CONTROLE DAS PRAGAS DA CANA-DE-AÇÚCAR: BROCA, CIGARRINHAS, FORMIGAS E PRAGAS DE SOLO.

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CENTRO DE TECNOLOGIA CANAVIEIRA
Transcrição da apresentação:

CONTROLE DAS PRAGAS DA CANA-DE-AÇÚCAR: BROCA, CIGARRINHAS, FORMIGAS E PRAGAS DE SOLO.

CARACTERÍSTICAS DAS PRAGAS: Adaptação ao meio ambiente Proliferação rápida Elevada taxa de reprodução Capacidade de dispersão Provocam danos à planta Praga = f (Alimento x Água x Abrigo)

Reino Animal: BACTÉRIAS, ALGAS, “VIRUS” PROTOZOA VERMES NEMATÓIDES MOLUSCOS ANELIDEOS ARTRÓPODOS: Insecta Aracnida CHORDATA PEIXES AMPHIBIA REPTILIA AVES MAMMALIA: ROEDORES, MORCEGOS, PRIMATAS

CENTRO DE TECNOLOGIA CANAVIEIRA CONTROLE BIOLÓGICO DA BROCA DA CANA-DE-AÇÚCAR, (Diatraea saccharalis), NA USINA IRACEMA

Broca da cana-de-açúcar Distribuição geográfica (Diatrea sp.) Américas Norte Argentina Sul dos EUA Brasil

Broca da cana-de-açúcar Distribuição geográfica Américas Norte Argentina Sul dos EUA Brasil D.saccharalis

Broca da cana-de-açúcar Distribuição geográfica Américas Norte Argentina Sul dos EUA Brasil D.saccharalis D.flavipenella

Broca da cana-de-açúcar Distribuição geográfica Américas Norte Argentina Sul dos EUA Brasil D.saccharalis D.flavipenella D.albicrinella

Broca da cana-de-açúcar Danos diretos: Coração morto Raízes aéreas Brotação Quebra

Broca da cana-de-açúcar Danos indiretos: Podridão vermelha Fungos: Colletotrichum sp. Fusarium sp.

Broca da Cana-de-Açúcar (Diatraea saccharalis) Manejo Integrado Filosofia do Trabalho: Respeitar e incentivar a ação dos inimigos naturais Direcionar o controle à locais específicos, através da realização de levantamentos Não adotar medidas que causem desequilíbrio nas populações de parasitóides e predadores Produzir e/ou liberar parasitóides

Broca da cana-de-açúcar Controle biológico: Produção de Parasitóides Levantamentos de Infestação Levantamentos Populacionais Liberações Dirigidas

Produção do Parasitóide Cotesia flavipes em Laboratório: Broca da cana-de-açúcar Produção do Parasitóide Cotesia flavipes em Laboratório: Laboratório Liberação Seleção das massas

Levantamentos populacionais Objetivos: Determinar quando aplicar medidas de controle Avaliar as medidas de controle adotadas Avaliar o desempenho dos parasitóides Locais Todos os talhões

Determinação da densidade populacional da broca da cana Cana-planta 3 a 4 meses após o plantio Cana-soca 3 a 4 meses após a colheita Amostragem de dois pontos por hectare: - Duas ruas de 5 metros cada ( total de 10 m / ponto ) - Coleta de formas biológicas das canas infestadas Cálculo do número de brocas por hectare (D): D= Função (Formas biológicas, Pontos, Espaçamento)

Esquema para levantamentos populacionais da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50 m (33 sulcos) Carreador

Esquema para levantamentos populacionais da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50 m (33 sulcos) Carreador 25 m (30 passos)

Procedimentos para realização da coleta Levantamento de campo Coleta de formas biológicas

Esquema para levantamentos populacionais da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50metros 1 25m 50m

Esquema para levantamentos populacionais da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50metros 1 2 25m 50m 50m

Esquema para levantamentos populacionais da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50metros 1 2 3 25m 50m 50m 50m

Esquema para levantamentos populacionais da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50metros 4 1 2 3 50m 25m 100 metros 50m 50m 50m

Esquema para levantamentos populacionais da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50metros 4 1 2 3 50m 25m 100 metros 50m 50m 50m 25m

Esquema para levantamentos populacionais da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50metros 50m 25m 100metros 50m 50m 50m 25m 50m 50m 100metros 50m 50m Ponto de amostragem (gabarito de 5 metros) em dois sulcos paralelos. 50m 25m 50m 50m 100metros 50m 50m 25m 50m 50m 50m 50m 50m

Procedimentos para liberação Tranportar o material, do laboratório ao campo, em caixas de isopor Posicionar-se no vértice do talhão-caminhamento Abrir a tampa do copo no início do caminhamento e fixar o copo no primeiro ponto Caminhar com o copo aberto de um ponto ao outro fixando o copo no ponto de destino Percorrer todo o talhão seguindo a mesma recomendação Registrar os dados

Resultados obtidos com o controle biológico da broca Densidade populacional de 2.960 brocas/ha Liberação média de 8.0000 adultos ou 160 massas de Cotesia. Parasitismo médio de Pós- liberação de 34%. Obteve-se no campo 1.006 massas de Cotesia. Proporção de 1 : 6,2 (cada massa liberada produz 6,2 massas no campo).

Avaliação da intensidade de infestação (II%) Procedimentos Definição do local da amostragem Tomar uma cana inteira ao acaso Contar o número total de entrenós Rachar a cana longitudinalmente Contar o número de entrenós danificados pela broca Preenchimento da ficha Digitação dos dados em planilha específica

Avaliação da intensidade de infestação (II%) Campo Área Comercial Colheita Manual

Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50 m (60 passos) Carreador

Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50 m (60 passos) Carreador Pula a Primeira Leira

Avaliação da intensidade de infestação (II%) Campo Contagem de Entrenós Totais

Avaliação da intensidade de infestação (II%) Campo Contagem de Entrenós Brocados

Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50metros 1 Pula-Leira Pula-Leira Ponto de amostragem ( 3 Canas Inteiras ao Acaso)

Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50metros 1 2 Pula-Leira Pula-Leira Ponto de amostragem ( 3 Canas Inteiras ao Acaso) Pula-Leira

Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50metros 1 2 3 Pula-Leira Pula-Leira Pula-Leira Ponto de amostragem ( 3 Canas Inteiras ao Acaso) Pula-Leira

Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50metros 4 1 2 3 Pula-Leira Pula-Leira 100 metros Pula-Leira Pula-Leira Pula-Leira Ponto de amostragem ( 3 Canas Inteiras ao Acaso)

Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50metros 4 1 2 3 Pula-Leira Pula-Leira 100 metros Pula-Leira Pula-Leira Pula-Leira Ponto de amostragem ( 3 Canas Inteiras ao Acaso) Pula-Leira

Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50metros Pula-Leira Pula-Leira 100metros Pula-Leira Pula-Leira Ponto de amostragem ( 3 Canas Inteiras ao Acaso) Pula-Leira Pula-Leira Pula-Leira Pula-Leira 100metros Pula-Leira Pula-Leira Pula-Leira Pula-Leira Pula-Leira Pula-Leira 100metros Pula-Leira Pula-Leira

Registro dos dados Avaliação da intensidade de infestação (II%): Ficha campo

Avaliação da intensidade de infestação (II%) Campo Área Comercial Colheita Mecanizada

Colheita de Cana Crua 5 Canas por Ponto Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) Colheita de Cana Crua 5 Canas por Ponto

Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) Colhedora 1 15 Passos 30 Passos Ponto de amostragem ( 5 Canas Inteiras ao Acaso)

Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) Colhedora 1 2 15 Passos 30 Passos 30 Passos Ponto de amostragem ( 5 Canas Inteiras ao Acaso)

Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) Colhedora 1 2 3 15 Passos 30 Passos 30 Passos 30 Passos Ponto de amostragem ( 5 Canas Inteiras ao Acaso)

Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) Colhedora 4 1 2 3 30 Passos 15 Passos 30 Passos Colhedora 30 Passos 30 Passos Ponto de amostragem ( 5 Canas Inteiras ao Acaso)

Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) Colhedora 4 1 2 3 30 Passos 15 Passos 30 Passos Colhedora 30 Passos 30 Passos 15 Passos Ponto de amostragem ( 5 Canas Inteiras ao Acaso)

Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) Colhedora 30 Passos 15 Passos 30 Passos Colhedora 30 Passos 30 Passos 15 Passos 30 Passos 30 Passos 30 Passos Ponto de amostragem ( 5 Canas Inteiras ao Acaso) 30 Passos Colhedora 30 Passos 15 Passos 30 Passos 30 Passos 30 Passos 30 Passos Colhedora

Categorias de intensidade de infestação Broca da cana-de-açúcar Categorias de intensidade de infestação

Avaliação da Intensidade de Infestação (I.I.) da cana pela broca I.I. = ( Entrenós brocados / Entrenós totais ) x 100 Obs: 20 canas amostradas por hectare Dados analisados por computador: Fazenda, Talhão, Variedade, Estágio de corte

Para cada 1% de Intensidade de Infestação: Índices de perdas Para cada 1% de Intensidade de Infestação: Produção de cana 0,77 % Produção de açúcar 0,25 % Produção de álcool 0,20 %

Ponto de equilíbrio do controle biológico da D.saccharalis (VAUE (milhões de dólares/ano) 150 PONTO DE EQUILÍBRIO 100 (horizonte de 16 anos) 50 -50 -100 -150 0,0% 0,1% 0,2% 0,3% 0,4% 0,5% 0,6% 0,7% 0,8% Redução média anual da intensidade de infestação

Resultados obtidos com o controle biológico da broca, nas Unidades Cooperadas (1980 2003) Redução na Intensidade de Infestação de 11,0 % para 2,7 % . Liberação de 14,8 bilhões de adultos de Cotesia flavipes. Área liberada de 2,65 milhões de hectares. Economia de 795.931 litros de inseticidas ou R$ 96,0 milhões. Custo do controle biológico de R$ 18,2 milhões. Custo médio de R$ 7,14 por hectare.

Broca da cana-de-açúcar Situação atual: Amostragens abaixo dos níveis mínimos recomendados Aplicação “INDEVIDA” de agrotóxicos Redução das equipes de campo Redução dos laboratórios de Controle biológico Aumento de Infestação em áreas de cana crua