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Alimentação saudável! Escola Básica 2,3 Padre Bento Pereira

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Apresentação em tema: "Alimentação saudável! Escola Básica 2,3 Padre Bento Pereira"— Transcrição da apresentação:

1 Alimentação saudável! Escola Básica 2,3 Padre Bento Pereira
Disciplina: Área de Projecto Professor: Humberto Laranjeiro Alimentação saudável! Trabalho elaborado por: Catarina Canhoto, nº9 8ºB

2 Infância Promoção e consolidação dos hábitos alimentares
- Incremento das necessidades nutricionais para o crescimento e desenvolvimento

3 ALIMENTAÇÃO DE QUALIDADE E SAÚDE
Capacidade de aprender Defesa contra doenças Actividade física Comunicar Pensar Socializar-se

4 Adequada educação nutricional no período pré-escolar e escolar
Hábitos Alimentares correctos

5 Melhoras nutricionais no início da infância levam a melhoras no desempenho intelectual durante a adolescência

6 O período escolar Compreende:
O período entre os 6 anos e o início da puberdade Um crescimento estável Variação das necessidades energéticas individuais (também influenciada pela actividade física) Independência familiar e influências externas Aumento do relacionamento sócio-cultural

7 A entrada na escola Autonomia alimentar Consolidação de hábitos alimentares  Importância da escola Intervenção de factores: Genéticos Ambientais/culturais

8 Factores ambientais: - transmissões sociais intragrupos  família  escola Imitação Influência dos companheiros No processo de socialização  novos hábitos alimentares A escola desenvolve-os ou modifica-os

9 Requisitos nutricionais diários em idade escolar
A nutrição é importante para que o organismo funcione com normalidade Factores que afectam uma alimentação adequada: Aparência dos pratos Quantidade de comida Combinação dos alimentos Bom exemplo familiar

10 Evitar o défice de nutrientes
Objectivos nutricionais: Manter o crescimento adequado Evitar o défice de nutrientes Prevenir possíveis problemas de saúde da fase adulta Alimentos de todos os grupos Proporções adequadas Variedade Produtos frescos e da época Alimentação saudável

11 DDR para crianças PROTEÍNAS
Devem fornecer 15% das necessidades energéticas diárias: - manter crescimento adequado - aporte necessário de proteínas 65% de origem animal

12 LÍPIDOS Devem fornecer 30% das necessidades energéticas diárias Gorduras saturadas menos de 10% Colesterol menos de 300 mg/dia

13 Deve fornecer 3% do valor energético total
HIDRATOS DE CARBONO Devem fornecer 55% das necessidades energéticas diárias -São preferíveis os HC complexos e ricos em FIBRA Deve fornecer 3% do valor energético total

14 Pequeno-almoço 2o-25 % cal. Almoço  35-40 % cal.
Os alimentos devem ser bem distribuídos ao longo do dia: Pequeno-almoço 2o-25 % cal. Almoço  % cal. Lanche % cal. Jantar  % cal. É, ainda, importante: o número de refeições diárias evitar refeições pesadqs e de difícil digestão.

15 Mãe saudável que recebe alimentação adequada
Alguns requisitos para um desenvolvimento infantil sadio (segundo a UNICEF): Mãe saudável que recebe alimentação adequada Amamentação imediata e exclusiva, para a formação de vínculos afectivos entre mãe e filho Introdução oportuna de alimentação regular Nutrição e micronutrientes adequados Interacção afectuosa com a família Interacção pré-escolar e com outras crianças num ambiente que promova a aprendizagem Salutares e efectivas relações com outras crianças

16 Desequilíbrios alimentares
SUBNUTRIÇÃO Efeitos da má nutrição nos primeiros anos de vida: Atraso no crescimento físico e no desenvolvimento motor Efeitos sobre o desenvolvimento cognitivo Maior incidência de problemas comportamentais e aptidões sociais deficientes em idade escolar Aprendizagem deficiente, atenção diminuída e desempenho escolar mais fraco.

17 Na infância: Má nutrição  limitação da capacidade física e intelectual no futuro Boa nutrição  estreita ligação com a saúde, comportamento e desenvolvimento cognitivo

18 Importância da amamentação no 1º ano de vida
OBESIDADE INFANTIL Importância da amamentação no 1º ano de vida Crianças com menor risco de se tornarem obesas Causas: hábitos alimentares erróneos propensão genética e raça ( quando os pais são obesos – 80% de probabilidade ) estilo de vida familiar( sedentarismo e  da actividade física) condição sócio-económica factores psicológicos ( ex: ansiedade) factores hormonais- 10%

19 Maior número de células adiposas
Obesidade  crescimento anormal na infância. Maior número de células adiposas Maior propensão de se tornarem adultos obesos  diabetes, HTA, dislipidémias Consequências: psicológicas ( rejeição social ) físicas ( coluna e articulaões )

20 Ementa tipo -Pequeno-almoço Lanche Meio da manhã Jantar Almoço Ceia
Leite Cereais/pão Fruta Meio da manhã Pão com fiambre/queijo Fruta/sumo de fruta Almoço Sopa Pão Massa/arroz Frango/carne vermelha Legumes/salada Lanche Leite/derivados Pão Fruta Jantar Sopa Arroz/batata Peixe/ovos Legumes/salada Ceia Leite

21 Relação do pequeno-almoço com o desenvolvimento
Importância do pequeno-almoço - Objectivos Disponibilização de energia necessária para uma manhã de actividade Alivio do período nocturno de jejum prolongado - Deve fornecer % das calorias diárias Deve incluir alimentos que proporcionem % das proteínas diárias Elevada quantidade de fibra, hidratos de carbono e pequena quantidade de gorduras

22 - Deve ser completo, equilibrado e variado, contendo os seguintes alimentos:
- leite e derivados – proteínas de elevado valor biológico, minerais e vitaminas - cereais e derivados – açucares complexos/amido, proteínas vegetais, ferro, vitaminas e fibras - frutos – vitaminas, betacarotenos e fibras - gorduras – ácidos gordos essenciais e vitaminas A, D e E

23 Eliminação do pequeno-almoço
ATENÇÃO: as crianças que saltam o pequeno-almoço ingerem até menos 40% de vit C e cálcio e menos 10% de ferro Eliminação do pequeno-almoço HIPOGLICÉMIA Cansaço Perda de força Visão turva Alterações de humor Confusão mental Cefaleias Irritabilidade Tremores

24 Almoço (1ª refeição do dia) Jejum prolongado “Petiscar” Predispõe diabetes e obesidade

25 Relação do pequeno-almoço com o desenvolvimento cognitivo
No período de formação do cérebro é necessária a ingestão diária de g de proteínas Sem capacidade de raciocínio lógico Dificuldades em pensar, compreender, aprender e relacionar-se

26 Consequências da eliminação do pequeno-almoço:
- debilidade física e atraso cognitivo - transtornos afectivos - doenças infecciosas e gastro-intestinais - redução da capacidade de atenção e aprendizagem - apatia e falta de interesse pela escola

27 Crianças em jejum ou insuficientemente alimentadas:
Desatentas e agitadas Sonolentas e fracas Estudos experimentais em crianças saudáveis dos 9 aos 11 anos  as que não tomaram pequeno-almoço tiveram mais erros quando submetidas a testes Outros estudos  a melhoria da memória está relacionada com a glicémia O cérebro requer glucose para o seu normal funcionamento

28 Um pequeno-almoço em excesso :
Um relatório recente verificou que a hora e o momento da refeição podem ser determinantes Um pequeno-almoço em excesso : Sensação de enfartamento  alunos adormecem nas aulas

29 Relação do pequeno-almoço com a actividade física
A actividade física é fundamental para que a criança possa aproveitar os nutrientes de forma adequada

30 Os especialistas constatam:
As crianças necessitam de actividade física diária para se manterem saudáveis As crianças dificilmente se exercitam a um ritmo constante por mais de 20 minutos A actividade das raparigas é inferior à dos rapazes A aptidão cardíaca pulmonar de ambos é inferior à recomendada  melhorada com a prática de exercício físico

31 As crianças que praticam desporto são:
Mais alegres Menos irritadiças Têm melhor relacionamento social Ao mesmo tempo: Previne a obesidade Melhora a capacidade pulmonar e a resistência física Aumenta a densidade mineral óssea

32 Conclusões: ... Cheguei às seguintes conclusões:

33 -A alimentação é variada (cozidos, grelhados, sopa, fruta...)
A maioria dos alunos come 5 ou mais vezes ao dia Alimentação não é equilibrada: inclui alimentos calóricos em casa comem mais doces, pizzas, etc... O peso e a estatura estão maioritariamente acima do P 75 H1 - O desenvolvimento físico está dependente de bons hábitos alimentares A hipótese não se verifica porque os hábitos alimentares podem não ser os mais correctos


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