A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos"— Transcrição da apresentação:

1 Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos
Instituto Tecnológico de Aeronáutica Curso de Engenharia Aeronáutica e Mecânica Área Engenharia de Produção Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos Aluna: Priscila Renata Silva Barros Orientadora: Mischel Carmen Neyra Belderrain

2 Estrutura Motivação Apresentação do problema
Oportunidade e hipótese de pesquisa Objetivos Fundamentação teórica Proposta metodológica Metodologia de pesquisa Aplicação inicial Matérias cursadas Produção base Cronograma Referências bibliográficas ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

3 Motivação Esta tese originou-se do desejo de utilizar o conceito de multimetodologia para auxílio à tomada de decisões em um problema real e de grande relevância para a sociedade. Assim, o problema complexo de logística reversa de bens perecíveis, assunto deveras abdicado, tornou-se alvo do trabalho, onde vislumbrou-se a possibilidade de contribuir à melhoria de programas existentes de arrecadação e distribuição urbana de alimentos, que por sua ação minimizam o desperdício de alimentos e reduzem a insegurança alimentar e nutricional da população, visam a erradicação da fome, interesse de natureza primordial a nossa sociedade. ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

4 Apresentação do problema
O Brasil apresenta altíssimos níveis de perda e desperdício de alimentos, tanto ao longo das cadeias produtivas e de distribuição, como em nível do preparo e armazenamento. Pesquisa da Embrapa e outros estudos evidenciam que a média de desperdício de alimentos no Brasil está entre 30% e 40%. Segundo estimativas da FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, 2009), o Brasil produz o suficiente para nutrir toda a sua população: a disponibilidade de alimentos per capita no país é de 3090 kcal por dia, enquanto o mínimo recomendado pela FAO e pela OMS (Organização Mundial de Saúde) é de kcal por dia. Apesar disso, o relatório da FAO, referente ao período , apresenta 11,9 milhões de desnutridos, com um déficit de 220 Kcal/dia per capita. Ou seja, há desperdício de alimentos e por outro lado ainda existe insegurança alimentar em todo o território nacional em sua forma mais severa – a fome. ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

5 Apresentação do problema
Tamanho da amostra: pessoas e unidades familiares Fonte: IBGE 2009 ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

6 Oportunidade e hipótese de pesquisa
Oportunidade de pesquisa A logística reversa de bens perecíveis pouquíssimo abordada na literatura, pouco estudada. Hipótese de pesquisa Há possibilidade de melhorias à logística reversa de bens perecíveis praticada atualmente, em especial a de alimentos? ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

7 Objetivos Objetivo principal
Promover a estruturação do contexto existente de colheita urbana de alimentos, sob a perspectiva da logística reversa de bens perecíveis, a fim de atingir um planejamento sistêmico de ações de melhorias desejáveis. Objetivos secundários Despertar o interesse de estudos a respeito de logística reversa, seus benefícios e limitações; Gerar visibilidade e sensibilização a projetos de cunho humanitário; Explorar a utilização de multimetodologia a problemas complexos; Aplicar metodologia proposta por Ion Georgiou , uma configuração do método SSM, em um problema real; Aplicar metodologia SODA através de sua ferramenta Mapas Cognitivos na seleção de transformações prioritárias (situação atual para situação desejada). ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

8 Fundamentação teórica
Logística, de acordo com a Associação Brasileira de Logística é definida como: “O processo de planejamento, implementação e controle do fluxo e armazenagem eficientes e de baixo custo de matérias primas, estoque em processo, produto acabado e informações relacionadas, desde o ponto de origem até o ponto de consumo, com o objetivo de atender aos requisitos do cliente”. ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

9 Fundamentação teórica
Logística Reversa, para Rogers e Tibben-Lembke (1999) é: “O processo de planejamento, implementação e controle do fluxo eficiente e de baixo custo de matérias primas, estoque em processo, produto acabado e informações relacionadas, desde o ponto de consumo até o ponto de origem, com o propósito de recuperação de valor ou descarte apropriado”. ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

10 Fundamentação teórica
Logística Reversa de Alimentos Bancos de alimentos e colheita urbana são exemplos onde a logística reversa é utilizada de forma a recapturar valor. Os Bancos de Alimentos e Colheitas Urbanas tem o objetivo de minimizar a fome, através do aproveitamento de alimentos desperdiçados ao longo da cadeia produtiva, mas que ainda permanecem adequados ao consumo humano. Seu funcionamento baseia-se no recebimento de doações de alimentos provenientes de diferentes locais. Estes alimentos são, muitas vezes, considerados sem valor comercial, mas suas características nutricionais estão preservadas, não oferecendo risco ao consumo humano, desde que devidamente manipulados. A Colheita Urbana encarrega-se de coletar, todos os dias e de forma segura, alimentos frescos, produtos hortifrutigranjeiros, alimentos industrializados entre outros, e de encaminhá-los para entidades sociais. ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

11 Proposta metodológica
Métodos de Estruturação de Problemas (PSM) consistem em um conjunto de métodos participativos que tem como objetivo auxiliar grupos a afrontar situações complexas. Pensamento de sistemas hard (PO hard) Situação estruturada com problema estruturado; Os sistemas existem em um mundo exterior ao observador; Problemas técnicos bem definidos; Os interessados coincidem na definição do problema; Os observadores tem uma visão ou filtro comum; Tem como objetivo encontrar o “como?” resolver um problema. Pensamento de sistemas soft (PO soft) Situação não estruturada, situação problema; O mundo real é complexo e confuso, mas se pode organizar sua exploração em um sistema de aprendizagem. Esta exploração ou investigação é sistêmica; Se apresenta uma etapa antes de se definir o problema; Não se tem objetivos claramente definidos; Se tem claramente a presença do componente humano; Os interessados intervêm com diversos pontos de vistas sobre o problema Tem como objetivo encontrar o “o que?” antes de procurar o “como?”

12 Uso de Multimetodologia
A associação de duas metodologias distintas que se complementarão. “A essência da multimetodologia é utilizar mais de uma metodologia, ou parte dela, possivelmente a partir de diferentes paradigmas, dentro de uma única intervenção. Há diversas maneiras em que tais combinações podem ocorrer, cada uma com diferentes problemas e possibilidades.” (MINGERS, 1997) Serão utilizadas: Uma configuração da metodologia SSM (Soft System Methodology) A metodologia SODA (Strategic Options Development Analysis) Fonte: Pollack, 2007 ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

13 SSM Checkland (Soft System Methodology)
Checkland (1981) indica sete estágios para a aplicação da SSM enfatizando suas características de apoio à aprendizagem e à formulação de hipóteses. ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

14 SSM configuração de Ion Georgiou
Traduzido de Ion Georgiou, 2006 por Rocio Gutierrez ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

15 SSM configuração de Ion Georgiou
Fonte: Ion Georgiou, 2010 ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

16 SODA (Strategic Options Development Analysis)
SODA possibilitará, em um primeiro momento, construir mapas individuais das percepções de cada um dos envolvidos e, em seguida, esses mapas podem ser agregados em um único que é então tomado como agenda para a discussão do grupo (Eden & Radford, 1990). Estado não desejável Estado desejável Roteirização mensal executada pela própria nutricionista T1 Facilitação e otimização da roteirização Não atendimento de todas as instituições em vulnerabilidade social da região – lista de espera T2 Ampliação do repasse as instituições da lista de espera Carência de recursos (forma como é feita := veículos + mão de obra + equipamento + utensílios + local T3 Ampliação da arrecadação Responsabilidade legal pelos alimentos doados, impedimento legal para alimentos processados T4 Incentivo legal à doações semelhante a lei do bom samaritano Caminhões terceirizados – não tem veículos suficientes. Burocracia inviabiliza T5 Ter mais um veículo para ampliar rede Falta de envolvimento da comunidade T6 Mobilização e conscientização Concentração de trabalho à nutricionista T7 Maior equipe para divisão de trabalho 2 Ampliar repasse as instituições... manter instituições em lista de espera 3 Ampliar arrecadação ... Carência de recursos 7 Ter maior equipe para divisão de trabalho ... Concentrar trabalho à nutricionista 4 Incentivar legal mente as doações ... impedimento legal 5 Ter mais um veículo para ampliar rede ... manter burocracia que inviabiliza 6 Mobilizar e conscientizar... Falta de envolvimento da comunidade 1 Facilitação e otimização da roteirização ... Roteirização mensal executada pela própria nutricionista

17 Aplicação iniciada A metodologia SSM foi aplicada em um estudo real, em uma unidade isolada de uma organização mista, que desenvolve um dos maiores programas de colheita e distribuição urbana de alimentos não processados no país. Mesa Brasil O Programa Mesa Brasil, instituído pelo SESC, é um precursor do Fome Zero. O SESC iniciou seu programa a partir do conhecimento de iniciativas de combate à fome, já praticadas em outros países. ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

18 SSM configuração de Ion Georgiou
ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

19 Aplicação da configuração de SSM
Fase 1 Produção de conhecimento Figura rica Simbologia: Maranhão Filho, E. A. ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

20 Aplicação da configuração de SSM
Fase 1 Produção de conhecimento Análise1: Atores Pessoas: Instituições: Coordenadora /nutricionista Mesa Brasil SJC Mesa Brasil (+ auxiliar e estagiária) Doadores (supermercados, feiras livres, restaurantes das indústrias, padarias, mercadinhos, lanchonetes, torterias, cooperativas rurais) Motoristas Ajudantes de motorista Assistenciados (idosos, crianças, dependentes químicos, gestantes, adultos) Cooperativas rurais Dono da transportadora Instituições receptoras (instituições sociais) Sesc São Paulo (Diretoria Regional + Superintendência técnica social + Gerente de saúde + Coordenadora regional) Sesc São José dos Campos (Gerente da unidade + Coordenador da programação em paralelo com Coordenador administrativo) Poder público municipal (não há) Poder público federal ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

21 Aplicação da configuração de SSM
Fase 1 Produção de conhecimento Análise 2: Dinâmicas socioculturais Estrutura pública definida (SESC) Modelo de colheita urbana Estrutura hierárquica de poder Organização centralizada Atividades dependentes dos cronogramas das instituições doadoras e receptoras Responsabilidade legal sobre a qualidade dos alimentos Imagem positiva pela realização de atividade social Promoção de educação alimentar Priorização de beneficiados segundo necessidade majoritária ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

22 Aplicação da configuração de SSM
Fase 1 Produção de conhecimento Análise 3: Dinâmicas de poder Nutricionista Dependente da estrutura SESC execução do contrato de transporte - Definição das atividades diárias (roteiros) aos motoristas Promotora de relacionamento com os doadores Promotora do relacionamento com as instituições Responsabilidade pelo cadastro de instituições de caridade para entrega Poder de escolha de priorização de necessidades Capacitação dos manipuladores de alimentos Responsabilidade sobre o controle de qualidade dos alimentos Gestão administrativa Defensora da importância do projeto Motoristas Subordinados à empresa de transporte Dependentes das orientações da nutricionista Observância das regras locais de tráfego Responsáveis pelo controle térmico contínuo do caminhão Assistenciados - Dependentes do fomento das instituições de caridade Beneficiários principais do programa ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

23 SSM configuração de Ion Georgiou
ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

24 Aplicação da configuração de SSM
Fase 2 Aplicação do conhecimento Transformações Estado não desejável Transformação Estado desejável Roteirização mensal executada pela própria nutricionista T1 Facilitação e otimização da roteirização Não atendimento de todas as instituições em vulnerabilidade social da região – lista de espera T2 Ampliação do repasse as instituições da lista de espera Carência de doações (forma como é feita := veículos + mão de obra + equipamento + utensílios + local T3 Ampliação da arrecadação Responsabilidade legal pelos alimentos doados, impedimento legal para alimentos processados T4 Incentivo legal à doações semelhante a lei do bom samaritano Caminhões terceirizados – não tem veículos suficientes. Burocracia inviabiliza T5 Ter mais um veículo para ampliar rede Falta de envolvimento da comunidade T6 Mobilização e conscientização Concentração de trabalho à nutricionista T7 Maior equipe para divisão de trabalho ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

25 Aplicação da configuração de SSM
Fase 2 Aplicação do conhecimento Contextualização da transformação T1: C Customer (s) nutricionista, motorista, empresas doadoras e instituições receptoras A Actor (s) consultoria contratada T Transformation Roteirização mensal executada pela própria nutricionista => Facilitação da roteirização W Weltanschauung rapidez na execução das tarefas, melhor aproveitamento da capacidade do caminhão e horários O Owner (s) SESC E Environment recursos monetários para execução ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

26 Aplicação da configuração de SSM
Fase 2 Aplicação do conhecimento Definição raiz para a T1 Modelo: Um sistema conduzido pelos A que define e mantém T para atender C de acordo com as expectativas do O, para assegurar o W, em um ambiente E. Definição raiz: Um sistema conduzido por uma consultoria contratada que define e mantém uma facilitação da roteirização para atender à nutricionista, motorista, empresas doadoras e instituições receptoras de acordo com as expectativas do SESC, para assegurar a rapidez na execução das tarefas, melhor aproveitamento da capacidade do caminhão e horários, em um ambiente de recursos monetários controlados para execução ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

27 SSM configuração de Ion Georgiou
ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

28 Aplicação da configuração de SSM
Fase 3 Planejamento sistêmico Planejamento de sistemas individuais Passos: - Para cada transformação devem ser listadas as atividades necessárias para realizá-la - Deve-se ligar as atividades conceitualmente - Em seguida estipula-se critérios de controle Isso é chamado de um modelo conceitual ou sistema de atividade humana. Ações listadas para a T1: Roteirização mensal executada pela própria nutricionista => Facilitação da roteirização 1- Revisar cadastro de doadores e receptores 2- Estipular critérios de priorização e janelas de horários 3- Fazer cotação de software de roteirização 4- Contratar especialista para confecção de software de roteirização específico ao programa 5- Fazer treinamento para utilização do software 6- Adotar novo software ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

29 Monitoração/ Controle
1-Revisar cadastro de doadores e receptores 2-Estipular critérios de priorização e janelas de horários 3-Fazer cotação de software de roteirização 4-Contratar especialista para confecção de software de roteirização específico ao programa 5-Fazer treinamento para utilização do software 6-Adotar novo software Monitoração/ Controle C: nutricionista, motorista, empresas doadoras e instituições receptoras A: consultoria contratada T: Roteirização mensal executada pela própria nutricionista => Facilitação da roteirização W: rapidez na execução das tarefas, melhor aproveitamento da capacidade do caminhão e horários O: SESC E: recursos monetários controlados para execução Eficácia: Qualidade de serviço é aumentada, evita-se desperdício , capacidade é melhor empregada ou seja, mais instituições sociais podem ser atendidas. Eficiência: recursos humanos, de tempo e capacidade do caminhão são alocados otimamente Efetividade: Fazer a roteirização traz uma rapidez nas coletas e entregas e melhor aproveitamento dos recursos Ética: A roteirização é algo moral a ser feito Elegância: Organização melhor Definição raiz: Um sistema conduzido por uma consultoria contratada que define e mantém uma facilitação da roteirização para atender à nutricionista, motorista, empresas doadoras e instituições receptoras de acordo com as expectativas do SESC, para assegurar a rapidez na execução das tarefas, melhor aproveitamento da capacidade do caminhão e horários, em um ambiente de recursos monetários controlados para execução

30 Aplicação da configuração de SSM
Fase 3 Planejamento sistêmico Planejamento de sistemas integrados (Supersistema) ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

31 Continuação do trabalho
Entrevistas com outros programas de colheita urbana: ONG Banco de Alimentos Associação Prato Cheio BCA Banco Ceagesp de alimentos Aplicação do SODA para seleção das transformações prioritárias. ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

32 Referências CHECKLAND P. Systems thinking, systems practice.Wiley: Chichester, 1981. CHAVES, Gisele de Lorena D.; MARTINS, Ricardo Silveira. Diagnóstico da logística reversa na cadeia de suprimentos de alimentos processados no oeste paranaense. In: VIII Simpósio de Administração da Produção, Logística e Operações Internacionais (SIMPOI). São Paulo, FGV, 2005. EDEN,C. & RADFORD, J. Tackling Strategic Problems. Sage, 1990. EMBRAPA. Manual do Produtor — Como Evitar Desperdício. Brasil, 2004. FAO. Food Security Statistics, by country. Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2009. Georgiou, Ion. Managerial Effectiveness from a System Theorical Point of View. Systemic Practice and Action Research, 2006. GIL, Antônio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 4 ed. São Paulo: Atlas, 2002. IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios. Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão. Rio de Janeiro, 2010. LAKATOS, Eva M.; MARCONI, Marina de A. Técnicas de pesquisa. 7 ed. São Paulo: Atlas, 2008. MARANHÃO FILHO, E. A. Toward an Architecture for a decision support system for soft system methodology. Tese de doutorado em andamento. MINGERS, J. Multimethodology: for Mixing Towards a Framework Methodologies, 1997. POLLACK, J. Multimethodology in series and parallel: strategic planning using hard and soft OR. Journal of the Operational Research Society 60, 156 –167, 2009. ROGERS D. S. & TIBBEM-LEMBKE, R.S. Going Backwards: reverse logistics trends and practices, Reverse Logistics Executive Council, Pittsburgh, PA, 1998. ITA-Instituto Tecnológico de Aeronáutica Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos

33 Obrigada


Carregar ppt "Estruturação e proposta de melhoria à logística reversa de alimentos"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google