Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
BIOLOGIA I PROF.ª VALÉRIA MELO
AULA DE REVISÃO 1º ano BIOLOGIA I PROF.ª VALÉRIA MELO
2
CONSTITUINTES BIOQUÍMICOS DA CÉLULA
Água e Minerais Carboidratos Lipídios Proteínas Ácidos Nucléicos O segredo da vida!
3
Compostos Inorgânicos
ÁGUA Compostos Inorgânicos A água e suas funções: Compõe 70% da massa corporal Atua como solvente universal Regulador de temperatura Anidrobiose: seres que vivem sem água.Ex:sementes de vegetais superiores, esporos de bactérias.
4
Propriedades da água Coesão e adesão: coesão atração entre as moléculas; adesão- atração entre moléculas de água e de outras substâncias polares. Poder de dissolução: hidrofílica:dissolvem; hidrofóbica: não dissolvem. Capilaridade: sobe por capilar devido a força de adesão e coesão geradas pelas moléculas. Calor de vaporização: Líquido--vapor Solidificação: sólido ---liquído Calor específico : é a quantidade de calor necessária para elevar em 1 ºC a temperatura de 1g dessa substância.
5
SAIS MINERAIS - CÁLCIO Funções: atua na formação dos tecidos, ossos e dentes. Falta: deformações ósseas e nos dentes. Fontes: queijo, leite, uva, feijão, etc.
6
MAGNÉSIO Função: componente da molécula de clorofila, necessário ao funcionamento de nervos e músculos. Falta: impede a realização da fotossíntese e distúrbios nervosos e musculares.
7
FERRO Funções: Indispensável na formação do sangue Falta: Anemia
Fonte:Fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras
8
FÓSFORO Funções:Atua na formação de ossos e dentes, combate o raquitismo e é indispensável ao sistema nervoso. Falta: alterações nervosas, raquitismo, forma o ATP, DNA e RNA. Fonte:Carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas
9
IODO Funções: faz funcionar a glândula tireóide.
Falta: bócio; obesidade, cansaço. Fontes: alface, alho, cebola, cenoura, peixes, frutos do mar vegetais.
10
SÓDIO E POTÁSSIO Funções: Atua associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular. Falta: Diminuição da atividade muscular, inclusive a do coração. Fontes: Azeitona verde, ameixa seca, ervilha, laranja, tomate.
11
FLÚOR Funções: forma ossos e dentes.
Falta: deformação da segunda dentição. Fontes: agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral.
12
CLORO Funções:Equilibra os fluídos do corpo (em conjunto com o sódio e o potássio) Componente do suco gástrico, essencial à digestão Auxilia a condução dos impulsos nervosos
13
CARBOIDRATOS ou GLICÍDIOS
14
Componentes Orgânicos – Glicídios ou Carboidratos
Constituídos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Divididos em três: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.
15
fonte de energia (principal)
CARBOIDRATOS FUNÇÕES fonte de energia (principal) elementos estruturais de vários organismos lubrificantes das articulações esqueléticas coesão celular sinalizadores na determinação da localização intracelular reconhecimento imune (interação célula-célula)
16
PRINCIPAIS MONO, DI E POLISSACARÍDEOS
Monossacarídeos: Trioses, tetroses, pentoses(riboses e desoxirriboses), hexoses(glicose, frutose e galactose), heptoses.
17
Dissacarídeos: Lactose, Maltose, Sacarose
18
POLISSACARÍDEOS De Reserva: GLICOGÊNIO E AMIDO
19
ESTRUTURAIS CELULOSE QUITINA
20
Classificação dos lipídios
LIPÍDIOS FUNÇÃO PRIMÁRIA 1- Triacilgliceróis Armazenamento de energia 2- Ceras Armaz. energia e cobertura imperm. 3- Fosfolípidios Componentes de membranas 4- Esfingolipídios Componentes de membranas 5- Esteróides Compon. memb. e Modulad. ativ. Fisiol. 6- Lipoproteínas Plasmáticas Transporte de lipídios
21
Cenário • Atualmente 40% dos adultos ou 38,8 milhões de brasileiros estão acima do peso. Deste total, 10,5 milhões podem ser considerados obesas. O Excesso de peso triplicou entre crianças e jovens nos últimos 20 anos no país (4 para 14%) • Uma em cada dez crianças em todo o mundo milhões - é obesa.
22
Glicerídeos: presente nas manteigas, leite e queijo.
Formados por ácidos graxos e glicerol. Possuem ligação dupla(insaturada) ou simples(saturada). Óleos ou margarinas?
23
DISLIPIDEMIAS
24
Fosfolipídeos: participam da formação da membrana plasmática.
Cerídeos: presentes nas folhas, protetor auricular, fabricado pelas abelhas. Fosfolipídeos: participam da formação da membrana plasmática.
25
Esteróides: forma o colesterol, precursor de hormônios sexuais- testosterona e progesterona.
HDL - Colesterol “bom” LDL - colesterol “ruim”.
26
ESTERÓIDES ANDROGÊNICOS ANABÓLICOS
29
Carotenóides Têm coloração amarela ou avermelhada, e está presente na cenoura, tomate, batata-doce Auxiliam no bom funcionamento da visão.
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.