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Ciências Médicas e da Saúde.

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Apresentação em tema: "Ciências Médicas e da Saúde."— Transcrição da apresentação:

1 Ciências Médicas e da Saúde.
Avaliação do estado nutricional e hábitos alimentares das crianças regularmente matriculadas em um Centro de Educação Infantil - Tubarão –SC. Ciências Médicas e da Saúde. MENDES, Mariana de Medeiros* ; MARIN, Maria Helena** *Acadêmica de Graduação do Curso de Nutrição – Universidade do Sul de Santa Catarina – UNISUL (Tubarão). **Nutricionista; Mestre em Saúde Coletiva; Prof. Curso de Nutrição – Universidade do Sul de Santa Catarina – UNISUL (Tubarão). Analisando os dados obtidos através dos questionários, observou-se que estas crianças possuíam hábitos alimentares adequados tanto em casa como na Instituição. O consumo de carnes, leite e derivados, leguminosas, pão, arroz e macarrão eram realizados diariamente. Pôde-se observar também que alimentos como pizza, salgadinhos, doces e refrigerantes eram ingeridos eventualmente. A freqüência de consumo de ovos e verduras apresentou-se baixa, podendo criar um déficit em relação à alguns nutrientes que compõem estes dois alimentos, como: proteína nos ovos, e vitaminas e minerais nas verduras. Conclusões Ao término do estudo, foi possível identificar a relação entre os hábitos alimentares e o estado nutricional da população estudada. De acordo com os dados obtidos, observou-se um predomínio de crianças eutróficas, tanto na relação peso por idade, como na relação IMC por idade. Avaliando-se os hábitos alimentares através do questionário preenchido pelos pais, pôde-se comprovar este resultado, já que tanto na escola quanto em casa, as crianças possuíam hábitos alimentares adequados, sendo instruídas desde o início da vida sobre a importância de uma alimentação adequada. A avaliação nutricional e hábitos alimentares são de fundamental importância para garantir o crescimento e desenvolvimento infantil e a assistência se faz necessária objetivando prevenir doenças futuras através de assistência nutricional. Bibliografia TELLES J., M. Suporte Nutricional em Pediatria. Belo Horizonte: ATHENEU, 1994. MAHAN, L.K. & ESCOTT-STUMP, S. Krause’s food, nutrition and diet therapy. 9th edition, Philadelphia, London, Toronto, Montreal, Sidney, Tokyo: W.B. Saunders Company, 1997. SÁ, N. G. Princípios de Nutrição. São Paulo: Nobel, 1989. MONTEIRO, C.A. Velhos e novos males da saúde no Brasil – a evolução do país e suas doenças. São Paulo: Hucitec/NUPENS-USP; 1995. MOTTA, M.E.F.A; SILVA, G.A.P; Desnutrição e Obesidade em crianças: delineamento do perfil de uma comunidade de baixa renda. Jornal de Pediatria 2001. GOUVEIA, E., L. C.,. Nutrição: Saúde e Comunidade. 2ª Ed. Rio de Janeiro: Revintel, 1989. Apoio Financeiro: Unisul Introdução Segundo Sá (1989), a infância caracteriza-se por ser uma fase crítica e vulnerável, pois as necessidades nutricionais da criança são elevadas em virtude do elevado crescimento e desenvolvimento durante os primeiros anos de vida. Por essa razão a alimentação nesta fase deve ser balanceada fornecendo quantidades suficientes de carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas e minerais garantindo o bom funcionamento do organismo, bem como prevenindo doenças futuras. (TELLES, 1994) Nos primeiros anos de vida o acompanhamento da evolução do estado nutricional infantil é de grande relevância, pois está associado aos riscos de morbi-mortalidade, que tem impacto conhecido sobre o crescimento e o desenvolvimento da criança. (GOUVEIA,1999). Objetivos O presente estudo objetivou analisar o estado nutricional e hábitos alimentares das crianças regularmente matriculadas no Centro de Educação Infantil Coração Feliz do município de Tubarão - SC. Metodologia Primeiramente o projeto foi apresentado a instituição de ensino e solicitado autorização para realização do mesmo. Posteriormente, os pais receberam um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido contendo todas as atividades que seriam realizadas no decorrer do projeto. Para levantamento dos dados antropométricos, foi utilizada balança eletrônica, da marca MARTE, com capacidade máxima de 180Kg e sensibilidade de 100g. Fita métrica afixada em parede sem rodapé, com a criança em posição reta, com os pés unidos e descalços, mãos ao lado do corpo e cabeça posicionada num ângulo de 90º. Os dados antropométricos foram obtidos utilizando como parâmetro o Índice de Massa Corporal (IMC) e relação Peso por Idade. Outros recursos utilizados para a realização do trabalho foi a aplicação de questionários tanto para os responsáveis pelas crianças regularmente matriculadas no Coração Feliz, quanto para a responsável pela Instituição, objetivando conhecer os hábitos alimentares das crianças desde o ambiente familiar até o escolar. Resultados Ao analisar o Índice de Massa Corporal, 55,3% delas apresentavam-se eutróficos, . 20,83% apresentaram sobrepeso e 22,92% das crianças apresentaram obesidade Analisando a relação Peso por Idade, 85,4% estavam com o peso adequado para idade. O número de crianças com peso muito baixo para idade e peso elevado para idade não apresentou-se significativo, sendo um índice baixo em relação às crianças com peso adequado para idade. Estado Nutricional Distribuição da prevalência de consumo dos alimento pelos alunos, Tubarão, Fonte: dados da pesquisa Fonte: dados da pesquisa


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