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Ma. Cássia Regina de Avelar Gomes

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Apresentação em tema: "Ma. Cássia Regina de Avelar Gomes"— Transcrição da apresentação:

1 Ma. Cássia Regina de Avelar Gomes
PARÂMETROS GENÉTICOS Ma. Cássia Regina de Avelar Gomes

2 INTRODUÇÃO Os parâmetros genéticos são definidos pelos componentes de variância, nas diversas populações, ou seja, são específicos para determinada população. Os 3 tipos de parâmetros genéticos: - Herdabilidade (h2); - Repetibilidade (R); - Correlação genética (r).

3 A herdabilidade e a repetibilidade referem-se a determinados caracteres quantitativos.
A correlação refere-se a dois caracteres quantitativos SIMULTANEAMENTE.

4 HERDABILIDADE É o parâmetro de maior importância, pois determina a estratégia a ser usada no melhoramento da característica em questão; Para características quantitativas, uma parte da variação observada tem origem genética e outra é resultado de fatores ambientais; Se a maior parte da variação é genéticade origem, esperamos que as diferenças deprodução sejam devidas aosgenes que os indivíduos possuem e então serão e grande parte transmitidaos à progênie;

5 A HERDABILIDADE expressa a confiança que se pode ter no fenótipo do animal como um guia para predizer seu valor de cria; HERDABILIDADE: é a fração da variânia fenotipica (que tem origem genética aditiva) h2= Vg/Vp h2=Vg/ Vg+Ve h2=Vg/Va+Vd+Vi+Ve

6 Os valores podem variar de 0 a 1:
Se for 0 ou perto de 0, indica que a variação fenotípica observada entre os animais não é de origem genética aditiva, sendo mais devida ao ambiente; Se for mais perto de 1, a variação fenotípica observada entre os animais tem mais origem genética aditiva; Indica o ganho ou progresso genético que vai ser atingido, através da seleção para este caráter.

7 h2 baixa = seleção não eficiente
h2 alta = seleção eficiente – ganho genético Para planejar e executar programa de seleção devemos possuir as estimativas da herdabilidade das diferentes características de importância para produção; Ao se selecionar por vários caracteres simultaneamente, a herdabilidade determina a importância relativa que devemos dar a cada um deles, em um índice de seleção;

8 ESTIMATIVAS DE HERDABILIDADE PARA DIFERENTES CARACTERÍSTICAS ECONÔMICAS DOS BOVINOS DE CORTE.
CARCTERÍSTICA HERDABILIDADE h2 Peso ao nascer 0.35 – 0.45 Peso à desmama 0.25 – 0.30 Peso aos 12 meses 0.38 – 0.45 Peso aos 18 meses 0.45 – 0.55 Ganho em peso no confinamento 0.45 – 0.70 Ganho em peso diário 0.30 – 0.50 Ganho em peso em pastagem 0.30 – 0.45 Classificação da carcaça Maciez da carne 0.40 – 0.70 Espessura da gordura de cobertura 0.25 – 0.45

9 ESTIMATIVAS DE HERDABILIDADE PARA DIFERENTES CARACTERÍSTICAS ECONÔMICAS DOS BOVINOS DE LEITE.
Produção de leite 0.20 – 0.40 Prod. de gordura, Pb e sólidos não gord. 0.40 – 0.70 Intervalo de partos 0.00 – 0.10 Período de serviço 0.01 – 0.10 Serviços por concepção 0.03 – 0.07 Tamanho à maturidade 0.35 – 0.50 Eficiência alimentar 0.20 – 0.45 Longevidade 0.05 – 0.10 Resistencia a mamite 0.03 – 0.35 Velocidade de Ordenha 0.10 – 0.20

10 A herdabilidade se refere a variação genética da média da população e descreve somente a variânccia genética dentro desta; A HERADBILIDADE é imprescindível no desenvolvimento de programas de seleção para obtenção do ganho genético na população.

11 REPETIBILIDADE Ë um parâmetro que se aplica a características medidas mais de uma vez na vida do animal; Aplica-se aproduções anuais do mesmo animal; É a correlação entre as medidas repetidas do animal; Não é uma constante biológica de um caractere, depende da omposição GENÉTICA da população E das circunstâncias AMBIENTAIS os quais a população está submetida.

12 Quando os caracteres são medidos várias vezes ao mesmo animal, o efeito do ambiente pode ser dividido em: Efeito ambiente temporário: afetam uma determinada medida, mas não outras. Ex. condição climática; Efeito ambiente permanente: afetam definitivamente, em todas as medidas que se realizam. Ex. perda de um quarto de úbere.

13 A REPETIBILIDADE é a fração ou % da variação fenotípica entre os animais, que é devida ao genótipo do animal, junto com o ambiente permanentemente. R= (Vg+Vep)/Vp Valor repetibilidade oscila entre 0 e 1; O principal uso da repetibilidade no MA é para predizer a futura produção de um animal baseado em uma ou mais produções anteriores.

14 PRODUÇÃO MAIS PROVÁVEL
PMP = Mp + R (Mi-Mp) Mp = média da população, R = repetibilidade Mi = medida anterior no ambiente i. Exemplos na lousa

15 CORRELAÇÃO GENÉTICA Indica o grau de associação genética entre dois caracteres; Selecionando por um carater X, obtemos uma resposta à seleção, nas seguintes geração; Simultaneamente obtemos respostas em outros caracteres Y – resposta correlacionada. Ex. Produção de leite e produção de gordura Ganho de peso e eficiencia alimentar

16 Para planejar e executar programas de seleção devemos ter estimações das correlaóes genéticas entre as características de importância na produção; Na seleção por vários caracteres simultanemente, para se construir indices de seleção; Seus valores dependem da composição genética da população e da média ambiental


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