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Introdução O distúrbio nutricional de maior prevalência foi o baixo peso seguido do sobrepeso. Verificou-se ingestão insuficiente de cálcio e alta de limitantes.

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1 Introdução O distúrbio nutricional de maior prevalência foi o baixo peso seguido do sobrepeso. Verificou-se ingestão insuficiente de cálcio e alta de limitantes de absorção do mineral, vale ressaltar que os limitantes de absorção estavam sempre associados a alimentos fonte de cálcio. A média de ingestão de cálcio foi menor nos adolescentes com excesso de peso, tendência já demonstrada em trabalhos nacionais e internacionais. A ingestão adequada de cálcio na adolescência é de grande importância para a prevenção de problemas ósseos na vida adulta e terceira idade. Estudos recentes têm enfatizado que o cálcio, que geralmente é estudado com ênfase somente na saúde óssea, também pode ser um importante fator a ser considerado na prevenção de doenças como a hipertensão e a obesidade, uma vez que a baixa ingestão do mineral pode influenciar o equilíbrio de energia. Há de se considerar ainda a importância de uma dieta equilibrada para a adequada ingestão de cálcio, uma vez que fatores dietéticos, como o alto consumo de limitantes de absorção, afetam a biodisponibilidade do mineral. Quantificar a ingestão de cálcio e seus limitantes de absorção entre adolescentes; Delinear o perfil nutricional e associar com a ingestão de cálcio. Objetivos Conclusão 1. Eisenstein E, Coelho KS, Coelho SC, Coelho MA. Nutrição na adolescência. Jornal de Pediatria; vol 73, 2000. 2. Lerner BR, Lei DL, Fonseca S. O cálcio consumido por adolescentes de escolas públicas de Osasco, São Paulo. Revista de Nutrição, Campinas, vol. 13, 2000. 3. Major GC, Chaput J-P, Ledoux M, St-Pierre S, Anderson GH, Zemel MB, Ttremblay A. Recent developments in calcium-related obesity research. Obesity reviews, 2008. 4. Santos LC, Martini LA, Freitas SN, Cintra IP. Ingestão de Cálcio e indicadores antropométricos entre adolescentes. Revista de Nutrição, Campinas, vol. 20, 2007. 5. Terres NG, Pinheiro RT, Horta BL, Pinheiro KAT. Horta LL. Prevalência e fatores associados ao sobrepeso e à obesidade em adolescentes. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.40, 2006. 6. Zemel MB, Shi H, Greer B, Dirienzo D, Zemel PC. Regulation of adiposity by dietary calcium. FASEB J. 2000. Metodologia Fizeram parte da amostra alunos matriculados em uma escola pública do município de Palhoça/SC, na faixa etária de 14 a 17 anos, de ambos os sexos. Coletou-se dados sócio-demográficos por meio de um questionário estruturado, foi avaliada maturação sexual e classificada de acordo com os critérios de Tanner (1962) em pré-púbere, púbere e pós- púbere. A avaliação antropométrica foi realizada a partir da aferição de peso e altura e cálculo do Índice de Massa Corpórea (IMC). A classificação do IMC foi realizada de acordo com os percentis e pontos de corte propostos pela Organização Mundial de Saúde (1995). O consumo alimentar e freqüência de consumo de cálcio e seus limitantes de absorção foi avaliado por meio de recordatório de 24 horas e questionário de freqüência. As análises estatísticas foram feitas através dos cálculos de média, desvio padrão, percentuais e gráficos efetuados através do Microsoft Excel®. Para identificar a relação entre o consumo de cálcio e o IMC foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman. Resultados Participaram da pesquisa 49 adolescentes, dos quais 69,39% apresentaram eutrofia, 26,53% baixo peso e 4,08% sobrepeso. Todos os participantes foram classificados em pós-púberes. A média de ingestão calórica era de 2.838 kcal/dia, com baixo consumo e pouca variabilidade de produtos lácteos, sendo o leite integral a fonte de cálcio mais consumida. A análise dos dados demonstrou que 83,67% dos alunos ingeriram alimentos que continham limitantes de absorção de cálcio, como chocolate, café e refrigerantes, sempre associados a fontes de cálcio ( Tabela 1.) A ingestão média de cálcio entre os adolescentes foi de 973,03 mg/dia, valor abaixo do recomendado (1.300mg/dia - DRI, 2002). Apenas 18,37% dos estudantes apresentavam consumo adequado, dos quais 44,44% apresentaram eutrofia e 55,55 % baixo peso, vale ressaltar que não houve diagnóstico de excesso de peso nesse grupo. Já os adolescentes com sobrepeso ingeriram em média 280, 70 mg/dia de cálcio. Através da análise estatística encontrou-se correlação negativa (r=-0.0684) entre o consumo de cálcio e IMC. Da Silva, Amanda Alcaraz ¹; Tozzo, Cristhiane²; Melo, Tatiane Isabel Oliveira³; APOIO: ARTIGO 170 - UNISUL 1 Mestre em Neurociências e docente do Curso de Nutrição da UNISUL. 2 Graduação em Nutrição e Bolsista de pesquisa do art. 170. 3 Graduação em Nutrição. Tabela 1. Presença de limitantes de absorção de cálcio na dieta dos adolescentes. Alimentos limitantes*% de adolescente Café/chá (1 xícara pequena)50 Refrigerante (1 lata)29 Chocolate (1 tablete/1 barrinha)17 Biscoito integral (5 unidades)2 Pão integral (1 ½ unidades)4 Tomate (3 fatias médias)43 Referências Bibliográficas Fig. 1.Distribuição percentual dos adolescentes segundo faixas de ingestão de cálcio. Palhoça, SC, 2009.


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