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PublicouRaíssa Brás Alcaide Alterado mais de 7 anos atrás
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Ms. Graziela Biude Silva Ms. Graziela Biude Silva Nutricionista / Doutoranda em Ciência dos Alimentos (FCF/USP) Laboratório de Nutrição e Minerais V ENCONTRO BRASILEIRO E I ENCONTRO LATINO AMERICANO DE NOZES E CASTANHAS
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Aspectos nutricionais Energia- kcal (100g)732,5743,6733,5622,0 Umidade (%)0,440,721,89,8 Proteína (%)16,016,115,415,5 Lipídios (%)69,571,370,758,4 Carboidratos (%)10,88,39,26,7 Cinzas (%)3,33,13,22,7 FONTE: Laboratório de Nutrição-Minerais (FCF/USP ) Macronutrientes
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Aspectos nutricionais FOOD SCIENCE TECHN., v.42, 1573-1580,2009.
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Aspectos nutricionais 25% AG monoinsaturados 25% AG monoinsaturados 21% AG poli- insaturados 15% AG saturados FOOD SCIENCE TECHN., v.42, 1573-1580,2009.
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Aspectos nutricionais Compostos fenólicos Pele marrom Amêndoa Noz inteira JOURNAL FUNC. FOODS., v.2, 196-209,2010.
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Aspectos nutricionais Compostos fenólicos Pele marrom Amêndoa Noz inteira Concentração de Fenólicos >> JOURNAL FUNC. FOODS., v.2, 196-209,2010.
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Aspectos nutricionais JOURNAL FUNC. FOODS., v.2, 196-209,2010.
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Aspectos nutricionais Compostos fenólicos Pele marrom Amêndoa Noz inteira Capacidade Antioxidante >> Melhor atividade antioxidante quando comparado com a noz inteira... JOURNAL FUNC. FOODS., v.2, 196-209,2010.
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Aspectos nutricionais Minerais Magnésio Cálcio Ferro Cobre Selênio FOOD SCIENCE TECHN., v.42, 1573-1580,2009.
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Aspectos nutricionais Selênio Exerce suas funções biológicas na forma do aminoácido selenocisteina (Sec) por meio de selenoproteinas. Mamíferos: 25 selenoproteinas! Nutrients, v.7: 3094-3118, 2015.
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Antioxidante Metabolismo da tireóide Transporte e armazenamento Sinalização redox Síntese de selenocisteína Conformação de proteínas Funções desconhecidas Nutrients, v.7: 3094-3118, 2015.
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Aspectos nutricionais Selênio Distribuição Geográfica Heterogênea; Fatores geoquímicos: pH, natureza da rocha originária dos solos, processos de aeração e irrigação do solo Compostos de Se nos solos Orgânica Orgânica – Selenometionina e Selenocisteína Inorgânica Inorgânica – Selenato e Selenito (MATERNS; COZZOLINO, 2011 )
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Aspectos nutricionais Selênio A concentração de Se nos alimentos depende do local onde foram cultivados Diferença do consumo do mineral por diversos países Reflete diretamente no estado nutricional de Se
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Aspectos nutricionais Concentração de selênio em feijões de diferentes Estados brasileiros (MARTENS; COZZOLINO, 2002).
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Aspectos nutricionais Selênio Selênio (µg/g)115,574,358,122,7 1 unidade (5g) 577,5 µg Se113,5 µg Se Limite tolerável de ingestão (UL) 400 µg/dia FONTE: Laboratório de Nutrição-Minerais (FCF/USP ) Castanha-do-brasil: 74% selenometionina Recomendação diária para adultos (RDA) 55 µg/dia
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Estudos: Castanha-do-brasil e Selênio
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População de estudo: 81 pacientes em hemodiálise Suplementação: 1 nóz/dia (5g – 58,1 µgSe/g) por três meses. Melhora da capacidade antioxidante dos pacientes em hemodiálise.
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Protocolo de Suplementação 1 CASTANHA-DO-BRASIL (290,5µgSe) POR 3 MESES. Protocolo de Suplementação 1 CASTANHA-DO-BRASIL (290,5µgSe) POR 3 MESES.
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População estudada: 37 mulheres obesas Suplementação: 1 nóz/dia (58,1 ± 3,0µg/g) – 8 semanas VariávelPré-SuplementaçãoPós- Suplementação Se plasmático (µg/L)55.7 ± 13.3132.5 ± 34.9 Se eritrocitário (µg/L)60.5 ± 22.6205.9 ± 42.0 Atividade da GPx1 (μg/g Hb) 36.6 ± 17.153.6 ± 20.4
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VariávelPré-SuplementaçãoPós- Suplementação Colesterol total (mg/dL)171.0 ± 27.8175.5 ± 26.6 HDL-c (mg/dL)37.6 ± 13.644.5 ± 13.4 LDL-c (mg/dL)114.0 ± 29.6110.0 ± 22.8 Triglicérides (mg/dL)110.3 ± 87.9108.6 ± 41.5 Índice de Castelli I5.0 ± 1.84.2 ± 1.1 Índice de Castelli II3.4 ± 1.72.7 ± 1.0 População estudada: 37 mulheres obesas Suplementação: 1 nóz/dia (58,1 ± 3,0µg/g) – 8 semanas
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Seleção dos Participantes
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37 mulheres obesas mórbidas suplementadas com 1 nóz de castanha do Brasil que forneceu cerca de 290 mg de Se por dia, durante 8 semanas. Características do Estudo
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Genótipos – GPx1 códon 198 n (%) Pro/Pro 18 (48.7%) Pro/Leu 14 (37.8%) Leu/Leu 5 (13.5%)
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Resultados
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Conclusão A deficiência de Se foi significante nas mulheres com obesidade mórbida A castanha do Brasil melhorou de forma eficiente o status de Se e a atividade da GPx independente do genótipo Mulheres com o alelo variante parecem ter uma resposta alterada à suplementação Os níveis mais elevados de danos ao DNA observados nos indivíduos Leu/ Leu após a suplementação pode não ser interessante.
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Laboratório de Nutrição e Minerais (FCF/USP)
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