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GUIAS ALIMENTARES NUTRIÇÃO

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Apresentação em tema: "GUIAS ALIMENTARES NUTRIÇÃO"— Transcrição da apresentação:

1 GUIAS ALIMENTARES NUTRIÇÃO
Esp. Clenise Capellani dos Santos Nutricionista

2 Os guias alimentares são instrumentos de orientação e informação à população visando promover saúde e hábitos alimentares saudáveis. Eles representam os alimentos de forma gráfica facilitando a escolha das refeições do dia.

3 Até hoje, foram testadas várias formas de apresentar os alimentos: em pilhas, em utensílios, em disco, em carrinho de supermercado e em pirâmide. A forma mais utilizada nos Estados Unidos á a pirâmide e esta foi adaptada e utilizada por nós Brasileiros até o momento.

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5 Roda dos Alimentos A Roda dos Alimentos é uma representação gráfica simplificada dos diferentes grupos em que os alimentos podem ser divididos de acordo, quer com a sua composição quer com as proporções em que devem entrar numa alimentação equilibrada. Foi criada no final da década dos anos 70 do século XX, por uma equipa de profissionais portugueses ligados à saúde, em consonância com a realidade alimentar dessa época

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7 Antiga Existiam 5 grupos de alimentos sem indicação das porções recomendadas por dia. Os grupos de alimentos eram os seguintes: I Leite e derivados II Carne, peixe e ovos III Óleos e gorduras IV Cereais e leguminosas V Hortaliças, legumes e frutos

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9 Nova É composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária: Cereais e derivados, tubérculos 4 a 11 porções 28% Hortícolas 3 a 5 porções 23% Fruta 20% Lacticínios 2 a 3 porções 18% Carnes, pescado e ovos 1,5 a 4,5 porções 5% Leguminosas 1 a 2 porções 4% Gorduras e óleos 1 a 3 porções 2% Embora não possuindo um grupo próprio, a água assume a posição central na nova roda dos alimentos. Por ser um bem tão essencial à vida, recomenda-se o seu consumo diário na ordem dos 1,5 a 3 litros.

10 Cerca de 25 anos depois, mercê de várias alterações introduzidas nos hábitos alimentares da população portuguesa, surgiu a necessidade de a actualizar, tendo sido concebida uma "nova" Roda, como resultado de um protocolo assinado entre a Faculdade de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto e o Instituto do Consumidor.

11 A alimentação desempenha um papel muito importante na saúde humana e condiciona a qualidade de vida e a longevidade. A definição de uma alimentação saudável é complexa, uma vez que a oferta de alimentos é muito diversificada e cada um tem características próprias, com conteúdos muito variáveis de caso para caso. Adequar esta oferta às necessidades - e preferências - de cada indivíduo é a tarefa que a ciência da nutrição procura desempenhar.

12 Numa alimentação correta deve atender-se ao valor calórico e ao tipo de nutrientes de cada alimento. Para evitar a necessidade de consultar uma tabela de composição de alimentos sempre que se pretende elaborar uma refeição completa e equilibrada, os nutricionistas desenvolveram e aperfeiçoaram um método aproximado, de utilização muito simples, para que cada indivíduo possa determinar, embora sem muito rigor, o que ingerir - a Roda dos Alimentos.

13 A área atribuída a cada grupo da Roda indica a quantidade relativa em que os respectivos alimentos devem ser ingeridos (por exemplo: como a área respeitante aos cereais é superior à do leite e seus derivados, aqueles devem ser ingeridos em maior quantidade).

14 Existem no entanto algumas regras suplementares que devem ser respeitadas: em cada dia deve-se procurar comer alimentos de todos os grupos e, ainda, variar o máximo possível os alimentos que consumimos, respeitando sempre as proporções indicadas neste gráfico.

15 A Roda dos Alimentos encontra-se organizada em sete grupos com as seguintes características nutricionais:

16 Cereais, derivados de cereais e tubérculos (ex
Cereais, derivados de cereais e tubérculos (ex.: trigo, centeio, arroz, pão, massas alimentícias, batatas): constituem importantes fontes de glícidos, vitaminas (complexo B e E) e fibras alimentares.

17 Produtos hortícolas (ex
Produtos hortícolas (ex.: couve, agrião, cenoura, alho, abóbora, feijão verde): são muito ricos em vitaminas (A e C), sais minerais (cálcio, ferro e fósforo) e fibras alimentares.

18 Frutos (ex.: maçã, laranja, pêssego, pêra, morango, banana): são ricos em vitaminas (A e C) e sais minerais (sobretudo potássio). Quando as cascas são consumíveis, desde que bem lavadas, tornam-se importantes fornecedores de fibras alimentares.

19 Lacticínios (ex.: leite, queijo, iogurte, requeijão): são fontes preciosas de proteínas, vitaminas (A, complexo B e D) e sais minerais (sobretudo cálcio).

20 Carnes, pescado e ovos (ex
Carnes, pescado e ovos (ex.: bife, pescada, polvo, ovos): fornecem generosas quantidades de proteínas, vitaminas do complexo B e sais minerais (fósforo, ferro, iodo).

21 Leguminosas (ex.: feijão, ervilha, fava, grão-de-bico, lentilha, soja): importantes fontes de glícidos, proteínas, fibras alimentares, vitaminas (B e C) e sais minerais (cálcio, fósforo e zinco).

22 Gorduras (ex. : óleo, azeite, manteiga): fornecedores de lípidos
Gorduras (ex.: óleo, azeite, manteiga): fornecedores de lípidos. Eventualmente poderão constituir fontes de vitaminas lipossolúveis (D e E).

23 A água encontra-se representada no centro do esquema por fazer parte da constituição de todos os alimentos e por ser indispensável, em abundância, no regime alimentar de qualquer pessoa.

24 PIRÂMIDE AMERICANA

25 A antiga pirâmide americana surgiu em 1992 e tinha sete pontos principais: ingestão de uma dieta variada em alimentos; manutenção do peso ideal; dieta pobre em gordura (saturada e colesterol) e rica em vegetais, frutas, grãos e seus produtos e moderada em açúcar e bebidas alcoólicas.

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27 PIRÂMIDE ALIMENTAR Será que para se ter uma alimentação saudável é preciso se alimentar exclusivamente de vegetais, grãos e frutas?

28 FATORES ENVOLVIDOS

29 Comparações entre as porções Americana e brasileira
GRUPO P. AMERICANA BRASILEIRA Cereais 6 a 11 5 a 9 Frutas 2 a 4 3 a 5 Hortaliças 3 a5 4 a 5 Leite e derivados 2 a 3 Carnes 2 a 3 (inclui leguminosa) 1 a 2 Leguminosas 1 Açúcares (moderação) Gorduras 1 a2

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35 No dia 19 de abril de 2005, o Departamento da Agricultura dos E. U. A
No dia 19 de abril de 2005, o Departamento da Agricultura dos E.U.A. lançou a sua nova Pirâmide (MyPyramid). Este novo símbolo substitui a antiga Pirâmide de Alimentos, originalmente publicada em 1992.

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37 Quais as bases da nova pirâmide?
• Como a anterior, a nova pirâmide é um símbolo, uma ferramenta de educação nutricional que reflete as recomendações dos Guias Alimentares para Americanos. Serve para auxiliar indivíduos a alcançar a alimentação e o estilo de vida saudável. • O símbolo não é uma dieta terapêutica para nenhuma condição de saúde específica. Os indivíduos que apresentam condições de saúde crônica devem consultar um profissional da saúde para determinar qual o padrão de dieta é mais apropriado para sua situação.

38 Quais os objetivos da revisão da Pirâmide Alimentar original?
Tornar o símbolo mais efetivo para a motivação dos indivíduos em selecionar alimentos saudáveis. • Transmitir as informações científicas nutricionais mais atualizadas. • Adequar-se às recomendações dos Guias Alimentares para Americanos de 2005 e às novas Ingestões Dietéticas de Referência (DRIs), publicadas a partir do ano de • Abordar mais individualização.

39 Qual é a Pirâmide Alimentar original?
A Pirâmide Alimentar original foi desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) em • O gráfico traduzia as recomendações dos Guias Alimentares para Americanos publicados em 1990 e das Cotas Alimentares Dietéticas Recomendadas (RDAs) de • A Pirâmide Alimentar original teve o intuito de transformar nutrientes em quantidades de alimentos a serem ingeridos diariamente, para alcançar as recomendações.

40 O que não mudou no novo símbolo?
O formato de pirâmide. • O número de grupos alimentares e os alimentos pertencentes a cada grupo. • Os três conceitos básicos da alimentação saudável: proporcionalidade, variedade e moderação. • O conceito de proporcionalidade entre os grupos alimentares. • A adequação para indivíduos a partir de 2 anos de idade.

41 O que mudou na nova pirâmide?
Maior simplicidade: ausência dos símbolos de gorduras e açúcares adicionados dentro de cada grupo alimentar. • Inclusão da atividade física como princípio de estilo de vida saudável, que é simbolizado por um indivíduo subindo uma escada, na lateral esquerda da pirâmide. Este conceito foi adicionado aos pré-existentes (variedade, proporcionalidade e moderação). • Ênfase na importância de mudanças graduais no estilo de vida: incluído no símbolo da escada. • Apresentação dos grupos alimentares em listras verticais coloridas, mantendo a idéia de proporção entre eles. Porém, o novo símbolo engloba, também, a proporcionalidade dentro de um mesmo grupo. Por exemplo: os produtos de grãos integrais estão localizados próximos à base, e os mais ricos em gordura e açúcar (ex.: croissant) estão mais próximos ao topo da pirâmide. • Maior possibilidade de individualização: O novo símbolo recomenda 12 níveis calóricos (ver tabela abaixo). • Aumento do número de porções para hortaliças e frutas, e redução do tamanho da porção do grupo das carnes. • As cores de alguns grupos alimentares encorajam a escolha de alimentos mais nutritivos. Por exemplo: o grupo dos Grãos tem cor alaranjada, para dar ênfase aos grãos integrais; o grupo das Hortaliças é verde-escuro, para dar ênfase às hortaliças dessa cor. • Inclusão da categoria de óleos, enfatizando à base contendo fontes de óleos monoinsaturados e polinsaturados, e limitando ao topo as fontes de gorduras saturadas, trans e colesterol. Inclusão da “permissão de calorias controladas”.

42 Quantidade Diária Recomendada de Alimento de Cada Grupo Alimentar
Nível Calórico 1000 1200 1400 1600 1800 2000 2200 2400 2600 2800 3000 3200 Grupo Alimentar Grãos - Integrais - Outros 3 1,5 4 2 5 2,5 6 7 3,5 8 9 4,5 10 Hortaliças Frutas Leite Carnes 5,5 6,5 Óleos 15g 17g 22g 24g 27g 29g 31g 34g 36g 44g 51g Permissão de Calorias Controladas 165 171 132 195 267 290 362 410 426 512 648 Fonte: Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos EUA (HHS). Guia Alimentar para Americanos, 2005.

43 ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS
Evitar frituras e quando fritar o alimento utilizar pouca ou nenhuma gordura. (existem alimentos que podem ser "fritos" usando apenas um pouco de água.) Não beliscar entre as refeições, dando a importância devida às suas refeições principais. O ideal é fazer de 3 a 6 refeições diárias.

44 Alimentar-se até sentir-se satisfeito e não comer mais do que isso
Alimentar-se até sentir-se satisfeito e não comer mais do que isso. Não existe exagero que não seja prejudicial à Saúde. Mastigar bem os alimentos. Trocar os doces das sobremesas por frutas, e lembrar-se sempre de consumir uma fruta cítrica por dia.

45 Evitar refrigerantes, balas, doces, bebidas alcoólicas e alimentos que não nos fornecem nada além de calorias. Substituir o refrigerante por suco de fruta. Evitar retirar a casca dos vegetais e frutas, já que é nessa região onde está concentrada a grande maioria das vitaminas e fibras do alimento. Lavar muito bem os vegetais, principalmente aqueles que serão consumidos com casca.

46 Assim seremos pessoas mais belas, saudáveis e felizes!
Beber bastante água durante todo o dia, entre os intervalos das refeições. Não descarregar suas angústias e ansiedades na alimentação: Assim seremos pessoas mais belas, saudáveis e felizes! “Se a alimentação for adequada, a saúde estará presente em todas as fases da vida”

47 12 passos para uma alimentação saudável
Comer uma dieta nutritiva com base em uma variedade de alimentos provenientes principalmente de plantas, em vez de animais. Comer pão, cereais, massas, arroz ou batata várias vezes por dia. Comer uma variedade de legumes e frutas, de preferência frescos e locais, várias vezes por dia (pelo menos 400 g por dia). Manter o peso corporal entre os limites recomendados (IMC de 18,5-25 [1]), tendo em níveis moderados de atividade física, de preferência diariamente. Controlar a ingestão de gordura (não mais de 30% da energia diária) e substituir as gorduras mais saturadas com óleos vegetais saturados ou margarinas moles. Substituir carnes gordas e produtos de carne com feijão, legumes, lentilhas, peixe, frango ou carne magra. Utilize leite e produtos lácteos (kefir, leite azedo, iogurte e queijo) que são baixos em gordura e sal. Selecionar os alimentos que são baixos em açúcar, açúcar refinado e comer com moderação, o que limita a freqüência de bebidas açucaradas e doces. Escolha uma dieta pobre em sal. Total de ingestão de sal não deve ser mais do que uma colher de chá (6 g) por dia, incluindo o sal no pão e transformados, curados e conservas. (Iodação do sal deve ser universal, onde a deficiência de iodo é endêmica.) Se o álcool é consumido, o consumo de limitar a não mais de 2 bebidas (cada um contendo 10 g de álcool) por dia. Preparar alimentos de forma segura e higiênica. Vapor, cozer, ferver ou microondas para ajudar a reduzir a quantidade de gordura adicionada. Promover o aleitamento materno exclusivo ea introdução de segura e adequada de alimentos complementares a partir da idade de cerca de 6 meses, mas não antes de 4 meses, enquanto continua a amamentação durante os primeiros anos de vida [2].

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50 Referências bibliográficas
Roda dos Alimentos. In Infopédia [Em linha]. Porto: Porto Editora, [Consult ]. Disponível na www: <URL: OLIVEIRA, Dutra de J. E; MARCHINI, J. S.. Ciências Nutricionais. São Paulo: Savier, pág. 19 a 39. GRANADEIRO, Claudia. Revista Veja: A Nova Pirâmide. Ago, pág. 92 a 93. FECNAUP. A nova roda dos alimentos: um guia para a escolha alimentar diária pág.


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