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Grandes Culturas I Arroz.

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Apresentação em tema: "Grandes Culturas I Arroz."— Transcrição da apresentação:

1 Grandes Culturas I Arroz

2 INTRODUÇÃO Á CULTURA DO ARROZ NO BRASIL
Professor: Ciro Luiz da Silva Junior Eng. Agrônomo Celular (34) / Agosto 2015

3 Até a década de 70 a produção do arroz de terras altas e do arroz irrigado eram complementares no abastecimento nacional e a concorrência entre eles era baixa, pois os produtos se dirigiam à diferentes mercados consumidores. A partir de meados dos anos 70 o arroz irrigado passou a dominar a preferência nacional e obter maiores cotações no mercado. Neste aspecto, ressalta-se que a mudança de preferência do consumidor provocou um aumento da área cultivada do arroz irrigado. A partir do início da década de 80, a produtividade média nacional apresenta uma tendência de crescimento.

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10 Produção de Arroz no Mundo
China ,0 Índia ,9 Indonésia ,7 Bangladesh ,5 Fonte: Fao 2012

11 Disponibilidade de áreas agrícolas
Fonte:

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13 Dados nutricionais, a cada 100 g
La vie arroz Dados nutricionais, a cada 100 g BRANCO Fibras: 0,2 g Proteínas: 7 g Calorias: 120 TEMPO DE PREPARO: 25 min PARBOLIZADO Fibras: 0,5 g Proteínas: 7,3 g Calorias: 112 TEMPO DE PREPARO: 20 min INTEGRAL Fibras: 1 g Calorias: 107 TEMPO DE PREPARO: 40 min

14 Consumo O arroz está entre os cereais mais importantes do mundo. A Ásia é responsável por 88,95% do consumo mundial, seguida das Américas (4,94%), África (4,91%), Europa (1,03%) e Oceania (0,16%). Os países em desenvolvimento são responsáveis por 95,2% do consumo mundial e por 95,9% da produção.

15 * Em 2002, o consumo per capita de arroz no Brasil foi de 52,5 kg/hab/ano de arroz base casca; na década de 70, chegou a alcançar patamares de 57,5 kg/hab/ano. * No Brasil redução do consumo devido ao fast food

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21 Fonte: IBGE 2006

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23 Arroz sequeiro Deve ser plantado de setembro a novembro, os de variedade tardias e de outubro a novembro, os precoces. Preferem solos férteis ou adubados com esterco ou composto, 20 ton./ha. O terreno deve ser preparado com aração e gradação, 3 meses antes do plantio, quando for a primeira plantação no terreno, devendo ser repetidas nas épocas de semeadura

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25 Arroz irrigado O clima para sua plantação é o mesmo que para o arroz de sequeiro. O solo deve ser rico em matéria orgânica ou bem adubado com esterco ou composto. É preciso que o solo seja bem nivelado para que a lâmina d’água seja a mais uniforme possível. Quando os tabuleiros estão sem água, o seu solo deve receber os mesmos cuidados dispensados para o sequeiro.

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27 Agricultura X Áreas indígenas
112 M DE HECTARE ZERO SEM EMPREGO 49 MILHOES DE HECTARE 180 M DE TON DE GRAOS 32 % PIB SEU EMPREGO

28 PERGUNTAS Qual o principal gargalo na produção de arroz sequeiro ?
Quais as principais vantagens para produzir arroz irrigado ? Qual a principal característica do arroz na alimentação humana ?


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