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Carboidratos Aula 2.

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Apresentação em tema: "Carboidratos Aula 2."— Transcrição da apresentação:

1 Carboidratos Aula 2

2 Carboidratos

3 Monossacarídeos CN(H2O)N
Pentoses Ribose Desoxirribose Hexoses Glicose Frutose Galactose

4 Pentoses C5(H2O)5

5 Hexoses C6(H2O)6

6 Açúcares formados pela união de dois até dez monossacarídeos
Oligossacarídeos Açúcares formados pela união de dois até dez monossacarídeos

7 Dissacarídeos Oligossacarídeos mais comuns

8 Polissacarídeos Polissacarídeos são macromoléculas formadas pela união de vários monossacarídeos. Ao contrário da glicose, os polissacarídeos dela derivados não possuem sabor doce, nem são solúveis em água.

9 Polissacarídeos mais comuns
Amido Glicogênio Celulose Quitina Heparina

10 Amido Polímero de glicose (+ de 1400 moléculas de glicose).
Produzido nas folhas através da fotossíntese. Armazenado em frutos, sementes, caules e raízes. Constitui de 50% a 65% do peso das sementes de cereais secos, e até 80% da substância seca dos tubérculos. Reserva energética vegetal. Detectado pelo corante à base de iodo denominado Lugol.

11 Amido

12 Glicogênio Formado por cerca de 30.000 moléculas de glicose.
Polissacarídeo de reserva energética animal e de fungos. Em animais é encontrado principalmente no fígado e nos músculos.

13 Glicogênio Hepático A função do glicogênio hepático é a manutenção da glicemia entre as refeições, ou seja, é uma reserva de glicose que pode ser exportada para outros órgãos (como o cérebro, cuja energia é exclusivamente derivada da glicose,) quando necessário.

14 Celulose Formada por 4.000 moléculas de glicose
Reforço esquelético de vegetais Digerida por Metazoários que apresentam microrganismos no trato digestório. Não é digerida pelo organismo humano. Constitui as fibras vegetais de nossa dieta.

15 Quitina Polissacarídeo que apresenta nitrogênio em sua composição.
É encontrado no exoesqueleto de artrópodes, nas cerdas dos anelídeos poliquetas, na rádula de certos moluscos e parede celular de fungos.

16 the images for the full size originals.
A quitina é responsável pelo crescimento descontínuo dos artrópodos, com paradas, para a ocorrência de ecdises ou mudas, trocas de exoesqueletos enrijecidos que impedem o aumento volumétrico desses animais.

17 Heparina Carboidratos de utilização médica.
Ação anticoagulante e antitrombótica (reduz a formação de coágulos fixos – trombos – no interior dos vasos sangüíneos).

18 Funções dos glicídeos Energética Glicose Estrutural Celulose Quitina
Glicocálix Reserva Amido Glicogênio Anticoagulante Heparina

19 Relação entre carboidratos e metabolismo energético

20 Para refletir 1 A indústria de papel tem grande interesse no aumento da produção de celulose, uma vez que esse polissacarídeo constitui sua matéria-prima. Para alcançar essa meta, que estruturas celulares estão sendo intensamente pesquisadas? a) Vacúolo. b) Cloroplasto. c) Parede celular. d) Glicocálix.

21 Letra C A celulose é o glicídio mais abundante na natureza. Ela e o amido, correspondem a quase toda a biomassa vegetal. Possui função estrutural na célula vegetal, como um componente da parede celular.

22 Para refletir 2 Foi feito um experimento em que uma folha, ainda presa à árvore, foi totalmente recoberta com papel alumínio, deixando exposto apenas um pequeno quadrado. Após alguns dias, a folha foi retirada da árvore, descorada com álcool e colocada em solução de iodo. a) Que resultados foram obtidos nesse experimento? Por quê? b) A que classe de macromoléculas pertence o amido? c) Em que órgãos vegetais essa macromolécula é estocada?

23 Respostas a) Nesse experimento, deveria ser observado que a parte descoberta da folha ficou corada pela solução de iodo porque ficou exposta à luz e realizou fotossíntese, produzindo glicose que foi convertida em amido. A parte coberta, como não fez fotossíntese, não ficou corada.

24 b) O amido é um polissacarídeo
b) O amido é um polissacarídeo. Forma-se pela desidratação de muitas moléculas de glicose que não foram utilizadas na respiração vegetal e também não foram utilizadas para a síntese de componentes da parede celular.

25 c) É estocado em raízes tuberosas, caules tuberosos ou tubérculos, nos cotilédones e/ou endosperma das sementes e frutos.

26 Para refletir 3 A cana-de-açúcar, trazida da Índia por colonizadores portugueses, continua gerando trabalho, riqueza e divisas para o País. Que alternativa NÃO contém produto obtido de cana-de-açúcar? A) Melado, alimento viscoso de alto valor energético. B) Energia elétrica produzida por co-geração em uma indústria sucroalcooleira. C) Gasolina brasileira, mistura de combustíveis que contém aproximadamente 25% (ºGL) de etanol. D)Cerveja, bebida que contém, entre outros ingredientes, 5% (ºGL) de álcool etílico.

27 Letra D A cerveja é uma bebida produzida a partir da fermentação de cereais, principalmente a cevada maltada, e acredita-se que tenha sido das primeiras bebidas alcoólicas a serem desenvolvidas pelo homem.

28 Para refletir 4 (UFMG) Esta tabela mostra o teor de proteínas, carboidratos e lípides em alguns alimentos, expresso em gramas por 100g de peso seco. ALIMENTO PROTEÍNA CARBOIDRATO LÍPIDE Carne seca 48,0 11,0 Farinha de mandioca 1,3 80,8 0,5 Arroz 8,0 76,5 1,4 Toucinho 9,7 64,0

29 Com base nos dados da tabela, assinale a alternativa que contém a dieta mais adequada para um jogador de futebol antes de uma competição. a) Arroz com farinha de mandioca. b) Arroz com toucinho. c) Carne seca com farinha de mandioca. d) Carne seca com toucinho.

30 Letra A Arroz e farinha são alimentos ricos em amido. O amido é um polissacarídeo formado pela união de vários monossacarídeos (glicoses). A glicose é rapidamente absorvida pelas células, sendo utilizada como fonte de energia imediata.


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