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Curso de Ciências Contábeis - 6º Período Princípios e conceitos de administração econômico financeira Por: Prof.ª Paula Trindade Contato:

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1 Curso de Ciências Contábeis - 6º Período Princípios e conceitos de administração econômico financeira Por: Prof.ª Paula Trindade Contato: paulatrindade@live.com Paragominas, junho de 2016 Ministério da Educação Universidade Federal Rural da Amazônia Unidade descentralizada campus Paragominas

2  Conceitos de empresa rural;  Classificação de contabilidade;  Escassez;  Custos de oportunidade;  Fatores de produção. Estrutura da aula

3 Conceituando... Empresa rural ⇒ são aquelas que exploram a capacidade produtiva do solo por meio do cultivo da terra, da criação de animais domésticos e da transformação de determinados produtos agrícolas.  O campo de atividades das empresas rurais pode ser dividido em três grupos distintos: Produção vegetal ⇨ atividades agrícolas; Produção animal ⇨ atividades zootécnicas; Indústrias rurais ⇨ atividades agroindustriais.

4 Conceituando... Contabilidade ⇒ pode ser estudada de modo geral (para todas as empresas) ou particular (aplicada a certo ramo de atividade ou setor da economia.  Quando estudada de forma genérica, a contabilidade é denominada contabilidade geral ou contabilidade financeira. Quando aplicada a um ramo específico, é denominada de acordo com o ramo:

5 Conceituando...  Contabilidade agrícola ⇒ é a Contabilidade Geral aplicada às empresas agrícolas;  Contabilidade Rural ⇨ é a Contabilidade Geral aplicada às empresas rurais;  Contabilidade da Zootécnica ⇨ é a Contabilidade Geral aplicada às empresas que exploram a Zootécnica.

6  Em termos econômicos, a escassez surge do pressuposto de que as necessidades humanas são ilimitadas, ao passo que os fatores de produção (terra, capital, mão de obra, tecnologia entre outros) são sempre finitos.  Escassez Fundamentos econômicos

7  Problemas administrativos econômicos financeiros PROBLEMAS ECONÔMICOS ESCOLHAS DE PRODUÇÃO E DISTRIBUIÇÃO O que e quanto produzir? Quais produtos deverão ser produzidos? Em que quantidades deverão ser colocadas à disposição dos consumidores? Como produzir ? Quais recursos de produção serão utilizados? Quais processos técnicos serão adotados? Para quem produzir ?Para quem se destinará à produção? Fundamentos econômicos

8 Por que estudar??? Administração Economia e contabilidade quando o lazer é mais atraente?

9 Custo de oportunidade  É definido como o retorno (alternativo) que o capital, força de trabalho poderia estar obtendo, caso estivesse aplicado em outra alternativa.

10 Custo de oportunidade  Estes valores são valores estimados: No caso da terra, usa-se o arrendamento; No caso das outras formas de capital, usa-se a taxa de juros; No caso do tempo do empresário, define-se um prolabore. No caso de tecnologia, remunera-se por Royalty.

11  Quais pontos cruciais da aplicabilidade do conceito de administração dentro do meio rural? Fundamentos administrativos  É compreender o que são custos de oportunidade...  Aloca-los de forma eficiente ao capital agrário disponível FATORES DE PRODUÇÃO

12 Fatores de produção Recursos naturais Força de trabalho ou mão de obra Capital agrário

13 Fatores de produção Fatores de ProduçãoTipos de Remunerações TrabalhoSalário CapitalJuro TerraArrendamento TecnologiaRoyalty  Remuneração dos fatores

14 Fatores de produção  Representam as riquezas naturais que uma nação dispõe (solo, recursos minerais, flora, fauna). A terra é o fator mais intensivamente utilizado nas atividades agropecuárias e florestais. O volume desses recursos depende, entre outros fatores, da evolução tecnológica  Recursos naturais

15 Fatores de produção  Força de trabalho  É a contribuição do ser humano na produção, na forma de atividade física e intelectual.  O trabalho em unidade de produção rural é identificado por: Emprego permanente (trabalho estável na UP). Emprego temporário (trabalho em determinado período ex: safra) Serviço de empreitada (prestação serviço) mutirão (colônias).

16  É o conjunto de conhecimentos aplicados pelo homem para atingir um objetivo.  As inovações tecnológicas determinam, quase sempre, uma elevação nos índices de produção e um aumento da produtividade do trabalho.  Tecnologia Fatores de produção

17  O acumulado de capital (instalações, edifícios, máquinas entre outros) é denominado estoque de capital da economia. Quanto mais bens de capital dispuser uma economia, mais produtiva ela será, ou seja, mais bens e serviço poderá produzir.  Capital

18 Fatores de produção  C lassificado em capital fixo e variável: Capital fixo é o conjunto de ferramentas, equipamentos, máquinas e instalações. Capital variável é o que se incorpora ao processo produtivo em um único ciclo de produção. Ex.: Fertilizantes, combustíveis, sacaria e etc.  Capital

19 Resumindo....  Os fatores de produção têm valor em função da sua escassez.  Estes fatores vão compor o custo de produção das atividades agropecuárias e florestais.  Quais os principais traços dos sistemas agropecuários praticados nas unidades de produção rural da Amazônia?

20 Relembrando....  Conceitos chaves Fatores de produção Escassez Custo de oportunidade Fatores de produção

21 Relembrando....  Conceitos chaves

22 Relembrando....  Problemáticas econômicas Para quem produzir? O que produzir? Quanto produzir? Como produzir?

23 Unidades de produção  Tamanho da UP: Pequeno porte (50 a 100 ha)  Mão de obra: familiar  Tecnologia: tradição  Destino da produção: venda e autoconsumo  Forma da produção: diversificada  Tipo de produto: arroz, feijão, milho e mandioca, hortaliças, galinhas  Impacto ambiental: moderado a alto  Agricultura tradicional ou de baixa renda

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25 Unidades de produção  Tamanho da UP: Pequeno porte  Mão de obra: familiar e contratada  Tecnologia: uso sustentável dos recursos naturais  Destino da produção: Mercado (nicho de mercado)  Forma da produção: diversificada  Tipo de produto: hortaliças, frutas, queijos ovos, leite (feira do produtor  Impacto ambiental: Baixo a muito baixo  Agricultura sustentável ou ecológica

26 Produtos agroecológicos, sementes criolas, feira de orgânicos.

27 FEIRA AGROECOLÓGICA E CULTURAL Comercialização dos produtos agroecológicos

28 Unidades de produção  Tamanho da UP: grande porte  Mão de obra: Contratada permanente e temporária  Tecnologia: mecanizada, química, tecnologia da informação  Destino da produção: Toda destinada ao mercado interno e externo  Forma da produção: Monoculturas  Tipo de produto: Grãos mecanizados, pecuária, plantios florestais.  Impacto ambiental: moderado a baixo.  Agricultura de precisão

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30 Relembrando... ADMINISTRAÇÃO ECONÔMICO Necessidades infinitas Recursos finitos Escassez Necessidades de escolha O que e quanto produzir? Como produzir? Para quem produzir?

31 Bibliografia 4 livros

32 Bibliografia 1 livro 8 livros

33 Bibliografia 4 livros1 livro

34 Tomem nota...  Classificação do capital agrário;  Classificação de custos;  Classificação de receitas;  Eficiência e eficácia.

35 “A grande finalidade da vida não é o conhecimento, mas a ação”. 1º aula: Princípios e conceitos de administração econômico financeira Contato: paulatrindade@live.com Thomas Henry Huxley

36 Por: Profª Paula Trindade Contato: paulatrindade@live.com Paragominas, junho de 2016 Ministério da Educação Universidade Federal Rural da Amazônia Unidade descentralizada Campus Paragominas Princípios e conceitos de administração econômico financeira


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