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SAÚDE E ALIMENTAÇÃO Prof. Me. Jaqueline Della Torre Martins.

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1 SAÚDE E ALIMENTAÇÃO Prof. Me. Jaqueline Della Torre Martins

2 ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Para garantir uma vida sadia e mais longa, com mais disposição para o trabalho, estudo, divertimento e melhor aparência física, é necessário consumir alimentos nutritivos para suprir as necessidades de cada um.

3 HÁBITOS ALIMENTARES O comportamento alimentar nesta fase da vida passa por algumas mudanças devido a diversos fatores que influenciam na hora de escolher o alimento.

4 FATORES EXTERNOS Podem ser constituídos pela atitude dos pais e amigos, valores sociais e culturais, mídia, manias alimentares;

5 FATORES INTERNOS Características psicológicas, imagem corporal, valores e experiências pessoais, preferências alimentares.

6 O adolescente que se alimenta corretamente poderá reduzir alguns dos transtornos causados pelas deficiências nutricionais evitando a manifestação da obesidade e suas consequências e outros distúrbios alimentares (Bulimia e anorexia).

7 OBESIDADE Considerada uma enfermidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, associada a problemas de saúde.

8 PRINCIPAIS FATORES Fator hereditário: o risco de desenvolver a obesidade é maior nos filhos dos pais obesos; Fator hormonal: Na menarca podem ocorrer distúrbios hormonais que podem alterar o metabolismo, assim como aumentar a ansiedade aumentando o consumo alimentar. Fator medicamentoso: Certos medicamentos podem desencadear o aumento do consumo de doces.

9 OBESIDADE = DOENÇAS Hipertensão arterial, diabetes mellitus, problemas cardiovasculares, problemas renais, câncer.

10 IMPORTÂNCIA DOS NUTRIENTES
A água auxilia na regulação da temperatura do corpo humano, elimina as toxinas através da urina e da transpiração, molda bolo fecal, faz a distribuição de muitos nutrientes pelos diversos órgãos do nosso corpo;

11 Vitaminas e sais minerais
As vitaminas e os minerais são substâncias reguladoras que desempenham um papel importante no bom funcionamento de intestino, contribuem na formação de ossos, dentes, cartilagens e no processo de absorção do organismo;

12 Vitaminas e sais minerais
Podem ser encontrados nas frutas, vegetais, cereais integrais, leite, sementes, carnes, ovos e grãos.

13 CARBOIDRATOS CARBOIDRATO SIMPLES
Têm a função de fornecer energia necessária para que você realize as atividades do dia-a-dia; CARBOIDRATO SIMPLES É rapidamente metabolizado e sua absorção ocorre imediatamente elevando os níveis de glicemia. Pode ser encontrado nos cereais, arroz, batata, mandioca, trigo, milho, farinhas, pães e massas, vegetais e frutas.

14 CARBOIDRATO COMPLEXO São os mais indicados, visto que eles sofrem um processo de digestão e absorção mais lentos, não elevando tão rapidamente a glicemia. Pode ser encontrado nos alimentos integrais, frutas com muitas fibras, verduras e alimentos com grãos.

15 PROTEÍNA Auxilia no crescimento e no desenvolvimento essencial do organismo, incluindo a regeneração dos tecidos. As principais fontes são as carne, aves, peixes, leite, soja, grãos e sementes, leguminosas e cereais

16 LIPÍDIOS GORDURA SATURADA gorduras saturadas e não saturadas.
Têm a função calórica essencial exercida pelas gorduras saturadas e não saturadas. GORDURA SATURADA Essa gordura é mais prejudicial ao nosso organismo, pois dá origem ao colesterol LDL, chamado de colesterol ruim. Essa gordura pode ser encontrada nas carnes, leites e derivados e também no óleo de coco e azeite de dendê.

17 GORDURA NÃO SATURADA São mais benéficas, pois já está provada sua participação na produção do colesterol HDL, também chamado de bom colesterol. Pode ser encontrado no azeite de oliva, girassol, canola, milho e frutas oleaginosas (amendoim, castanha-do-pará, abacate)

18 FIBRAS FIBRA INSOLÚVEL
As fibras presentes nos alimentos vegetais podem existir de duas formas: insolúvel ou solúvel. Embora essas duas frações atuem no nosso organismo de maneira diferente, ambas trazem benefícios à nossa saúde. FIBRA INSOLÚVEL Atua principalmente na parte inferior do nosso intestino grosso, aumentando o volume fecal e fazendo com que haja a produção de fezes mais macias. Por isso, elas estão relacionadas à prevenção de prisão de ventre e de doenças como diverticulite e câncer de cólon. É encontrada nos cereais, hortaliças, frutas (especialmente nas cascas) e leguminosas

19 FIBRA SOLÚVEL aveia Este tipo de fibra atua principalmente na parte superior do trato gastro-intestinal, mais especificamente no estômago e no intestino delgado, onde ocorre a digestão e absorção dos nutrientes. 1. Promove saciedade = importante no tratamento da obesidade; 2. Promove menor elevação da taxa de glicose no sangue = importante no tratamento do diabetes; 3. Promove menor absorção do colesterol = importante no tratamento de doenças cardiovasculares É encontrada principalmente em alimentos como a aveia, cevada, frutas cítricas (bagaço), maçã (casca), goiaba e em certas gomas e mucilagens. cevada

20 Não existe um alimento que sozinho, forneça todos os nutrientes necessários ao organismo.

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22 10 PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Para manter, perder ou ganhar peso procure a orientação de um profissional da saúde; É legal comer 5 ou 6 vezes ao dia: café da manhã, no almoço e jantar, além de fazer lanches saudáveis nos intervalos das refeições; Tente comer menos salgadinhos de pacote, refrigerantes, biscoitos recheados, lanches industrializados, alimentos de preparo instantâneo, doces, sorvetes e frituras; Procure comer sempre que puder, frutas, verduras e legumes; Faz bem comer feijão, arroz, massas, tomar leite e ou derivados todos os dias;

23 10 PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
6) Escolha sempre alimentos saudáveis para o lanche da escola e nos momentos de lazer; 7) Beba bastante água no decorrer do dia; 8) Diminua o consumo de sal nas refeições; 9) Retire a gordura e a pele de aves quando estiver comendo; 10) Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física (jogar bola, andar de bicicleta, caminhar).

24 Obrigada pela atenção!


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