo presumido Empresas de pequeno porte Ramos específicos Simples Federal Estadual

Classificação dos impostos Cumulativos Não cumulativos

O imposto pago em uma etapa não pode ser aproveitado na outra! Para entender os … IMPOSTOS CUMULATIVOS Não geram crédito fiscal O imposto pago em uma etapa não pode ser aproveitado na outra!

Impostos cumulativos $100,00 $200,00 $400,00 Tributação agregada ao longo da cadeia produtiva: Imposto pago: 5 + 10 + 20 = $35,00 Percentual sobre o preço = $35,00 / $400,00 = 8,75% Imposto Cumulativo Ocorre a majoração do percentual, de 5% para 8,75% Exemplo de imposto cumulativo: Imposto Sobre Serviços (ISS) Confecção de Vestuário (Serviços de Costura Industrial) Alíquota em grandes cidades: 5% $100,00 $200,00 $400,00 Serviços A Serviços B Serviços C ISS $5,00 ISS $10,00 ISS $20,00

Preço = Valor sem + X% do Preço Calculado por dentro … Alíquota do ISS incide sobre o valor com o próprio imposto Cálculo por dentro Valor sem impostos + ISS (X% do Preço) = Preço de venda Preço = Valor sem + X% do Preço Preço - X% do Preço = Valor sem Preço (1- X%) = Valor sem Preço = Valor sem / (1 - X%) Por dentro

Assim … Valor sem imposto: $190,00 ISS (5%): ??? . Calculado por dentro … Assim … Valor sem imposto: $190,00 ISS (5%): ??? . Valor com imposto: ??? 190/0,95 = $200,00 5% de $200,00= $10,00

Outros impostos Empresas com lucro presumido devem considerar outros impostos somados ao ISS na formação dos preços

ISS e outros presumidos Impostos Base de cálculo Alíquota Subtotal Contribuição Social Sobre o Lucro (CSSL) 32% 9% 2,88% Imposto de Renda (IR) 15% 4,80% Programa de Integração Social (PIS) 0,65% Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social (COFINS) 3,00% Imposto sobre Serviços (ISS) 5,00% Contribuição Provisória sobre Movimentações Financeiras (CPMF) 0,38% Soma 16,71%

Porém, para empresas optantes pelo lucro presumido … Impostos cumulativos Municipais ISS Federais IR CSSL Porém, para empresas optantes pelo lucro presumido …

Muitos impostos são cumulativos: Lucro presumido Muitos impostos são cumulativos: PIS, COFINS Em alguns casos: IPI ICMS

O imposto pago em uma etapa pode ser aproveitado na outra! Para entender os … IMPOSTOS NÃO CUMULATIVOS Geram crédito fiscal O imposto pago em uma etapa pode ser aproveitado na outra!

Impostos não cumulativos Tributação agregada ao longo da cadeia produtiva: Imposto pago: 17 + 17 + 34 = $68,00 Percentual sobre o preço = $68,00 / $400,00 = 17% Imposto Não Cumulativo Ocorre a manutenção do percentual, igual a 17% Exemplo de imposto não cumulativo: Imposto Sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) Comercialização de cerveja Alíquota na maioria dos estados: 17% (em exemplo didático, na prática é maior) $100,00 Custo $83,00 $200,00 Custo $166,00 $400,00 Fábrica Atacadista Varejista ICMS Débito: $17,00 ICMS Débito: $34,00 ICMS Débito: $68,00 (-) Crédito: $0,00 A pagar: $17,00 (-) Crédito: $17,00 A pagar: $17,00 (-) Crédito: $34,00 A pagar: $34,00

Um comerciante precisa definir o preço que cobrará por uma camisa. Cálculo por dentro Um comerciante precisa definir o preço que cobrará por uma camisa. Valor da mercadoria sem ICMS igual a $16,60 Alíquota de ICMS igual a 17%

A questão da substituição tributária Um cálculo diferente … A questão da substituição tributária

Substituição tributária Tendência crescente em relação a impostos estaduais e federais Elo principal da cadeia (geralmente a fábrica) substitui o recolhimento dos demais elos

Uma fábrica, muitos clientes Muitos varejistas Alguns atacadistas Varejista Uma fábrica Atacadista Fábrica

Define-se o preço final Solução … O elo primário da cadeia assume o pagamento pelos demais contribuintes Define-se o preço final $151,00 Custo $234,00 Custo Fábrica Atacadista Varejista $400,00 $200,00 $100,00 ICMS Normal: $17,00 Substit: $51,00 Sem mais débitos e créditos (-) Crédito: $0,00 A pagar: $68,00

Casos especiais de ICMS Operações interestaduais

Alíquotas interestaduais Origem Destino Alíquota % Estado A 18% (SP, MG ou RJ) ou 17% (outros) S, SE 12% N, NE, CO, ES 7% Export 0%

Operações interestaduais Antecipação tributária Paga-se o complemento de alíquota na entrada SP CE Preço = $100,00 7% 17% D ICMS = $17,00 C ICMS = $3,50 C Antec = $5,00 A pg = $8,50 Antecipação = 10% de $50,00 = $5,00 Preço = $100,00 Preço = $50,00 D ICMS = $17,00 C ICMS = $3,50 ICMS = $3,50 SEFAZ/SP SEFAZ/CE A pg = $13,50

Imposto sobre Produtos Industrializados Um caso especial … Imposto sobre Produtos Industrializados

Incide sobre o valor com ICMS IPI Operações industriais Não cumulativos em indústrias (lucro real) Incide sobre o valor com ICMS

Incide sobre o valor com ICMS IPI Incide sobre o valor com ICMS Valor sem impostos 5.395,00 ICMS (17%) 1.105,00 Valor com ICMS (17%) 6.500,00 IPI (10%) 650,00 Valor total 7.150,00 Valor com ICMS = $5.395,00/0,83 Valor do ICMS = $6.500,00 x 0,17 Valor do IPI = $6.500,00 x 0,10

Componha a NF Valor sem impostos 1.148,00 ICMS (18%) 252,00 Valor com ICMS (18%) 1.400,00 IPI (5%) 70,00 Valor total 1.470,00 Respostas

ICMS sempre faz parte da base do IPI Um caso especial do IPI ICMS sempre faz parte da base do IPI Venda para consumidor final IPI faz parte da base de cálculo do ICMS

Preço com ICMS e IPI na base

Os custos, os preços e os lucros Capítulo 7 Os custos, os preços e os lucros

Entender o processo associado a formação dos preços Objetivos do capítulo Entender o processo associado a formação dos preços Compreender a importância da análise da rentabilidade, margem e giro Discutir os aspectos relativos à formação de mark-ups

Para entender os … Preços

Definição do preço Lucro Preço Impostos Despesas Custo Pleno Custos

Formação quantitativa dos preços Aplicando o mark-up Preço Base Nunca se esqueça !!!

O que não estiver incluído na base, deve estar na taxa de marcação! Formação do preço Para simplificar a formação do preço PREÇO X BASE TAXA DE MARCAÇÃO O que não estiver incluído na base, deve estar na taxa de marcação!

Observação: podem existir outras bases … como os custos diretos Definição do preço Lucro Taxa de Marcação Impostos Preço Despesas Base Custos X Observação: podem existir outras bases … como os custos diretos

Definição do preço Lucro Lucro % Faturamento Impostos Impostos % Despesas Despesas % Soma %

Base + Soma %. Preço = Preço Preço = Base x 1 ÷ (1- Soma %) Matematicamente … Base + Soma %. Preço = Preço Base = Preço - Soma %. Preço Base = Preço.(1- Soma %) Preço = Base ÷ (1- Soma %) ou Preço = Base x 1 ÷ (1- Soma %) Taxa de marcação

Calculando a marcação TAXA DE MARCAÇÃO 1 1 - Soma %

Analisando os lucros Lucro?

Quanto maior o lucro, melhor? Depende …

Nem tudo é o que parece ser … Pense bem … Nem tudo é o que parece ser …

Duas variáveis a analisar: Quem ganhará a corrida? Duas variáveis a analisar: A proximidade à chegada Margem de lucro A velocidade Giro das vendas

Rentabilidade versus Lucratividade LL INV A rentabilidade pode ser decomposta em duas partes principais: MARGEM X GIRO LL VENDAS VENDAS INV

O que importa? Margem de lucro!

Eu quero é RENTABILIDADE O que eu sou? Antes de ser COMERCIANTE eu fui INVESTIDOR Eu quero é RENTABILIDADE

Rentabilidade ou retorno + Prêmio por Tempo Prêmio por Risco

??? Fundo DI Negócio Dilema do investidor ... 1,5% a.m. É preciso considerar o custo de oportunidade mais um prêmio pelo risco!!! Negócio ___% a.m.

Resultados do capítulo Entendemos o processo associado a formação dos preços Compreendemos a importância da análise da rentabilidade, margem e giro Discutimos os aspectos relativos à formação de mark-ups

Para sempre lembrar das … Respostas!

Respostas da … RESPOSTAS Elegância Extrema

a) b) I I Resposta Elegante RESPOSTAS Soma % = 27,5% Descrição Valor Investimento na compra de um imóvel (vida útil igual a dez anos) $200.000,00 Investimento em móveis e equipamentos (vida útil igual a cinco anos) Taxa de retorno livre de risco 18% a.a. Salários anuais fixos de funcionários $36.000,00 Prêmio pelo risco do negócio 7% a.a. Comissão sobre vendas 3% Outros gastos fixos anuais $6.000,00 Faturamento anual $2.000.000,00 Impostos líquidos sobre vendas 12% Condomínio anual fixo $48.000,00 Rentabilidade = 25% I Lucro anual = $100.000,00 Lucro % = 5% Deprec = 20.0000,00 ou 1% Giro = 5x I Lucro % = 5% Soma % = 27,5% Deprec = 40.0000,00 ou 2% a) Mark-up = 1/(1-27,5%) = 1,38 1,8% b) 0,3% Preço = 1,38 x 340,00 = $469,20 2,4%

c) aluguel de $30 mil para imóvel de $200 mil Partes c e d RESPOSTAS c) aluguel de $30 mil para imóvel de $200 mil Rentabilidade exigida de 15% a.a. Como o investidor requer 25% (18% + 7%), é muito mais barato alugar o imóvel d) Soma % = 25,5% Preço = 456,27

Referências dos slides. Capítulo ! Referências dos slides.

Fonte das figuras utilizadas Quase todas as figuras utilizadas neste conjunto de slides foram obtidas das seguintes fontes: 100.000 MultImídia Pack. Revista Expert Premium, São Paulo: CD Expert Editora e Distribuidora Ltda, 2000. 30.000 Multimídia Pack. Revista Expert Premium, São Paulo: CD Expert Editora e Distribuidora Ltda, 2000.

Página da Editora Atlas Site Minhas Aulas Visite!!!! Clique sobre os links!!! Página da Editora Atlas http://www.editoraatlas.com.br/Atlas/portal/showSearch.ctrl.aspx?search=bruni Site Minhas Aulas http://www.minhasaulas.com.br