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Gestão da Qualidade e Melhorias nos Processos

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Apresentação em tema: "Gestão da Qualidade e Melhorias nos Processos"— Transcrição da apresentação:

1 Gestão da Qualidade e Melhorias nos Processos
Modulo 2 – 2.1. Os Principais Gurus da Qualidade

2 Gurus da Qualidade Walter A. Shewhart (1891)
Doutor em Física , conhecido como o pai do controle estatístico da qualidade. Fundio conceitos estatísticos em um método de gráfico de fácil utilização. Criador do ciclo PDCA.

3 Gurus da Qualidade William Edwards Deming (1900)
Doutor em matemática, seguidor de Shewhart, estudioso do ciclo PDCA. Foi enviado ao Japão no pós-guerra. Ficou conhecido como pai do controle da qualidade no japão,seu nome tornou-se o Premio Japonês da Qualidade. Maior contribuição: 14 pontos de Deming

4 14 PONTOS DE DEMING 1º Ponto: Crie uma visão consistente para a melhoria de um produto ou serviço destine recursos permanentes, para a melhoria dos produtos e serviços, com o objetivo de tornar-se competitivo, assegurar a continuidade do negócio e criar empregos. 2º Ponto: Adote a nova filosofia os atrasos, os erros e a falta de uma política de formação já não podem ser tolerados sendo necessária uma transformação na abordagem da gestão ocidental.

5 3º Ponto: Acabar com a dependência da inspeção para conseguir qualidade.
Para eliminar a necessidade da inspeção em massa, colocar a produção com qualidade em primeiro lugar A inspeção em massa normalmente não é confiável e custa caro 4º Ponto: Cessar a prática de fechar contratos com base no preço de compra do produto. Em vez disso, minimizar o custo total de uso. O preço não faz sentido sem uma medida da qualidade do que se está adquirindo. Procurar fazer parcerias, tendo um único fornecedor para cada insumo, construindo um relacionamento de longo prazo, lealdade e confiança.

6 5º Ponto: Melhore de uma forma constante e contínua cada processo
Assim é possível melhorar a qualidade e produtividade e, dessa forma, reduzir constantemente os custos 6º Ponto: Instituir o treinamento na função Dar ênfase ao treinamento em serviço. 7º Ponto: Encare a liderança como algo que todos podem aprender. O objetivo das chefias deve ser ajudar as pessoas, máquinas e sistemas a fazerem um trabalho melhor Não é apenas supervisionar 8º Ponto: Não lidere com base no medo Evite usar um estilo autoritário de gestão Ninguém pode dar o melhor de si se não se sentir seguro, é necessário haver espaço para questionamentos e erros

7 9º Ponto: Destrua as barreiras entre os departamentos funcionais
As pessoas das áreas de pesquisa, projetos, vendas e produção devem trabalhar como uma só equipe, para prevenir quaisquer problemas da produção, do produtos e dos serviços A existência de círculos de qualidade multidisciplinares contribuem para o enriquecimento das tarefas e das soluções 10º Ponto: Elimine as campanhas ou slogans com base na imposição de metas A maioria dos problemas de qualidade tem a ver com os processos e sistemas que são criados pelos gestores Objetivos são necessários a todos, mas objetivos numéricos definidos para terceiros sem menhuma indicação de como chegar lá, produzem efeitos contrários aos desejados

8 11º Ponto: Elimine as quotas numéricas para a mão de obra
Esses indicadores realçam a quantidade em detrimento da qualidade Essas quotas são frequentemente determinadas para o trabalhador médio. Naturalmente, ½ deles estará acima e ½ abaixo Resultado: pressão dos colegas mantém a ½ superior atendendo a quota mínima (poderia fazer mais que ela) – isso gera perda, insatisfação e rotatividade 12º Ponto: Eliminar as barreira que tiram do trabalhador o direito de se orgulhar de seu trabalho Isto inclui eliminar avaliações anuais por cumprimento de metas numéricas

9 13º Ponto: Estimule a formação e o auto-aprimoramento de todos
Uma organização precisa de profissionais que buscam se aprimorar de forma adequada ao seu trabalho 14º Ponto: Colocar todos na empresa trabalhando no sentido de realizar a transformação. A transformação é o trabalho de todos, mas a administração deve “vivenciar” diariamente cada um dos 13 principios anteriores

10 Gurus da Qualidade Joseph M. Juran (1904)
Advogado e Engenheiro, também atuou no Japão no pós-guerra. Primeiro a abordar custos da qualidade, classificando-os em três categorias: falhas, prevenção e avaliação. Propôs ainda a trilogia da Qualidade: Planejamento, controle e melhoria.

11 Gurus da Qualidade Armand Feigenbaum (1922) Doutor em ciências.
Primeiro a tratar a qualidade de forma sistêmica, criando então o Sistema de Controle Total da Qualidade – TQC. Propunha a observação de todo o ciclo produtivo, para obter qualidade.

12 Gurus da Qualidade Philip B. Crosby
Lançou o programa Zero Defeito. Aproveitava as noções de custos da qualidade proposta por Juran, mas com apelo gerencial e emocional. A ideia era: Faça certo da primeira vez. Também publicou seus 14 pontos.

13 Gurus da Qualidade Kaoru Ishikawa (1915) Graduado em Química e Doutor.
Contribuiu na formulação do Controle da Qualidade por toda empresa, que apresentava alguns elementos do TQC Criou sete ferramentas e técnicas de análise e solução, as duas mais famosas: Diagrama de causa-efeito e análise de Pareto

14 Espinha de PEIXE

15 Gurus da Qualidade Genichi Taguchi (1924)
Doutor, engenheiro e estatístico. Focou a área de projetos e não de produção. Propôs tecnicas de projeto e experimento e a função da perda da qualidade.

16 Qualidade É entender os requisitos e expectativa dos clientes e satisfazê-los ou superá-los,a um custo menor ou igual ao valor por eles designados. Significa fazer as coisas acordo com as especificações, ja sendo explícitas ou implícitas.

17 IMPORTANTE Qualidade não esta associada ao preço ou ao lucro.
Qualidade de um produto pode ser algo muito perceptível e objetivo, pode ser subjetivo e emocional.

18 Perceptível e Imperceptível
Menor tempo de paradas não programadas Pro-atividade e trabalho em equipe Maior quantidade de peças produzidas/Hora Atenção nas tarefas que realizo Menores custos de produção, descarte e reprocessos Credibilidade Limpeza e ordem no local de trabalho Comportamento adequado no local de trabalho Indices de defeitos Fazer as coisas bem feito

19 Impacto da Qualidade Satisfação ao cliente em: Produtos e Serviços
Cumprimento de Requisitos Documentação em tempo e forma Cumprimento de prazos de entrega Notificação de Trocas Assistência Técnica pós vendas

20 Impacto da Qualidade Melhora da produtividade Interna
Melhores resultados quantitativos Continuidade Operativa Uso “ótimo” dos recursos

21 Qualidade de Serviços Cumprimento de datas de entrega.
Assistência técnica ao cliente – visitas Faturamento / Envios Adequados Transporte adequado e em tempo Notificação adiantada ante descumprimento Certificados de qualidade

22 Evolução do conceito da Qualidade
Eliminação dos Defeitos 1960 Cumprir com as especificações e necessidades 1970 Cumprir com as expectativas do cliente 1980

23 Evolução do conceito da Qualidade
Melhoria Contínua 1990 Enfoque em processos 2000 Processos de SGQ 2017

24 Enfoque em processos Identificar os processos e sub-processos 01 Relacionar e inter-relacionar os processos 02 Definir responsáveis 03 Garantir o funcionamento efetivo 04 Medir, analisar e realizar ações corretivas 05

25 Sistema de Gestão da Qualidade
Requisitos do Cliente Satisfação do Cliente Responsabilidade da direção Gestão dos Recursos Medição Análise e Melhoria Realização Produto ou serviço P / S Entrada Saída

26 Principais Padrões de Qualidade
ISO – Organização Internacional para Padronização. ASTM – Sociedade Americana de Teste e Materiais. InMetro - Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial. ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnicas.

27 Auditorias O que são? Para que se realizam? Diferentes Tipos
Documentação, sistêmica e independente para obtenção de evidências do correto funcionamento dos processos. Para que se realizam? O objetivo principal é determinar se o SGQ é funcional. Diferentes Tipos 1) Internas 2) Externas (Clientes) 3) Externas ( Entidades de Certificação)

28 Modulo II – Princípios da Qualidade
Gestão de Qualidade Modulo II – Princípios da Qualidade 2.1. – Os Principais Gurus da Gestão de Qualidade


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