A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Qualidade total e melhoramento em produção e operações

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Qualidade total e melhoramento em produção e operações"— Transcrição da apresentação:

1 Qualidade total e melhoramento em produção e operações
Administração de Produção e Operações Capítulo 6 Qualidade total e melhoramento em produção e operações

2 Etapas do Movimento da Qualidade
16

3 Juran Qualidade deve ser planejada e seus custos apurados
Custos da qualidade Falha externa Falha interna Avaliação Prevenção

4 Papéis

5 Trilogia da qualidade + enfoque estratégico

6 Breakthrough

7 Deming Identificar e reduzir as causas de variações nos processos
14 pontos de Deming

8 Ciclo PDCA

9 Abordagem por processo e o ciclo de Melhoria Contínua
PLANEJAR (Plan) Metas, objetivos Meios para Atingir Análise melhorias Análise processos Geração/avaliação de alternativas P D C A ATUAR / REPENSAR (Act) (ações de melhoria contínua) Ações Corretivas Ações Preventivas Saltos Qualitativos Adequação Mudança Radical FAZER (Do) Educação e Treinamento Implantação de processos e melhorias VERIFICAR (Check) Monitorar e medir processos e produtos em relação às políticas, objetivos e resultados Acompanhamento Medição Avaliação de Desempenho

10 Feigenbaum Total quality management Passos: Estabelecimento de padrões
Avaliação da conformidade Agir quando necessário Planejar para o melhoramento

11 TQC “O Controle Total da Qualidade é um sistema efetivo para integrar os esforços dos vários grupos dentro de uma organização, no desenvolvimento da qualidade, na manutenção da qualidade e no melhoramento da qualidade, de maneira que habilite marketing, engenharia, produção e serviço com os melhores níveis econômicos que permitam a completa satisfação do cliente”.

12 Ciclo industrial mais estratégia

13 Defects Overproduction Waiting Not Embracing Change Transportation Inventory Motion Excess Processing

14 Ishikawa Todos, na organização, podem (e devem) contribuir com a qualidade e devem conhecer técnicas estatísticas básicas

15 Shingo Erros conduzem a defeitos – eliminar os erros ou corrigi-los antes que se tornem defeitos – o Poka Yoke

16 Poka Yoke Sistemas à prova de erros Detecção Minimização Facilitação
Prevenção Substituição Eliminação

17 Qualidade Definições de Qualidade: DICIONÁRIOS: Atributos, características, propriedades e graus de excelência de um produto, serviço, pessoa, ou de alguma coisa. ISHIKAWA: Desenvolver, desenhar, produzir e oferecer produtos e serviços do modo mais econômico e prático possível, e de maneira sempre satisfatória ao consumidor. JURAN: Qualidade num conceito muito mais amplo que a inspeção de defeitos e a produção dentro de especificações. Métodos para institucionalizar a qualidade nas organizações. DEMING: Qualidade como estratégia organizacional. Sentido amplo: qualidade nos processos e nos produtos, qualidade das pessoas , qualidade do trabalho, qualidade de vida.

18 O Pleno Atendimento das Necessidades do Cliente
Qualidade é: O Pleno Atendimento das Necessidades do Cliente Adequação à Finalidade (Uso) Conformidade com Especificações

19 PREÇO DE MERCADO - CUSTOS = LUCRO
ECONOMIA COMPETITIVA PREÇO = CUSTOS + LUCRO PREÇO DE MERCADO - CUSTOS = LUCRO 10

20 Desperdício Falhas no processo de produção Falhas na empresa
Perda de clientes Cliente que deixa de comprar Cliente que fala mal da empresa Retrabalho Tempos ociosos de mão-de-obra e equipamentos Falhas na empresa Falhas de gestão e organização Falhas humanas Falhas na fase pós-serviço Patologias e recuperação Altos custos de operação e manutenção 12

21 Fontes de Qualidade nas Empresas
SISTEMAS DE INFORMAÇÃO Melhorias na Qualidade exigem detecção de defeitos e falhas. Exigem planejamento de deta- lhes e muitas informações. PROGRAMAS, POLÍTICAS E ATITUDES Comprometimento, consumi- dores internos, correções QUALIDADE ADMINISTRAÇÃO DOS FOR- NECEDORES Parceria com fornecedores, de preferência um p/ cada item, com preço justo, qualidade, pontuali- dade e idoneidade. PRODUÇÃO E POLÍTICA DE FORÇA DE TRABALHO Habilidades dos funcionários; informações sobre mudanças; treinamentos; estabilidade, leal- dade e confiança mútua. DESENHO DOS PRODUTOS: ADAPTABILIDADE “Redesenho” dos produtos e serviços. Agregação de valor.

22 Adoção de um Sistema de Gestão da Qualidade
SGQ – Sistema de Gestão da Qualidade Decisão Estratégica Organização

23 ISO 9001:2008 4 Sistema de gestão da qualidade 4.1 Requisitos gerais
A organização deve estabelecer, documentar, implementar e manter um sistema de gestão da qualidade e melhorar continuamente a sua eficácia de acordo com os requisitos desta Norma. A organização deve a) identificar os processos necessários para o sistema de gestão da qualidade e sua aplicação por toda a organização (ver 1.2), b) determinar a seqüência e interação desses processos, c) determinar critérios e métodos necessários para assegurar que a operação e o controle desses processos sejam eficazes, d) assegurar a disponibilidade de recursos e informações necessárias para apoiar a operação e o monitoramento desses processos, e) monitorar, medir e analisar esses processos, e f) implementar ações necessárias para atingir os resultados planejados e a melhoria contínua desses processos. Esses processos devem ser gerenciados pela organização de acordo com os requisitos desta Norma

24 Áreas de decisões operacionais
Áreas de decisões estratégicas em Operações Gestão de novos produtos Integração vertical Falhas Instalações Tecnologia Processo de Melhoria Projeto Melhoria Áreas de decisões operacionais Força de trabalho Medidas de desempenho Planej. controle PCP Desenv. Fornecedores Estoques Capacidade

25 Taguchi A qualidade é definida pelas perdas que o produto impõe à sociedade

26 Curva de perda

27 Função de perdas

28 Conformidade vs. curvas de perda

29 Matriz ortogonal – projeto de experimentos
1 2 3 4 5 6 7 8

30 COMITÊ DA QUALIDADE Time da Qualidade processo 1 Time da Qualidade
processo n 3

31 Times da Qualidade Melhoria e padronização de um processo, visando redução de seus custos e satisfação total dos seus clientes internos e externos OBJETIVO Análise do processo Identificação de problemas que afetam a produtividade e a qualidade do processo Proposta de racionalização, inovação e reengenharia do processo Padronização do novo processo e acompanhamento de sua implantação ETAPAS Equipe multidisciplinar formada pelo coordenador do processo, seus operadores e principais clientes internos MEMBROS 8 8

32 XYZ SISTEMA DE GESTÃO DA QUALIDADE
PLANEJAMENTO DAS AÇÕES DO TIME DA QUALIDADE TIME DA QUALIDADE Participante Área 1. 6. 2. 7. 3. 8. 4. 9. Metas e Ações do Time da Qualidade 1. 2. 3. 4. 5. Cronograma de trabalho do Time Meses 1 2 3 Semanas AÇÕES 4 1. 2. 3. 4. 5. Planejamento elaborado/revisado por: Nome _____________________Data: ____ / ____ / ____ Aprovado pela Direção: 9

33 OS DEZ MANDAMENTOS DO TIME DA QUALIDADE
Elaboração do macro fluxo do processo Identificação dos clientes do processo (externos e internos), dos produtos entregues a eles e das necessidades dos clientes em termos de qualidade, prazo, preço e atendimento. Avaliação do nível de satisfação dos clientes com os resultados do processo Identificação dos fornecedores internos e externos do processo e dos produtos recebidos. Avaliação dos fornecedores em relação à qualidade, prazo, atendimento e preço Identificação dos principais problemas e gargalos internos do processo, considerando demora, retrabalho, desperdício, centralização de decisões, falta de treinamento, excesso de burocracia, indefinição de responsabilidades, etc. 12

34 6- Desenho do novo processo racionalizado
5- Racionalização do processo, através da remoção das causas dos problemas encontrados e de adoção de medidas que visam maior agilidade no processo e atendimento das necessidades dos clientes do processo 6- Desenho do novo processo racionalizado 7- Elaboração do procedimento padronizado do processo, segundo modelo específico da documentação da qualidade 8- Implantação do novo processo padronizado através de treinamento das pessoas envolvidas 9- Executar o processo de acordo com o que foi padronizado, verificar os resultados e tomar as ações corretivas em caso de não-conformidades. 10- Promoção da melhoria contínua do processo 13

35 Garvin A qualidade considerada como critério competitivo.
Ser melhor que a concorrência nos aspectos da qualidade que o cliente considera importantes.

36 Oito dimensões da qualidade
Desempenho Características Confiabilidade Conformidade Durabilidade Manutenibilidade Estética Qualidade percebida

37 Planejamento e controle da qualidade
Controlar ou não O que controlar (será controlado o produto ou o processo?) O que controlar (que características do produto ou processo serão controladas?) Como controlar Quem deve controlar Quando controlar

38 Papéis de cada elo na cadeia

39 FMECA

40 Autocontrole O funcionário deve saber o que deve ser feito, o que se espera do seu trabalho - devem existir procedimentos explícitos, claros, à prova de má-interpretação e, quando aplicável, estar disponíveis no posto de trabalho; O funcionário deve saber o que (e como) o trabalho está sendo feito - instrumentos de verificação ou outras formas de permitir que o funcionário avalie continuamente o resultado do seu trabalho deverão ser providos e estar presentes; O funcionário deverá saber que conduta seguir no caso de constatar que o resultado do trabalho executado não corresponde ao que é dele esperado – receber feedback, ter acesso e domínio de mecanismos que permitam que mude a forma como está fazendo e corrija as discrepâncias verificadas.

41 As 7 ferramentas da qualidade – diagrama de processo

42 As 7 ferramentas da qualidade – diagrama de processo

43 As 7 ferramentas da qualidade: Pareto

44 As 7 ferramentas da qualidade – Pareto

45 As 7 ferramentas da qualidade – diagrama causa – efeito (Ishikawa)

46 As 7 ferramentas da qualidade – diagrama de correlação

47 As 7 ferramentas da qualidade – diagrama de correlação

48 As 7 ferramentas da qualidade – diagrama de correlação

49 As 7 ferramentas da qualidade – diagrama de correlação

50 As 7 ferramentas da qualidade: histograma

51 As 7 ferramentas da qualidade – histograma

52 As 7 ferramentas da qualidade – cartas de controle de processo

53 Melhoramento

54 Benchmarking interno Unidade 1 Unidade 2 Unidade 3 Unidade 4 Unidade 5
Giro de estoques Tempo de entrega Pedido completo Rastreabilidade Imdicador rn Função Logística Confiabilidade 16 11 24 8,5 4 4d 6d 3d 5d 98% 92% 89% 95% 97% 91% 88% 100% Excelente Boa Pobre Muito boa A B C D E Benchmark interno (desempenho Classe Empresa) Pior desempenho comparativo interno

55 Benchmarking competitivo
Unidade 1 Unidade 2 Unidade 3 Unidade 4 Unidade 5 Giro de estoques Tempo de entrega Pedido completo Rastreabilidade Imdicador n Função Logística Confiabilidade 16 11 24 8,5 4 4d 6d 3d 5d 98% 92% 89% 95% 97% 91% 88% 100% Excelente Boa Pobre Muito boa A B C D E Benchmark interno (desempenho Classe Empresa) Pior desempenho comparativo interno externo (desempenho Classe Mundial) Concorrente 1 Concorrente 2 28 94% F 14 7d 99% G


Carregar ppt "Qualidade total e melhoramento em produção e operações"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google