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Bacilos Gram-negativos Fermentadores. Bacilos Gram-negativos Fermentadores.

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2 Bacilos Gram-negativos Fermentadores

3 ENTEROBACTÉRIAS Características Gerais Bastonetes gram negativos.
Habitat natural : trato intestinal de seres humanos e animais. Bactérias aeróbias ou anaeróbias facultativas. Produzem várias toxinas e fatores de virulência.

4 ENTEROBACTÉRIAS Escherichia coli E.coli enteropatogênica ( EPEC)
EPEC adere à célula epitelial do intestino delgado com perda das microvilosidades Provoca diarréia aquosa, normalmente autolimitada. E.coli enterotoxigênica (ETEC) Liberação de exotoxina termolábil que se liga às células epiteliais, ativando a adenil-ciclase,com aumento na concentração de AMPc que resulta em hipersecreção intensa e prolongada de água e cloretos com inibição da reabsorção de sódio. E.coli entero-invasiva ( EIEC).

5 Distribuição da “diarréia dos viajantes”
Medical Microbiology Picture - Niel R. Chamberlain

6 Shigelose Medical Microbiology Picture - Niel R. Chamberlain

7 ENTEROBACTÉRIAS Salmonella Tem antígenos O, H e K
Existem três espécies principais: Salmonella typhi (um sorotipo) Salmonella choleraesius (um sorotipo) Salmonella enteritidis (mais de 1500 sorotipos)

8 Febre tifóide

9 ENTEROBACTÉRIAS Salmonella Patogenia
Ingestão de alimentos ou bebidas contaminadas Penetração da mucosa intestinal Disseminação via linfáticos e corrente sanguínea Multiplicação local Febre Entérica Septicemia Enterocolite

10 ENTEROBACTÉRIAS Salmonella Epidemiologia, Prevenção e Controle
Portadores : Após infecção manisfesta ou subclínica 3% dos infectados continuam a abrigar Salmonellas em seus tecidos ( vesícula biliar , trato biliar ou, raramente, intestino ou vias urinárias). Fontes de infecção: Consistem em líquidos e alimentos contaminados. Água: Contaminação por fezes.

11 Obs: cultivo em microaerofilia
Campylobacter jejuni Microbiology - A Human Perspective - Eugene W. Nester, 4ed. Obs: cultivo em microaerofilia

12 Agente: Vibrio cholerae
Cólera Agente: Vibrio cholerae Medical Microbiology Picture - Niel R. Chamberlain

13 Diagnóstico da enterobactérias
Sorotipagem: método de aglutinação em lâmina Cultura E. coli: Mcconkey, Verde Brilhante e HE Salmonella sp: Mcconkey, Verde Brilhante, HE e Agar Salmonella-Shigella Shigella sp: idem Salmonella sp

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15 Tratamento com probióticos
Microbiology - A Human Perspective - Eugene W. Nester, 4ed. Fungo: Saccharomyces cerevisiae var. boulardii – Floratil, Repoflor Bactéria: Bacillus cereus - Biovicerin

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