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ÓRGÃOS ESPECIAIS DOS SENTIDOS AULA N – 09 31/03/2017

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Apresentação em tema: "ÓRGÃOS ESPECIAIS DOS SENTIDOS AULA N – 09 31/03/2017"— Transcrição da apresentação:

1 ÓRGÃOS ESPECIAIS DOS SENTIDOS AULA N – 09 31/03/2017
FUCAMP – Fundação Carmelitana Mário Palmério ÓRGÃOS ESPECIAIS DOS SENTIDOS AULA N – 09 31/03/2017 Prof. Mestrando Douglas Ataniel Alves Xavier Disciplina: Neurofisiologia Curso: Psicologia

2 Sentidos somáticos Soma = corpo; somático = relativo ao corpo
Sentidos físicos Visão Audição Tato Sentidos químicos Olfato Gustação Sentido Cinestésico – movimento Sentido Vestibular – equilíbrio e posição Sentido Proprioceptivo – contração muscular

3 Sentidos – conceitos básicos
Sentidos coletam informações, registram mudanças no mundo ao redor do organismo Natureza dos estímulos Energia em diversas formas (pressão, radiação) Substâncias químicas (diluídas no ar ou na saliva Receptores Células ou conjuntos de células nervosas sensíveis a um tipo específico de energia ou de substância

4 Sentidos – conceitos básicos
Sensibilidade Capacidade dos órgãos dos sentidos de serem afetados por estímulos ambientais Transdução Energia física deve ser traduzida em impulsos nervosos para posterior processamento pelo sistema nervoso central Impulsos sinais elétricos que podem ser conduzidos às áreas especializadas do cérebro, processados e interpretados (percepção)

5 Sentidos e áreas corticais

6 VISÃO

7 Visão Natureza do estímulo
Ondas eletromagnéticas (Luz) com certas características: Intensidade (luminosidade) Freqüência Serão percebidas como Brilho Contraste Saturação Cor

8 Visão Características dos receptores
Olho: conjunto de lentes que focalizam uma imagem na retina Retina: tecido na parte posterior do olho composto de 2 tipos de receptores especializados Bastonetes – sensíveis à intensidade; localizados na periferia da retina Cones – sensíveis a freqüências; localizados no centro da retina Três tipos específicos, relacionados às cores primárias: vermelho, azul e verde Os receptores transduzem a luz e enviam impulsos para células-gânglio, e daí para o nervo óptico

9 NERVO ÓPTICO É formado a partir da retina e conduz o estímulo visual ao cérebro.

10 CUIDADO!!! Quantas faces você vê?

11 Onde está o final da coluna do meio? Ou será que ela não existe?

12 De onde surge a barra do meio?

13 É difícil de acreditar, mas os dois círculos vermelhos são do mesmo tamanho.

14 Não parece, mas o círculo desenhado no meio é um círculo perfeito.

15 Não, são círculos independentes.
É um túnel em espiral? Não, são círculos independentes.

16

17 Repare que a escada sempre desce e nunca sobe e vice-versa.

18 Olhe no ponto existente no centro do desenho
Olhe no ponto existente no centro do desenho. Mova a cabeça para a frente e para trás. Veja o que acontece.

19 Se você observar atentamente na junção dos quadrados pretos com as retas brancas, irá ver manchas pretas que não existem

20 Se você acha que estas não são as cores da bandeira do Brasil, Então fixe o olho no "e" entre Ordem - Progresso, durante uns 30 segundos, depois olhe na parede branca ou numa folha de papel em branco. Pisque os olhos bastante(seqüencialmente) e tire a dúvida das cores.

21 Psicodelia

22 Quantas faces de pessoas você vê na paisagem?

23

24

25 O que vês, colunas quadradas ou redondas?

26 OLFATO E PALADAR

27 Gustação Natureza do estímulo
Componentes químicos do que o organismo pode ou não pode ingerir Substâncias solúveis na saliva Evitação de substâncias perigosas 4 tipos básicos de sabores – azedo, doce, salgado e amargo 23/08/2005 PPB 1 - Aula 04

28 Gustação Características dos receptores
Botões gustativos: grupos de 2 a 12 células gustativas Áreas especializadas na língua Combinação com diferentes sensações Textura (tato) Temperatura (tato) Qualidades do sabor (olfato)

29 Olfato Natureza do estímulo Características dos receptores
Substâncias químicas suspensas no ar, solúveis em água ou gordura Características dos receptores Bastonetes olfativos: terminações (dendritos) dos nervos olfativos, ligados ao bulbo olfativo

30 AUDIÇÃO

31 Audição Natureza do estímulo
Ondas mecânicas que se propagam pelo deslocamento do ar, com certas características: Amplitude – intensidade ou volume Freqüência – tom mais grave ou mais agudo Formato – timbre Serão percebidas como Sons Ressonância

32 Audição Características dos receptores
Aparelho auditivo composto de ouvido externo (pavilhão e meato), médio (tímpano e ossículos) e interno (cóclea e canais semicirculares) Ondas movem o tímpano e os ossículos

33 REFERÊNCIA GUYTON, A.C.; HALL, J.C. Tratado de fisiologia médica. 11ª ed., Rio de Janeiro: Elsevier, 2011. AIRES, M.M. et al. Fisiologia. 4ª ed., Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2015. BERNE, R.M.; LEVY, M.N. Fisiologia. 6ª ed., Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2009.


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